Игровые приемы на уроках английского языка в начальных классах

Разделы: Иностранные языки


Ключевые слова: игровой прием, игра с мячом, групповая работа.

Приступая к работе с учащимися по овладению иностранным языком младшими школьниками, каждый учитель желает разнообразить свои уроки, сделать их интересными для детей. Одним из способов достижений этой цели является использование игровых приемов на уроке. Игровой прием – это конкретные действия и операции преподавателя, цель которых – сообщать знания, формировать навыки и умения, стимулировать учебную деятельность учащихся для решения частных задач процесса обучения [1]. Несомненно, каждый педагог имеет в своем арсенале, проверенные опытом свои бесценные советы. В данной статье рассматриваются несколько полезных и увлекательных идей, которые дети встретили с большой радостью.

Игровые приемы с мячом

Мяч всегда вызывает восторг у детей, к тому же это полезное переключение внимания, физическая активность и интересное лексическое упражнение. Детям намного интереснее обучаться, когда можно изменить привычную классную обстановку и встать всем в круг. Начнем с традиционной игры «съедобное-несъедобное», где тема выбирается исходя из слов, изученных по программе. Другая похожая игра, когда дети становятся в полукруг, а в центре - ведущий с мячом. Ведущий бросает мяч одному из участников и говорит: «Цвет (одежда, и т.д). Поймавший мяч должен быстро назвать цвет и бросить мяч обратно ведущему. Тот, кто не ответит или долго тянет с ответом - выбывает. «Hot potato» - здесь необходимо вспомнить слово по теме как можно быстрее, повторяться нельзя. «Spelling» - это игра на развитие навыка произносить по буквам, учитель предлагает слово, например, «spring», а учащиеся передают мяч, называя слова по буквам, ребенок, назвавший букву неверно, выбывает из игры. «What is it?» - в этой игре мяч кидают с различными вопросами, например, What is grey? Или What is little? Выбывает тот, кто не может дать правильный ответ. Другая игра, «Describe the picture» - учащиеся сидят полукругом, на доске висит картинка. Каждый из участников описывает картинку, называя одно предложение, и передает мяч своему соседу. Предложения не должны повторяться.

Групповые формы работы

Думаю, каждый учитель по-разному делит детей на группы. Можно на первый, второй, рассчитаться, или на тех, кто предпочитает кошек и собак, или, например, по цвету карточки, доставшейся из шляпы. Начнем с игры «Чего не хватает?». Эта игра может воспроизводиться парами, группами или целым классом. Чтобы играть в игру, нужны карточки с картинками или текстовые карточки. Выберите десять - пятнадцать карточек и поместите их на доску. Попросите учащихся прочитать названия предметов или слов, указанных в карточках. Потом дети закрывают глаза, а учитель закрывает доску и удаляет одну карточку. Затем, каждая команда по очереди угадывают название пропавшей карточки. Для добавления разнообразия и чтобы сделать задачу более сложной, удалите не одну картинку и перепутайте те, которые остались на доске. Следующий игровой прием - «Собери картинку». Заранее разрезанные наборы картинок размещаются по всей классной комнате, каждая группа собирает один набор. Когда картинки составлены, один ведущий, учитель или ребенок, громко называет карточку, каждая команда показывает ее у себя на столе. Побеждает та команда, которая собрала и указала правильно все картинки. Кроме этого, можно разделить детей на команды, дать им задания собирать и называть конкретные карточки по различным темам, картинки также можно разложить по всему классу. Выигрывает та команда, которая собрала и назвала все карточки по своей теме. Многие учителя используют в своей работе шаблоны таких игр, как «Кто хочет стать миллионером?» или «Поле чудес». Шаблон «Своя игра» мне понравился больше всего, здесь дети также делятся на группы, задания можно сделать с использованием видео и изображений. Безусловно, подготовка к такому уроку занимает время, но заинтересованность детей и получение положительных результатов работы стоят этого.

Список литературы

1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. 2009, 448 с.

2. 27 ideas for games and activities with young learners. – М. Издательство Пирсон. 2010, 10 с.

3. Pedsovet.su – интернет-сообщество учителей, социальная сеть учителей [Электронный ресурс]. http://pedsovet.su/english/6104_igry_na_uroke_v_nach_shkole (23.08.2018).

4. Идеи для английского [Электронный ресурс]. http://ideas4el.ru/igry-i-uprazhneniya/ (23.08.2018).

23.11.2018