План-конспект родительского собрания в МБОУ Сандовская СОШ на тему «Работа учителя-логопеда, что такое дисграфия и как с ней бороться» с применением интерактивных форм взаимодействия (мастер-класс)

Разделы: Работа с родителями


Цель: познакомить родителей с работой учителя-логопеда в школе, со специфическими ошибками при письме у обучающихся, а также методами их устранения.

Задачи:

  • ознакомить с системой логопедического сопровождения детей в МБОУ Сандовская СОШ;
  • познакомить родителей с термином «дисграфия», его основным содержанием; предложить наиболее эффективные методы работы по профилактике и коррекции дисграфии;
  • формировать понимание важности своевременной диагностики и коррекции нарушений устной и письменной речи;
  • выработать согласованные действия семьи и школы по коррекции и профилактике логопедической патологии у детей;
  • дать родителям информацию о педагогической литературе по работе с детьми, имеющими нарушения устной и письменной речи.

Участники родительского собрания: классный руководитель, учитель-логопед, родители учащихся.

Предварительная работа:

  • диагностика письменной речи обучающихся;
  • изучение и анализ научно-методической литературы;
  • разработка памяток для родителей;
  • подготовка презентации.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, раздаточный материал по количеству участников.

План родительского собрания:

  1. Вступительное слово учителя.
  2. Теоретическая часть - выступление учителя-логопеда: «Что такое дисграфия?» (понятие, виды ошибок, результаты диагностики письменной речи в классе, ответы на вопросы); 
  3. Практическая часть:
    - игра «Словесный мяч» (эмоциональный настрой на работу)
    - знакомство с методическими приемами, направленными на коррекцию речевой функции ребенка (мастер-класс (совместное изучение и отработка дидактических игр и упражнений для коррекции дисграфии, обсуждение роли и значимости каждого упражнения, обмен личным родительским опытом, возможность совместного обсуждения и решения проблемы конкретного родителя и т.д.)).
  4. Подведение итогов (рефлексия, обратная связь, знакомство родителей с педагогической литературой по работе с детьми с дисграфией, распространение памяток).
  5. Заключительное слово учителя.

Проведение родительского собрания

Теоретическая часть

Здравствуйте, уважаемые родители! Я логопед школы Будина Ирина Валерьевна. Сегодня я хотела рассказать вам о работе учителя-логопеда в школе и проблемах речи детей.

В последнее время в школах отмечается увеличение числа детей, имеющих расстройства разной этиологии, характера и степени выраженности.

К сожалению, далеко не все дошкольники, поступая в школу, имеют правильную речь. У многих детей нарушена устная речь. Это может привести к проблемам при освоении письма.

Чтобы обеспечить своевременную помощь обучающимся начальной школы в развитии речи и овладении письмом, в школе предусмотрена система логопедического сопровождения.

В конце первого учебного года, учитель-логопед проводит фронтальное обследование всех обучающихся первых классов и отбирает детей для индивидуального логопедического обследования, имеющих нарушения речи. В начале второго года обучения проводит индивидуальное обследование с письменного согласия родителей и представляет результаты обследования на школьный ПМПк. Консилиум принимает решение о направлении детей на ПМПК для установления диагноза, присвоения статуса ОВЗ и определения дальнейшего маршрута обучения или разрабатывает индивидуальный маршрут сопровождения ребёнка (но в данное сопровождение уже не входит работа учителя-логопеда, учителя-дефектолога). После прохождения ПМПК по её заключению и рекомендациям учителем-логопедом разрабатывается коррекционно-развивающая программа. Составляется расписание занятий. Занятия проводятся во внеурочное время, 20–30 мин.

С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются затруднения при овладении письменной речью. Ребята испытывают затруднения при изучении русского языка, хотя хорошо справляются с другими предметами.

Что это: орфографические ошибки из-за незнания правил или необъяснимые "глупые" пропуски букв, замены одних букв на другие и тому подобное? А может – правила учит-учит, а вовремя применить их не может?

