Квест "Купно за едино!"

Разделы: Внеклассная работа, Патриотическое воспитание


В настоящее время экономические проблемы, социальная дифференциация общества, утрата моральных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, некая агрессивность, неуважительное отношение к родному государству, окружающим. Вот почему в последнее время в России активизировалась работа по патриотическому и гражданскому воспитанию школьников.

Воспитание гражданственности и патриотизма всегда было одним из важнейших направлений в работе общеобразовательной школы. Важной стороной организации патриотического воспитания является его включенность в основные виды ее деятельности: учебную, методическую, воспитательную.

Праздник День народного единства, как нельзя лучше, подходит для воспитания у учащихся чувства коллективизма, а так же воспитания патриотизма и гражданственности.

Кроме этого, квест «Купно за едино!» должен вернуть детей из виртуального мира в реальный, научить их живому общению, умению поддержать друг друга в нестандартной ситуации, подать руку помощи в трудный момент. Коллективное творчество всегда объединяло людей, воспитывало чувство локтя.

Цели и задачи мероприятия:

  • Создание у учащихся представление о значимости Дня народного единства для истории нашего государства
  • Развитие у обучающихся в процессе коллективной работы навыков быть добрее и внимательнее друг к другу

Оборудование и материалы: компьютер; проектор; презентация «4 ноября – день народного единства»; кроссворд; листы с текстами, вопросами; картинки для пазла.

Ведущий: Родина и единство… Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды. Когда страна слабела, на неё набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше да пожирнее. Внутренние и внешние бури потрясали страну до самого основания. Но страна снова и снова вставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.

4 ноября – день народного единства. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в конце XVI начале XVII веков. И сегодня мы еще раз вспомним об этих событиях. Наш классный час проводится в виде квеста. Но сначала вы посмотрите презентацию и получите маршрутные листы.

Демонстрация презентации

1-й слайд, 2-й слайд. Четвертого ноября страна отметит самый "молодой" и пока еще непривычный для большинства россиян праздник - День народного единства.

Праздник единения России установлен в память о событиях 4 ноября 1612 г., когда в едином духовном и ратном порыве народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов, что положило начало выхода страны из кризиса Смутного времени.

3-й слайд. В начале XVII века Россия была захвачена польско-литовскими войсками. В тот период, названный Смутным временем, в стране отсутствовала государственность, Россия погрузилась в гражданскую войну, вплотную столкнувшись с угрозой распада, утраты независимости и самобытности. Трудное время переживала Россия. Царский род прекратился, царя не было, появились самозванцы, старавшиеся силой захватить престол. Воспользовавшись внутренними смутами, в Россию вторглись иностранцы – шведы и поляки. Разбойничьи шайки грабили и губили народ. Казалось, помощи было ждать неоткуда. И тогда сам народ встал на защиту Отечества, осознав необходимость объединения сил перед внешними и внутренними угрозами.

4-й слайд. В это же время в России случился сильный голод и моровое поветрие. От них погибло много людей. В народе пошли волнения, стали припоминать смерть царевича Дмитрия и распускать слух, что Дмитрий жив. И действительно, скоро появился в Польше человек, который объявил себя царевичем Дмитрием. 

5-й слайд.

Польские отряды расползлись по всей стране.
Шведы захватили Великий Новгород.
Интервенты рвали страну на части.
Гибель России казалась неизбежной…

6-й слайд. Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..

И в этот момент в русских людях заговорило народное чувство, и они решили стать за родную страну против чужеземцев. Из разных мест двинулись русские ополчения к Москве. Во главе их стал рязанский дворянин Прокопий Ляпунов. Но русское ополчение, пошедшее на освобождение Москвы, распалось. 

7-й слайд. Первое ополчение распалось, и, казалось бы, некому защитить родную страну. В Нижнем Новгороде посадские люди во главе с Кузьмой Мининым, простым купцом, организовали сбор средств на создание нового ополчения, для спасения родины.

8-й слайд. Кузьма Минин считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». По советам Минина, люди жертвовали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества.

9-й слайд. Почти целый год собирали силы русские люди, несли деньги, драгоценности, одежду, оружие. Бедняки срывали с груди кресты.

И наконец, в июле 1612 года ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву.

Военным руководителем ополчения стал князь Д.М. Пожарский.

10-й слайд. Битва за столицу была упорной и кровопролитной. В благословение войску Минина и Пожарского сопутствовала чудотворная икона.

С клятвой «Умрем за Русь святую!» храбро сражались ополченцы. В этом крике соединились все сердца, все души, все мысли, все желания русских людей. Два месяца осаждал Москву Пожарский.

26 октября (4 ноября) интервенты (поляки) открыли ворота Кремля и сдались, Пожарский с торжеством вступил в город.

11-й слайд. 6 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября.

12-й слайд. Новый праздник призван напомнить о том, что мы россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Когда у нас будет доверие друг к другу, когда наша дружба будет крепка, мы сможем вывести нашу Родину из кризиса.

13-й слайд. В 1818 году состоялось торжественное открытие памятника, установленного в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды. Празднование сопровождалось парадом. На постаменте памятника нанесена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год". В 1930 году было решено переместить скульптуру так, чтобы она не мешала проведению парадов. С этого времени памятник Минину и Пожарскому находится у Собора Василия Блаженного.

Ведущий: Итак, мы вспомнили события тех далёких дней. А теперь вам предстоит подтвердить ваши знания путём прохождения квеста. Разделимся на команды. (4 команды - смешанных 5-11 класс). Вы получаете маршрутные листы (Приложение №1), в них указано 4 пункта, которые вы должны пройти.

Каждая команда идет сейчас в свой первый пункт назначения, а дальше вы должны, выполнив задание, определить сами свой дальнейший путь. В каждом выполненном задании содержится об этом подсказка. Когда вы пройдёте все 4 пункта, нужно будет вернуться сюда – к началу пути. Итак, в путь!

Команды проходят каждая по своему маршруту, возвращаются к исходной точке.

Подведение итогов.

25.10.2018