Сценарий общешкольного мероприятия по теме «Любовь длиною в жизнь» (к 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева)

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (37,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели:

  • Раскрыть глубокое духовное начало в творчестве писателя: любовь к Родине и родному языку, показать преданность человеческих отношений;
  • Развивать логическое и образное мышление учащихся, умение мыслить исторически и системно, умение видеть художественные явления в их развитии, формировать культуру чтения;
  • Воспитывать любовь к творчеству великого писателя через интерес к духовной жизни Тургенева; воспитывать бережное отношение к русскому литературному наследию, богатству языка

Оборудование: мультимедиапроектор, экран, презентация Microsoft, настройка анимации и переход слайдов по щелчку.

Рекомендуется использовать трех ведущих, причем Ведущий № 3 должен быть мужчиной, так как его слова – это прямая речь И.С.
Тургенева.

Вступление (Титульный слайд – звенит звонок на урок. Ученик бежит по проходу, садится за стол. готовится к уроку. Входит учитель, присоединятеся к нему.)

Музыка 1

Учитель. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения И.С.Тургенева. Что ты знаешь о нем?

Ученик. Он писатель…. Я читал грустную историю о немом дворнике Герасиме и его собаке… «Муму».

Учитель. И я читала этот рассказ, когда была в твоем возрасте, и еще несколько раз. Есть такое понятие – классика, - это то, что живет, независимо от времени создания, потому что прославляет вечные, общечеловеческие ценности. Как ты думаешь, какие?

Ученик. Добро и зло, жизнь и смерть, честь и бесчестье, любовь и ненависть.

Учитель. Правильно. Именно к классике мы относим творчество Ивана Сергеевича Тургенева.

Ученик. А каким он был? Кого любил и что ненавидел?

Учитель. Сегодня мы обязательно об этом узнаем от тех, кто готов поделиться своими знаниями. (на сцене появляются ведущие) У Тургенева была яркая благородная внешность, Двухметровый великан с серебряными нитями седины, необычайно остроумный, обаятельный рассказчик, где бы он ни появлялся, он становился центром внимания.

Слайд № 2

Ведущий №1. Французский писатель Ги де Мопассан так вспоминал о первой встрече с Тургеневым: «Тургенев был высок ростом, широкоплеч, сложения плотного, но не тучного, - настоящий колосс с движениями ребенка, робкими и осторожными. Голос его звучал очень мягко … его любили не столько за возвышенный ум, сколько за какую-то трогательную наивность и способность всему удивляться. Это был человек простой, добрый и прямой до крайности; он был обаятелен, как никто, предан, как теперь уже не умеют быть, и верен своим друзьям - умершим и живым».

Ведущий №2. Известный собиратель картин П.М.Третьяков заказал портрет И.С.Тургенева сразу нескольким художникам: К.Е.Маковскому, А.А.Харламову, И.П.Крамскому, В.П.Перову. Одним из самых удачных, каноническим считается портрет В.П.Перова, который раскрывает подлинный гуманизм, благородство, обаяние писателя.

Ведущий №1. Русский писатель много попортил крови знаменитым живописцам, раз от раза добавляя головной боли каждому из них при попытках написать удачные его изображения.

Блок первый

(Слайд № 3. Музыка 2.

На экране: Люблю ли я свою родину? Что же другое можно любить на земле? Что одно неизменно, что выше всех сомнений, чему нельзя не верить..?)

Ведущий №2. Родился Иван Сергеевич Тургенев в Орле 28 октября (9 ноября по новому стилю), а детство и годы зрелости он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовино.

Ведущий №3. «Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного — а мне весело. Это и есть чувство родины».

Слайд № 4

Видеоэкскурсия по имению Спасское-Лутовиново.

Слайд № 5. Музыка 2

Ведущий №1. Тургенев любил сидеть на скамейке возле посаженного им самим молодого дуба. Дуб этот был дорог Ивану Сергеевичу, как бывают дороги близкие, любимые люди. Осенью 1881 года писатель уезжает во Францию, но лето следующего 1882 года он намеревался провести в Спасском.

Ведущий №2. Увы, этому не суждено было сбыться. Уже с начала 1882 года начались мучительные страдания. Страшные боли в позвоночнике не давали покоя. Больной порой проваливался в небытие. Зная, что болезнь уже не позволит ему вернуться в Спасское, Тургенев пишет поэту Якову Полонскому, одному из своих друзей:

Ведущий №3. «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда уже не увижу».

Блок второй

(Слайд № 6. Музыка 3)

На экране: Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

Учитель и ученик ведут диалог.

Ученик. А сколько всего книг написал И.С.Тургенев? Столько?

Учитель. Нет, гораздо больше.

Слайд № 7

Учитель. Вот ты уже читал его рассказы «Муму» и «Бежин луг», потом прочитаешь повести «Ася» и «Первая любовь», затем в твоей жизни будут романы «Отцы и дети» и «Дворянское гнездо». И все эти книги написаны великолепным русским языком.

