Военно-спортивная игра "Зарница"

Разделы: ОБЖ


Цель:

  • Углубление знаний об истории и культуре России на примере подвига А.Невского;
  • Развитие способностей осмысливать явления исторических событий во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего;
  • Становление всесторонне развитого гражданина России в культурном, нравственном и физическом отношениях;
  • Воспитание у учащихся чувства патриотизма, уважения к истории своего и других народов.

Задачи:

  • формировать у участников игры чувство гордости за героическое прошлое своей Родины;
  • развивать и углублять знания об истории и культуре нашего Отечества.
  • мотивировать учащихся на формировании у них потребности в здоровом образе жизни
  • воспитывать у участников готовность к защите Отечества, действиям в экстремальных ситуациях.
  • Закрепить лучшие чувства, присущие воинам Вооруженных сил РФ: воинскую честь, храбрость, стойкость, самоотверженность, доблесть, мужество, взаимовыручку.

Материально-техническое обеспечение:

  • Одинаковые палатки с оборудованием, необходимым для установки – 2 шт.
  • Форма одежды для прохождения торжественным маршем
  • Спортивная форма одежды
  • Карта – 2 шт., компас – 2 шт., транспортир – 2 шт.
  • Гранаты весом по 250 гр. 4 шт., яркая лента для обозначения окопа противника – 16 м.
  • Плащ-палатки – 2 шт., макет АК-74 – 2 шт.
  • Магазин к АК-74 – 2 шт., патроны калибра 5,45 мм учебные – 60 шт., подставки для патронов – 2шт.
  • Винтовки пневматические - 10 шт., пульки – в достаточном количестве, мишени падающие – 10 шт.

Предварительная подготовка:

Для военно-спортивной игры формируется 2-е команды по 10 человек в каждой. Назначается командир, утверждается форма одежды.

Каждая команда имеет свою эмблему и флаг. Перед началом игры члены команды должны иметь практические навыки в:

  • Установке туристической палатки
  • Прохождении торжественным маршем
  • Беге по пересеченной местности
  • Ориентировании на местности и прокладке маршрута по карте
  • Метании гранаты на точность
  • Разборке-сборке автомата Калашникова
  • Снаряжении магазина патронами
  • Стрельбе из пневматического оружия

Участники военно-спортивной игры должны перед проведением состязаний изучить историю событий, связанных с именем благоверного князя Александра Невского. На каждый этап назначается необходимое количество судей, которые оценивают работу отряда и дают разрешение на дальнейшие действия. Штрафные очки не назначаются. Указанные судьей ошибки устраняются на месте. Команда допускается к следующему этапу только после полного выполнения предыдущего этапа. Победившей считается та команда, которая первой водрузит свой флаг над поверженным «штабом» (палаткой) противника.

Пояснительная записка

В школах города каждый год проводится военно- спортивная игра «Зарница» и вряд ли у кого то возникает мысль о целесообразности ее проведения. Это одна из немногих, доблестных страниц нашей истории, которая прижилась в нашей среде, перекочевав из советского прошлого. Эта игра сохранила свою привлекательность и значимость. Она является важным этапом в формировании патриотического мировоззрения подрастающего поколения.

Представленная методическая разработка потребует от участников хорошей предварительной подготовки в различных областях знаний и приобретения навыков военного дела. На деле учащиеся почувствуют, что такое сплоченность, взаимовыручка, воля к победе. Несомненно, это укрепит дружбу и взаимопонимание, расширит кругозор учащихся, привьет любовь и уважение к профессии защитника Родины. Важно то, что у игры есть конечная цель, она же является главной, достижение которой обеспечивает победу команде - водружение флага над штабом противника. В некотором роде, такая концовка игры созвучна с окончанием Великой Отечественной войны, которая закончилась водружением знамени Победы над поверженным Рейхстагом. Это как в шахматах – важно иметь перевес в силе, но выигрывает тот, кто, даже находясь на грани поражения, ставит «мат» противнику и побеждает.

Идеальным местом проведения зарницы может служить лагерь отдыха детей в лесном массиве, где можно и разместиться и оборудовать рабочие места на этапах военно-спортивной игры. Подойдет и небольшой лесной массив, где так же можно оборудовать места для прохождения этапов участниками. После проведения состязаний и награждения победителей, а они определяются в личном и командном первенстве на каждом этапе, команда победителей проходит торжественным маршем перед побежденной командой и болельщиками. Это своего рода «парад победы» для команды-победительницы, что является дополнительным стимулом и вызывает чувство гордости за маленькую сопричастность к параду Победы в июне 1945 года.

Порядок проведения

Звучит маршевая музыка, дети под руководством ответственного лица выстраиваются на площадке урочища.

Ведущий: Здравствуйте друзья! Мы рады приветствовать вас на военной-спортивной игре «Зарница». Сегодняшнюю игру мы посвящаем 755 годовщине со дня кончины благоверного князя Александра Невского. Крылатыми стали слова А. Невского «Кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет»! Вы все – будущие защитники нашей Родины. А защитники должны быть сильными, умными, смелыми и выносливыми. Смелыми - чтобы не бояться врага, а умными - чтобы правильно обращаться с оружием и суметь выйти из самых сложных ситуаций. У кого это сегодня лучше получится, мы и узнаем в ходе состязаний.

