Новый год: история и традиции

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа, Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентации к уроку

Загрузить презентацию (3 МБ)

Загрузить презентацию (2 МБ)


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что сегодня вопрос качества воспитания становится жизненно важным.Недавно наши школьники сдавали государственный экзамен по истории, и, честно говоря, знания прошлого России многих из них просто удручают. В голове наших детей сложилась мешанина из различных мифов, идеологических штампов и легенд.

Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Поэтому мы решили, что любовь к истории, обычаям и традициям своего народа нужно прививать с начальной школы. А начать мы решили с истории самого волшебного праздника – Нового года.

Новый год везде отмечают по-разному, однако это торжество всегда сопровождается  всеобщим весельем и добротой. Кроме того, обычай праздновать приход нового года есть в каждой известной культуре.

Празднование Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. У многих это событие ассоциируется с хрустом снега под ногами, запахом мандаринов и ели, теплой домашней атмосферой. Детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол - главные атрибуты праздника. Каждый из нас помнит свою новогоднюю сказку - особенный Новый год, который остался в памяти на всю жизнь. Но мало кто задумывался над тем, откуда в Россию пришла традиция празднования Нового года.

Небольшой экскурс в историю поможет нам разобраться в том, что и откуда к нам пришло и во что оно, в итоге, превратилось.

Праздновать Новый год предложил жителям России Петр Первый. В 1699 году он издал указ, согласно которого в ночь на 1 января каждого года (по юлианскому календарю) все жители страны празднуют приход нового года.

Народное гуляние длилось 7 дней - за этот период каждый вечер возле Кремля гремели пушки, а в частных дворах пускали залпы из более мелких орудий. Ворота домов украшали еловые и можжевеловые ветки, а на столбах висели смоляные бочки, которые поджигались и придавали празднику торжественности.
Уже в те времена ели было принято украшать деревянными игрушками, орехами и всевозможными сладостями. Все нововведения были заимствованы у европейских соседей. До этого момента Новый год праздновали в сентябре - во время сбора податей и урожая.

Больше 300 лет россияне отмечают Новый год, и за этот период к празднованию примкнуло множество традиций, как европейских или американских, так и родных, советских.

Символом праздника стал дедушка с белой бородой, имя которого - Дед Мороз. Никто из нас не представляет себе новогоднего праздника без участия его главных героев - Дедушки Мороза и его внучки Снегурочки.

Если Вы считает, что Дед Мороз - это исконно русский персонаж, главной заботой которого являются новогодние подарки, то вы очень ошибаетесь. В преданиях древней Руси существовали похожие фигуры: например, повелитель зимних холодов Мороз, Морозко. Считалось, что Мороз бродит по лесам и стучит своим могучим посохом, отчего в этих местах начинаются трескучие морозы, проносится по улицам, отчего на окнах появляются незамысловатые снежно-морозные рисунки.

Наши предки представляли себе Мороза стариком с длинной седой бородой. Однако новогодние подарки отнюдь не являлись главной задачей Мороза. Считалось, что всю зиму, с ноября по март у Мороза очень много дел, он несет свой дозор по лесам и полям, помогает растениям и животным приспособиться к суровой студеной зиме.

Особенно много прообразов Дедушки мы можем встретить в русских народных сказках: это и Морозко, и Мороз Иванович, и Дед Студенец. Однако эти персонажи были не связаны с празднованием Нового Года. Основная их забота - помогать природе и людям. Достаточно вспомнить замечательную сказку Самуила Яковлевича Маршака "Двенадцать месяцев".

У Деда Мороза есть помощница - девочка из снега по имени Снегурочка. Ежегодно, начиная с первых чисел декабря, эта пара посещает различные новогодние мероприятия, которые проводятся в детских садах, школах, домах культуры. Дети традиционно водят хоровод вокруг красиво украшенной елки, рассказывают стихи, поют песни и получают от Дедушки Мороза замечательные подарки. Вокруг царит атмосфера настоящего праздника - карнавальные костюмы, конфетти и мандарины приводят детей в восторг и запоминаются на долгие годы.

В нашей школе давно существует традиция проводить с детьми разнообразные квесты. Тематика их широко варьируется. В этот раз мы решили провести квест, рассказывающий об истории новогодних праздников, их героях, традициях и символах. Некоторыми материалами мы решили поделиться с вами.

Источники информации

  1. РИА Новости  https://ria.ru/spravka/20061227/57931592.html
  2. http://www.svdeti.ru/index.php?id=1141&option=com_k2&view=item