Роль мужчины и женщины в современной семье

Разделы: История и обществознание, Школьная психологическая служба, Социальная педагогика


Проблема семьи и брака стала достаточно актуальна в современном мире. С одной стороны это обусловлено кризисом и трансформацией семейных ценностей, с другой, семья является показателем благополучия той или иной общественной системы.

Смысл слова брак в современном употреблении и в древности существенно различается. В наши дни брак понимается как сознательный семейный союз мужчины и женщины. Рождение детей - естественный плод брака, но на этом его аспекте акцент часто не делается и подразумевается, что брак в принципе возможен и без детей. В древности же смысл слова «брак» был жестко сопряжен с деторождением - это касается не только ветхозаветных, но и новозаветных времен вплоть до начала XX века [1, с.96]. Отсутствие детей воспринималось глубокой скорбью, и люди вымаливали их у Бога как великую милость. Брак без детей был почти немыслим. В наши дни люди спокойнее относятся к бездетности, а иногда и искусственно провоцируют ее, чтобы дети не мешали наслаждаться друг другом. Конечно, есть и сейчас семейные пары, которые тяжко скорбят о бездетности и горячо молятся, но таких примеров немного. Большинство подобных пар ищут выход не столько в молитвах, сколько в современных репродуктивных медицинских технологиях.

О.В.Розина отмечает, что брак является святыней, ключевым понятием, так как восходит к самому началу Божественного Творения, соединяя мужа и жену в единую духовную плоть [2, с.47]. В настоящее время в данной сфере прослеживается ряд негативных тенденций, которые являются следствием глубоких культурных изменений в общественном организме: это и нестабильность брака, рост числа разводов, неполных и неблагополучных семей, снижение их воспитательного потенциала, распространение насилия в семье и др. В среднем на рубеже XX–XXI вв., соотношение разводов к бракам в РФ составило 57.7% [3, с.5], за первое десятилетие XXI в. оно выросло до 64.2% [4]. Это говорит о том, что 2\3 заключаемых браков обречены на неуспех.

Почему это происходит? Можно предположить, что негативные последствия демократизации (социальная поляризация, проникновение западной поп-культуры, раскрепощение нравов, ориентация на индивидуализм, самостоятельность, свободу действий и др.) стали основными факторами, подрывающими нравственные и гуманистические устои брака и семьи в современном российском обществе. Очевидным является также нарушение волевой, эмоциональной и личностной составляющей взаимоотношений. Это объясняется тем, что набирают темп психосексуальные патологии, как в отношении объекта притязаний, так и в способе удовлетворении влечений. Кроме того происходит нарушение биологических потребностей и инстинкта самосохранения (алкоголизм, булимия, наркомания, анорексия). С другой стороны люди не умеют строить прочные семейные отношения, в результате это становится причиной повышенной конфликтности современного семьянина, благоприятной почвой для семейного насилия или безразличия членов семьи друг к другу.

А какова роль мужчины и женщины в семье?

Во второй главе Книги Бытия ясно выражено, что созданный Богом первый человек был мужчиной [5], и некоторое время он жил в раю без жены: Человека Бог создал мужем, наделив его Своей божественной благодатью и через нее поставив его в общение с Самим Собою [6].

До последнего времени не нужно было прикладывать много усилий, чтобы быть мужчиной. Мужественность считалась чем-то самоочевидным. Массовая культура предлагала наглядные и бесспорные примеры поведения настоящего мужчины – от защитника родины на плакатах времен Великой Отечественной войны до череды киноперсонажей. Испокон веков считалось: быть мужчиной – это прежде всего не быть женщиной, отвергнуть женскую составляющую своей личности. Мужчины выстраивают себя, не подражая отцу, а отталкиваясь от образа матери, особенно если в их жизни понимающего и любящего отца не было. «Дети начинают свою эмоциональную жизнь с того, что отождествляют себя с матерью, – объясняет социолог Игорь Кон. – Но мальчики скоро узнают, что отличаются от своих матерей. Они вынуждены формировать свою мужскую идентичность отрицательно, через отделение от матери». Получается, что «настоящий мужчина» должен отказаться от подлинных эмоций. Он не плачет, редко говорит о своих чувствах, выражает их делами. Ведь настоящий мужчина не боится ставить цели и достигать их. Но не любыми путями: перешагивать через людей, это неприемлемо. Мужчина во все времена умеет дружить, умеет любить, умеет брать на себя ответственность, совершать поступки, быть спокойным, уверенным в себе и надежным.

