Вторая Мировая война: открытие второго фронта

Разделы: История и обществознание


Совсем скоро мы будем отмечать уже 75 годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ушло целое поколение, совсем немного осталось у нас в стране тех людей, которые обеспечили мир и покой на планете, разгромили наголову фашизм. Но не прекращаются попытки умалить значение советского народа в этой войне, переписать историю таким образом, что главными героями являются не советские солдаты, а англо-американские. Надо сказать, что наша власть слабо противостоит этим попыткам, боясь, видимо, испортить налаженные отношения с нашими заокеанскими «партнерами». А иногда выдает такие «перлы», что они просто граничат со здравым смыслом. Я, например, не могу понять, как можно ветерана войны, у которого уже ноги не ходят, посадить в грузовик в день Победы и провезти по Красной площади с равнением на, приглашенных на праздник, глав государств, отдельные из которых дышат злобой и ненавистью к нашему государству. К примеру, бывший президент Латвии Вике Фрайберга. И это на фоне задрапированного фанерой мавзолея В.И.Ленина. Кому почести воздаем? Зачем? Но это тема отдельного разговора.

Сегодня мы отмечаем победу в войне с нашими «партнерами», стараясь не напоминать им о том, что они могли бы быть и партнерами Гитлера, если бы не мудрое руководство нашего правительства и героизм, и самоотверженность нашего народа. Никогда не стоит забывать историческую фразу Г.Трумэна, которую он произнес 24 июня 1941 года: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». Страшные слова говорил американский президент, еще более страшные дела он делал. Именно он отдал приказ о ядерной бомбардировке мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Понятно, что Гитлеру тяжело было бы воевать на два фронта. Но наши союзники не спешили его открывать, придерживаясь лозунга «пусть они убивают как можно больше». С началом войны Советское руководство не единожды напоминало о необходимости открыть второй фронт, но в ответ – молчание. К тому времени Гитлер уже взял Минск и Киев, замкнул кольцо вокруг Ленинграда, захватил Смоленск и продвигался к Москве. После победы под Москвой для наших войск наступили тяжелые времена, маховик войны стал стремительно раскручиваться. Нам нужен был позарез второй фронт. В мае 1942 года нарком иностранных дел В.М.Молотов на бомбардировщике Пе-8 совершает опаснейший перелет над фронтами Европы для переговоров по вопросу открытия второго фронта. Черчилль отказывает в открытии. Рузвельт, по истечении пятидневных переговоров, соглашается и 3 июня стороны подписывают коммюнике, где было прописано: «Мы готовимся к десанту на континенте в августе или сентябре 1942 г.». С этим коммюнике Молотов возвращается в Лондон и ставит Черчилля перед фактом. Тот вынужден согласиться, но уже в августе лично прилетает в Москву, чтобы очередной раз отказать в открытии второго фронта и обещает сделать это в 1943 году.

В ноябре 1942 года союзники высадились в Северной Африке и начали военные действия полумиллионной армией против нескольких дивизий немцев. Открывать второй фронт в Европе союзники не собирались. В то время, когда советский народ вел тяжелейшие бои, в ответ на наши запросы союзники слали только заверения и обещания. Наступил 1943 год. Тяжелейшая битва под Сталинградом остро нуждалась в том, чтобы союзные войска выполнили свои союзнические обязательства. Но этого не случилось. Союзники вновь перенесли дату открытия второго фронта на весну 1944 года. После принятия такого решения Сталин написал Рузвельту: «Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех сил». В знак протеста против нарушения неоднократно данных обязательств, советское руководство временно отзывает своих послов из Лондона и Вашингтона. Союзники отреагировали должным образом – пожеланиями и поздравлениями. Так, Рувельт написал: «В течение двух лет свободолюбивые народы мира следили со всевозрастающим восхищением за историческими подвигами Вооруженных сил Советского Союза и почти невероятными жертвами, которые столь героически несет русский народ». Черчилль же добавил, что «Неуверенность противника, где будет нанесен удар, и какова будет его сила… уже привела к отсрочке третьего наступления Гитлера на Россию». В то время, когда наши войска вели ожесточенное сражение на Курской дуге, союзники сосредоточились на Сицилии и чуть позже – в Южной Италии, оттянув на себя аж 6-7% вооруженных сил вермахта.

На Тегеранской конференции(28.11.1943–01.12.1943г.) союзниками была обозначена очередная дата открытия второго фронта – 24 мая 1944г., которая тоже была впоследствии сдвинута на 6 июня 1944 года.

Между тем советские войска перешли в широкое наступление. Союзники призадумались, как бы не опоздать. При таких темпах вполне могло оказаться, что Советская Армия окажется не только в Берлине, но и в Париже. Этого допустить было нельзя и они 6 июня 1944г. высадили свой экспедиционный корпус в Нормандии. Уже в начале сентября они оказались на границе с Германией. При таком развитии событий союзники могли первыми дойти до Берлина. Однако это не входило в планы Гитлера. На узком участке западного фронта, в Арденах, немцы сосредоточили ударную группировку с целью нанести быстрое, сокрушительное поражение англо-американским войскам и вынудить их отказаться от продолжения войны. Этому плану суждено было бы сбыться, но советские войска, верные своему союзническому долгу начали, раньше намеченного срока, свое наступление в Польше. Это вынудило Гитлера прекратить активные действия на Западе. Боеспособные дивизии были переброшены на Восток, что и спасло союзников.

О том, кто победил гитлеровский фашизм, красноречиво говорят цифры. Наши безвозвратные потери на советско-германском фронте составили 8 668 400 человек. Всего, с учетом мирного населения, погибло 27 миллионов человек. Германия и ее сателлиты потеряли 8 668 500 человек, что сопоставимо с нашими военными потерями. А вот те, кто сегодня пытаются присвоить победу в этой кровопролитной войне, кто «вовремя» и «в нужном месте» вступил в войну, потеряли: США – 405 тыс. человек; Великобритания – 375 тыс. человек; Франция – 500 тыс. человек. Сопоставив потери, можно с уверенностью сказать, что второй фронт был открыт союзниками вынужденно, перед страхом того, что советская армия, разгромив фашизм, может пойти дальше. Истинной целью тех, кто откладывал 3 года открытие второго фронта, было истребление населения двух воюющих сторон, чтобы на их фоне возвыситься. И не факт, что оружие союзников не было бы повернуто против Советского Союза, если бы верх начал одерживать Гитлер. Эти уроки мы должны помнить, не забывать их никогда. Слишком дорогой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом. Эту победу мы должны сохранить и передавать память о ней последующим поколениям.

28.12.2018