В конце жизни, уже будучи смертельно больным, Тургенев создает цикл стихотворений в прозе. Это сборник оригинальных философских высказываний, жизненных выводов, а завершал его стихотворение «Русский язык», лирический гимн, исполненный веры Тургенева в великое предназначение своей страны:

Слайд № 8 (щелчком после появления ученика на сцене)

Ученик. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Ведущий №1. Известно, что сам И.С.Тургенев превосходно владел несколькими языками. Л.Н.Толстой вспоминал: «На всех языках он говорил не свободно (как принято выражаться), а удивительно. Необыкновенно изящно, не утрируя и не копируя национального выговора, но выговаривая верно и твердо».

Ведущий №2

Вместе с тем Тургенев был убеждён в том, что русский писатель может состояться только при условии, если будет писать на русском языке. Когда критик А.С.Венгеров, желая подчеркнуть, как свободно владеет великий писатель иностранными языками, заметил, что Тургенев так же свободно, как и на русском, пишет повести на французском, немецком и английском языках, то обычно сдержанный Тургенев пришел в ярость:

Ведущий №3. «Черт знает, что за чепуха! Я никогда ни одной строки не написал для печати не по-русски. Да и как это писать не на своем языке?!».

Ведущий №1. Всю свою долгую творческую жизнь писатель выступал как неизменный защитник чистоты русского языка, требовавший бережного к нему отношения. И сегодня – может быть, как никогда прежде – остается полным глубокого смысла завет великого мастера:

Ведущий №3. «А просьба моя состоит в следующем: берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками... Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»

Блок третий

(Слайд № 9. Музыка 4)

На экране: портреты писателя и Полины Виардо: Мои чувства к Вам слишком велики… Я не могу жить вдали от Вас… День, когда мне не светили Ваши глаза, день потерянный.

Ведущий №2. Отношения Тургенева и певицы Полины Виардо причисляют к самым драматичным и долгим историям любви. Но правильнее было бы сказать, что это история любви лишь одного человека, Ивана Тургенева, которая длилась сорок лет.

Ведущий №1. Молодой Тургенев, которому тогда едва исполнилось 25, с первого взгляда влюбился в 22-летнюю певицу, приехавшую в Санкт-Петербург с парижской Итальянской оперой. Вся Европа в то время боготворила ее дарование, и даже непривлекательная внешность Виардо не помешала ее славе прекрасной артистки.

Тургенев. В дневнике я отметил: «Встреча с Полиной». И почему-то нарисовал рядом крест.

Полина. Если б знал 25-летний литератор, что этот крест ему придется нести всю свою жизнь. Мой муж представил его словами: «великорусский помещик, хороший стрелок, приятный собеседник и плохой стихотворец».

Слайд № 10

Тургенев. Я настолько был увлечен, что бросил все и уехал вслед за певицей и ее мужем в Париж, поругался с матерью, которая не дала на путешествие ни копейки.

Полина. Тургенев учит меня русскому языку, хочу безупречно исполнять романсы Глинки и Чайковского.

Тургенев. В Париже я перебивался с хлеба на квас, живя возле семейства Виардо на правах друга семьи. Ужасно ревновал. Но это были счастливые три года жизни!

Ведущий №2. Что же такого было в этой женщине?

Полина. За моей спиной они говорят «сажа да кости», а мать моего дорого Тургенева называет меня «проклятой цыганкой», но, когда я начинаю петь, слушатели погружаются в мир волшебных звуков, забывая обо всем на свете! Дрезден, Брюссель и Лондон рукоплескали мне.

Слайд № 11 (щелчком на слова Ведущего)

Ведущий №1. Знаменитый французский композитор Камиль Сен-Санс дал самую точную характеристику: «...Её голос, не бархатистый и не кристально-чистый, но скорее горький, как померанец…» (Музыка голос Полины Виардо зазвучит с задержкой в 10 сек.)

Ведущий №2 (отсчитывает 10 сек. и начинает говорить в конце музыкальной фразы)

А поэт Алексей Плещеев в стихотворении «Певице» написал:

Нет! не забыть мне вас, пленительные звуки,
Как первых сладких слез любви мне не забыть!
Когда внимал я вам, в груди смирялись муки,
И снова был готов я верить и любить!

Слайд № 12 Музыка. Утро туманное. Д.Хворостовский

Тургенев. Дела наследства требуют моего возвращения в Россию. Я буду Вам писать часто, хотя бы раз в неделю, и Вы пишите...

Полина. Я хотела сегодня много написать вам, но ваше письмо подкосило меня. Вы уезжаете? Это столь удручающее меня печальное известие, тем не менее, не совсем неожиданно. Что ж, раз вы приняли столь тягостное для всех решение, значит, оно показалось вам необходимым. Уезжайте же, но с твердым намерением возвратиться, а следовательно – уладить ваши тамошние дела.

Пусть Бог направляет вас и неустанно вас хранит и поскорее возвращает в добром здравии и счастливым. Вы найдете своих друзей такими же, какими оставляете. Нет, еще лучше – поскольку они будут любить вас еще больше, ведь ваше отсутствие заставит их страдать.

