Имена героев в названии улиц нашего города

Разделы: Начальная школа, Патриотическое воспитание


I. Введение

Актуальность темы

 «Народ, который забыл про свое прошлое, не имеет будущего.»
историк Николай Карамзин

Тема данного проекта выбрана не случайно. В этом году 21 сентября 2018 года город Анапа отметит 75 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Наш маленький городок Анапа богат и славен своей удивительной историей. История нашего города отражена в памятниках, в музейных экспонатах, в книжных изданиях, в пожелтевших от времени газетных публикациях.

А ещё его история запечатлена в названиях улиц нашего родной Анапы. Мы решили выяснить, как и когда, а главное в честь кого были названы улицы нашего города.

Цель урока: Выяснить историю возникновения улиц и основные принципы их называния, изучить улицы города, название которых связаны с героями ВОВ.

Для решения данной цели, поставили следующие задачи:

  1. Изучить карту г. Анапы.
  2. Выявить улицы, названые в честь героев ВОВ.
  3. Изучить литературу по кубановедению, связанную с историей г.Анапа.
  4. Изучить документы в городской, детской библиотеках и историко-краеведческом музее г.Анапа, с целью узнать какие подвиги совершили наши земляки в годы ВОВ. 

Объект исследования:улицы г.Анапа.

II. Основная часть

2.1. Обзор литературы

Нормальная жизнь человека невозможна, если окружающие его объекты не имеют названий. Представьте себе, как будет работать транспорт, почта, медицинская помощь, если города, улицы никак не названы. Именно поэтому люди дают названия окружающим их объектам, и дают их по тем признакам, которые кажутся им в момент называния самыми важными, самыми характерными. В пределах древнего города улиц и переулков не было, а были дороги, которые шли в соседние княжества и города. Со временем вдоль дорог появлялись дома; так появлялись улицы.

Слово «улица» — многозначное. В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой читаем: «Улица — в населённых пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство».

 Называние возникает по-разному. В зависимости от времени, места и условий, где находится объект, которому надо дать имя. Наши предки, как правило, сами давали названия своим деревням и сёлам, и чаще всего по своему имени или фамилии. В настоящее время названия новым городам, населённым пунктам, улицам дают в основном по четырём принципам:

  1. по именам (фамилиям) выдающихся людей,
  2. по объектам, расположенным на улице или поблизости от неё,
  3. по внешним особенностям улицы,
  4. по историческому прошлому города.

Конечно, достижения науки и техники, уважение к труду, людям труда тоже отражаются в названиях улиц.

Жители городов заинтересованы в том, чтобы названия улиц отражали историческое прошлое, чтобы в неприкосновенности сохранялись старые названия.

Новые названия должны отражать действительно достойные увековечения события современности. Должно учитываться и то обстоятельство, чтобы названия новых объектов были удобны в употреблении, благозвучны и соответствовали правилам современного русского языка. В настоящее время названия новым городам, населённым пунктам дают на заседаниях специальных или постоянно действующих комиссий. Обычно обсуждается несколько названий и выбирается такое, в основе которого лежит характерный, наиболее важный признак именуемого объекта.

Всего в Анапе 306 улиц. Такие улицы, как улица: Ленина, Московская, Северная, Победы, Комсомольская и многие другие можно встретить во многих городах России, да и за рубежом. Но такие как: Н.Калинина, К.Соловьяновой, И.Голубца  можно увидеть только в нашем городе, т. к. эти улицы названы именами наших земляков, которые в годы ВОВ  ценою своей жизни спасали город от фашистских захватчиков. И чтобы увековечить память о героях, учитывая мнение жителей архитектурно-планировочные мастерские, называли улицы их именем.

2.2. Методы исследования

Мы работали  с документами в библиотеках и историко-краеведческом музее г. Анапа, посетили улицы города, и памятные места. Составили план описания улиц:

  1. Наименование улицы,
  2. Краткая биография героя,
  3. Участие его в ВОВ и совершенный им подвиг.

2.3. Результаты исследования

Изучили литературу, посетили музей, и пришли к следующим результатам:

2.3.1. Улица, посвященная герою ВОВ И.К.Голубца

Именем Ивана голубца названа улица в г. Анапа.

На улице И. Голубца имеются дома, магазины и та самая  моршкола  в которой когда-то учился И.Голубец.

До чего же романтичны были жители старой Анапы, когда давали название улицы - Серебряная. Не каждый город может гордиться таким чудесным, звонким, переливчатым названием улицы. В названии  улиц должно отражаться историческое прошлое Анапы, поэтому свое название улица получила в честь  маленькой речки Серебряной, которую образовывали стекавшие со склонов Семисамского хребта  серебряные ключи. Впадала она  в Малую бухту. В 19 столетии речку засыпали, назвав улицу, по которой она протекала - Серебряной.

