Этнокультурная программа по Бурятии "Близ Байкала" для команд 2–4-х классов

Разделы: География, Внеклассная работа


Для подготовки нужно почитать: Красная Уда, дацан, хучир, Сагаалган, Гэсэр, Ольхон, хадаки, Сурхарбан, буузы, юрта, хурууд, бова, байкальское чудо, чабан, Радна Сахалтуев.

1.Афонькин С.Ю. Народы России. Буряты. СПб, "БКК", 2013, стр.11-15.

2. Ю.И.Шейкин.История музыкальной культуры Сибири. М., Издательская фирма "Восточная литература". 2002, стр.14.

3.Праздники народов России. "РОСМЭН", 2002, Буряты, стр.67-68.

4. Многонациональный Петербург. История.Религии.Народы. Санкт-Петербург. "Искусство- СПб", 2002, Буряты. Стр. 762-771.

5. Народы и религии мира.Энциклопедия. М., " БРЭ", 1998. Буряты, стр.114-115.

6. Россия: физическая и экономическая география. М., "Издательский центр. Аванта+", 1998. Точки на карте, байкальское чудо, стр.604.

7. "100 самых красивых мест России, которые необходимо увидеть, "Минск", "Харвей", 2010. Озеро Байкал.

https://www.youtube.com/watch?v=MUCzFFrMM9I

Ход сценария

Ведущий. Добро пожаловать в Бурятию (1 видео) - слайд № 2.

Презентация.

Итак, кто собрался в Бурятию, поприветствуем команды, купившим на экскурсию билеты…

Бурятия - это один из самых многочисленных народов, населяющих Восточную Сибирь.

Бурятия родная сторона.
В ней гул ветров 
И рек журчанье.
В ней стук копыт,
Коней игривых в поле ржанье.
И чистоты Байкала - достоянье,
Любимая Бурятия моя!

Итак, мы с вами отправляемся и первой остановкой у нас вопрос № 1.

Вопрос № 1. Впервые это слово «бурийат» встречается в "Сокровенном сказании монголов" ещё в 1240 году. Затем на протяжении более чем шести веков слово об этом слове забыли и снова появилось только в письменных источниках конца XIX века. Есть такая версия, что термин "бури", что переводится как "волк". Бури-ата соответственно переводится как волк-отец. Произнесите название этого народа?

Ответ: слайд № 3. Буряты  (обратить внимание ещё раз на карту «Народы России» и показать Бурятию)

Вопрос № 2. Китайцы в древних хрониках именовали его "Тенгис", "Тенгис-далай", бурят-монголы - "Байгаал-далай" - "большой водоем", но многие склоняются к версии, что слово – это тюркоязычное и происходит от "бай" - богатый, "куль" - озеро, что значит "богатое озеро". Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу".

Как назвали по-бурятски это озеро русские из отряда Курбата Иванова?

Ответ: слайд № 4. "Байгаал", а вы сказали эксперту «Байкал» и были совершенно правы, т.к. русские вместо характерного для бурятов «г», стали говорить после выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название более привычное для русского языка "к" – Байкал.

Байкал! Захватывает дух
Какой же он красивый,
И тот, кто здесь уже бывал
Он человек счастливый!
Как живописны его берега,
Вода – чистейшая в мире,
И целая чаша рыбой полна
Уникальное око Сибири!
Питают своей силой триста рек,
Хрустальных ручейков,
И лишь на запад, Ангара,
Ушла из берегов Анита Норд, Про Байкал

Вопрос № 3.

Существует обряд поклонения Байкалу. Когда разжигают огонь и опускают в воду творог, сметану, зёрна риса и монеты, после обряда гадают, подбрасывая ложку, если она падает выпуклой стороной- то Байкал принял подношение, а ели вогнутой, - нет. Обряд повторяют. Что просят буряты от Байкала?

Ответ: благополучия: рыбы, тишины, порядка.

Вопрос № 4.