Слайд № 13 Музыка. Утро туманное. Минус

Тургенев. «В будущий вторник исполнится семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас. И вот мы оста­лись друзьями, и, мне кажется, хорошими друзьями. И мне радостно сказать Вам по истечении семи лет, что я ничего не видел на свете лучше Вас, что встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем моей жизни, что моя преданность, и благодарность Вам не имеет границ и умрет только вместе со мною».

Полина. Здравствуйте, мой дорогой Тургенев. Как вы задерживаетесь с письмом! мы каждый день ждем прихода почтальона. Небо восхитительно. Легкий ветерок оживляет вершины деревьев. Только вас недостает в этой уютной и милой жизни. Ваше отсутствие и боль, которую оно вызвало в наших сердцах, уверяю вас, ежеминутно, заменит ваше дорогое присутствие. Память о вас сопутствует всему, что мы делаем с утра до вечера. Вам известны все наши привычки уже 7 лет, они ничуть не изменились.

Тургенев. Я много раз пытался построить мою жизнь без неё, но это не получалось. Я одинок. Сердце моё рвётся к Полине. Выехать не могу: идёт крымская война, границы закрыты.

Слайд № 14

Полина. О, дорогой друг, спешите возвратиться! He оставайтесь ни часа дольше, чем будет совершенно необходимо. Умоляю вас, если у вас есть хоть малейшее чувство к нам! O да, пишите нам каждый день и возвращайтесь, друг, возвращайтесь к тем, кто не может быть счастлив без вас. Голос мой меняется, вероятно, придётся оставить сцену.

Тургенев. Для меня её воля – закон.

Полина устроила в Баден-Бадене школу, в которую съезжаются со всей Европы богатые девицы. В домашнем театре устраиваются представления. Полина сочиняет оперетки на мои произведения. Я живу интересами, радостями и горестями семьи Виардо. Осужден я на цыганскую жизнь, и не свить мне, видно, гнезда нигде и никогда!

Слайд № 15 Музыка. Утро туманное. В.Пономарева

Ведущий №1. После смерти мужа все заботы Полины Виардо устремлены на смертельно больного Тургенева. Иван Сергеевич умирает на руках любимой женщины. В бреду, прощаясь с семейством Виардо, он забывал, что перед ним французы, и говорил с ними на русском языке. Последние слова переносили Тургенева на просторы родных орловских лесов и полей:

Ведущий №3. «Прощайте, мои милые, мои белесоватые...»

Ведущий №2. Полина пережила писателя на 27 лет, работала до конца своих дней и прославилась как талантливый педагог.

Финал

(Слайд № 16 Музыка 1. На сцене все.)

Ученик. Все чувства могут привести к любви, к страсти, все: ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, дружба, страх, — даже презрение.

Да, все чувства… исключая одного: благодарности.

Благодарность — долг; всякий честный человек плотит свои долги… но любовь — не деньги.

Учитель. Любовь всегда была в жизни писателя и в его книгах, он передал ее и нам, читателям 21 века, завещая:

–  любить Родину, воспевать её красоту,

– верить в народ и великое будущее России,

– хранить вечные ценности жизни: любовь, семью, доброту, искусство.

Информационные источники

1. Видео. https://vk.com/video156213322_166407530

2. Сайт музея. http://spasskoye-lutovinovo.ru/o-muzee/interaktivnaya-karta/

3. О Тургеневе http://www.chr.aif.ru/culture/koloss_s_dvizheniyami_rebenka_mopassan_i_sovremenniki_o_turgeneve; https://studwood.ru/1344068/literatura/mysli_is_turgeneva_o_russkom_yazyke

4. Письма Тургенева и Полины Виардо. https://biography.wikireading.ru/258199

5. О Полине Виардо. https://kolybanov.livejournal.com/3395736.html;
https://lady.mail.ru/article/473436-velikie-istorii-ljubvi-ivan-turgenev-i-polina-viardo/;
http://www.aif.ru/culture/person/18132

6. Музыка 1. https://songhouse.me/s/56410826-Melodiya_dlya_chteniya_-_4/
Музыка 2. https://songhouse.me/s/67394336-srednevekovaya_muzyka_-_flejta_i_krasivaya_fonovaya_muzyka/
Музыка 3. https://songhouse.me/s/85867651-fon_dlya_stiha_-_trogatelnaya_melodiya_svechi/
Музыка 4. https://songhouse.me/s/79301699-Melodiya_dlya_chteniya_-_5/
Голос Полины Виардо. https://ipleer.fm/song/127131451/Pauline_Viardot_-_Hai_luli/
Утро туманное. Д.Хворостовский https://ipleer.fm/song/22092875/HVOROSTOVSKIJ_-_Utro_tumannoe_utro_sedoe.../
Утро туманное. Минус. https://lalamus.mobi/music/%D0%A3%D1%82%D1%80%D0%BE+%D1%
82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81
Утро туманное. В.Пономарева  https://ipleer.fm/song/1416421/Valentina_Ponomareva_-_Utro_tumannoe/

10.12.2018