Страноведческая викторина "Brain Battle"

Разделы: Иностранные языки, Внеклассная работа, Дополнительное образование


Цели мероприятия: формирование страноведческой компетенции, развитие интереса к изучению иностранного языка, активизация познавательной деятельности.

Задачи игры: активизация знаний по страноведению, воспитание уважительного отношения к другой культуре, более глубокое осознание своей родной культуры, воспитание потребности расширять кругозор, развитие способностей, требуемых для плодотворного сотрудничества в группе.

Целевая аудитория: студенты неязыковых факультетов.

Викторина представлена в виде мультимедийной презентации в стиле игры «Своя игра», содержащей вопросы разного уровня сложности в таких категориях, как: музыка, кинематограф, литература, история, английский язык, достопримечательности, символы, традиции, угадай мелодию, известные британцы, странная Великобритания, национальная кухня. В каждой категории подготовлены пять вопросов, которые отличаются по степени сложности и имеют разное количество баллов.

Ответы предоставляются в форме кратких видеороликов и фото-слайдов, сопровождающих фактическую информацию, что даёт возможность не просто проверить правильность данного учащимися ответа, но и получить ученикам новые фоновые знания во время урока. Игру можно проводить в три этапа-раунда.

Вопросы в категории «Музыка»

1. 8 декабря 1980 года у входа в здание «Дакота» был застрелен этот легендарный музыкант. Убийца объяснил преступление желанием «похитить славу музыканта».

Ответ: Джон Леннон, один из основателей и участник группы The Beatles. После распада группы музыкант начал сольную карьеру. Был политическим активистом, проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы, что сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х-1970-х годов. Джон Леннон включён в списки ста величайших британцев, исполнителей и гитаристов всех времен.

2. Настоящее имя этого легендарного харизматичного вокалиста – Фаррух Булсара. В 2008 году журнал Rolling Stone поставил его на 18-е место в списке «100 величайших вокалистов всех времён» во многом за счёт его потрясающего голосового диапазона в 4 октавы.

Ответ: Фредди Меркьюри, британский музыкант, автор песен, вокалист рок-группы Queen.
Композиция «Богемская рапсодия» включена в 20-ку лучших песен Великобритании всех времен, по опросу британцев.

3. Британская певица и композитор, исполняющая поп-джаз, соул, блюз. Лауреат десяти премий «Грэмми», девяти премий Brit Awards, а также премий «Золотой глобус» и «Оскар». Один из синглов певицы 2012 года стал заглавной темой в одноимённом фильме о Джеймсе Бонде.

Ответ: Адель. Начала петь в 4 года, увлеклась музыкой популярной британской группы Spice Girls. «Их музыка сделала меня такой, какая я есть сейчас», - утверждает Адель. На сегодняшний момент Адель имеет более ста различных наград, включая орден Британской Империи.

4. Музыкальный фестиваль, проводящийся с 1970 года и имеющий репутацию «британского Вудстока». Мероприятие считается одним из главных событий музыкального года в Британии. В 2009 году фестиваль посетило около 200 тысяч человек.

Ответ: Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства (Glastonbery Festival of Contemporary Performing Arts), часто сокращаемый до Glastonbery или Glasto, один из крупнейших музыкальных фестивалей не только в Великобритании, но и в Европе. Мероприятие славится прежде всего своими рок-концертами, однако в рамках его проходят также многочисленные выступления танцевальных, фольклорных, театральных и цирковых коллективов, устраиваются художественные экспозиции. Билеты на фестиваль стоят не дешево. Несмотря на это, все билеты на фестиваль 2016 года распроданы за полчаса.

5. Британский композитор, гитарист, вокалист, один из лидеров группы Pink Floyd, отметивший свое 70-летие 6 марта 2016 года.

Ответ: Дэвид Гилмор. Помимо работы в составе группы, Гилмор выступал в качестве рекорд-продюсера различных артистов и сделал успешную сольную карьеру. Гилмор активно участвует в деятельности многих благотворительных организаций. В 2003 году он был произведен в чин Командора Ордена Британской Империи за служение музыке и благотворительности, а также награжден премией «Выдающийся вклад» на церемонии Q Awards 2008.

6. Документально-биографическая лента о жизни и карьере этой всемирно известной британской певицы получила «Оскар» (2016) в категории «Лучший документальный фильм».

Ответ: Эми Уайнхаус, британская певица и автор песен, известная своим контральто-вокалом и эксцентричным исполнением смеси музыкальных жанров, включая R&B, соул и джаз. Имеет награды в категории «Лучшая британская исполнительница». Второй альбом Back to Black принёс ей 6 номинаций «Грэмми» и победу в 5 из них, после чего она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как первая и единственная британская певица, выигравшая пять наград Грэмми.