Самое время вспомнить о «байкальском чуде», которое так описывал Пётр Паллас « она собою столь тверда, как кусок сала. И справедливо так жирна, что если жарить. То одни только спиновые позвонки останутся, а прочее всё расплывётся. В сети её никогда не видели, а живой никогда не выкидывали». Что это за чудо?

Ответ: Рыба коломенка.

Вопрос № 5. У каждого из нас есть сердце.  И на Байкале посередине озера находится «сердце» и назвали его Ольхоном. Что за природное чудо, о котором есть легендами и сказания находится на Байкале?

Ответ: Ольхон это? Слайд № 5. Видео № 2.  И вы совершенно правы это остров.

Вопрос № 6.

Сокуи это необычное явление  на озере Байкал, образующийся вдоль берегов при первоначальной фазе замерзания озера в виде тонкой ледяной кромки, образующейся  осенью от приплесков волн на скалах и камнях. На что же похожи сокуи? Сложно ответить, однако, загадка вам в помощь.

Итак. Внимание:

Если снег на крышах тает,
То сестрицы вырастают.
Эти зимние сестрёнки
Холодны, прозрачны, звонки,
А растут макушкой вниз.
Ты под них не становись!

Ответ: слайд № 6. Сосульки.

Сказав на прощанье Байкалу: «До встречи!» мы едем дальше по Бурятии.

Вопрос № 7

В этот город был основан в 1666 году   и получил название статус города и герб как Верхнеудинск, а в ХХ веке 1934 года город был переименован  и в переводе с бурятского языка назывался  «Красная Уда», от названия реки «Удэ». Как называется главный город Бурятии?

Ответ:  Слайд № 7. В Улан-Удэ на государственной охране находятся 52 памятника истории, 177 памятников архитектуры и градостроительства, 3 памятника монументального искусства и 1 памятник археологии.

Так вот всвязи с этим вопрос следующий.

Вопрос № 8. Слайд № 8. Это скульптуры голов Микеланджело, Суворова, Вольтера, но они не имеют никакого отношения к Бурятии.

Скульптуры  этого человека, основателя Советского государства в XX веке в центре Барнаула, Бийска, Новосибирска и других городов России
А вот эта изваяние, установленное   в центре Улан – Уде  на площади Советов и является самой большой скульптурой головы  в мире. Какому политическому деятелю нашей страны установлены были памятники по стране и самая большая голова в Улан-Удэ? Трудно? Тогда по одному представителю от команды подойдите к вашему руководителю. Сейчас ваш руководитель вам на ушко подскажет вам ответ. Для этого вам нужно отправиться к вашему руководителю и он вам на ушко произнесёт подсказку.

Ответ: голова Владимира Ильича Ленина. Слайд № 9. Это скульптура, высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны.

Вопрос № 9. Рукотворное чудо в Улан-Удэ Ринпоче-багша открыт в 2004 году и именно здесь  установлена самая большая в России бронзовая, покрытая сусальным золотом, шестиметровая статуя Будды Шакьямуни. Как называется это сооружение?

Ответ: Слайд № 10. Видео № 3. Дацан.

Вопрос № 10. Вам был показан дацан. В Новый год, Сагаалган, связан с обрядом «Дугжууба».

Внимание на экран. Слайд № 11. Обряд "Дугжууба" проводится в дацанах обычно за два дня до Сагаалгана. Для этого обряда изготавливается Сор – высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. Что сжигают в костре буддисты?

Ответ: все ссоры. Неприятности минувшего года.

Вопрос № 11.  И вопрос такой: этот  праздник   по лунному календарю любят бурятские дети не меньше, чем все остальные народы, живущие в России  долго ждут его, а потом целый месяц можно дарить подарки. Как называется этот праздник для всех народов России?

Ответ: Новый Год.

Вопрос № 12. На Новый год мы встречаем Новый год в 12 часов ночи, а когда встречают буряты?

Ответ: С первыми лучами солнца, можно ходить по домам и обмениваться угощениями.

Ну  что, наши знакомство с народом продолжается.

