Ученическая конференция, посвящённая научной и творческой деятельности Н.М.Карамзина (для учащихся 9–11-х классов)

Разделы: Литература


Вступительное слово организаторов

Добрый день, уважаемые участники конференции и приглашённые гости! Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о Николае Михайловиче Карамзине.

Творчество Н.М.Карамзина, к сожалению, практически не изучается в современной школе. В лучшем случае детям знакома его повесть «Бедная Лиза», которая входит в программу по литературе. На уроках истории они получают некоторые сведения о труде Карамзина «История государства Российского». Вместе с тем это удивительный человек, поэт, писатель, реформатор русского языка, журналист, историограф.

Литературный критик  В.Г.Белинский писал: «К чему ни обратись в нашей литературе, всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману, повести исторической, публицизму, изучению истории…»

Действительно, заслуги Н.М.Карамзина в развитии русской культуры велики, но они недостаточно представлены в современном образовании, известны далеко не каждому жителю современной России. Так давайте в ходе сегодняшней научной конференции попытаемся ответить на вопрос: в чем же заключается значение личности и творчества Карамзина для России.

Ход мероприятия

1. Вступление
2. Исследование №1. «Н.М. Карамзин: страницы жизни» (Биограф)
3. Исследование №2. «Новатор в мире прессы» (Журналист)
4. Исследование №3. «Карамзин-путешественник» (Географ)
5. Исследование №4. (Выступление на немецком языке)
6. Исследование №5. «Первый профессиональный литератор» (Литератор)
7. Исследование №6. «Новое летоисчисление в языке нашем» (Филолог)
8. Исследование №7. «Пушкин и Карамзин» (Литератор)
9. Исследование №8. «Колумб Российской истории» (Историк)
10. Заключительное слово ведущих

Ведущий 1. Добрый день, дорогие друзья! Добро пожаловать на научную конференцию, посвящённую научной и творческой деятельности Н.М.Карамзина. Этот удивительный человек, историк, писатель, реформатор русского языка, журналист, гражданин и патриот земли русской родился 12 декабря (по новому стилю) 1766 года.

Ведущий 2. Казалось бы, два с половиной века, это огромный промежуток времени, и достижения Карамзина могли отойти на задний план и потерять свою актуальность. Но этого не может случиться. И сегодня читают его литературные произведения, переиздают двенадцатитомное собрание «Истории государства Российского», используют в речи слова, которые придумал и ввёл в наш язык Карамзин: «достопримечательность», «ответственность», «благотворительность», «влюблённость», «промышленность», «первоклассный», «человечный»; пользуются другими его открытиями в лигвистике, журналистике, литературе и т.д.

Указом Президента Российской Федерации 2016 год объявлен в России Годом Карамзина в ознаменование 250-летия со дня его рождения.

Сегодня мы собрались, чтобы понять, что значит имя Николая Михайловича Карамзина сегодня, и оценить его вклад в развитие русской литературы, культуры, истории.

Ведущий 1. Современники сравнивали его с Петром Великим. Это, конечно, метафора. Однако вся жизнь Карамзина, его блистательные начинания и свершения во благо отечественной культуры, были и в самом деле столь необыкновенны, что вполне допускали самые смелые исторические аналогии.

Ведущий 2. Но обо всём по порядку.

Тема первого выступления в рамках нашей научной конференции – «Николай Михайлович Карамзин: страницы жизни». Выступает … (Фамилия, имя участника конференции)

/ 1. Биография Карамзина /

Ведущий 1. Как же многогранно было творчество этого талантливейшего человека! Сколько ролей он сыграл в своей жизни! И не было среди них ролей проходящих, второстепенных. Каждому направлению собственной деятельности Карамзин отдавал всего себя.

О том, каково значение творчества Николая Михайловича как журналиста, расскажет … (Фамилия, имя участника конференции) в своём выступлении «Н.М.Карамзин - новатор в мире прессы».