Шли годы, отгремели войны на анапской земле, появились новые герои в истории города Анапы, в их честь шло переименование улиц.

В честь Героя Советского Союза  Голубца Ивана Карповича моряка, спасшего ценой своей жизни многих товарищей, была после Великой Отечественной войны переименована улица Серебряная в улицу Ивана Голубца. «История навсегда сохранит для потомства бессмертный подвиг краснофлотца катеров Ивана Голубца, который ценой своей жизни спас от гибели стоящие катера и их экипажи». Так писала газета «Правда» 15 июня 1942 г.

Иван Карпович Голубец родился 8 мая 1916 года в Таганроге, в семье потомственного металлурга. Окончив школу фабрично-заводского обучения, по семейной традиции, пошел работать электромонтером на завод имени Андреева. В 1937 году он был призван на службу в ВМФ. Учился в моршколе в нашем городе. После годичной школы в Анапе командир отделения рулевых Голубец служил на сторожевых катерах в составе морских пограничных войск. В 1941 году должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война.

Первый год войны Иван Карпович встретил в Балаклаве, неподалеку от Севастополя. После сдачи Балаклавы их отряд, находившийся в составе 3 дивизиона Охраны водного района Главной базы Черноморского флота, базировался в Севастополе, в Стрелецкой бухте. 25 марта 1942 года. Около 16 часов немцы начали обстрел Стрелецкой бухты. Один снаряд разорвался около катера «МО-4» №0121, стоявшего в бухте. Осколки пробили борт, начался пожар в моторных отсеках.  Моряки, находившиеся в этот момент на катере, смогли достаточно быстро ликвидировать пожар. Однако вскоре новый немецкий снаряд пробил на том же катере цистерну с горючим. Пылающий  бензин, вырвавшийся из цистерны, огненной волной распространялся по палубе. В воздух взмыл зловещий столб черного дыма. Старший краснофлотец Иван Голубец, служивший рулевым на другом катере – «МО-4» №0183, как раз находился по служебной  надобности на берегу. Иван увидел, что на корме лежит полный боекомплект глубинных бомб. Взрыв этих боеприпасов мог бы повлечь гибель всех находившихся в бухте катеров с их экипажами. Мгновенно оценив ситуацию, Голубец бросился к горящему катеру. Взбежал по загоревшимся сходням на корму и с силой рванул рычаг бомбосбрасывателя. Поврежденный механизм не действовал. Тогда, откинув заднюю решетку, он выкатил тяжелую бомбу на палубу и вручную спихнул ее за борт. Вслед за первой были также сброшены вторая, третья, четвертая. Со второй серией боеприпасов он справился быстрее, но на борту катера оставался еще комплект малых бомб в стеллаже. Отважный моряк решил и их сбросить за борт. На ощупь, найдя в дыму стеллаж, Иван обожженными руками хватал сразу по две бомбы и, делая широкий шаг к борту, бросал их в воду. Осталось совсем немного. Фигура Голубца еще раз мелькнула в дыму и пламени с бомбами под мышками, и в следующее мгновение произошел взрыв, разломивший катер надвое.

14 года Президиум июня 1942 Верховного Совета СССР посмертно присвоил старшему краснофлотцу Ивану Карповичу Голубцу звание Героя Советского Союза на Черноморском флоте. Первый памятник на могиле Ивана Голубца на русском кладбище в Севастополе, установлен в 1944 году; второй – находится на территории в/ч 2333 в городе Анапа

Иван Голубец над кипящей волною
По трапу на катер взбежал.
Глубинные бомбы одна за другою
Он с катера в море бросал.
Лишь несколько бомб на корме оставалось,
А пламя лизало лицо.
И с каждой минутой плотнее сжималось
Пылающей смерти кольцо.

В музее Анапской морской пограничной школы находится бюст героя. В честь такого храброго и самоотверженного человека и была переименована улица Серебряная в улицу И.Голубца в 1965 году. На углу улиц Пушкина и Ивана Голубца установлена мемориальная доска.

2.3.2. Улица, названа в честь Н.М.Самбурова

Ранее эта улица звалась Нижегородской, в память о драгунском полке, участвовавшем в штурме Анапской крепости. После 1920 года улица носила имя Чичерина Г.В. – революционера, дипломата и наркома иностранных дел Советского Союза.

Самбурова - с 1943 года носит имя командира десанта гвардии подполковника Самбурова Николая Михайловича.