7. На протяжении 50 лет своей творческой карьеры этот рок-певец, художник и актёр часто менял имидж, за что получил прозвище «хамелеон рок-музыки». Певец скончался 10 января 2016 года после полутора лет борьбы с раком.

Ответ: Дэвид Боуи, британский рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссер, художник и актёр. Боуи всегда удавалось сохранять собственный узнаваемый стиль, успешно совмещая его с актуальными музыкальными направлениями. Был известен своим характерным голосом и интеллектуальной глубиной созданных им работ.

8. Британская группа, образованная в Лондоне в 2007 году рыжеволосой певицей, любимой поклонниками за свой сильный грудной голос. Нередко само название группы рассматривается как её сценический псевдоним.

Ответ: Florence and the Machine, британская рок-группа, исполняющая инди-поп с элементами блюза, музыки соул и готического рока, которую в 2007 году, созданная певицей Флоренс Уэлч и Изабелла Саммер, хип-хоп-диджеем по прозвищу «Машина». Певицу Флоренс Уэлч называют «действующей британской королевой эксцентричности». В декабре 2008 года Florence and the Machine получили Brit Award в номинации Critic’s Choice.

9. Наиболее престижный концертный зал Великобритании, расположенный в Южном Кенсингтоне, районе Лондона, изобилующем культурными учреждениями викторианской эпохи.

Ответ: Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта, или Альберт-холл, наиболее престижный концертный зал Великобритании. Построен в память принца-консорта Альберта при его вдове королеве Виктории. Каждый год в Альберт-холле проходит около 350 мероприятий, включая концерты классической музыки, постановки опер и балетов, церемонии награждений, благотворительные концерты, банкеты.

10. Этот легендарный стадион в Лондоне, вмещающий более 90000 зрителей, является вторым по вместимости стадионом в Европе. Статус культовой концертной площадки стадиону принёс беспрецедентный музыкальный марафон “Live Aid” 1985 года, целью которого был сбор средств на борьбу с голодом в Эфиопии. 

Ответ: Стадион Уэмбли вмещает 90000 зрителей и является вторым по вместимости стадионом в Европе. У стадиона имеется убирающаяся крыша. Стальная арка Уэмбли высотой в 134 метра является самой длинной однопролётной конструкцией крыши в мире.

Вопросы в категории «Кинематограф»

1. Английский комедийный актёр, игравший в эпоху зарождения немого кино и имевший большой успех у женского пола.

Ответ: Чарли Чаплин, киноактёр, сценарист, композитор и кинорежиссёр, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино, образа бродяжки Чарли. Лауреат премии Американской Киноакадемии и дважды обладатель внеконкурсного почётного «Оскара». Один из них Чаплин получил с формулировкой «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством». Чаплин был одним из самых творческих и влиятельных людей в эпоху немого кино. Отношения Чаплина с женщинами могли стать сценарием к фильму. Официально Чарли был женат четыре раза. У Чаплина было двенадцать детей от разных женщин.

2. Английский комедийный телесериал, носящий имя главного героя, смешного, нервного, нелепого человека со странными привычками и задатками мелкого пакостника. Он живёт один в маленькой квартирке в Хайбери на севере Лондона и носит твидовый пиджак и узкий бордовый галстук.

Ответ: Мистер Бин, английский комедийный телесериал, состоящий из 14 получасовых серий. Главную роль в сериале исполняет британский актер Роуэн Аткинсон, который и разработал образ Мистера Бина, когда ещё учился в Оксфордском университете. Роуэн говорит, что на создание образа его вдохновил персонаж одной старой французской комедии Месье Юло. Бин редко говорит, в значительной степени юмор заключён в его взаимодействии с другими людьми и его необычных решениях проблем. В течение шести лет показа сериал завоевал огромное количество поклонников, получил множество международных наград, включая «Золотую Розу».

3. Британский актёр, пианист, писатель и певец. Известность актёру принесла прежде всего роль в британском комедийном телесериале «Дживс и Вустер». Но мировую любовь ему подарил ставший культовым драматический сериал, в котором он блистательно сыграл всем полюбившегося доктора со сложной судьбой.

Ответ: Хью Лори, британский актёр, профессиональный пианист, сценарист, режиссёр, продюсер, писатель и певец. Окончил школу Итон и Кэмбриджский университет. За роль доктора Хауса в сериале в 2005 и в 2006 годах был награждён премией «Золотой глобус».