/ 2. Журналистика /

Ведущий 2. Знаете ли вы, что Николаю Михайловичу Карамзину принадлежит самая краткая характеристика общественной жизни в России? Когда во время его путешествия в Европу русские эмигранты спросили Карамзина, что происходит на родине, писатель ответил одним словом: «Воруют». Подробнее о путешествии Карамзина по странам Европы мы узнаем из следующего выступления.

/ 3. География /

Ведущий 1. Карамзин пробыл за границей около полутора лет. Ехал он через Курляндию в Германию, где останавливался в Кёнигсберге, Берлине, Дрездене, Лейпциге, Веймаре, а потом через Франкфурт и Страсбург проехал в Швейцарию. Подробнее о путешествии Карамзина по Германии – в исследовании … (Фамилия, имя участника конференции)

/ 4. Немецкий язык /

Ведущий 2. В результате поездки по Европе Карамзиным были написаны знаменитые «Письма русского путешественника», публикация которых сразу же сделала его известным литератором. Вообще проза  и поэзия Карамзина явилась важной вехой в развитии русской литературы. Николая Михайловича можно назвать первым профессиональным литератором.

Исследование по данному вопросу подготовил(а) (Фамилия, имя участника конференции)

/ 5. Литература /

Ведущий 1. Николай Михайлович справедливо почитается как один из преобразователей русского языка. В.Г.Белинский писал: «Карамзин первым на Руси заменил мертвый язык книги живым языком общества». Исследование о Карамзине – реформаторе русского языка подготовил(а) … (Фамилия, имя участника конференции)

/ 6. Русский язык /

Ведущий 2. Рассуждая о жизни и творчестве Н.М.Карамзина, невозможно обойти вниманием такую тему, как «Карамзин и Пушкин». Пушкин очень дорожил дружелюбным вниманием Карамзина, и, несмотря на большую разницу в возрасте, в общественном положении, в убеждениях, историограф и молодой поэт общались довольно близко.

Подробнее об этом вопросе – в исследовании … (Фамилия, имя участника конференции)

/ 7. Пушкин и Карамзин /

Ведущий 1. Александр Сергеевич Пушкин назвал Н.М.Карамзина «первый историком и последним летописцем». Его труд «История государства российского» — это не сухие факты и цифры, а жизнь во всем ее многообразии. Карамзин систематизировал, обобщил и художественно оформил колоссальный материал, накопленный летописцами.

Исследование о Карамзине как историографе подготовила … (Фамилия, имя участника конференции)

/ 8. История /

Ведущий 2. Наша научная конференция заканчивается. Подведём итоги. Значение Карамзина для русской культуры исключительно.

Как литератор он соединил простоту с лиризмом, создал жанр психологической повести, проложил дорогу Жуковскому, Батюшкову и Пушкину в поэзии.

Ведущий 1. Как журналист он показал образцы всех видов политических изданий, сделавшихся в будущем традиционными для России и стал одним из редакторов первого русского журнала для детей и подростков.

Ведущий 2. Как реформатор языка он определил основную линию развития, потребовав писать так, как говорят и говорить так, как пишут.

Ведущий 1.Как историк Карамзин создал труд, который привлекает внимание историков и читателей и по сей день.

Ведущий 2. Ну, а теперь, уважаемые гости нашей конференции, вам предстоит тоже побывать в роли ученого-исследователя. Вы примете участие в небольшом социологическом исследовании. После прослушивания выступлений всех участников конференции у каждого из вас наверняка сложилось своё мнение о Николае Михайловиче Карамзине и его жизни. Ответьте на вопрос: какое из направлений деятельности Карамзина вы считаете самым важным?

(Голосование. Подсчёт голосов.)

Ведущий 1. Итак, результаты исследования таковы: большинство респондентов считают, что самым важным направлением деятельности Н.М.Карамзина является…

(пауза)

Ведущий 2. А на самом деле не важно, какими оказались результаты опроса.

Потому что сегодня уже невозможно представить нашу литературу, журналистику, философскую мысль, «диалог» с другими культурами и народами, русскую историю и самосознание русского человека без этого уникального художественного, историко-политического и нравственного феномена, имя которому – Карамзин.

Большое спасибо всем, кто принимал активное участие в научной конференции! До новых встреч!

10.10.2018