Социальные изменения, происходящие в мире в начале XXI столетия, например, такие как, масштабное изменение положения женщины в обществе, трансформируют традиционные коммуникационные механизмы между мужчиной и женщиной. Раньше женщина должна была казаться прекрасной хозяйкой, которая хранит семейный очаг любви, но отнюдь не является главной в семье. Действительно, между мужчинами и женщинами существует целый ряд естественных различий, и современное общество, на наш взгляд, только выиграет от их признания. Вместо следования естественному предназначению и завоевания для себя новых горизонтов социальной и мировоззренческой свободы современная женщина с позиции современного мужчины отказывается от своей собственной естественной функции. После долгих веков «рабства» женщина захотела стать свободной и не сделала ничего другого, как скопировала идею «самостоятельной женской личности» с архетипа «личности мужчины». И в этом проявляется глубокое недоверие «современной женщины» в отношении себя самой, неспособность ее быть для себя своей собственной ценностью, т.е. быть именно как женщина, а не как человек. В этом и заключается источник глубоко ложной ориентации: женщина стремиться получить реванш над мужчиной, отстоять свое «достоинство», доказать свою «значимость», понемногу привыкая сравнивать себя с мужчиной.

Существенно изменилась роль женщины в мире, произошли радикальные изменения правового статуса женщин, стала завоевывать умы людей идея равенства полов. Роль женщин в подавляющем большинстве государств заметно изменилась по сравнению со многими другими предшествующими столетиями.

Современный мужчина, с полной безответственностью со своей стороны, не только допустил это, но еще и сам подтолкнул женщину к работе во всех институтах современного общества и современной культуры. В большинстве стран мира женщины обрели право голоса, стали полноправными участницами политических процессов. Женщины получили право не только участвовать в голосовании - но и быть избранными. На сегодняшний день женщины представлены в парламентах и правительствах всех континентов, а в шведском парламенте после выборов 2002 г. женщин стало 45%, и по этим показателям Швеция вышла на второе место в мире. На первое место в сентябре 2003 г. вышла африканская Руанда, где женщин в парламенте - 48,8% [7, с.27]. Теперь женщина - законодатель, руководитель вооруженных сил государства уже не вызывает удивления у сограждан и мировой общественности, и это важный знак перемен.

Показательно, что для многих современных женщин даже перспектива физической любви не представляет такого интереса, как нарциссический культ собственного тела, как желание показать свою плоть в одежде или с минимумом ее, как физический тренинг, как танцы, спорт, деньги и т.д. Пристрастившись к эгоцентризму, женщина начинает с некоторого момента интересоваться уже не самим мужчиной, а тем, что он может ей дать для удовлетворения ее тщеславия и прихотей. Параллельно этому происходит разложение и вырождение мужского типа, который становится все более и более поверхностным по мере привыкания к сугубо практической жизни, которая в современном мире способствует деградации и денатурации мужского начала [8]. Равенство мужчин и женщин — это вопрос равенства человеческого существования. Недопустима дискриминация как мужчин, так и женщин. Исторический опыт требует соблюдать права и создание условий для реализации сущностных сил человека безотносительно пола.

Современная женщина - существо зависимое. Она зависит от внешних обстоятельств, таких как поведение окружающих людей  и  мнение общественности. Она постоянно нуждается в любви, одобрении, заботе и достатке. В стремлении обрести желаемое, многие женщины тратят свое время и жизненную энергию на то, чтобы  изменить окружение и заставить близких дарить им чувство собственной значимости. И, нужно сказать, иногда у таких женщин-потребительниц в итоге что-то получается. Однако, гораздо чаще в результате  подобных попыток  женщины получают не счастье, а нервные срывы, неудовлетворенность жизнью и обиду на всех, кто посмел не дать ей того, в чем она нуждалась.

Святые отцы свтт. Григорий Нисский [9, с.59], Иоанн Златоуст [10, с.309], блж. Феодорит [11, с.36] и другие, высказывают мысль, которую в обобщенном виде сформулировал прп. Иоанн Дамаскин: «Так как предвидящий Бог знал, что человек совершит преступление и подвергнется тлению, то Он создал из него жену, помощницу ему и подобную ему. Помощницей она ему должна была быть в том, чтобы род человеческий и после преступления преемственно сохранился посредством рождения» [12]. Несмотря на равновеликие достоинство и дарования, муж и жена в рамках семьи имели от Бога разные предназначения, каждый свое. Их взаимные отношения должны были соответствовать замыслу Божию: муж-глава семьи, жена – его помощница [Быт. 2, 18, 20-24], причем не только в семейной жизни, но во всех делах, порученных ему Богом.

Современный мужчина, требуя от женщины самостоятельности, независимости, инициативности, силы, одновременно ожидает от нее покорности, слабости, и признания его (мужчины) главой. То есть традиционные патриархальные модели вступают в конфликт с современными условиями, в которых женщины и мужчина становятся на один уровень. Да и сама женщина сегодня уже не удовлетворена  домашними обязанностями жены. Её темперамент сильно вырос и требует реализации в социуме наравне с мужчиной. Семья в этом вопросе играет крайне важную роль  жизни любого человека, да и всего общества в целом.

