Вязание как способ психологической разгрузки спортсменок, проживающих в общежитии Училища олимпийского резерва

Разделы: Внеклассная работа, Дополнительное образование


Вязание – лучшее хобби для спортсменок

Преимуществ у вязания как хобби для девушек множество, и к основным относятся как минимум пять:

  1. Великолепная возможность разнообразить свой гардероб при помощи дизайнерских и модных вещей, созданных своими руками – кофтами, юбками, платьями, свитерами, кардиганами. Многие современные кутюрье включают в свои коллекции вязаные наряды, а каждая мастерица имеет возможность создавать копии шедевров или собственные модели самостоятельно, покупая только пряжу и спицы или крючок.
  2. Хороший вариант в качестве подарка близким и знакомым. Связанные шапка, носки или шарф – это милый и при этом полезный презент, который наверняка придется по душе и подруге, и коллеге по работе.
  3. Привнесение в интерьер дома или квартиры особого уюта. Вязать можно не только одежду, но и всевозможные предметы декора – наволочки, салфетки, скатерть, плед.
  4. Стимулирование творческих способностей и воображения за счет выбора фактуры пряжи и узора, комбинирования цветов.
  5. Получение истинного наслаждения от увлекательного процесса.

Вязание делает девчонок счастливыми

Оно приносит радость тем, кто вяжет и тем кто получает готовое изделие. Такие выводы я сделала наблюдая за своими воспитанницами.

Вязание оказывает невероятную пользу для здоровья наших учащихся. Оно улучшает самочувствие. Мои наблюдения показали, широкий спектр проблем после тяжелых тренировок, с которыми вязание помогает справиться, особенно когда что-то не получается в тренировочном процессе и в игре.

Конечно, для кого-то вязание является просто возможностью создавать интересный элемент гардероба вместо стандартного фабричного аналога. Но согласно многочисленным опросам, для большинства девчонок большее значение имеет сам процесс вязания, что неудивительно, поскольку он чрезвычайно полезен для здоровья.

Этот вид рукоделия – превосходный отдых для тех, чья деятельность связана со стрессами или же напряженной двигательной деятельностью – для спортсменок. Монотонные занятия помогают расслабиться и снять лишний стресс. Многие ученые убеждены, что повторяющиеся действия во время работы спицами или крючком вызывают состояние организма, напоминающее ощущение перед засыпанием, когда человек максимально расслаблен.

С медицинской точки зрения повтор определенной мышечной активности, что наблюдается при вязании, снижает кровяное давление, напряжение мышц и частоту сердечных сокращений.

Кроме того, было экспериментально доказано, что вязание в целом благотворно влияет на нервную систему. В ходе экспериментов психологи установили, что человек, который вяжет и при этом смотрит фильм ужасов, практически перестает реагировать на жуткие сцены – ему просто не страшно.

Помимо того, что вязание успокаивает нервы, оно также относится к действенным способам борьбы с депрессией. Это обусловлено тем, что процесс не обходится без подбора цветов пряжи (своего рода цветотерапией), а его результат, то есть получение готовой и красивой вещи, выполненной собственноручно, неизменно сопряжен с повышением в организме серотонина. Кроме того, это положительно влияет на самооценку человека.

Это мощный инструмент, который помогает спортсменкам управлять долгосрочной физической болью после тяжелейших травм . Для тех, кто в депрессии, вязание может мотивировать соединиться с миром. Это способ начать беседу, позволяя людям взаимодействовать вежливо не делая зрительный контакт. Вязание укрепляет доверие и чувство собственного достоинства.

Вязание расслабляет, что крайне важно для снижения стресса и тревоги спортсменок. Вязание это, релаксация, в которой снижается частота сердечных сокращений, напряжения мышц, и кровяное давление. Вязание уподобляется медитации, и аутотреннингу.

Вязание соединяет спортсменок. улучшается социальный контакт и общение с коллегами по команде.

Вязание улучшает концентрацию и может дать выход избыточной энергии. Ручная работа помогает им стать спокойней.

Вязание предлагает отдохнуть от плотного графика и освежает от детоксикации в технологически насыщенном мире. Это дает многим из нас редкий
шанс побыть наедине с нашими мыслями отключится хоть немного от смартфона и интернета и погрузится в мир вязания.

Согласно медицинским исследованиям, вязание благотворно влияет на организм, позволяя укрепить здоровье и предупредить развитие многих серьезных заболеваний.

Активизация биологически активных точек

На теле человека есть множество точек, позволяющих корректировать самочувствие, и особенно велика их концентрация на ладонях и ступнях. Многие слышали о необходимости прогулок босиком, но далеко не все знают о пользе воздействия на акупунктуру кистей рук.

Занятие вязанием предполагает использование инструментов и материалов, которые в той или иной степени воздействуют на биоактивные участки ладоней и пальцев. При этом оздоровительное воздействие разных видов рукоделия отличаются. К примеру, несомненная польза вязания крючком наблюдается при остеохондрозе, повышенной утомляемости и заболеваниях малого таза, а работа спицами позволяет избавиться от расстройств пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Реабилитация после травм

Сегодня занятия по вязанию проводятся для пациентов множества реабилитационных центров, поскольку работа спицами или крючком позволяет восстановить или улучшить мелкую моторику рук (за счет активного воздействия на многочисленные рецепторы ладоней) после перенесенного инсульта, инфаркта и других заболеваний. А именно уровень развития мелкой моторики отвечает за речь, двигательную и зрительную память, наблюдательность, воображение, координацию и четкость мышления.

Уменьшение веса

Конечно, длительный процесс создания вязаного шедевра не предполагает двигательной активности, и потому может показаться, что рукоделие является причиной набора лишнего веса. Однако в действительности это не соответствует истине. Дело в том, что занятия хобби приносят больше удовлетворения, чем гастрономические радости. И, соответственно, женщина получает возможность избавиться от вредной привычки «заедать» неприятности или постоянно перекусывать перед телевизором. Увлекшись вязанием, мастерица будет коротать вечера со спицами или крючком в руках, что не предполагает чрезмерное употребление бутербродов и прочей не слишком полезной пищи. Сложные жизненные ситуации также будет легче перенести, анализируя проблемы за рукоделием, а не за обеденным столом.

9.11.2018