К 105-летию со дня рождения С.В.Михалкова. Встреча в литературной гостиной "Путешествие в Страну Детства со стихами Сергея Михалкова"

Разделы: Литература, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (126,6 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: Познакомить учащихся с биографией и творчеством писателя, вспомнить его произведения и в игровой форме закрепить полученные знания.

Задачи:

  • формировать заинтересованность детей к творчеству писателя;
  • продолжать учить детей рассказывать стихотворения наизусть;
  • развивать память, мышление;
  • поощрять творческое проявление в инсценировках, рисунках и поделках по сюжетам произведений, выразительном чтении, исполнении песни.

Оформление: Видеозапись песни «Мы едем, едем, едем», мультимедийная установка, портрет С.Михалкова, выставка книг С.В.Михалкова.

Участники: Учитель, воспитатель, учащиеся 1-7 классов.

Для инсценировки и игр:

  • одежда для мамы, бабушки, доктора, стол, посуда;
  • три клубка ниток с бантиками.

Для викторины: мешочек, градусник, шприц, азбука, очки, баран, сломанная веточка, игрушка Щенок.

Предварительная работа: Чтение произведений С. Михалкова, разучивание детьми понравившихся стихотворений, выставка творческих работ по произведениям автора, подготовка всего реквизита к инсценировке, викторине и игре.

Ход работы

- Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать Вас в нашей литературной гостиной. Сегодня пойдёт речь об удивительном человеке, которого знают взрослые и дети не только нашей страны, но и за рубежом. Речь пойдёт о жизни и творчестве Сергея Владимировича Михалкова, которому в этом году исполнилось бы 105 лет.

Наши воспитанники заранее познакомились с творчеством поэта, слушали и самостоятельно читали стихотворения Сергея Михалкова, учили стихотворения наизусть и с удовольствием вам их продемонстрируют, дети подготовили сценки, рисовали рисунки, делали поделки. Изучая биографию любимого детского поэта, мы постараемся эти знания закрепить и расширить свой кругозор.

- Как называют людей, которые пишут повести, рассказы, романы? (Писатели)

- Кто сочиняет стихотворения? (Поэты)

- Сказки пишут. (Сказочники)

- Басни сочиняют. (Баснописцы)

- Переводят с других языков. (Переводчики)

- Театральные пьесы пишут. (Драматурги, сценаристы)

- Статьи в газеты и журналы пишут. (Журналисты)

- Может ли один человек делать все, что мы перечислили? (Ответы детей)

- Кто ответил «Да» можете ли вы назвать фамилию этого человека?

- Верно. Это Сергей Владимирович Михалков. Чтобы рассказать о его жизни и творчестве мы отправляемся с вами в незабываемое путешествие в Страну Детства с его стихами, делая остановки на разных станциях.

Просмотр видео. Звучит песня «Мы едем, едем, едем»

Слайд 3

Снежным мартовским утром 13 марта 1913 года в Москве родился известный поэт, писатель, драматург, киносценарист, баснописец, переводчик, автор гимнов СССР и России, председатель Союза писателей России Сергей Владимирович Михалков.

Его отец Владимир Александрович имел юридическое образование, занимался восстановлением народного хозяйства.

Слайд 4

Остановка Родословная

Документы свидетельствуют, что Михалковы – древний русский род.

На слайде все изображения вы могли видеть или увидите в учебнике по истории.

Предки Сергея Владимировича служили при царе Алексее Михайловиче (он изображен в верхнем левом углу). С войском, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский защищали Москву в 1412 году (этот памятник все видели на Красной площади). Прапрадед сумел отличиться в сражениях против Наполеона и был награжден боевыми орденами России. Сергея Владимировича Михалкова назвали в честь этого прапрадеда по отцовской линии.

Оба прапрадеды писателя по материнской линии были награждены золотой саблей с надписью «За храбрость» в знак особого отличия в сражении против французов и за верную службу в 1812 году. Эту надпись можете увидеть на рукоятке золотой сабли.

Слайд 5

Мягкая, добрая, трудолюбивая. Мать Ольга Михайловна работала сестрой милосердия и учительницей. А затем посвятила себя семье, воспитанию троих сыновей.

У Сергея было два брата - Михаил и Александр.

Слайд 6

Раннее детство Сергея Михалкова прошло в имении Назарьево в Подмосковье. Поскольку ходить в школу было далеко, начальное образование братья получили дома, для этого была приглашена немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг, заложившая в детей не только основы строжайшей самодисциплины, но и обучившая их немецкому языку на таком уровне, что уже в детстве они могли читать Шиллера и Гете в подлиннике. Даже спустя более полувека Сергей Владимирович Михалков блистательно выступал с докладами на немецком о детской литературе на различных международных форумах. 