4. Британский актёр театра и кино. Номинант на премию «Оскар». Известен по своим главным и второстепенным ролям в фильмах «Рок-н-рольщик», «Начало», «Воин», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Безумный Макс: Дорога ярости». В 2015 году снялся в одном фильме с актёром, так долго мечтавшим о заветном «Оскаре».

Ответ: Том Харди, британский актёр театра и кино, продюсер и сценарист. Обладатель премии BAFTA, номинант на премию «Оскар».

5. Выдающийся русский актёр, воплотивший на экране самого известного англичанина и получивший из рук самой королевы Елизаветы II Орден Британской Империи в 2006 году. Фото его персонажа находится в знаменитом музее в доме под номером 221B.

Ответ: Василий Борисович Ливанов, советский и российский киноактёр, сценарист, писатель, кинорежиссёр, художник-мультипликатор. Народный артист РСФСР. Уникальный тембр голоса появился у Ливанова из-за того, что режиссер Михаил Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма «Неотправленное письмо» прямо на улице в 40-градусный мороз. Актер пытался перекричать сильные порывы ветра и сорвал голос.

Вопросы в категории «Литература»

1. Чем дорога англичанам дата 23 апреля 1564 года?

Ответ: Международный день английского языка. Впервые День английского языка, как и дни других официальных языков Организации Объединённых Наций, начали отмечать в 2010 году. ООН выделила в календаре шесть дней – по одному на каждый из официальных языков. Датой празднования английского языка стал день рождения Уильяма Шекспира.

2. Назовите известного шотландского поэта XVIII века, автора знаменитых строк

My heart’s in the Highlands,
My heart is not here.

Ответ: Роберт Бёрнс, шотландский поэт, фольклорист, автор многочисленных стихотворений и поэм, написанных на так называемом равнинном шотландском и английском языках. День рождения Роберта Бернса, 25 января – национальный праздник в Шотландии, отмечаемый торжественным обедом с традиционным порядком следования воспетых поэтом блюд, вносимых под музыку шотландской волынки и предваряемых чтением соответствующих стихов Бёрнса.

3. Второй роман Чарльза Диккенса и первый в английской литературе, главным героем которого стал ребёнок.

Ответ: Оливер Твист. В этой книге дан срез всего английского общества от аристократических лондонских особняков до захолустного приюта и показаны связывающие их нити. Мишенью критики автора становятся работные дома и детский труд, равнодушие правительства к вовлечению детей в преступные занятия.

4. Ирландский романист и автор коротких рассказов. Наибольшую известность писателю принёс ставший культовым готический роман 1897 года, события в котором разворачиваются в Трансильвании. Роман был экранизирован более 15 раз.

Ответ: Брэм Стокер. Его самый известный роман – «Дракула». В своё время был также известен как театральный менеджер актера Генри Ирвинга и директор-распорядитель известного и одного из старейших лондонских театров «Лицеум».

5. Этот интеллектуальный декадентский роман Оскара Уайльда после своей публикации был жестоко осуждён критиками как аморальное произведение.

Ответ: Портрет Дориана Грея – единственный опубликованный роман Оскара Уайлда при жизни. Впервые напечатан в журнале, а позднее издан отдельной книгой, дополненной особым предисловием, ставшим манифестом эстетизма, а также шестью новыми главами. После публикации романа в обществе разразился скандал. Вся английская критика осудила его как аморальное произведение, а некоторые требовали подвергнуть его запрету, а автора романа – судебному наказанию. Уайлда обвиняли в оскорблении общественной морали. Однако обычными читателями роман был принят восторженно.

Вопросы в категории «История»

1. Этот убийца в декабре 1952 года за три дня лишил жизни 2850 лондонцев. Общее число погибших по его вине составило 12000 человек. До сих пор убийца не понёс наказания, хотя хорошо известен даже нам.

Ответ: Великий смог, серьёзное загрязнение воздуха, произошедшее в Лондоне в декабре 1952 года. Во время антициклона, принёсшего холодную и безветренную погоду, загрязняющие вещества (в основном уголь) собрались над городом, образовав толстый слой смога. Великий смог считается худшим событием, связанным с загрязнением воздуха, произошедшим в Великобритании, и наиболее важным с точки зрения влияния на экологические исследования, правительственные действия и общественное информирование о взаимосвязи между чистотой воздуха и человеческим здоровьем.

2. Кем по профессии был сэр Кристофер Рен?

Ответ: Кристофер Рен – английский архитектор и математик, который перестроил центр Лондона после Великого пожара 1666 года. Создатель национального стиля английской архитектуры, так называемого «реновского классицизма». Похоронен внутри Собора Святого Павла. Надпись на его надгробии гласит: «Если ищешь памятник – оглянись вокруг».

