«Пророк Наум наставь на ум». Классный час, посвященный дню грамотности на Руси

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство


Ключевые слова: Русь, азбука, грамотность, учитель, обычай, Наум, обряд, славянский алфавит, пословицы, 865 год, 1564 год, письменность.

Key words: Rus, book, teacher, tradition, alphabet, proverbs, customs, Naum.

В статье рассказывается о Дне Наума, который отмечается в первый день зимы, об обрядах, обычаях и традициях, связанных с этим славянским праздником.

Пословицы, поговорки, загадки, кроссворды, история возникновения азбуки и письменности на Руси способствуют развитию коммуникативности, формируют у обучающихся устойчивые мотивы учения и познания, духовно-нравственные ценности.

День Наума

На Руси испокон веков был заведён такой обычай – как только наступал первый день зимы – начинали учить детей грамоте. Более удобного времени для овладения азами чтения, письма и счёта крестьянину было не найти. Как вы думаете, почему?

- Верно, заканчивались полевые работы, убран урожай, жизнь русских деревень и городков становилась тихой, размеренной – самое время позаботиться о будущем.

Да ещё к тому же сам покровитель этого дня народными «языковедами» напрямую связан с учением, имя у него Наум, вероятно от слова «ум».

Обряд этот был примерно таким: родители договаривались с приходским священником, дьячком или другим лицом. Всё семейство отправлялось в церковь, после обедни служили молебен, прося Господа Бога, чтобы он благословил отрока. Учитель обходил дома своих учеников. Его встречали учтиво, с почётом и радостью, сажали в передний угол с поклонами. Держа будущего ученика за руку, отец передавал его учителю с просьбой научить его уму-разуму и за леность учащать побоями. Мать же, стоя у двери, должна была плакать. Ученик, подойдя к учителю, обязан был сотворить ему три земных поклона.

Из года в год, из десятилетия в десятилетие передавался этот обряд. Все должно проходить именно так, и ни коим образом не иначе, а то худая молва разнеслась бы по всему околотку.

После поклонов учитель ударял осторожно своего ученика по спине три раза плёткой. Мать сажала сына за стол, вручала ему узорчатую костяную указку. Учитель открывал принесённую с собой азбуку, и начиналось учение. Мать должна была плакать еще громче, умоляя учителя не морить ребёнка грамотой. Так в день Наума учение заканчивалось на одном «аз».

Учителя после его трудов угощали лучшими кушаньями, отец награждал учителя платьем и хлебом, мать дарила полотенце своих трудов. Проводы и угощения продолжались до ворот.

На другой день ученик шёл в «школу», с азбукой, указкой, огромным завтраком, и подарком для учителя, который состоял из домашних птиц.

Вот такой был обряд! Немного забавный, наивный, но чувствовалось глубокая признательность и забота о том человеке, которому доверено учить дитя.

1. А попробуем-ка и мы с вами разыграть маленькую сценку Наумова дня. Наум-грамотник требовал почёта и уважения. Потому говорили на Руси так

- Наум поставит ум.

- Пророк Наум наставит на ум.

- Батюшка Наум, наведи меня на ум!

Этим присказкам уже века, а как с народным творчеством обстоит дело у нас?

2. От каждой команды требуется четверостишие с рифмой – Наум – ум.

Итак, учение начиналось с азбуки. А кто знает, откуда такое название у книжки? Верно, это первые буквы славянского алфавита. Кто может его рассказать?

Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живёте, Зело и т.д.

3. Попробуйте, проявив творческий подход, логику, рассказать, предположить, как именовались буквы – М (мыслите), С (слово), Л (люди), З (земля). Да, сложноват был славянский алфавит, да и букв было больше - 41. Исчезли со временем буквы Ик, От, Кси, Пси, Ижица и другие, зато 33 буквы современного алфавита знает каждый ребёнок. А кто знает из вас имена тех людей, кому русские, украинцы и белорусы обязаны тем, что пишут и читают?

