Кохлеарная имплантация: что это такое, кому поможет

Разделы: Коррекционная педагогика


Презентация.

По данным ВОЗ к 2020 г. количество больных с нарушениями слуха увеличится более, чем на 30%.

До 70% всех нарушений слуха обусловлены сенсоневральной тугоухостью.

Из 1000 новорожденных 1 ребенок рождается с тотальной глухотой.

Выраженные нарушения слуха являются одной из наиболее часто встречающихся патологий при рождении. При несвоевременном выявлении они приводят к задержке развития речи, языка, когнитивных функций ребенка.

КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ - это программа мероприятий, направленных на полноценную социальную адаптацию ребенка с сенсоневральной тугоухостью IV степени и глухотой. В мире насчитывается более 70000 человек, пользующихся системами кохлеарной имплантации. Это самая современная технология реабилитации людей, дающая возможность слышать ребенку, который родился глухим, или взрослому человеку, потерявшему слух.

КАК СЛЫШНО ЗВУКИ В КОХЛЕАРНОМ ИМПЛАНТЕ?

Кохлеарная имплантация не восстанавливает слух полностью. Человек с имплантом слышит сначала не те звуки, к которым мы привыкли. Воспринимаемые через имплант звуки отличаются от звучания речи. Сразу после включения речевого процессора пациентам бывает трудно понять, что за сигналы сейчас звучат.

Требуется время для того, чтобы научиться слышать и различать речь и окружающие звуки при использовании системы кохлеарной имплантации. Нужен длительный период реабилитации и занятий по специальной программе, чтобы восстановить способность человека понимать обращенную к нему речь или научить ребенка говорить. Вместе с тем, сразу же после включения импланта человек получает возможность слышать звуки окружающего мира, что делает его жизнь более безопасной, а у ребенка вызывает интерес и становится стимулом к развитию.

КРИТЕРИИ ОТБОРА КАНДИДАТОВ НА КОХЛЕАРНУЮ ИМПЛАНТАЦИЮ

  • Двусторонняя потеря слуха.
  • Снижение слуха в области речевых частот более 90 дБ.
  • Пороги слуха в оптимально подобранном слуховом аппарате более 50 дБ, разборчивость речи менее 20%.
  • Дети с врожденной глухотой не старше 4-5 лет.
  • Взрослые и подростки с хорошими навыками устной речи.
  • Отсутствие соматических противопоказаний к оперативному вмешательству.
  • Отсутствие психических и грубых неврологических противопоказаний.
  • Согласие на обязательную послеоперационную слухоречевую реабилитацию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

  • Полная или частичная, но значительная облитерация улитки (после менингита или врожденная).
  • Ретрокохлеарная патология.
  • Отрицательные результаты электровозбудимости слухового нерва.
  • Сопутствующие соматические или психические заболевания, препятствующие проведению операции и исключающие возможность проведения слухоречевой реабилитации.
  • Отсутствие положительной мотивации пациента к послеоперационной слухоречевой реабилитации и отсутствие поддержки ее проведения со стороны местных специалистов и членов семьи.

Кохлеарная имплантация как средство слухоречевой реабилитации глухих людей является комплексной - диагностической, хирургической, педагогической, психологической и социальной проблемой.

Ее успешная реализация под силу только специализированным центрам, имеющим современное техническое оснащение и необходимых высококвалифицированных специалистов широкого профиля.

13.09.2018