3. Кто в 1928 году выделил из плесневелых грибов пенициллин, исторически первый антибиотик?

Ответ: Сэр Александр Флеминг, британский бактериолог. Открыл лизоцим (антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом) и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов – исторически первый антибиотик. Оба открытия произошли в большей степени случайно. Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. Однажды он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, пенициллин. Работа была опубликована в 1929 году. Удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

4. В известной песне поётся: «На десять девчонок по статистике девять ребят». Этот английский король по прозвищу Синяя Борода хорошо это осознавал, а посему не жалел «женский материал» и активно использовал. Всего у короля с прескверным нравом было 6 жён, из которых с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене.

Ответ: Генри VIII, второй английский монарх из династии Тюдоров. Образованный и одарённый, Генри правил как представитель европейского абсолютизма. Генри VIII больше всего известен Английской Реформацией, что сделало Англию в большинстве своём протестантской нацией; и необычным для христианина числом браков. За развод с первой женой его отлучили от церкви.

5. Уже во времена Шекспира театральное дело было поставлено на профессиональную основу – с антрепренёрами, актёрскими контрактами, авторскими правами, афишами, тщательно спланированным репетиционным процессом. Назовите название легендарного театра, в котором служил сам Шекспир.

Ответ: Театр Глобус, один из самых старых театров на территории Англии. Известность театру, прежде всего, принесли первые постановки на сцене произведений Шекспира. Здание перестраивалось по различным причинам три раза, что и составляет богатую историю театра Шекспира.

6. Учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения. Благодаря работе с глухими детьми, учёный пришёл к мысли о создании телефона.

Ответ: Александр Грехэм Белл. Получил диплом врача-физиолога в Лондонском университетском колледже. Позже семья Белла эмигрировала в США, где он основал школу для глухих детей. Школа вскоре стала частью Бостонского университете, а Белл – профессором физиологии в этом университете. К созданию телефона его подтолкнула работа с глухими детьми. Он получил патент на своё изобретение – телефон. Французское правительство наградило Белла престижной премией Вольта за его изобретение. Он был основателем Национального Географического общества США и его первым президентом. Двенадцать университетов мира удостоили Белла почётных степеней доктора различных наук. Александр Белл умер 2 августа 1922 года, а утром 4 августа, в день его похорон, на минуту замолчали все телефоны в США и Канаде в знак прощания со своим изобретателем.

7. Английский натуралист и путешественник, одним из первых пришёл к выводу и обосновал идею о том, что все виды живых организмов происходят от общих предков.

Ответ: Чарльз Роберт Дарвин. Был пятым из шести детей успешного врача. В школе Дарвин увлекался естественными науками, занимался собиранием насекомых и растений. Он поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета, однако через два года оставил учебу, так как не мог переносить вида крови, но с успехом окончил богословский факультет Колледжа Христа Кэмбриджского университета. По предложению одного из своих университетских наставников, в качестве бортового натуралиста, совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль», во время которого сделал огромное количество наблюдений по зоологии, ботанике, геологии, палеонтологии, антропологии и этнографии. Научные труды Чарльза Дарвина были отмечены целым рядом почетных наград ученых сообществ. Являлся почетным доктором многих университетов. По настоянию общественности был похоронен в Вестминсторском Аббатстве.

8. Английский физик, математик и астроном, один из создателей классической физики.  Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии».

Ответ: Исаак Ньютон рос болезненным и необщительным, склонным к мечтательности. Учился плохо, был слабым мальчиком, и однажды одноклассники избили его до потери сознания. Переносить такое унизительное положение было для самолюбивого Исаака Ньютона невыносимо, и оставалось одно: выделиться успехами в учебе. Упорной работой он добился того, что занял первое место в классе. Затем учился в Кэмбридже, с этим университетом связаны более 30 лет жизни Ньютона. Перед домом сэра Исаака до сих пор стоит потомок той яблони старинного сорта «Цветок Кента», с которой на голову Ньютона и упало то самое яблоко.

9. Единственный английский правитель, который носил титул Великий. Сплотил вокруг себя значительную часть Англии, сделав, таким образом, важный шаг к созданию английского государства.

Ответ: Альфред Великий, король Уэссекса, который сплотил вокруг себя значительную часть Англии (сам Альфред именовал себя «Король саксов»). Альфред – герой народных преданий, поэтому в истории его жизни факты перемешены с вымыслом.

10. Чем так памятна для Лондона осень 1666 года?

