Урок по теме "Растительные волокна"

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (38,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Тип урока: получение новых знаний.

Цели урока:

  • обучающая: познакомить учащихся с понятиями: материаловедение, текстильные волокна, волокна растительного происхождения;
  • развивающая: развивать память, мышление, воображение;
  • воспитывающая: воспитывать интерес к изучению предмета трудовое обучение.

Волокно – это гибкое, прочное тело, длина которого во много раз больше чем его поперечный размер. Волокна, которые используют для изготовления пряжи, ниток, ткани называют текстильными волокнами.

Хлопок — волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника — растений рода Gossypium. При созревании плода, коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с семенами — хлопок-сырец — собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон.

Лен – однолетнее травянистое растение, которое дает волокно того же названия. Волокно льна находится в стебле растения и может достигать 1 метра. Уборку льна производят в период ранней желтой спелости.

Растения, возделываемые для получения лубяного волокна, называются лубяные культуры.

Лубяные растения, содержащие волокна в стеблях — лён-долгунец, конопля, кенаф, джут, рами, канатник, кендырь, сесбания, сида и другие.

Лубяные растения, содержащие волокна в листьях — агава, новозеландский лён (формиум), прядильный банан (абака), юкка и другие.

Зоны произрастания их различны:

  • лён-долгунец, конопля, канатник и сида — растения умеренных широт,
  • остальные — тропических и субтропических и прилегающих к ним зон.

Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном.

  • Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей.
  • Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее.
  • В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Джут является самым популярным натуральным волокном наравне с хлопком. Джут состоит из растительных волокон, таких как целлюлоза и лигнин (основной компонент волокна древесины). Таким образом, становится понятно, что такое джут: это сочетание лигниноцеллюлозных волокон, которые одновременно обладают качествами текстиля и дерева. В народе называют гессенская ткань, а проще – мешковина. Центром происхождения белого джута называется Индия и Южный Китай, Тосса - Африка.

Кенаф — волокно из стеблей однолетнего лубоволокнистого растения кенаф. Стебель прямой высотой 1–5 м. Растение тепло- и влаголюбиво. Волокно отличается высокой гигроскопичностью и прочностью, из него изготовляют мешковину, брезент, шпагат, верёвки и др. Из костры делают бумагу и строительные плиты. Наибольшие площади посева кенафа в Индии, выращивают также в Китае, Иране, Бразилии, США и др. странах.

Абака – жесткое лубяное волокно, извлекаемое из листьев многолетнего тропического растения абака (текстильный банан). Волокно абака еще называют манильской пенькой.

Сизаль — жёсткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев агавы (sisalana), иногда сизалем называют само растение. Волокна выделяют из свежих листьев без какой-либо специальной обработки (выход около 3,5%). Длина элементарного волокна 2–2,5 мм. По прочности сизаль уступает абаке и характеризуется большей ломкостью, чем пенька. Идёт на изготовление канатов, сетей, верёвок, шпагата, половиков, упаковочных и других грубых тканей; из отходов производят бумагу.

8.11.2018