85-летний юбилей: дорогами Дворца творчества детей и молодёжи им. О.П.Табакова (г. Саратов)

Разделы: Работа с родителями, Дополнительное образование


У Дворца творчества детей и молодёжи им. О.П.Табакова (г.Саратов) богатая история длиной в 85 лет. В апреле 2019 года Дворец творчества отмечает свой 85-летний юбилей. Созданный в 1934 году Дворец творчества развивался, менялся с годами, но оставался всегда востребованным у саратовцев.

Сегодня Дворец творчества детей и молодёжи им. О.П.Табакова это узнаваемое городское учреждение дополнительного образования, где дети могут выбрать занятие по душе, более чем из 70 направлений творческой деятельности. Одно из них – Центр Детской Дипломатии, в котором не только изучаются иностранные языки: английский, немецкий, французский, но и «прорубается окно в мир», устанавливаются дипломатические связи с носителями языка, закладываются основы профессии лингвист.

Если провести блиц-опрос «Что значит для тебя Дворец творчества?», то представители объединения французского языка «Радуга» с уверенностью могли бы ответить: «Дворец творчества – юбиляр для нас это «восьмая планета», ещё не «открытая» Маленьким принцем, но полностью соответствующая его принципам «добра, гармонии и милосердия». Потому что, здесь преобладают: полёт мысли, порыв чувств, радость творчества. Это место, где с любопытством ждут завтрашнего дня с его новыми знаниями, открытиями, достижениями и восторгами, причём, как учащиеся, так и педагоги.

Вот почему, реализуемые во Дворце творчества социальные практики, программы и проекты, наполненные особым «дворцовским духом» и душевной гармонией, так близки и понятны творческому объединению «Радуга». Среди социально-значимых проектов, разработанных и осуществлённых за последние годы, особенно выделяется проект «Из поколения в поколение». Начавшийся в 2014-2015 учебном году, он завершился лишь через год.

Целью проекта было объединение трёх поколений саратовских франкофонов: детей/внуков, родителей, бабушек и дедушек общей деятельностью, связанной с изучением французского языка. Достижению данной цели должна была способствовать акция «Вырасти свою розу». Идея о заботе, доброте и милосердии заимствована у Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери.

Использование метода театрализации популярной «философской сказки» было направлено не только на демонстрацию языковых умений и навыков учащихся, но и их приобщение к социально-значимой деятельности – вырастить «свой» цветок из семян однолетнего растения «Цинния», которые каждый учащийся получил в ходе выпускного вечера в мае 2015 года. Цель акции – формирование активной социальной позиции учащихся в процессе совместной трудовой деятельности с взрослыми и обретение личностно значимого смысла в словах Лиса: «Мы навсегда в ответе за всех, кого приручили».

В результате участия в проекте ребята не только посадили и вырастили свой цветок, научились ухаживать и заботиться о растениях, но и вели дневник наблюдений, о чём они поделились в своих билингвальных фоторепортажах на выпускном вечере в мае 2016 года. Участники акции: Асророва Сония, Бушуева Софья, Зверева Катя, Маштакова Арина, Румянцева Маша, Янкевич Наташа, Филатов Артём. Личный пример руководителя объединения Мирошниковой Галины Николаевны – представленный образец выращенного педагогом цветка, подчеркнул значимость проводимой акции и инициировал учащихся к продолжению активного социального взаимодействия.

Начиная с малого, привычка ребят заботиться о комнатных или садовых растениях, домашних питомцах, позднее обязательно перерастёт в потребность и умение заботиться о тех, кто с ними рядом. А свершившиеся маленькие открытия, от которых светло и радостно на душе, позволят ребятам не только ощутить свои возможности, поверить в себя, уверенно шагнуть в будущее, но и позитивно относиться к жизни в целом.

Идти по жизни «солнечной дорогою добра» это значит продолжить дорогу, начатую во Дворце Творчества, и за его «порогом». Так понимают эту фразу выпускницы объединения «Радуга» Элина Мелкумян (выпуск 2014-2015 уч.г.), Яна Рябинина (выпуск 2015-2016 уч.г.), Аиша Текферд (выпуск 2016-2017 уч. г.), чьи имена были вписаны в «Золотую книгу Почёта воспитанников Дворца» (Свидетельство 2012 г. – Текферд А., Свидетельство 2013 г. – Рябинина Я., Свидетельство 2014 г. – Мелкумян Э.).

Многократные победители разноуровневых конкурсов и олимпиад, обладатели почётного звания «Талант» интеллект рейтинга Общероссийской Малой Академии Наук «Интеллект будущего» (Сертификаты 2014 г., 2015 г.), участники программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» (Сертификаты о включении в сборник «Ими гордится Россия» 2013-2014 уч.г.), как одарённые дети Дворца творчества, занимались по индивидуальной программе. Отправляясь в путь по индивидуальным образовательным маршрутам, они брали с собой не только предметную специфику (знания, умения и навыки по французскому языку), но и всё самое лучшее, чему научил их Дворец творчества: добрые мысли, поступки, дела.

После окончания девятилетнего полного курса обучения по дополнительной общеразвивающей программе «Радуга», каждая из учениц, подобно выпускникам школ, выбирали свой жизненный путь. Элина уже сегодня – студентка медицинского университета, Яна готовится стать эрудированным диктором Центрального Телевидения, а Аиша реализовать себя в лингвистике.

В какой бы профессии не реализовали себя Элина, Яна, Аиша, их дорога началась раньше, начало у всех одно – «солнечная дорога добра». Исходя из этого, с уверенностью можно сказать, что выпускницы объединения «Радуга» и «за порогом» Дворца творчества сумеют с добром пройти по избранному пути и, при любых обстоятельствах, сохранят своё доброе имя и доброе имя Дворца.

В заключении важно отметить, что выпускники и сегодняшние учащиеся объединения «Радуга» гордятся, что они – Дворцовцы, были, есть и останутся частью славной истории Дворца, что в этот, юбилейный для Дворца творчества год, приобретает особую значимость.

16.01.2019