«Кузьминки – по осени поминки» (традиции и обряды русского народа)

Разделы: Внеклассная работа, Краеведение


Цели и задачи:

  • уважения к своему народу, истории, национальных традиций, родному языку;
  • воспитание бережного отношения к семейным ценностям;
  • развитие познавательного интереса с традициям, обычаям русского народа;
  • знакомство детей с обрядами и обычаями русского народа;
  • воспитание любви и уважения к своему национальному языку, культуре, традициям, обычаям.

Ход мероприятия

1. Вступительное слово

С Зимою Осень повстречалась…
Земля Красою увенчалась…

Этой встречей Зимы с Осенью у русского народа считается праздник в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана, который праздновался 01.11 по старому и 14.11 по новому стилю. Родом эти святые были из Азии. Но во всем православном мире их почитают как покровителей ремесленного дела (они были искусными кузнецами) и целителями. Бессребрениками их называют потому, что за свою работу они не брали денег.

На Руси день Косьмы и Дамиана считается еще «Куриными именинами». С этого дня начиналась заготовка куриного мяса на зиму. Это нашло отражение в традициях и обычаях: после обедни ходили с курами в храм для освящения кур. Девушки относили такую курицу своей боярыне, а она давала им за это ленты для украшения головных уборов. Кур этих бояре держали отдельно, кормили в волю овсом и пшеницей, а яйца от этих кур считались целебными.

День Косьмы и Дамиана постепенно приобрел русское звучание и стал днем Кузьмы и Демьяна или Кузьминками.

Кузьминки – по осени поминки. Это последний осенний праздник перед рождественским постом.

В этот день устраивали девичьи посиделки. Девушки показывали свое мастерство рукоделия. И ребят на них приглашали. Чтобы невест себе выбирали.

2. Театрализованное действие. Девичьи посиделки

Под музыку «Сестра, ково прядешь» выходят девушки с рукоделием и угощением. Проходят круг, показывая угощение. Ставят его на накрытый стол. Садятся на лавку.

Ведущий Традиционными блюдами считалась каша и куриная лапша. Так же на стол выставлялись пироги, заготовки солений. Каша готовилась из  7 разных круп в воспоминание о Косьме и Домиане, которые за свою работу не брали денег, а лишь просили покормить их кашей. Куриная лапша тоже напрямую связана с «куриными именинами».

1 девушка. Все ли у нас готово для встречи дорогих гостей?

2 девушка. Все готово! Каша сварена. Пироги испеклись. Да где же гости?

Стук в дверь.

3 девушка (отворяет дверь)

1 парень. Здравствуй хозяюшка.

3 девушка. Здравствуйте, гости дорогие! Проходите. Гостю почет, хозяйке – радость.

4 девушка. Давно вас поджидаем, праздник не начинаем.

2 парень. Здравствуйте, красны девицы!

Девушки кланяются.

3 девушка приглашает ребят сесть за стол.

2 девушка. У нас девицы все мастерицы!

Вот деревня Кузьмы, а вот Демьяна.

Выходите по одной мастерице клубки мотать. Где же пряжа? По сигналу передавайте пряжу мастерицам, а вы мастерицы начинайте клубок мотать. Пряжу надо связать. Звучит музыка «Вила, вила капусту»

1 девушка. Мы свое мастерство показали, теперь ваша очередь невест выбирать. (под песню бояре, а мы к вам пришли, действие)

4 девушка. А про частушки мы забыли!

3 парень.

Хорошо поете песни
Милые подружки.
Только что за посиделки
Ваши без частушки?!

4 парень.

Эй, девчата-хохотушки
Запевайте-ка частушки
Запевайте веселей
Чтоб порадовать гостей.

1 девушка

Шире, шире, шире круг
Дайте круг по шире!
Не одна иду плясать,
Нас идут – четыре.

2 девушка

У меня на сарафане
Петухи, да петухи
Когда вырасту большая
Берегитесь, женихи.

3 девушка

Я надену платье бело
Буду в нем красавица
Пусть лентяи не подходят
Пока не исправятся.

4 девушка

Если б не было воды
Не было б и кружки.
Если б не было девчат
Кто бы пел частушки.

3. Творческая мастерская.

Сегодня в творческой мастерской мы обратимся к истории русской игрушки. Она тянется с древних времен. Вначале куклы выполняли функции обрядовые. Они были важной частью праздников славян. На Кузьму и Демьяна тоже готовили особые тряпичные куклы. Сегодня мы попробуем их изготовить. Руки двух святых делали из одного лоскутка ткани. Такой тип кукол называют «Неразлучники». Вспомним их историю. Всю свою жизнь святые были неразлучны. Кузьма и Дамиан были кузнецами. Их считают так же кузнецами счастья. Иголки, ножницы – острые инструменты, их не использовали, чтобы не отвратить счастье. Поэтому скреплять детали мы будем нитками. Один лоскут свернем в жгут – руки наших кукол. Из другого лоскутка, свернув его в жгут, наметим ниткой голову, в туловище вставим руки и закрепим под грудью. Из цветного лоскута сделаем платье накинув его на плечи. Ниткой перевяжем в районе пояса. Можно изготовить и привязать на пояс атрибут кузнеца (молот, подкову). Наши куклы готовы.

Презентация

4. Заключение

Все традиции русского народа – воплощение культурных и духовных ценностей, нравственных устоев на которых держалась нация. Нельзя их забывать. Нельзя построить будущего забыв своего прошлого. Самым обидным прозвищем на Руси было «Иван, непомнящий своего родства».

Семья – хранительница традиций рода. К семейному древу, обычаям и традициям рода русский народ всегда относился со вниманием. Будем помнить свои корни, не забудем традиций нашего рода, пронесем их через свою жизнь и оставим их главным наследством, духовным наследием своим потомкам.

До свидания! До новых встреч!

26.12.2018