Урок музыки в 7-м классе "Историческое прошлое осетинского народа в различных жанрах музыки" по программе Е.Д.Критской с региональным компонентом

Разделы: Музыка


 «Нам однажды Родина дана,
Без горы мы камешки - и только.
С детства зазвенела в нас она
Голубыми струнами потока.
Это с ней мы поднимались ввысь,
Пили ронг-напиток крепкий нартский
Если надо – то срывались вниз,
И с врагом умели поквитаться».

И.Гурджибекова

Тип урока: интегрированный.

Содержание урока

А.В. Макоев. Историческая опера «Аланы» (либретто В.Гутнова). Фрагменты оперы, музыка к спектаклю «Отверженный ангел» (о борьбе алан с  татаро-монголами).

Характеристика видов деятельности учащихся:

  • Изучать историю осетинского народа средствами музыки через произведения различных жанров композитов Осетии.
  • Воспитывать в детях патриотические чувства, любви к Родине, своему Отечеству средствами музыки.
  • Пробуждать интерес обучающихся к исследовательской, проектной деятельности. Знать значение музыкальной терминологии.

Вход обучающихся в класс под музыку «Марш в стране нартов» композитора Виктора Долидзе.

- Под какое музыкальное произведение вы вошли в класс?

- Кто такие нарты?

- Какими вы представляете образы нартов, слушая это музыкальное произведение? (героическими, отважными, мужественными).

Через многие века народ осетины пронес эти качества. Храбрость в бою - один из самых главных признаков аланского воина. Интерес к историческому прошлому своего народа побудил многих композиторов Осетии к созданию музыкальных произведений, в которых они изобразили героическое прошлое осетинского народа. Среди них - наш современник, заслуженный деятель искусств России Ацамаз Владимирович Макоев.

В 2012 г. состоялась премьера его оперы в театре оперы и балета Северной Осетии «Аланы». Режиссер - А.Галаов, музыкальный руководитель Л.Гергиева, художник Ю.Абисалов, дирижер - Заурбек Гугкаев. Опера звучала два дня подряд и вызвала широкий резонанс в обществе.

В ней затронуты темы власти, личности народа, взаимоотношение в семье. Действие оперы происходит на среднем Востоке в эпоху великого переселения народов. Ее герои - аланские воины, наемники на службе у Рима. Среди их вождей назревает раскол. Сатиник, вдова одного из аланских полководцев, женщина волевая, по мужски, сильная духом и ее младший сын Еахар убеждены: хватит аланам проливать кровь и класть головы на поле боя за чужие им политические интересы. Пора, наконец, вернуться в родные степи, которые они покинули двадцать лет назад - на берега реки Танаис (так в античном мире называли Дон). Их противником становится другой аланский вождь Беоргор, которому кружит голову сладость власти и который не собирается добровольно расставаться с властью военного предводителя. Сейчас мы посмотрим сцену из 1 акта оперы «Аланы». В ней мы видим молодого аланского воина Анбала - друга Беоргора. Вождь передает Анбалу чашу с пивом в знак признания власти, превосходства алан над другими народами. Происходит чествование вождя. Анбал предлагает вождю покинуть чужую землю и вернуться на родину.

Слушаем сцену из 1 акта оперы.

- Кто исполняет эту сцену? (солисты хора)

- Какой здесь характер музыки?

Люди верят в честность, силу и мужество Анбала.

Ацамаз Макоев создает еще один героический образ осетинского народа в музыке к спектаклю «Отверженный ангел», по пьесе Шамиля Джигкаева, в конном театре «Нарты» за которую композитору была присуждена премия имени Коста Хетагурова за 1990-1991 гг.

Сюжет произведения.

В древнюю аланскую крепость после долгих странствий возвращается сын странствий возвращается сын бывшего царя горной Алании Борахан. На свою родину он попадает в тяжелое и смутное время. Некогда мощное государство Алания ослаблено монгольскими завоевательными походами. Ввергнутые в кровавые между усобицы, аланские вожди способствуют феодальной раздробленности еще вчера единого царства. Борахан ставит перед собой великую цель - централизовать раздробленную Аланию, вернуть ей блеск и могущество.

Режиссер спектакля А.Дзиваев. Было создано абсолютно новое для зрителя действо. В выступлении тесно сплетаются драма, цирк, хореография, музыка, акробатика, сценический бой. Режиссер слил воедино все  эти части, каждая из которых сама по себе вид искусства.

Главная музыкальная тема - тема Родины. Музыка направлена на развитие сюжета в зависимости от конкретных ситуации пьесы. Впервые в спектакле был поднят древний осетинский флаг. Тема корней истории осетин и его взаимоотношений с другими народами была поднята в сюжете этой пьесы.

В музыке звучит тема предательства, девичья тема, джигитовка, тема праздника - тема танца. В фильме «Рождения театра «Нарты» и слушаем музыку, написанную композитором к спектаклю «Отверженный ангел».

И в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. многие жители Северной Осетии и представители других народов совершали подвиги во имя Родины. Этой теме посвящена песня «Каска» осетинского композитора Бориса Кокаева, работу над которой мы продолжим сегодня на уроке.

Разучивание 2 и 3 куплета. Работа над вокально-хоровыми навыками.

Итог урока.

И в наши дни многие люди готовы к самопожертвованию во имя Родины и защите людей от опасности.

Домашнее задание.

  1. Подготовить презентацию на тему «Герои Осетии в наши дни».
  2. Прочесть пьесу Ш.Джигкаева «Отверженный ангел».

Презентация.

Приложение.

27.04.2018