Слайд 7

Остановка «Первые стихи»

Коротая долгие зимние вечера дома, Серёжа завёл тетрадочку – журнал, в которой и начал пробовать писать первые стихи. В 1928 году в журнале «На подъёме» публикуется первое стихотворение «Дорога».

Черный ветер гнет сухой ковыль,
Плачет иволгой и днем и ночью,
И рассказывают седую быль
Зеленеющие бугры и кочки.

Гнутся шпалы,
опрокидываясь вдаль,
Убегая серыми столбами.
И когда мне ничего не жаль,
Кочки кажутся верблюжьими горбами.

Слайд 8

После окончания школы С.Михалков работает фабрике и в это же время все его произведения печатались в журналах: «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах: «Комсомольская правда», «Известия», «Правда».

На слайде изображения титульных листов журналов и газет того времени.

Наше детство проходит во дворах, где часто слышны споры и смех, игры и считалки. Вот одну из считалок, написанную Михалковым, попробуйте продолжить. «Дело было вечером….делать было нечего…»

В ней Михалков точно подметил, как дети умеют помечтать, повздорить, при случае, маленько, прихвастнуть. Приглашаем наших воспитанников, они нам прочтут стихотворение «А что у вас?».

Слайд 9

Остановка Дружба

(Вы сейчас смотрите на изображение в левом верхнем углу) К этому времени относилось и начало его долголетней дружбы с писателем Львом Кассилем, Агнией Барто и замечательными мастерами эстрады Риной Зеленой (изображение справа) и Игорем Ильинским, в чьем исполнении со сцены и по радио началось триумфальное шествие детских стихов Михалкова по всей стране.

- Фрагмент грампластинки с названиями стихов Сергея Михалкова. Исполняет Рина Зелёная.

 Слайд 10

Знакомство, дружеская критика, а потом и творческая дружба с известными детскими писателями и поэтами окончательно определили литературную судьбу Сергея Михалкова.

Слайд 11

Остановка Литературная

Во время обучения в Литературном институте были опубликованы стихотворения для детей, названия которых вы видите на слайде - "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем».

Предлагаю вашему вниманию посмотреть мультфильм по стихотворению «Мы с приятелем». Надеюсь, что вы то же успели подружиться.

Слайд 12

Остановка Праздничная «Неделя детской книги»

Сергей Владимирович Михалков является основателем праздника «Неделя детской книги», которая проходит в весенние каникулы. В эти дни он в молодом, и в зрелом возрасте всегда планировал встречи со школьниками. Детство – это пора взросления.

«Сегодня дети – завтра народ». Слова принадлежат Михалкову.

Слайд 13

Далее юные читатели знакомятся с произведением «Дядя Стёпа».

В этом произведении Сергей Михалков просто, весело и увлекательно рассказывает о мужестве и благородстве людей. Это сказка-быль. Все ли вы знаете о продолжении жизни главного героя и его истории «Дядя Стёпа – милиционер», «Дядя Стёпа и Егор», «Дядя Стёпа–ветеран»?
Кто ещё не успел прочитать, я жду вас в библиотеке.

Сейчас вашему вниманию я предлагаю ВИКТОРИНУ по данному произведению. В этом году книге «Дядя Стёпа» исполнилось 83 года. 

1. Назовите точный адрес, где жил дядя Стёпа. (Дом 8, дробь 1, у заставы Ильича в Москве)
2.  Полное имя, фамилия дяди Стёпы. (Степан Степанов)
3.  Какое прозвище имел дядя Стёпа? (Каланча)
4.  Какого размера сапоги он носил? 45
5.  Куда клал ноги дядя Стёпа, когда ложился спать? (На табурет)
6.  Почему его пропускали бесплатно на стадион? (Думали, что чемпион)
7.  Что снимал с телеграфных столбов он для ребят? (Бумажного змея)
8.  Какие действия с утра ежедневно дядя Стёпа выполнял? (Открывал настежь окна, душ холодный принимал, чистил зубы)
9.  Что просил дядя Стёпа, когда пришёл на карнавал? (Маску)
10. Назовите имя и фамилию тонущего мальчика, которого спас дядя Стёпа. (Вася Бородин)
11. Как помог дядя Стёпа машинисту поезда? (Остановил движение поезда, подняв руку, потому что семафор не работал, а путь размыт дождём.)
12. Как стали его называть дети после этого случая? (Дядя Стёпа – Семафор)
13. Каких птиц спас дядя Стёпа во время пожара? (18 голубей и воробья)
14. Где служил дядя Стёпа в армии? (На флоте)
15. Защищая какой город, дядя Стёпа был ранен? (Ленинград)
16. Как стали звать ребята дядю Стёпу после его службы в армии? (Дядя Стёпа – Маяк)

