Боевое знамя воинской части - символ воинской чести, достоинства и славы

Разделы: ОБЖ, Патриотическое воспитание


БОЕВОЕ ЗНАМЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ (далее – БОЕВОЕ ЗНАМЯ) – официальный символ и воинская реликвия воинской части. Оно олицетворяет ее честь, доблесть и славу, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.

В основу рисунка полотнища Боевого знамени нового образца положена наиболее почитаемая награда в России – Георгиевский крест, символизирующий готовность Вооруженных Сил к защите Отечества от потенциального внешнего агрессора. Крест символизирует орден Святого Георгия, учрежденного Екатериной II в 1769 году, и солдатский орден Славы, введенный во время Великой Отечественной войны в 1943 году.

Боевое знамя состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с кистями и знаменных гвоздей. В комплект с Боевым знаменем также входят орденские ленты (для гвардейских воинских частей – георгиевские знаменные ленты).

На лицевой и оборотной сторонах полотнища – прямой, равноконечный крест с расширяющимися концами. Рисунок полотнища различается в зависимости от принадлежности воинской части (в Вооруженных Силах Российской Федерации – белый крест с черной каймой и оранжевыми углами между концами креста, углы равно разделены черной полосой (в воинских частях Военно-морского флота – синий диагональный крест на белом полотнище).

На лицевой стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, – круглый красный медальон, обрамленный золотистым (серебристым) лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне – главная фигура Государственного герба Российской Федерации.

На оборотной стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, – круглый красный медальон, обрамленный золотистым (серебристым) лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне – знаменная эмблема воинской части (в Вооруженных Силах Российской Федерации в верхней части венка – эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации).

Знаменная эмблема – геральдически оформленный воинский официальный символ, отражающий особенные признаки функционального предназначения и способов воинской деятельности конкретного воинского формирования.

В углах лицевой и оборотной сторон полотнища Боевого знамени – круглые медальоны, обрамленные золотистыми (серебристыми) лавровыми венками с развевающимися лентами в нижней части. В медальонах – эмблемы видов Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск Вооруженных Сил РФ, других войск, служб, органов.

Презентация

Из истории боевых знамен

Воинские знамена возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы зародились у наших предков - восточных славян.

В начальный период военное знамя представляло собой шест с каким-либо отличительным знаком наверху. Знамена служили ориентиром места сбора для войск и местоположения начальника, в походе указывали направление движения, а также применялись для управления боем путем поднятия, наклонения или перемещения знамени.

У древних славян они именовались "стягами". Со временем стягом стали называть не шест (жердь, древко), а матерчатое полотнище ("поставить стяг" - означало "изготовиться к бою"). С конца 14 века слово "стяг" стало постепенно заменяться словом "знамя". В свою очередь слово "знамя" происходит от старинного слова "знамение", которое имело смысл знаменовать, означать. В старинных рукописях впервые слово "знамя" (знамение) было применено к названию стяга Дмитрия Донского. В стрелецких войсках (середина 16 века) в каждом полку и в каждой сотне имелись свои знамена. Сотенные знамена именовались "меньшими" знаменами, а полковые - "большими".

Боевые знамена 17-19 веков

К концу 17 века знамена состояли из больших полковых, полковых воеводских, стрелецких, солдатских, драгунских, рейтарских и сотенных знамен этих полков. Знамена отличались друг от друга размерами, цветом и отделкой.

Большие полковые знамена и знамена воеводских (боярских) полков после возвращения из походов сдавались на хранение в Оружейную палату, а знамена стрелецких и солдатских полков находились в войсках постоянно.