Часто и родители, и учителя склонны видеть причину плохой школьной успеваемости исключительно в лени ребенка: “Он просто не старается”. Но на самом деле 80 % проблем с учебой вызваны вовсе не ленью. Чем же? Давайте разберемся!

Возможно, у вашего ребенка имеется такое нарушение письменной речи, как дисграфия.

Дисграфия – это частичное нарушение письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций (зрительного и слухового восприятия, пространственных представлений, внимания и памяти), участвующих в процессе письма.

Причины возникновения дисграфии могут быть различными: патологии беременности, родов, асфиксии, детские инфекции, длительные соматические заболевания. А также неправильная речь окружающих, дефицит речевых контактов, двуязычие в семье, недостаточное внимание к речевому развитию ребенка со стороны взрослых. Дисграфия может быть обусловлена органическим повреждением зон головного мозга, принимающих участие в процессе письма. 

Симптоматика дисграфии:

При дисграфии дети младшего школьного возраста с трудом овладевают письмом: выполненные ими упражнения, диктанты содержат множество грамматических ошибок. Они не используют заглавные буквы, знаки препинания, у них ужасный почерк. У детей с дисграфией отдельные буквы неверно ориентированы в пространстве. Они путают похожие по начертанию буквы: "З" и "Э", "Р" и "Ь". Они могут не обратить внимания на лишнюю палочку в букве "Ш" или "крючок" в букве "Щ". Пишут такие дети медленно, неровно; если они не в настроении, то почерк расстраивается окончательно.

У детей - дисграфиков отмечается несформированность многих психических функций: зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений, слухо-произносительной дифференциации звуков речи, фонематического, слогового анализа и синтеза, лексико-грамматического строя речи, расстройства памяти, внимания, эмоционально-волевой сферы. 

Наиболее распространенные ошибки при дисграфии:

1. Искаженное написание букв:

– недописывание элементов букв (связано с недоучетом их количества): Л вместо М; Х вместо Ж , И вместо У;

– добавление лишних элементов;

– смешение букв по акустическому и  оптическому сходству: б-п, т-п, а-о, е-з, д-у.

– зеркальное написание букв.

2. Искажения структуры слова:

– Пропуски букв, слогов. Например: прта – парта, моко – молоко

– недописывание слов. Н: весёлы (весёлый)

– добавления и повторение букв, слогов;

3. Ошибки, вызванные нарушенным произношением, ребенок пишет то, что говорит: лука (рука), сапка (шапка).

4. Искажения структуры предложения:

– раздельное написание слова;

– слитное написание слов;

– повторения слов.

Можно  ли эффективно помочь детям с дисграфией?

Да, таким ребятам вполне по силам овладеть чтением и письмом, если они будут настойчиво заниматься. Кому-то понадобятся годы занятий, кому-то – месяцы. Суть уроков – тренировка речевого слуха и буквенного зрения.

Таким детям необходима помощь специалиста-логопеда. Но помните, что без помощи родителей, ребенку не справиться.

Помощь должна носить коррекционный характер, иметь свою специфику, в зависимости от причин, тяжести и проявлений нарушений.

Запомните, что обычные педагогические приемы, большое количество диктантов и зазубривание правил не помогут, а могут только усугубить проблему.

Занятия должны быть ежедневными, но не утомлять ребенка, быть интересными.

Для профилактики нарушений письма и письменной речи необходимо как можно интенсивней и разнообразней развивать устную речь. Как это сделать?

Ежедневно читайте вслух классические сказки и другие детские произведения.

Общайтесь с ребёнком везде: на прогулке, за столом, во время различных игр и т.д.

Отвечайте на все вопросы ребенка, просите его вам что-то рассказать, обсуждайте все события и явления.

Предлагаю Вам некоторые игры, которые помогут справиться с дисграфией.

Практическая часть – дидактические игры и упражнения

1. Игра-разминка "Словесный мяч" (эмоциональный настрой на работу)

Один игрок говорит слово, а второй должен продолжить, называя слово на последнюю букву прозвучавшего слова: автобус - слово - окно и т. д

Усложнение: Называем слова не только на последнюю, но и на предпоследнюю букву, на вторую, на третью с конца и т. п.