Слайд 14

Остановка Семья

В 1936 году Сергей Владимирович женился на Наталье Петровне Кончаловской, дочери художника Петра Петровича Кончаловского, внучке великого художника Василия Ивановича Сурикова.

Слайд 17

Наталья Петровна Кончаловская со своими сыновьями Андреем и Никитой.

Наталья Петровна Кончаловская написала замечательное стихотворение «Хлеб». Я советую вам его прочитать. Сегодня, возвращаясь к юбилею С.В.Михалкова, я вам прочту его стихотворение. Называется оно «Булка».

Слайд 16

Остановка Первая награда

С 1938 г. Михалков начал работать для кино. На экран вышли мультфильмы - «Охотничье ружье» по сказке «Зайка-Зазнайка», мы её с вами прочитали, «Полкан и Шавка», «Портрет», «Хочу бодаться». В свободное время приходите в библиотеку посмотреть эти мультфильмы.

В 1939 году Михалков получает первый орден Ленина.

Слайд 17

Остановка Фронтовая

С первых дней Великой Отечественной войны военный корреспондент Михалков был на фронте. Писал очерки, листовки, заметки и, конечно же, стихи в том числе для детей.

В первый год войны у Михалкова родились такие строки:

«...Но никогда такой народ,
Как русский наш народ,
Не упадёт и не умрёт
И в рабство не пойдёт.»

- Оказался ли прав Михалков? Почему? (Ответы учащихся).

Дни бежали и недели,
Шел войне не первый год.
Показал себя на деле
Богатырский наш народ.

Не расскажешь даже в сказке,
Ни словами, ни пером
Как с врагов летели каски
Под Москвой и под Орлом…

Слайд 18

Громит захватчиков народ –
С фашистами война.
И в бой за Сталиным идёт
Советская страна.

На всех фронтах гремят бои,
И ты готовься в путь.
Как предки славные твои,
В бою отважным будь!

- Патриотическое стихотворение для детей, написанное в 1944 году в духе того времени.

Слайд 19

Остановка Фронтовые стихи.

Продолжая работать в армейской печати, не забывал и своего маленького читателя: написал для малышей и ребят школьного возраста стихи:

Мать солдатская

Три товарища

Детский ботинок

На южном фронте

Десятилетний человек

Данила Кузьмич

Солдат

Горнист

Пионерская посылка

Казнь

Сторонка родная

Наш долг

Смерть поэта

Тайфун

Чтение детям стихотворений «Три товарища», «Пионерская посылка».

Слайд 20

Остановка Государственная

В 1943 году Сергей Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном (Габриэль Аркадьевич Уреклян) написал текст к Государственному Гимну СССР, победив на всенародном конкурсе. Так произошла в стране смена старого гимна «Интернационал». Новый гимн страны впервые был исполнен в Новогоднюю ночь 1944 года.

Слайд 21

Остановка Историческая

Знаменитые строки на гранитной плите Вечного огня у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", - также принадлежат Сергею Владимировичу Михалкову.

Слайд 22

Остановка Послевоенная

После войны Михалков продолжил литературную деятельность.

Сергей Владимирович написал много стихов о ваших сверстниках.

- Я вам предлагаю поиграть в игру «Волшебный мешочек».

Из него я буду доставать предметы, а вы мне будете называть в каком стихотворении встречается этот предмет.

Градусник

Этот предмет из стихотворения про мальчика, который не хотел идти в школу.  (стихотворение «36,5»)

Я быстро градусник беру
И меж ладоней долго тру,
Я на него дышу, дышу.
И про себя прошу, прошу:
Родная миленькая ртуть,
Ну, поднимись ещё чуть-чуть! 

- Что вы можете сказать о таких учениках? (Они трусливы, не хотят учиться, ссылаются на болезнь).

Шприц (стихотворение «Прививка»)

- Кто знает это стихотворение наизусть?

- Подготовили стихотворение Варя, Валентин и Даня.

