Значение английского языка в формировании социально-профессиональных компетенций у обучающихся групп КРО

Разделы: Общепедагогические технологии


В статье рассматривается значимость преподавания английского языка в профессиональном образовании, для формирования общих и профессиональных компетенций обучающихся в группах КРО.

Цель: развитие и воспитание у обучающихся с ОВЗ понимания важности изучения английского языка в современном мире и потребности пользоваться им как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации

Задачи:

  • воспитание качеств гражданина, патриота;
  • развитие национального самосознания;
  • толерантного отношения к проявлениям иной культуры; 
  • применение приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни

Перед преподавателями СПО стоит нелегкая задача в выборе методов и форм организаций учебной деятельности, где основное направление – это развитие коммуникаций, умение общаться, овладение языком. Педагогическая интеграция предполагает обучение детей с отклонениями. Эти дети нуждаются в особых условиях обучения и социально-психологическом сопровождении. Формирование речевой компетентности процесс длительный и сложный и должен осуществляться планомерно, целенаправленно.

Отсутствие изучения иностранного языка в группах КРО, приводит к проблеме иноязычного общения.

В настоящее время английский язык – всемирный язык общения.

Английский – ключевой язык в мире компьютерных технологий.

Английский используется на борту самолета. Зная английский язык, вы можете спокойно отправляться путешествовать в любую, даже не англоязычную страну и не беспокоиться о том, что вас не поймут, ведь английский понимают везде. Вывески, названия улиц, станций метрополитена - даже в нашей стране, дублируются на английском языке...

Для наших обучающихся изучения английского языка - это также возможность участия в международных профессиональных конкурсах, таких как: «WorldSkills».

Изучение иностранного языка играет важную роль в развитии речевых механизмов: смыслового структурирования высказывания, оперативной и долговременной памяти, слухового и зрительного восприятия речи. Все это тренирует соответствующие отделы мозга, улучшает работу слухового и речемоторного анализатора, помогает сделать артикуляцию более точной и осознанной.

Личностное и профессиональное развитие современного человека, не может обойтись без знания иностранных языков.

Презентация

11.12.2018