Организация образовательной среды для познавательного развития дошкольников

Разделы: Работа с дошкольниками


Под познавательно-исследовательской деятельностью ребенка-дошкольника понимается активность, направленная на постижение свойств объектов и явлений окружающего мира, выяснение связей между ними и их упорядочивание и систематизацию.

Основная цель взрослого организующего познавательно-исследовательскую деятельность детей, – развитие у них любознательности, познавательной инициативы.

Для достижения указанной цели взрослый должен решить ряд взаимосвязанных задач - с одной стороны, он должен ознакомить ребенка с достаточно большим объемом конкретной информации об окружающей действительности и предоставить ему культурные средства упорядочивания полученных знаний, позволяющие связывать отдельные представления в целостную картину мира. С другой стороны, при решении указанных педагогических задач взрослый должен не только сохранить присущее с рождения каждому ребенку желание узнавать новое об окружающем, но и развить данное функциональное качество.

Младший дошкольный возраст

Ребенок во многом находится во власти внешнего предметного поля, и его действия зачастую зависят от окружающих вещей, следствие создание адекватной развивающей предметно-пространственной среды.

Стремительное психофизиологическое развитие в сочетании с растущей познавательной инициативой обеспечивают все возрастающую дифференциацию восприятия и моторных функций.

Предметное окружение, состоящее из предметов оптически привлекательных и с очевидными физическими свойствами, направляет и наполняет его деятельность.

Группировка объектов с ориентацией на одно, а затем и на несколько свойств, парное соотнесение предметов, соотнесение целого и его частей, выстраивание причинно-следственных связей с однозначной зависимостью эффекта от действия, действия с песком и водой, несложные орудийные действия составляют основное содержание познавательно-исследовательской деятельности ребенка этого возраста.

Средний дошкольный возраст

Деятельность ребенка в целом начинает определяться словесно выраженным замыслом. Благодаря развитию речи, ребенок начинает освобождаться от ситуативной связанности внешним предметным полем. Действия исследовательского характера сопровождают любую его практическую деятельность (игру, лепку, рисование), выступая в качестве первичной ориентировки в качествах нового материала. В тоже время, в деятельности ребенка начинает вычленяться одна из составляющих познавательно-исследовательской деятельности, а именно стремление узнать о результате того или иного воздействия на объект.

Интерес детей к специально изготовленным предметам с дифференцированными, отчетливо выраженными признаками в значительной степени ослабевает.   Для ребенка более привлекательными становятся природные объекты. Сенсорная и орудийная составляющая исследовательской деятельности в значительной степени заслоняется игровыми, продуктивными и бытовыми видами деятельности.

Ребенок предпочитает их из-за большей осмысленности получаемого результата. Специальные материалы для развития навыка дифференцирования становятся все сложнее, они предполагают способность ребенка одновременно оперировать несколькими признаками во внутреннем плане. Все большее значение приобретает образно-символический материал (рисунки, фотографии и пр.), позволяющий ребенку расширить представление об окружающем мире и вместе с тем дающий стимул к поиску более сложных оснований для классификации объектов и явлений. Классические средства развития мышления ребенка – лото и домино, позволяющие эффективно интегрировать познавательную деятельность с такой культурной практикой, как игра с правилами.

Различные материалы, объединяемые в педагогической практике под общим названием «настольно-печатные игры»: «гусек», графические головоломки и лабиринты, выполняют большую роль в развитии умственных способностей детей, сохраняя, вместе с тем, мотивационную составляющую деятельности. В окружении ребенка и в его деятельности появляется нормативно-знаковый материал: изображения букв и цифр, которые пока еще на уровне образных представлений знакомят ребенка с традиционными для человеческой культуры знаками. В связи с развитием детской речи, вербальные формы исследования занимают все более заметное место в деятельности ребенка, при этом, основным источником ответов на его вопросы является взрослый.

В образовательной деятельности и быту взрослый расширяет представление ребенка о том, как соотносятся предметы окружающего мира между собой, как выразить их величину в количественных характеристиках, что является фундаментом начальных математических знаний. Взрослый в семье и в детском саду играет огромную роль в реализации познавательной инициативы ребенка. Ответы на вопросы, непринужденная беседа, в ходе которой отмечается тот или иной важный нюанс обсуждаемой темы, есть важнейшие средства развития мышления ребенка. Самостоятельная деятельность детей в рамках автодидактической предметной среды лишена этих возможностей.

Старший дошкольный возраст

Познавательно-исследовательская деятельность осуществляется ребенком во всей полноте и задействует все психические средства – восприятие, мышление, речь. Познавательная активность ребенка смещается с непосредственного окружения к отвлеченным предметам и явлениям. Особую роль в познании начинает играть словесный анализ-рассуждение. Кроме значительного расширения представлений об окружающем, качественный скачок происходит и в овладении средствами упорядочивания полученных знаний – с уровня практического, буквального действия на уровень символического обобщения (схематизация).

Изменяется и мотивационная составляющая деятельности. На смену процессуальным включениям познавательной активности в другие культурные практики приходит познавательно-исследовательская деятельность как отдельная, целенаправленная форма активности, со своими специфическими мотивами и целями.

Организация образовательной среды в ДОО.

Образовательная среда для ребенка дошкольного возраста включает следующие компоненты:

  1. предметно-пространственная развивающая образовательная среда;
  2. характер взаимодействия со взрослыми;
  3. характер взаимодействия с другими детьми;
  4. система отношений ребёнка к миру, к другим людям, к себе самому.