2. Графические упражнения. Эти задания направлены на формирование графических навыков, помогающих развитию мелкой моторики, зрительно-двигательной координации и предупреждающих развитие дисграфии. Задания должны выполняться ребенком регулярно.

(Родителям предлагается выполнить одно задание на выбор):

  • Заштрихуй контур;
  • Соедини точки;
  • Дорисуй вторую половину;
  • Игра «Найди ошибку» (восстановление закономерности в узоре);
  • Игра «Найди выход из лабиринта»;
  • Нарисуй так же (по клеточкам).

3. Упражнение «Запомни и нарисуй» (читается 2 раза)

Это задание помогает развить операции анализа и синтеза и, соответственно, способствует профилактике дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза. А также оно способствует развитию внимания, памяти.

Примерные варианты (родителям предлагается выполнить одно задание):

  • Нарисуй пять бусинок разного цвета и размера так, чтобы средняя бусинка была красного цвета, а последняя самая маленькая,
  • Нарисуй пять квадратов разного цвета и размера так, чтобы четвертый был синий, а средний – самый маленький,
  • Нарисуй пять цветочков разного цвета и размера так, чтобы четвертый был желтого цвета, а предпоследний самый высокий.

4. Физкультминутка.

Познакомить родителей с физкультминуткой, которую можно выполнить с ребенком, если он устал.

Упражнение «Замок».

На двери висит замок,        
Кто его открыть бы смог? (пальцы ритмично соединяются в замок несколько раз).                
Потянули, потянули           (Руки тянутся в разные стороны)                 
Покрутили, покружили      (покрутить сцепленными пальцами),
Постучали, постучали,      (не расцепляя пальцев, постучать ладонями)
И открыли!                        (расцепить пальцы, развести руки в стороны).

Упражнение «Кулак-ребро-ладонь».

Три положения на плоскости стола. Кулачок, затем ладонь ребром на столе, прямая ладонь на столе. Делать правой, левой рукой, затем синхронно.

Упражнение «Ухо-нос».

Левой рукой взяться за кончик носа, а правой – за противоположное ухо. Отпустить, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук наоборот.

Упражнение «Носик – Ушко – Макушка»

5. Задание на развитие буквенного и слогового анализа и синтеза.

Они способствуют зрительно пространственной координации, переключению распределению внимания, темпо-ритмической организации речи.

Упражнение «Прочитай и запиши слоги».

Упражнение «Реши примеры».

Реши слоговой пример, прочти получившиеся слова, составь и запиши с ними предложение.

Пропо-про+это-о

Сок-к+ночи-но+ня+ет

Кисти-ки+хоры+тво-ры+ре+сени+е-се

Упражнение «Сложи по заданным слогам».

Сложи 1-е слоги:

Дорога машина

Богатый лопата топить

Листик товары падчерица

Сложи 2-е слоги:

еда свеча

намочил горе

попона огород удача

Сложи

2 слог 1 слог 3 слог

Гроза платок намекать

2 слог 3 слог 3 слог

напугать березы подарили

Упражнение «Прочитай загадку, следуя по указанному маршруту».

Прочитай загадку, следуя по указанному маршруту. Запиши ее. Отгадай.

6. Расставь точки. «Змейка», «Улитка», «Яблочная карусель» - дидактические игры со специальными картинками, где нужно отделять предлоги от слова, слова в предложении, предложения в тексте друг от друга. Эти игры помогают развить у ребенка навыки языкового анализа и синтеза, оптико-пространственные представления, навыки чтения и письма.

Подведение итогов

Родителям предлагается подвести итоги практической части, задать вопросы по тем заданиям, которые вызвали трудности или недопонимание, отметить, какая информация показалась особенно полезной, а также дать возможность обменяться опытом развития речи ребенка.

Главное – помнить, что дисграфия – это состояние, для преодоления которого требуется тесное сотрудничество  логопеда, родителей и обучающегося. Ежедневные дополнительные занятия с ребенком по устранению дисграфических ошибок дадут положительные результаты.

Памятка для родителей.

27.09.2018