Формирование социально-ориентированной личности в ходе профилактического взаимодействия

Разделы: Социальная педагогика


В статье рассматривается значимость организации профилактического взаимодействия и формирования социальной ориентированности подростков для преодоления жизненных  трудностей и конфликтных ситуаций. Приводятся примеры работы с подростками по реализации технологий профилактического взаимодействия.

Ключевые слова: профилактическое взаимодействие, общеобразовательная школа, подросток

В последнее время в структуре преступности резко обозначилась проблема преступлений, правонарушений, агрессивных действий, совершаемых несовершеннолетними лицами. Темпы роста их участия в противоправных действиях стали опережать взрослую часть преступников. Разумеется, многочисленные проблемы современного общества не могли не оказать сильного влияния и на несовершеннолетних, которые в социальном и экономическом плане находятся в положении «слабейших» членов общества.

С каждым годом растет число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Рост подростковой преступности зафиксирован практически во всех регионах страны. При этом, самым тревожным является то, что наряду с увеличением традиционных видов преступлений (кражи, разбои, грабежи, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), увеличивается число убийств и покушений на них, все чаще проявляются организованные формы преступности, т.е. те явления, которые считались не характерными для несовершеннолетнего возраста. Процессы развития подростковой преступности, к сожалению, в ближайшей перспективе будут в значительной мере определять воспроизводство преступности в целом.

Рассмотрено 1037 дел на подростков (в 2007 г. – 1156), из них 251 – за употребление спиртных напитков и 218 – за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Остается высоким число детей, нуждающихся в помощи со стороны государства, выявленных в ходе межведомственных рейдов (340 детей). Не снижается число родителей, не исполняющих своих обязанностей. Все это подтверждает сложность и актуальность проблемы.

Все вышесказанное позволяет нам сделать вывод о том, что социально-педагогическая система работы образовательного учреждения представляет собой деятельность педагогов, направленную на актуализацию субъектной позиции подростка и активизацию профилактического компонента в оценке собственного поведения или поступка, осуществляемую во взаимодействии с социальными институтами и службами.

Осуществление данных технологий будет успешно, если участники профилактического взаимодействия будут уделять внимание формированию личностной позиции подростка и профилактического компонента внутри нее.

Резюмируя вышесказанное, профилактическое взаимодействие необходимо ориентировать так, чтобы она объединяла все структуры власти, общественные организации, способствовала эффективной реализации этих идей, чтобы школа была центром профилактики, направленную на выполнение договоренного  соглашения по профилактическому взаимодействию четырех сторон: родителей и подростка, социально-педагогической деятельности и деятельности органов местного самоуправления и власти. Реализация профилактического взаимодействия должна быть направлена на актуализацию подростка взглянуть на себя со стороны и активизировать как проблемы, так и его ресурсы внутренние и внешние для выработки верной линии в построении профилактической программы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жданова С.Н. Методика и технология социально-педагогической деятельности // Социальный педагог: теоретико-программные основания профессии: учебно-методическое пособие / С.Н.Жданова, М.А.Валеева, Ю.Н.Егорова, Л.А.Кочемасова идр. - Оренбург: ОГПУ, 2009. -208с.

2. Дементьева И. Работа с детьми «группы риска» // Воспитание школьников. – М.: Школьная пресса, 2002. №7.- с. 21-29.

3. Жданова С.Н., Сальцева С.В. Социально-педагогическая теория освоения мира учащимися: генезис и технология реализации / С.Н.Жданова, С.В.Сальцева. – Екатеринбург, 2007. – 162 с.

4. Карпец А.В. Модель межведомственного взаимодействия в области профилактики наркомании в городе Оренбурге. – Оренбург, 2009. - 30с.

6.11.2018