Очки (стихотворение «Очки»)

- Это стихотворение расскажет Вероника

Ручка (стихотворение «Чистописание»)

«Писать красиво нелегко:
«Даёт корова мо-ло-ко».
За буквой буква,
 к слогу слог.
Ну хоть бы кто-нибудь помог!»

(стихотворение о трудностях, которые встречаются у учеников)

Буквы  (стихотворение «Азбука»)

Это стихотворение подготовили Шахида и Катя.

Баран (стихотворение «Два барана»)

Расскажет стихотворение Софья

Сломанная веточка (стихотворение «Прогулка»)

- Эти «любители природы», сокрушались по поводу непорядочности других, а сами после себя оставили гору мусора. Я надеюсь, что вы не так ведёте себя на природе?

Слайд 23  Все книги, изображённые на слайде есть в нашей библиотеке.

- А сейчас воспитанники 1 отделения покажут сценку «Про девочку, которая плохо кушала».

- Вероника прочтёт стихотворение «Котята».

Игра «Клубочки»

- Все из вас хотя бы раз играли с котёнком. Современных игрушек не было и для этой игры нужно было взять верёвочку и привязать к ней бантик. Игрушка для вашего котёнка готова.

Приглашаю трёх участников. В руки каждому даю клубочек ниток. По команде нитку нужно наматывать на клубок. Кто первый это сделает тот и победит.

- Скажите, пожалуйста, кто может напугать котят? (щенок (показать игрушку). О каком стихотворении пойдёт сейчас речь? («Мой щенок»).
После игры вы отдохните и посмотрите мультфильм.

Слайд 24

Пером – оружием своим,
Что я в руках держу,-
Всем честным людям трудовым
Я как солдат служу.

Сергей Владимирович за рабочим столом. Так создавались, на долгие годы, запомнившиеся, стихотворения.

И снова встреча с детьми (изображение в нижнем левом углу)

Обложка книги «Разговор с сыном» (справа)

Слайд 25

Это только малая часть книг любимого поэта детворы.

Слайд 26 Орден Улыбки

Любимому поэту детворы многих стран мира Михалкову был вручен орден Улыбки и после вручения ордена у него рождаются такие строки:

Нет, вы не сделали ошибки,
Что присудили Орден мне.
Я буду с Орденом Улыбки,
Трудиться для детей вдвойне.

Слайд 27

Почтовая марка

К одному из юбилеев поэта была выпущена почтовая марка России..

Слайд 28

Остановка Астрономическая

Именем Михалкова названа одна из малых планет Солнечной Системы. На слайде она расположена слева, а вручение свидетельства о присвоении малой планете имени "MIKHALKOV" вы видите справа.

Слайд 29. В.В.Путин – С.В.Михалков

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.

Владимир Путин с автором слов Гимна России с Сергеем Владимировичем Михалковым в Кремле, 2002 год

Слайд 30

Остановка Наследие Михалкова

Открыв дома книжный шкаф можно найти там детские книжки, которые читали ваши мамы и папы. Среди них обязательно окажется и сборник стихотворений для детей Сергея Михалкова. Открыв эту книгу, бабушка вспомнит небольшой отрывок из "Дяди Стёпы". А дедушка расскажет про войну с помощью строк из поэмы "Быль для детей". Благодаря этим произведениям, Сергей Михалков стал одним из самых любимых детьми отечественным поэтом.

Произведения Михалкова переведены на многие европейские и азиатские языки. Совокупный тираж его книг только на русском языке к началу XXI в. составлял около 300 миллионов экземпляров.

Умер Сергей Владимирович Михалков 27 августа 2009 года в Москве в возрасте 96 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Слайд 31

Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!

Дорогие друзья! Вот и подошло время прощаться. На этом наша встреча не заканчивается. Вы и дальше продолжите знакомиться с творчеством поэта на уроках и занятиях, а сейчас вашему вниманию я предлагаю посмотреть мультфильм "Дядя Стёпа милиционер".

Слайд 32

Спасибо за внимание!

Использованная литература и ссылки

  1. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Литература. М.: ООО»Издательство АСТ», 2000-271 - 274с.
  2. Всё обо всёх:Т.3: Научно-популярн. изд. / Г.П.Шалаева, Л.В.Кашинская, Т.М.Колядич,В.П. Ситников, научный ред. В.В.Славкин. М. Филол. об-во «Слово», Компания «Ключ-С2, АСТ, 1997. - 229 с.
  3. https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-sergey-michalkov.html и другие интернет-ссылки.

28.01.2019

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306