Применение квестовых технологий на уроках географии

Разделы: География


Цель современного образования – создание условий, помогающих личностному развитию и благоприятной социализации обучающихся, освоению ими умения учиться и жить достойно и нравственно, развиваясь в созидательной деятельности.

К образовательным технологиям, соответствующим современным принципам, относится и квест-технология.

Квест, или игра — один из основных видов игровой деятельности, во время которого обучающемуся нужно пройти череду заданий для достижения какой-либо цели. Решающую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий.

Отличие квест-технологии от традиционных игр в педагогике заключается в заданиях проблемного характера и поиском информации в сети Интернет.

- алгоритм квеста строится в логике технологии проблемного обучения – от постановки проблемы до путей ее решения.

- интрига и сюжет, привнесенные в эту технологию, являются элементами игрового обучения – ролевой или приключенческой игры, которая по сущности носит командный характер.

Ниже приведены примеры квестовых заданий по теме «Определение географических координат» 6 класс география. Данные типы заданий можно использовать в теме «История исследования Австралии».

Задание №1.

В 17 веке жил голандский мореплаватель, которому понравилась Мария Ван Димен, дочь губернатора Нидерландской Индии, сегодня это Индонезия, и осмелился просить её руки. Губернатору не хотелось иметь родственника в лице нищего мореплавателя. И тогда он осмелился дать ему сложную задачу. Найти неведомую Южную Землю. Мореплаватель открыл неведомые Земли и назвал их в честь губернатора Нидерландской Индии Вандименова Земля?

Пройдите квест. Ответьте на вопросы.

Определите:

  • Как ныне называется Вандименова Земля?
  • Какой еще остров открыл этот мореплаватель?
  • Как называется море между этими островами?
  • Кто этот голландский мореплаватель?

В 1642–1643 гг. возглавил экспедицию, исследовавшую острова Океании. Основной задачей экспедиции были поиски «неведомого южного материка». Во время плавания открыты и нанесены на карту южного и восточного берега Земли Ван-Димена.

Как ныне называется этот остров?
Широта: 42°ю.ш. 
Долгота: 146°в.д.

Проследовав несколько десятков миль вдоль берега острова, Тасман повернул к востоку и 13 декабря увидел очертания ещё одной незнакомой земли. Это был остров Южный, относящийся к ….?
Широта: 46°ю.ш 
Долгота: 170°в.д.

Какое название носит этот остров?

Море в южной части Тихого Океана между берегами Австралии и Новой Зеландии.

Широта:37°ю.ш.
Долгота:160°в.д.

Как называется море в южной части Тихого Океана между берегами Австралии и Новой Зеландии?

Голландский мореплаватель и торговец, исследователь Австралии, Новой Зеландии и Океании?

Задание №2.

Назовите имя известного мореплавателя, внесшего большой вклад в исследование береговой зоны материка Австралия. Известно, что он совершил одно из кругосветных плаваний.

Выполните задания квеста. Определите:

  1. Острова у берегов Австралии открытые дважды;
  2. Назовите первый город Австралии;
  3. Определите залив открытый мореплавателем;
  4. Назовите залив открытый им.

Команда "Индевора" должна была заняться поисками Терра аустралис инкогнита - неведомой южной земли.
В поисках этого континента Джеймс Кук привел свой корабль к берегам Новой Зеландии, открытой Абелем Тасманом еще в 1642 г.

Остров, открытый дважды?
Широта: 46°ю.ш
Долгота: 170°в.д

29 апреля 1770 г. тяжелый и неповоротливый корабль "Индевор" бросил якорь в водах очаровательной бухты. Среди команды капитана Джеймса Кука, отправившейся на поиски неведомого южного материка, проще говоря, Австралии, был и ученый - ботаник-любитель королевского географического общества Джозеф Бенкс. Он был настолько поражен открывшейся ему картиной десятков растений, неизвестных науке того времени, что уговорил Кука переименовать уже вроде бы названный залив. С тех пор он так и называется Ботаническим, то есть Ботани-бей.

Спустя много лет именно здесь был основан первый австралийский город - …..?

Широта: 34°ю.ш.
Долгота: 151°в.д.

Следующие четыре месяца ушли у Кука на то, чтобы подняться вверх к заливу…..?
к местности, носящей имя Новая Голландия. Мореплаватель составляет подробную карту береговой линии будущей Австралии.

Залив?
14° ю. ш. 139° в. д.

Назовите имя мореплавателя?


Экватор — воображаемая линия, которая находится на равном расстоянии от полюсов и разделяет поверхность земного шара на Северное и Южное полушария.

Все точки экватора лежат на 90° от полюсов Земли. Экватор — самая длинная параллель (длина более 40000км). Длина других параллелей уменьшается по направлению от экватора на юг и на север. Чем ближе к полюсу, тем меньше становится длина параллелей.

Параллели (от греческого слова раrаllelos — «идущий рядом») — окружности, параллельные экватору.

Параллель может быть проведена через любую точку земной поверхности. Параллели — линии направления запад–восток. Все точки, лежащие на одной параллели, имеют одинаковую географическую широту.

Если путешествовать строго вдоль одной параллели на запад, то обязательно можно вернуться в исходную точку, но с востока, так же и в обратном направлении.

Меридианы (от латинского слова meridianus — «полуденный») — воображаемые полуокружности, проходящие (соединяющие) через Северный и Южный полюсы.

Слово «меридиан» происходит от латинского слова «полуденный», поскольку направление всех меридианов совпадает с направлением тени от предметов в полдень.
Меридиан может быть проведён через любую точку земной поверхности. Меридианы — линии направления север–юг. Все точки, лежащие на одном меридиане, имеют одинаковую географическую долготу.

Меридианы имеют одинаковую длину — более 20000 км.

Гринвичский (нулевой, или начальный) меридиан — меридиан, от которого ведётся отсчёт географической долготы.

Для того чтобы вести отсчёт меридианам, учёные договорились, что нулевым (начальным) меридианом станет меридиан, проходящий через пригород Лондона Гринвич. Гринвич знаменит своей обсерваторией, одной из старейших в мире.

Гринвичская королевская обсерватория

Этот меридиан имеет 3 названия: нулевойначальный и Гринвичский.

На глобусе нулевой меридиан, как и экватор, выделен жирной линией. Начальный меридиан и меридиан 180°делят Землю на Западное и Восточное полушария.

К западу от начального меридиана до меридиана 180° расположено Западное полушарие.

К востоку от нулевого меридиана до меридиана 180° расположено Восточное полушарие.

Параллели на глобусе выглядят как окружности, а меридианы — полуокружности.

Но на географических картах изображение этих линий выглядит по-другому из-за искажений при перенесении выпуклой поверхности нашей планеты на плоскость.

Параллели на глобусе и карте указывают направление на запад и восток, меридианы — на север и юг. Таким образом, стороны горизонта и расположение объектов относительно друг друга на картах и глобусах можно определить по параллелям и меридианам.

Параллелей и меридианов на глобусе и карте можно провести сколько угодно, но через одну точку проходит только один меридиан и одна параллель.

Положение любой точки на плоскости можно задать координатами. С помощью координат легко определить «адрес» любого объекта.

22.01.2019