Петр первый впервые в России ввел знамена в табели войсковых частей, определил размеры и внешнее оформление, ввел в армии присягу перед знаменем, которая произносилась перед распущенными стягами словами: "От роты и от знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, следовать буду. Тот, кто знамя свое до последнего не оберегает, тот не достоин носить имя солдата". В каждой роте имелось свое знамя. Знамя первой роты имело белый цвет и считалось полковым, в остальных ротах знамена были различных цветов. С 1814 года в полку было определено одно знамя на батальон. С 1827 года стали выдавать знамена в войска бессрочно. В "Уставе воинском" 1716г. указывалось, что воины должны оборонять знамя "даже до смерти", предусматривалось самое тяжелое наказание за его утерю. Как исторические памятники, как реликвии боевой славы до сих пор хранятся: великокняжеское знамя Дмитрия Донского, бывшее с ним на Куликовом поле; "великий стяг" Иоанна Грозного; воеводские, полковые и сотенные знамена 17 века; знамя Дмитрия Пожарского; знамена первых регулярных полков, созданных в России.

Как свидетельство силы русского оружия, величайшего мужества и героизма русских воинов является коллекция трофейных знамен. Достоверно известно, что в музеях СССР хранилось 360 шведских знамен эпохи Карла двенадцатого, 370 прусских знамен армии Фридриха второго, более 200 французских знамен армии Наполеона, около 1000 турецких знамен, а так же итальянских, финских, японских и других.

Боевые знамена в Советской армии

Воинские знамена в частях Советской Армии были введены в 1918 году. В этом же году декретом ВЦИК было положено начало награждению отдельных воинов и воинских частей за доблесть в бою. Первыми почетными наградами были орден Красного Знамени и почетное революционное Красное Знамя.

Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 11 июня 1926г. было введено "Положение о революционных Красных знаменах частей РККА", согласно которому знамена вручались войсковым частям на все время их существования.

21 декабря 1942г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец воинского Знамени для вручения частям при их формировании. Знамя состояло из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями. Полотнище Знамени изготавливалось из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивалось с трех сторон золотистой шелковой бахромой. На одной стороне полотнища в центре были нашиты серп и молот из цветного шелка, а по верхнему и нижнему краям полотнища золотистым шелком был вышит лозунг "За нашу Советскую Родину". На другой стороне полотнища, в центре, - пятиконечная звезда из шелка бордо с вышивкой по поверхности в виде лучей. Под звездой золотистым шелком вышивался номер и наименование воинской части. Деревянное древко Знамени, окрашенное в темно-коричневый цвет, в верхней части имело никелированный наконечник. Шнур Знамени крученый, изготавливался из золотистого шелка с двумя кистями по концам.

Красный цвет Знамени - это цвет крови, пролитой лучшими сынами нашего народа в борьбе за свое освобождение. Пятиконечная звезда символизировала пролетарскую солидарность трудящихся всех пяти частей света.

Серп и молот символизировал свободный труд советских людей на благо своей Родины.

С 1975 года воинское знамя стало называться Боевым Знаменем.

О БОЕВОМ ЗНАМЕНИ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

 УКАЗ ПРЕЗИДЕНТ РФ

18 декабря 2006 г. N 1422 (НТЦС)

1. Утвердить прилагаемые: Положение о Боевом знамени воинской части; описание типового образца Боевого знамени воинской части; рисунки типового образца Боевого знамени воинской части (лицевая и оборотная стороны).

2. Федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, до 1 января 2010 г. утвердить описания и рисунки боевых знамен воинских частей, обеспечить их изготовление и вручение.

3. Признать утратившим силу раздел "Боевое Знамя воинской части" Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 2140 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст. 4931).

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации В.ПУТИН 18 декабря 2006 г. N 1422

Положение о Боевом знамени воинской части

Боевое знамя воинской части (далее - Боевое знамя), вручаемое дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам (дивизионам, эскадрильям) и им равным воинским частям, а также военным образовательным учреждениям профессионального образования (далее - воинская часть), является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Боевое знамя вручается воинской части в торжественной обстановке от имени Президента Российской Федерации представителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (далее - федеральный орган): при сформировании воинской части; при замене Боевого знамени в связи с его обветшанием, существенным повреждением или утратой, которая не связана с обстоятельствами, указанными в пункте 10 настоящего Положения, а также в связи с утверждением новых образцов боевых знамен; при восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя, если ранее произошла утрата Боевого знамени по вине личного состава воинской части.