4. Верно, изобретён славянский алфавит братьями-монахами Кириллом и Мифодием. Это событие произошло в 865 году. Это величайшее деяние давать людям грамотность! Посчитайте сколько лет прошло с того далёкого 865-го! Именно столько лет три славянских народа имеют возможность писать и читать по-славянски.

Кстати, прописных букв в славянском письме не существовало, все буквы писались так, как они изображены в азбуке.

О чём и на чём писали в старину, это всегда волновало и историков, и тех, кому не безразлично своё прошлое. Лишь мизерная часть древних летописей дошла до нас, причины тому войны, пожары, время.

Как вы знаете историю письменности на Руси, покажет кроссворд:

  1. Город, во время раскопок которого найдены грамоты
  2. Тот, кто изобрёл первый на Руси печатный станок
  3. Название буквы «В» в старинном алфавите
  4. Специальные ручки из кости и металла для письма
  5. Кора берёзы, используемая для письма

Продолжим нашу экскурсию в прошлое. Итак, 600 лет книги переписывались от руки, они были дороги, они были редки. Потому ещё одной вехой в овладении Россией грамотностью по праву можно считать 1564 год, когда в Москве Иваном Фёдоровым была создана первая типография.

Каждому образованному человеку надлежит хранить эти две даты в памяти. Итак, 865 год и 1564 год.

Но вернёмся в старинную школу. Чаще всего и маленькие и старшие дети учились вместе, в одном классе, сидя за одним столом и на одних лавках. И пока младшие учили первые цифры и слоги, старшие получали более серьезные задания.

К примеру, соберите из отдельных слов целую пословицу. Мы раздаём карточки, где написаны слова самых известных пословиц, как раз для Дня Наума.

  • Голова без ума, что фонарь без свечи.
  • Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.
  • Корень учения горек, да плод его сладок.
  • Ученье в счастье украшает, а в несчастье утешает.
  • Учи сына, пока поперёк лавки лежит, а как вдоль лавки ляжет – тогда поздно учить.
  • К мягкому воску печать, а к уму ученье.
  • Аз, буки и веди страшат, что медведи.

Что ж с грамотностью у нас дела обстоят совсем неплохо. А как вы умеете считать? Вы думаете, что в старину было легче, чем вам? Что если вы ошибаетесь?

Попробуйте решить задачки, которые по силе даже первокласснику.

- Лукьян Луке продал лубье по пятаку за пару. Сколько взял пятаков за десять лубьев?

- Пять пар лаптей стоят два пятака. Сколько лаптей дают за копейку?

День Наума ещё один праздник, возникший из небытия. Многое позабылось. Многое из этого- важное, нужное, проверенное веками. С того дня началось учение в старину. У вас оно продолжается уже четвёртый месяц. Желаем вам успеха и надеемся, что вы не будете есть во время чтения книги, а то позабудете прочитанное, и прочтя книгу сразу закроете ее, чтобы не забыть прочитанное. Пусть это будут последние наставления в День умного Наума!

Литература

  1. Инфоурок https://infourok.ru/scenariy_prazdnika_naum_navedi_menya_na_um-318580.htm
  2. Учительский портал http://uchitelya.com/literatura/37685-prezentaciya-prorok-naum-pokrovitel-znaniy-3-klass.html
  3. Nsportal.ru https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2013/01/13/naum-pokrovitel-znaniy-i-ucheniya
  4. Ваш домовёнок http://domovenok-as.ru/volshebnyi-korob/poslovicy-i-pogovorki-dlja-detei-i-vzroslyh/poslovicy-i-pogovorki-ob-uchebe.html
  5. Вселенная русской письменности до Кирилла http://readli.net/vselennaya-russkoy-pismennosti-do-kirilla/
  6. Письменность и книга в Древней Руси http://5istoriya.net/pismennost/Pismennost-Drevnej-Rusi/001-Pismennost-i-kniga-v-Drevnej-Rusi.html

18.09.2018