Вопрос № 13. Без него невозможно представить себе национальную кухню бурят и их гостеприимный дом, где всегда открыта дверь для друзей, знакомых и для всех, кто пришел с открытым сердцем. Однако. Не торопитесь, его вам подадут зелёного цвета, с молоком, солью и жиром. Что вам подадут гостеприимные хозяева?

Ответ: слайд № 12. Чай

Вопрос № 14. К чаю вам подадут хууруд, не голладский,  а натуральный бурятский.

Что за творожная сушёная масса, которую используют даже в качестве хлеба?

Ответ:  слайд № 13. Сыр или спрессованный творог. Готовится следующим способом: Свежее цельное молоко в эмалированной посуде ставится в прохладное место. Через двое-трое суток оно обычно сквашивается, а на поверхности застаивается густая сметана. Сметана снимается, а из простокваши приготовляется домашний сыр, вкусный и питательный консервированный продукт. Простокваша на медленном огне кипятится в продолжение пяти минут. Получившаяся творожная масса процеживается, затем раскладывается лепешками, прессуется с помощью деревянных дощечек и выставляется для сушки.

Вопрос № 15. Гостей  встречают привычно для славянской культуры встречать хлебом-солью. А чем встречают гостей буряты?
Ответ:  молоком, сметаной или сливками,  хруудом. Молочные блюда занимают важное место на праздничном столе. Чай подают непременно с молоком.

Вопрос № 16. Читаем у Оксаны  Мотодоевой. 

Гостеприимством славятся здесь люди
И в этом очень их хороший плюс.
Зайди к ним в гости и везде там будет...

Этот  символ бурятской кухни, который с внешнего вида, так закручен, что напоминает традиционное жилище бурят.
В этом вопросе два ответа: одно жилище - 1 балл, второе блюдо, которое обязательно будет для гостей в этом жилище - 1 балл.

Ответ: жилище –  слайд №  14. юрта- 1 балл и блюдо слайд № 15, видео № 4. - буузы (позы) - 1 балл.

Вопрос № 17. Если встречаешь гостя обязательно при себе нужно иметь хадак. Что такое?

Ответ: Слайд № 16, видео № 5. Синий или белый шарф.

Вопрос № 18. Итак, приветствуя. Мы отправляемся на праздник Сурбархан. Говорят .что у бурятов зоркий глаз  поэтому они хорошие… а)стрелки, б)охотники, в) спортсмены

Ответ: слайд № 17, видео № 6. Все ответы верны.

Вопрос № 19. И ещё гонки на этом животном  многие считают экзотическими. Но самом деле через Бурятию проходил великий шёлковый путь и эти животные играли большую роль в переходах по горам, а ещё выяснилось, что они достаточно выносливы и могут жить в более суровых условиях. О каком животном  идёт речь?

Ответ: слайд № 18.  Видео № 7. Верблюды.

Вопрос № 20. В художественном плане буряты также талантливы.

Что читаем? Читаем стихотворение Баира Сономовича Дугарова.

Когда мне не хватает неба,
оно нисходит в виде снега
с небес на будничную сушу
и тишиной объемлет душу.
И слышу слухом обостренным,
как облако скользит над склоном,
как оживает на опушке
песнь прошлогодняя кукушки.
И голоса свои сказанья
мне подают из мирозданья,
и на коне крылатом белом
летит Гэсэр к земным пределам.
А снег кружится над долиной.
И все сомкнулось в круг единый:
и блики дня, и предков тени,
и смертный час, и миг рожденья.

О каком главном богатыре герое эпоса идёт речь?

Ответ: слайд № Гэсэр - самый популярный персонаж в фольклоре бурят. Почему? Этот герой бурятского эпоса спустился на землю и превратившийся в человека, чтобы совершить подвиг добра.

И это вопрос № 21. Посмотрим внимательно мультипликационные фильмы. Видео.

Сколько показано фрагментов?

Какие мультипликационные фильмы узнали?

Какую родь здесь играл бурят Радна Сахалтуев?

Ответ: 3 фрагмента.

  • Остров сокровищ.
  • Капитан Врунгель

Радна - художник этих мультипликационных фильмов.

Подведение итогов.

25.06.2018