При присвоении воинской части наименования "Гвардейская" ей вручаются георгиевские знаменные ленты и навершие. Боевое знамя с георгиевскими знаменными лентами и навершием именуется "Георгиевское знамя" и является высшим знаком отличия воинской части.

К Боевому знамени воинской части, награжденной орденами СССР и иностранных государств, крепятся их орденские знаменные ленты.

Боевое знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий - в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником. Военнослужащие воинской части в случае угрозы утраты Боевого знамени обязаны принять все возможные меры к его спасению, самоотверженно и мужественно защищать Боевое знамя в бою и не допустить его захвата противником. В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.

В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа. Военнослужащие, виновные в утрате Боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации. Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий. Решение о восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя принимается Президентом Российской Федерации по представлению руководителя соответствующего федерального органа в знак признания новых заслуг воинской части.

Боевое знамя всегда должно быть под охра­ной караула (дежурной смены командного пункта, пункта управления), а при выносе его к воинской части — под охраной знаменного взвода.

Боевое знамя на посту при казарменном расположении воинской части (в помещении командного пункта, пункта управления) хранится в расчехлен­ном виде на древке в застекленном шкафу, опечатываемом гербовой сургучной печатью воинской части. Оно должно быть установлено в вертикальном положении в знаменную сошку (стойку с вырезами для крепления древка).

При перевозке воинской части Боевое знамя зачехляется и для него выделяется отдельное место в транспортном средстве. Вместе с Боевым знаменем следуют знаменщик, ассистенты и караул.

За хранение и содержание Боевого знамени непосредственно отвечает начальник штаба воинской части. Он обязан:

  • систематически проверять лично или через своего заместителя и помощников несение службы часовыми на посту у Боевого знамени;
  • производить не реже одного раза в месяц осмотр Боевого знамени в порядке, указанном в пункте 25 настоящего Положения;
  • принимать меры к устранению недостатков, обнаруженных при осмотре Боевого знамени, докладывая об этом командиру воинской части;
  • вести журнал осмотра Боевого знамени, отмечая в нем время осмотра, недостатки, обнаруженные при осмотре Боевого знамени и места его хранения, а также меры, принятые к их устранению.

Осмотр Боевого знамени производится начальником штаба воинской части в присутствии знаменщика, ассистентов и начальника караула (командира дежурных сил (смен), начальника пункта управлениях В случае, когда Боевое знамя зачехлено, для осмотра начальник штаба воинской части приказывает его развернуть. По этому приказу знаменщик опускает Боевое знамя в горизонтальное положение, один из ассистентов снимает чехол, а знаменщик, медленно поворачивая древко, развертывает Боевое знамя. Ассистенты помогают знаменщику и следят за тем, чтобы не запутались кисти и чтобы полотнище не касалось земли (пола). При этом проверяются состояние полотнища, орденских знаменных лент (для гвардейских воинских частей — георгиевских знаменных лент), исправность знаменного чехла, галунной тесьмы с кистями, а также древка с навершием, скобой и подтоком.

По приказу начальника штаба воинской части свернуть Боевое знамя знаменщик опускает Боевое знамя в горизонтальное положение так, чтобы его полотнище не касалось земли (пола). После этого один ассистент берет полотнище за углы и слегка натягивает его, а знаменщик и другой ассистент, медленно вращая древко, свертывают полотнище лицевой стороной внутрь, следя при этом, чтобы не было складок и не запутывались орденские знаменные ленты, галунная тесьма с кистями. Кисти укладываются вдоль свернутого полотнища.

Ремонт полотнища Боевого знамени силами и средствами воинской части запрещен. В случае необходимости ремонта полотнища Боевого знамени командир воинской части обязан возбудить ходатайство в порядке подчиненности об отправке полотнища в специальную мастерскую. При получении разрешения полотнище Боевого знамени направляется в мастерскую в секретном порядке фельдъегерскопочтовой связью. Сдача полотнища в ремонт оформляется актом и приказом командира воинской части.

24.10.2018