Ответ: Великий пожар. Огню подверглась территория лондонского Сити внутри древней римской стены. В пожаре сгорело 13500 домов, 87 приходских церквей (даже Собор Святого Павла), большая часть правительственных зданий. Считается, что пожар лишил крова 70000 человек, при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80000. Пожар начался в пекарне Томаса Фарринера 2 сентября. Огонь стал быстро распространяться по городу. Пожарные того времени, как правило, применяли метод разрушения зданий вокруг возгарания. Это не сделали только потому, что лорд мэр Томас Бладворт не был уверен в целесообразности этих мер. К тому времени, когда он приказал разрушить здания, было слишком поздно.

Вопросы в категории «Английский язык»

1. Переведите на русский язык фразу It is raining cats and dogs.

Ответ: Льёт, как из ведра.

2. Закончите правильно разделительный вопрос I am The Brain Battle winner, ____?

Ответ: aren’t I?

3. Нейтральное обращение к женщине в англоязычных странах, как к замужней, так и незамужней.

Ответ: Ms

4. В 2015 году исполнилось 30 лет этому знаменитому пособию по грамматике английского языка издательства Cambridge University Press. Назовите автора этого признанного во всём мире издания.

Ответ: Raymond Murphy “English Grammar in Use”.

5. Откройте скобки, используя глагол в правильной форме: If I ___ (to learn) English at school well, I ____ (to become) a prominent linguist.

Ответ: If I had learnt English at school well, I would have become a prominent linguist.

Вопросы в категории «Достопримечательности»

1. Официальная резиденция британской королевской семьи в Лондоне.

Ответ: Букингемский дворец. Когда монарх находится во дворце, над крышей дворца развевается королевский штандарт. Несмотря на роскошество апартаментов дворца, герцог Виндзорский писал, что огромный дворец «со своими большими залами и бесконечными коридорами казался наполненным запахом плесени, который я до сих пор чувствую всякий раз, когда вхожу в него». Нет единого мнения и по поводу архитектурных достоинств дворца. Например, газета “The Guardian” назвала дворец одним из самых уродливых сооружений мира. В настоящее время дворец включает в себя 775 комнат. Из них 19 являются государственными комнатами, 52 королевские и для гостей, 188 для персонала, 92 офиса, 72 ванные комнаты. На балконе дворца монархи всегда приветствовали свой народ после важных событий. Дворец охраняет Придворная дивизия. Каждый день в 11:30 с апреля по август (в остальные дни – через день) проходит церемония смены караула.

2. Назовите имя француженки, жившей два столетия назад в Англии и прославившей себя изготовлением восковых фигур, что привело к открытию музея-галереи.

Ответ: Мари Тюссо освоила тонкости создания фигур из воска в те годы, когда её мать работала экономкой у Филиппа Кертиса, специалиста по созданию восковых фигур. Довольно быстро она превзошла своего учителя, и вскоре открыла в Лондоне первую постоянную экспозицию восковых фигур.

3. Самый известный дольмен графства Уилтшир.

Ответ: Стоунхендж, древнее сооружение из камней, поставленных вертикально, образующих одну или несколько окружностей. Несмотря на все свое величие и древность, в классический список чудес света Стоунхендж попасть не смог. Время постройки Стоунхенджа оценивается между 1900 и 1600 годами до н.э. По подсчётам на постройку ушло 300 лет непрерывной работы тысяч человек. Возникает вопрос, для чего построен Стоунхендж. Часть археологов предлагает наличие у древних британцев культа Солнца, другие же говорят только об использовании комплекса в астрономических вычислениях.

4. Известное во всём мире место в Гайд-парке, ставшее символом свободы слова.

Ответ: Уголок Оратора. На северо-восточном углу парка, рядом с Мраморной аркой, почти всегда (по крайней мере, в светлое время суток) кто-нибудь выступает. Место, где высится арка, имеет жуткую историю: когда-то здесь стояла виселица и народ собирался посмотреть на казнь. Говорят, осуждённому давали перед смертью выкрикнуть всё, что он хочет. Здесь выступали известные люди. Кто-то просто слушал – например, Владимир Ленин часто стоял тут в толпе. Надежда Крупская вспоминала: когда они в 1902 году приехали в Лондон, оказалось, что их английский не так уж хорош.  Надо было срочно совершенствовать язык. Очень помогали походы в Уголок Ораторов – Ленин с Крупской слушали выступающих, внимательно следя за их артикуляцией.

Список использованных источников

  1. Материалы Свободной Энциклопедии «Википедия».
  2. Цикл передач «Англия в общем и в частности».

10.09.2018