Гвардейской стрелковой бригаде, начальником политотдела, которой был Н.М.Самбуров, был дан приказ: двинуться горными тропами на Варваровку, Супсех, освободить Анапу. После 6-ти дневных упорных боев с врагом Советские части 21 сентября 1943 года вступили в Анапу. Н.М.Самбуров был всегда там, где решался исход боя, но смелость его не была безрассудной, он любил жизнь, дорожил ею и этому же учил своих подчиненных. Однако, когда обстановка потребовала пойти на риск и от этого зависел исход всей операции Н.М.Самбуров не задумываясь возглавил десант, который должен был высадиться на Бугазской косе, чтобы перерезать дорогу гитлеровским войскам, отступающим с Кавказа в Крым.

Десантникам запомнились его слова: «На трудное задание выходим, но среди нас, я думаю, слабых нет. Справимся.» В ночь на 26 сентября 1943 года «Морской охотник 048» первым вышел из Анапской бухты. Вдруг раздался оглушительный взрыв - сработала фашистская мина. Морские волны поглотили отважных моряков, вызвавшихся первыми атаковать врага. В станице Благовещенской стоит памятник тем, кто погиб, освобождая наш город и район. Первым в поименном списке героев - Н.М.Самбуров. Посмертно награжденный орденом Отечественной войны 1 степени.

На пересечении улиц Ленина и Самбурова установлена мемориальная доска в память о герое ВОВ.

Герой войны, награждённый орденом «Красного знамени», он родился в украинском селе в 1908 году. Во время войны он проводил политическую работу среди личного состава, считавшуюся правильной и воодушевляющей, выезжал во время самых страшных боёв на передовую, чтобы показывать пример солдатам.

Орден Николай Михайлович получил 2 июля 1943 года. Был представлен к нему полковником Власовым, а подписали бумагу Леселидзе К.Н. и полковник Брежнев Л.И. В тот же день Самбурову присвоили звание гвардии подполковника.

Новороссийск, Раевская, Анапа – Самбуров отличился в боях за эти места, и 23 сентября 1943 года получил представление к награждению орденом «Отечественной войны I степени». Правда, в бумаге за подписью Брежнева, карандашом кирпичного цвета сделана пометка «посмертно».

Погиб Николай Михайлович через несколько дней после того, как курорт избавился от немецкого ига. 26-го или 27-го сентября, в разных документах и дата стоит разная. Тогда советские войска направили силы на освобождение Таманского полуострова. В сторону станицы  Благовещенской из Анапы на катерах отправлялись десанты. Один из катеров, «Морской охотник-048», где находился Самбуров, не успел выйти из городского порта и подорвался на мине. Вскоре после гибели Николая Михайловича, осенью 1943-го, одна из улиц Анапы получила новое имя, стала зваться улицей Самбурова. Так именуется  и по сей день.

2.3.3. Улица названа в честь Кати Соловьяновой

Катя Соловьянова состояла в группе юных анапских патриотов под названием «Рассвет». Рассвет городу, целиком находящемуся в лапах врага, был ох как необходим, но всех, кто двигался к этой цели, немцы жестоко наказывали. Тем ценнее смелость и самоотверженность партизан.

Катя прожила недолгую жизнь. В 1942 году ей исполнилось двадцать лет. В том же году отважную девушку и похоронили. Период времени с момента оккупации Анапы и до дня, когда Катю и её маму расстреляли, включает 86 дней. Столько же, сколько отрядов противопоставила противнику Кубань. За это время партизанка успела  дать клятву и стать бойцом подпольного отряда под руководством Терещенко М.Н.Катя, оказавшись в числе тех, кто не давал гитлеровцам спать спокойно, кто развешивал листовки и проникал в охраняемые места, чтобы совершить диверсионный акт, возглавила  группу «Рассвет».  Эта партизанская группа имела радиостанцию и вовремя узнавала сводки Советского информбюро. Взрывала фашистские склады с горючим и боеприпасами. Девушка партизанка попадает в руки врага и проходит через страшные пытки. Во время расстрела она на отводит в сторону глаз, а смотрит  в глаза человеку, собравшемуся выстрелить в неё. Донёс на партизанку предатель, потому что не все могут держать голову гордо поднятой перед лицом опасности, как держала её Катя. 21 сентября 1943 года Анапа сбросила с себя фашистские оковы. Братская могила возле кладбища, что на Высоком берегу пополнилась останками перезахороненной Кати Соловьяновой. В 1965 году в честь девушки переименовали улицу Бугурскую. Бугуром ранее называлась речка Анапка, текущая неподалёку. В том же году на улице установили памятную плиту.