Итак, начинаем военно-спортивную игру «Зарница». Смирно! Звучит гимн Российской Федерации.

Далее ведущий разъясняет порядок прохождения этапов военно-спортивной игры и дает команду «Старт!»

Первый этап. Установка туристической палатки (штаба)

Имеются различные виды палаток, и соответственно, способ их установки различен. Мы используем наиболее распространенную двухскатную палатку с разборным каркасом. Порядок установки:

1. Нижние оттяжки прикрепите к земле колышками так, чтобы пол плотно и без перекосов лег на подстилку.

2. Возьмите стойки и поставьте одну у входа, а другую у заднего торца, накиньте на них внахлест оттяжки, прикрепленные к коньку крыши. Концы оттяжек привяжите к колышкам, вбитым в землю на расстоянии 2-3 метров от палатки. Направление оттяжек должно быть по осевой линии, проходящей через конец крыши.

3. Натяните крышу, застегнув перед этим вход в палатку. Оттяжки должны представлять продолжение диагоналей скатов. Поэтому колышки забивайте под углом 45 градусов к сторонам палатки.

У правильно установленной палатки должна быть ровная крыша, без морщин и складок, стенки не провисают, а пол не приподнят.

Второй этап. Преодоление минного поля

Учащиеся должны преодолеть 60-метровую полосу заминированной местности. В качестве мин используются плотно разложенные на полосе преодоления обручи. Если хотя бы один из участников наступил на «мину», то вся команда возвращается на исходный рубеж и начинает этап сначала.

Третий этап. Боевое знамя

Учащиеся прибывают к столу, где имеется карта, компас, транспортир. На отдельном листе для каждой команды даны координаты маршрута, следуя по которому от заданной точки, команда должна выйти в конечный пункт – месту хранения Боевого знамени. Задача команды – проложить маршрут по заданным значениям магнитного азимута и указанного расстояния и прибыть на конечный пункт, где хранится Боевое знамя. Пример маршрута: точка А – азимут = 90 градусов, расстояние = 120м.; точка Б - азимут = 180 градусов, расстояние = 100м.; точка В - азимут = 270 градусов, расстояние = 150м.; точка Г(конечная) - азимут = 45 градусов, расстояние = 50м. Прибыв в искомую точку, необходимо вскрыть сейф, где хранится Знамя. Чтобы вскрыть сейф, нужно набрать код из 4-х цифр. Эти цифры – номера правильных ответов на вопросы теста об исторических событиях и подвиге Александра Невского.


п/п

Вопрос

Вариант правильного ответа

1

Войска А.Невского преимущественно состояли из:

1. Пехоты
2. Конницы
3. Лучников
4. 50% - пехотинцы, 50% - конницы

2

Когда сошлись в битве на Чудском озере русские войска с немецкими рыцарями?

5. 28 марта 1240г.
6. 5 апреля 1242 г.
7. 15 апреля 1242г.

3

Как назывался особый вид наступающего войска немецких рыцарей?

8. Лошадиное копыто
9. Кабанья голова
10. Удар единорога

4

Как разместились войска А.Невского в центре сражения?

11. Лучники, ополчение, скованные цепями обозы
12. Скованные цепями обозы, лучники, ополчение.
13. Ополчение, скованные цепями обозы, лучники.

Правильный код: 1; 6; 9; 11.

Четвертый этап. Метание гранаты

На этапе находятся 2-е гранаты весом 250 гр. Задача – попасть в окоп, обозначенный яркой лентой размером 3*1 м. с расстояния 15 метров. Выполнив задачу, команда переходит к выполнению следующего этапа.

 Пятый этап. Собрать правильно разобранный АК-74

На плащ-палатке лежат в разном порядке основные части автомата Калашникова. Задача – в кратчайшее время правильно собрать автомат Калашникова. В случае ошибок, автомат опять разбирается, и сборка начинается вновь с учетом допущенной ошибки.

Шестой этап. Снаряжение магазина патронами

В специальной подставке находятся 30 патронов от автомата. Задача – снарядить магазин за кратчайшее время.

 Седьмой этап. Стрельба из пневматической винтовки

На этапе находится 10 винтовок пневматических, по числу участников, и пульки. Задача – поразить противника с расстояния 10 метров. В роли противника выступают падающие мишени диаметром 3 см. Поразив падающие мишени команда водружает свой флаг над поверженным штабом противника, таким образом, обозначая свою победу в состязаниях.

Заключительный этап

Команда, прошедшая все этапы первой и водрузившая флаг над штабом противника, считается победительницей. После завершения состязаний делается 10-ти минутный перерыв. За это время участники-победители переодеваются в парадную форму одежды для награждения и прохождения торжественным маршем.

Награждение

Награждается команда-победительница. Награждаются ученики, показавшие лучший результат на этапах прохождения военно-спортивной игры. Команды награждаются за лучшие результаты на этапах прохождения игры. Игра завершается прохождением торжественным маршем команды-победительницы под музыку «Прощание славянки».

10.12.2018