В современной науке все большее место занимают гендерные исследования. В определенном смысле внимание к проблемам пола порождено распространяющимся во всем мире феминистскими идеями. Однажды добившись признания своих прав, женщины перевернули все общество. Отношения между мужчиной и женщиной представляют, очевидно, весьма сложную проблему, иначе у многих людей не было бы трудностей при ее разрешении.
Как уже говорилось, супружеская семья это союз двух равноправных личностей. Но гендерные стереотипы не дают полноценно развиваться таким отношениям в современных условиях. Веками мужчина был главой семьи, патриархом своего мини-государства. Женщина находилась в подчиненном положении и материально зависела от мужчины. В наши дни женщина вышла на новый уровень. Теперь она часто не зависит от мужчины, она сама зарабатывает себе на жизнь и на жизнь своих детей. Мужчина потерял свой авторитет кормильца семьи, а это была его основная задача на протяжении столетий. До сих пор в некоторых традиционных обществах мы можем наблюдать этот тип иерархии в семье, например, в мусульманском мире.

Мужественность — это ответственность. Мужчина отвечает за конечный результат. Не за то, чтобы объяснить, почему не получилось, несмотря на то, что он все правильно делал. Нет, мужчина отвечает за то, чтобы, в конце концов, получилось. И если не получилось, значит, он что-то делал неправильно.

Ответственный мужчина не скажет: «Ты неправильно воспитала ребёнка». А ты где был? Работал? Значит, ты пошёл на то, чтобы ребёнка воспитывала твоя жена, так, как умеет, как считает нужным. Отвечай теперь за это сам, не пеняй на неё.

У женщины в отличие от мужчины нет силовой возможности решения проблем в отношениях. Отобрать, ударить, убежать. Мужчине не очень важно вникать в тонкости состояния партнера, а женщине это жизненно необходимо. Она гораздо больше нацелена на восприятие нюансов мимики, интонации, — всего, что выдаёт эмоциональное состояние человека. Поэтому женщины, гораздо более чувствительны. Таким образом, им легче понять своего партнёра. А чем больше женщина понимает, тем больше она принимает его, больше чувствует партнера, его переживания. Поэтому принятие и есть основная женская функция в семье. Безусловное принятие, материнство и женственность.

Теперь мы можем обобщить эти две роли в любой паре «мужчина и женщина». Мужчина — это ответственность, женщина — безусловное принятие. Вот когда оба партнера максимально соответствуют этим ролям, тогда в семье царит любовь и уважение.

Следовательно, раз женщина может обходиться без мужчины в своей социальной жизни, то и семья теряет свое значение и даже может вовсе исчезнуть за ненадобностью.

Главный вывод, наверное, можно сделать такой – женщина сегодня становится мужчиной со всеми его функциями и обязанностями. Мужчины, приходя домой, хотят видеть рядом с собой женщину, а видят себя…

У каждого пола есть свое, особое предназначение от Бога, которое необходимо реализовать в своей жизни. Жизнь каждого человека должна соответствовать тем исходным божественным дарованиям, которые человек получает при рождении, в том числе и полу. Попытки изменить свой пол или жить, копируя противоположный, - это отвержение божественного дара извращение его замысла, поэтому в священном писании такие грехи строго осуждаются [Быт. 19, 1-29; Лев. 18, 22; 20, 13; 1 Кор. 6, 9 и др.].

Нарушение древнего принципа муж-глава семьи, жена – его помощница приводит к разрушению семьи или ее неполноценному существованию.

Несмотря на то, что именно женщина является хранительницей домашнего очага, как бы она не старалась, но если для сохранения семьи не приложат усилия два человека - ничего не получится. А вообще залог крепкой и долгой семьи, как по мне, построен на двух издавна известный китах - уважении и взаимопонимании. Как банально бы не звучало, но лучшего способа сохранить семью нет. А проводить много мнения вместе, проявлять заботу и внимание, нежность и ласку - это все исходит из вышеупомянутых "китов" отношений!

Примечания.

  1. Леонов В. Основы православной антропологии: Учебное пособие, - М: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013.
  2. Розина О.В. Духовные основы русской культуры. Книга 3. – М.: Наука и Слово, 2009.
  3. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: изд. Владос-Пресс, 2004.
  4. Российская Федерация. Федеральная служба государственной статистики. Браки  и разводы. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/
  5. Этот факт нашел выражение во многих языках, где для обозначения человека и мужа используется одно и то же слово.
  6. Иоанн Дамаскин, Точное изложение Православной веры. Кн. 2. Гл. 2. 30. – М., 1992.
  7. Весерберг Б. Женщины в политике Швеции. Гендерстан - 2004 // Сотрудничество мужчин и женщин для достижения тендерного равенства. Материалы Международной конференции. - Бишкек, 2005.
  8. Эвола Ю. Мужчина и женщина. Восстание против современного мира. Юлиус Эвола [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.musa.narod.ru/evola1.htm.
  9. Григорий Нисский , Об устроении человека. Гл.17. – СПб., 1995.
  10. Иоанн Златоуст. О девстве. Творения: В 12 т. Т. 1. Кн. 1. – Спб., 1898.
  11. Феодорит Кирский. Изъяснение трудных мест Священного Писания. Вопрос 38. – М.:, 2003.
  12. Иоанн Дамаскин, Точное изложение Православной веры. Кн. 2. Гл. 2. 30. – М., 1992.

28.11.2018