2.3.4. Улица, названа в честь  Алексея Крамаренко

6 мая 1978 года улица Морская была переименована в улицу Алексея Крамаренко. На улице Крамаренко находятся четыреста пять домов. Эта улица выходит на Набережную города, где стоит памятник-барельеф нашему земляку-герою, который был установлен в 1981 году в день Военно-Морского Флота.
Имя Алексея Филипповича Крамаренко знают многие жители нашего города.

Алексей Крамаренко родился в 1917 году. В 1939 году Алексей был призван  в армию, служил на Кольском полуострове, где его и застала Великая Отечественная война.

В ночь с 13 на 14 октября 1944 года в составе десантного отряда моряков под командованием ст. лейтенанта Петербургского, при взятии порта Линахамари сержант Крамаренко участвовал в ночной атаке опорного пункта, на котором находилась 4-х орудийная 210 мм батарея противника. Сержант Алексей Крамаренко во главе своего отделения под ураганным огнем противника прыгнул в воду и, выйдя на берег, стремительно атаковал пулемет немцев и уничтожил его расчет в составе 3 солдат. Полностью уничтожил гранатами расчет тяжелого орудия. В рукопашной схватке лично уничтожил 5 солдат и одного офицера. Будучи ранен в руку, отказался уйти с поля боя, продолжал командовать отделением. Он закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота и дал возможность продвинуться подразделению и тем самым способствовал полному разгрому противника оборонявшего порт Линахамари. Он повторил подвиг легендарного Александра Матросова.

За проявленное мужество, отвагу и способность жертвовать собой во имя Родины сержант А.Крамаренко награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.

Он во весь рост
В последний раз поднялся:
В руке граната,
Автомат-
В другой!
И так стоять
На все века остался-
Простой солдат
С завидною судьбой!

III. Заключение

Выводы

По результатам исследования мы выяснили,  что в городе есть улицы, названные в честь  героев ВОВ. Познакомились с их биографией  и подвигами. Эти названия улиц помогают сохранить память о таких подвигах на многие года, передать историю из поколения в поколение.

Дома и эти улицы города утопают в садах, кругом цветы и виноградники. Особенно красиво на этих улицах весной, когда цветут фруктовые  деревья и красные тюльпаны, как будто остались следы тех страшных событий, а именно на зеленой траве капли крови, а каждый цветок на цветущем дереве символизирует душу погибших.

Рекомендации

Материал можно использовать на классных часах, посвященных памяти погибших во время ВОВ, на уроках литературы, кубановедения, истории.

Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами, которые положили жизнь на защиту Отечества. Именно их нужно благодарить за то, что каждый из нас может строить свою жизнь в мирное время. При этом важно не только обеспечить им благополучную жизнь, но и память о подвиге, который они совершили ради свободы и ради нас с вами.

Когда весна придет, не знаю.
Пройдут дожди... Сойдут снега...
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.
На свете много улиц славных,
Но не сменяю адрес я.
В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя!

IV. Список литературы

1. В гремящем небе Кубани / сост. В.В. Козлов, К.А. Обойщиков. – Майкоп, 2001. – 270 с.

2. Городская библиотека, детская библиотека п. Супсех, историко-краеведческий музей в Анапе.

3.  Колесников, Ф.И. Во славу Кубани: исторический путь, героические боевые и трудовые подвиги, патриотические дела Краснодарской краевой оборонной организации / Ф.И. Колесников. - Изд. 2-е, доп. И перераб. – Краснодар, 2005. – 368 с.:  фотогр.

4. Кубани славные сыны. Очерки о героях Советского Союза – кубанцах - Краснодар, 1995 - 256 с.: портр.

5. Монументы и памятники Великой Отечественной войны на Кубани: фотоальбом / ред.-сост. Н.Л. Заздравных, М.П. Морева. – Краснодар: Периодика Кубани, 2005.- 84 с.

6. Новейшая история Кубани XX века. - Краснодар: «Краснодарский учебник», 2001.- 240 с.

7. Российская Федерация. Краснодарский край. Книга Памяти.– Краснодар: Кн. изд-во, 1994. – Т.6

8. Российская Федерация. Краснодарский край. Кубань в Великой Отечественной войне 1941-1945. – Краснодар, 2000. – 184 с.: ил.

9. Российская Федерация. Краснодарский край. Золотая слава Кубани: краткий биографический справочник. – Краснодар, 2003. – 176 с.: портр.

10. Родная Кубань: Страницы истории: Кн. Для чтения /Под ред. проф. В.Н.  Ратушняка. – Краснодар, 2004.- 215 с.

11. Страницы истории в документах архивного фонда Кубани: историко-документальный альбом / сост. А.А. Алексеева, А.М. Беляев, И.Ю. Бондарь. – Краснодар, 2002. – 384 с.: ил

16.11.2018