Образовательная среда дошкольного образовательного учреждения - пространство, где взаимодействуют друг с другом субъекты образования: педагоги, родители и дети.

  1. Ребёнок, как член социума, включен в систему человеческих отношений, где происходит постоянный диалог личностей, ценностных установок, «перемещение в чужую субъектность».
  2. Ребенок «включен» в другого человека и через эту включенность, развивается как личность, расширяя субъектный опыт.
  3. Общение взрослого с детьми дошкольного возраста, основанное на диалоге, является фактором развития дошкольников, поскольку именно в диалоге дети проявляют себя равными, свободными, раскованными, учатся самоорганизации, самодеятельности, самоконтролю.
  4. Ребенок дошкольного возраста ещё не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел), выстроить последовательность действий по достижению поставленной цели. В этом ему помогают взрослые.

Алгоритм совместной деятельности включает несколько этапов.

I этап - целеполагание и мотивация детей на деятельность.

Воспитатель акцентирует внимание детей на фактах. Стимулируя детские высказывания, активизируя имеющийся опыт детей, педагог направляет обсуждение на постановку проблемы. Рассматривается вариативность её решения. В результате совместного обсуждения выдвигается гипотеза, которую воспитатель предлагает детям подтвердить в процессе поисковой деятельности.

II этап представляет собой разработку совместного плана действий по достижению цели.

Сначала проводится общее обсуждение, чтобы дети выяснили, что они уже знают об определённом предмете или явлении. Воспитатель обсуждает с детьми возможные пути решения проблемы. Ответы детей можно фиксировать наглядно (лист ватмана, интерактивная доска), используя условные обозначения, понятные детям.

  1. Чтение книг, энциклопедий, обращение к родителям, специалистам, проведение экспериментов, тематических экскурсий - все эти действия могут стать решением поставленного вопроса.
  2. Составляется план совместных действий, интегрирующий готовый проект педагога и предложения детей. Умение проявить гибкость в планировании, способность подчинить свой план интересам и мнениям детей, включая детские мероприятия в учебный план, пожертвовав некоторыми запланированными формами работы - является показателем высокого профессионального мастерства воспитателя, его готовности работать в проектном режиме.

Индивид становится субъектом, когда начинает осознавать себя, свои цели, интересы, идеалы и на этой основе вырабатывает программы действий, занимает определенную позицию (К.А.Альбуханова-Славская, C.Л.Рубинштейн и др.).

Главные задачи данного этапа - обучение детей планированию и формирование навыков взаимодействия.

III этап - практическая часть

В ходе которой дети исследуют, экспериментируют, творят. Воспитатели на равных правах с ребенком участвуют в процессе достижения цели, осуществляя постоянный обмен информацией и действиями, являются соучастником деятельности ребенка, распределяя права, обязанности, ответственность.

Функция педагога по отношению к детям заключается не трансляция информации, а организация исследовательской деятельности по её усвоению, решению выявленных проблем.

На данном этапе осуществляется обучение ребёнка действиям контроля и самоконтроля.

Заключительным, IV этапом совместной партнёрской деятельности является презентация.

  1. В зависимости от возраста детей и темы проекта презентация может проходить в различных формах: итоговые игры-занятия, тематические развлечения, игры-викторины, оформление фотовыставок, альбомов, мини-музеев, творческих газет и т.н.
  2. Сотрудничество взрослых и детей на фоне совместной деятельности, их содружество в реальных и живых контактах друг с другом - это та среда, где возникают качества развивающейся личности ребенка.
  3. Понятие «совместная деятельность» раскрывается исследователями по-разному, но всегда во взаимосвязи с проблемой личностного развития.
  4. В ходе совместной деятельности происходит обмен информацией, действиями, планирование и осуществление общей деятельности.

Сущностной характеристикой совместной деятельности взрослого и ребенка является отношение к ребенку как субъекту деятельности, обладающего свободой выбора, диалогический стиль общения взрослого с детьми; построение совместной деятельности всех участников взаимодействия на основе сотрудничества.

При этом ребенок рассматривается как центр координации всех психических процессов, состояний, свойств, способностей, возможностей личности соотносительно с объективными и субъективными условиями деятельности и общения.

Познавательная активность, особенности ее развития.

Одним из главных аспектов развития детей дошкольного возраста является формирование у них познавательных интересов. Познавательная активность дошкольников очень высока: каждый ответ взрослого рождает новые вопросы.

Согласно ФГОС ДО, одним из основных принципов дошкольного образования является формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.

Познавательно развитие – это одна из основных образовательных областей в развитии ребёнка.

Познавательное развитие предполагает:

  • развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
  • формирование познавательных действий, становление сознания;
  • развитие воображения и творческой активности;
  • формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира, о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира

Согласно позиции Д.Б.Эльконина, ребёнок дошкольного возраста посредством ведущего типа деятельности усваивает смысл человеческой деятельности.

В дошкольном возрасте формируется мотивационно-потребностная сфера ребёнка.

Он в этом возрасте ищет ответы на вопросы, ради чего следует что-либо делать, совершать, учить. Поиск ответов на эти вопросы – одна из ценностей данного возраста.

Познание ребёнка в значительно большей степени, чем познание взрослого, аффективно, событийно и индивидуально.

Одним из основных путей развития познавательной активности ребёнка является расширение и обогащение его опыта, развитие интересов.

В этом отношении очень эффективны экскурсии, поездки, разнообразные формы детского экспериментирования.