Экологическая тропа "Мы приглашаем вас в леса"

Разделы: География


«Человека называют властелином природы,
но мудрость, с которою мы властвуем,
от природы не даётся. Этому надо учиться».

Лобачевский Н.И.

В последнее время возникла проблема экологического образования населения. В систему экологического просвещения входит не только использование средств массовой информации, но и непосредственное общение человека с природой. Экологическое просвещение подразумевает гармонизацию экологического мышления и отказ от потребительского отношения к природе. Реализация экологического образования осуществляется через организацию разнообразных видов деятельности школьников непосредственно на природе. Это могут быть экологические тропы. Они дают возможность в естественной обстановке познакомиться с природными объектами и явлениями, способствуют развитию у школьников интереса и ответственного отношения к окружающей среде через вовлечение их в посильные действия по улучшению экологической ситуации, изучение природных взаимосвязей, исследование окружающей среды. Во время посещения экологической тропы учащиеся познают мир природы во всем его многообразии и развитии.

Тропа предполагает такие виды деятельности, как наблюдение, анализ и обобщение информации, прогнозирование, исследование, принятие решений. Экологическая тропа может рассматриваться как дидактическое, так и методическое средство интеграции естественнонаучных знаний. Тропа – средство, формирующее у учащихся критическое мышление и способности к исследованию, и предоставляет материал для воспитания эстетических чувств, любви к природе.

Особая форма экологического воспитания – научная, связанная с получением научной информации, например, о редких, находящихся под угрозой исчезновения и занесённых в Красную книгу представителях флоры и фауны, о природных явлениях, исторических памятниках и т.д.

Через тропу можно осуществлять не только экологическое образование, но и популяризировать природные объекты своей «малой Родины», в частности Особо Охраняемые Природные Территории Уваровского района (Нижневоронинский заказник).

Данная экологическая тропа предполагает занятия спортивным ориентированием в сочетании с ознакомлением с водными и лесными ландшафтами, флорой и фауной данной местности.

Данная тропа рекомендована, как одна из форм внеклассной работы по экологическому воспитанию школьников, изучению природы и истории Уваровского района. Фрагментарно при изучении и повторении тем курса биологии и географии: «Жизненные формы растений», «Многообразие растений», «Биосфера», «Природные комплексы», «Природное и культурное наследие».

Отражая идею единства природы, тропа позволяет создать целостное представление о ней; реализовать один из основных законов экологии - организм и условия его окружающие составляют единое целое.

Цель экологической тропы: развитие у школьников интереса к вопросам окружающей среды, формирование умений оценить, по определенным признакам ее состояние, воспитание чувства личной ответственности каждого за судьбу.

Задачи экологической тропы:

  • Образовательная: углубить знания о многообразии организмов и их взаимодействие с окружающей средой; сформировать умения и навыки по изучению и охране окружающей среды; познакомить с методами изучения природных объектов; приобрести навыки исследовательской работы.
  • Воспитательная: воспитать бережное отношение к природе своего города; эмоциональную отзывчивость; потребности поведения и деятельности, направленные на соблюдение здорового образа жизни и улучшение состояния окружающей среды.
  • Развивающая:развивать умение у учащихся работать в группах, искать способы решения сложных проблем; развивать наблюдательность; сформировать у школьников навыки экологически грамотного поведения в природе; развивать экологическую ответственность.

Местонахождение: пригородный лес Уваровского района Тамбовской области.

Землепользователь: Тамбовское областное государственное автономное учреждение «Уваровский лесхоз».

Начало экологической тропы: памятник воинам-уваровцам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Окончание экологической тропы: посёлок Красный Кордон.

Краткое описание маршрута

№ п/п

Стоянка

Протяженность, м

Время, мин

1

Памятник, воинам - уваровцам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

6

2

У моста через реку Ворону

250

12

3

На опушке леса

300

12

4

Болото

150

6

5

Колки осиновые

350

10

6

Целебные травы

100

7

7

Бересклет и щитовник

120

5

8

Хахина яма

130

6

9

Лесоустроительный столб

210

13

10

Муравейник

130

3

11

Сосняки

90

5

12

Дубрава

230

7

13

Дубравные эфемероиды

70

6

14

Лесосеменная плантация

130

9

15

П. Красный Кордон

170

10

Итого:

2430

120

Режим использования: в теплое время года, в бесснежный период.

Допустимая нагрузка на экологическую тропу - максимальное количество посетителей во время экскурсии составляет 10-12 человек, 1-2 руководителя.

Учебная экологическая тропа рассчитана на учащихся средних и старших классов.

Список оборудования для экскурсии по экологической тропе: блокнот, карандаши, фломастеры, компас, фотоаппарат, иллюстрации, плакаты.

Необходимые мероприятия по уходу за экологической тропой: Включают такие формы проведения как изготовление аншлагов, щитов, кормушек, гнездовий, кострищ; ограждение муравейников, посадку деревьев и кустарников, лекарственных, редких травянистых растений и др. Обучающиеся под руководством педагогов включаются в трудовые и экологические операции по ремонту, оснащению тропы, ее очистке и т.д.

Правила поведения посетителей, правила техники безопасности и противопожарные требования

В целях сохранения природной среды и обеспечения комфортности отдыха других посетителей каждый участник на тропе обязан подчиняться определенным правилам:

  1. Не засоряйте маршруты. Постарайтесь весь мусор (свой и чужой) вынести с тропы. За это природа скажет Вам спасибо. Ничего не сливайте и не бросайте в природные водоемы. Там тоже есть своя жизнь, и дайте ей возможность развиваться в чистой среде.
  2. Не рубите деревья и кустарники, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их ствол и корни являются важным звеном в цепи всех компонентов экосистемы.
  3. Не разводите костры. Даже если кто-то сделал это здесь до Вас. Этим вы можете нанести рану земле, и ее обитателям станет больно.
  4. Не делайте надписей на камнях и деревьях, памятниках истории и культуры, стендах и указателях. Не надо оставлять после себя такую память на долгие времена.
  5. С уважением относитесь ко всем животным. Не стоит пугать их громкими криками и тем более преследовать или ловить. Помните, что это не Ваша, а их заповедная территория.
  6. По этой же причине не берите с собой на экотропу домашних животных. Дикие и домашние животные вряд ли поймут друг друга.

«Для всякого начала нужно малое семя.
Учить можно и в очень малом доме.
Творить можно и в тесном углу.
Охранять можно и в самых скромных доспехах».

Карта-схема экологической тропы

Мы приглашаем вас в леса
Мы так давно там не бывали
Что вспоминается едва ли
Их несравненная краса
Мы приглашаем вас пока
Они уютны и зелёны
Мы там коленопреклонённо
Испьём воды из родника.

В условиях обострения взаимоотношений человечества с окружающей средой важно воспитывать и обучать ребёнка так, чтобы он с самого раннего детства мог почувствовать идею своей неразрывной связи с природным окружением, кровного родства с ним.

Неоценимую помощь в этом может оказать учебная экологическая тропа.

Тропа начинается у памятника, установленный воинам-уваровцам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и далее уходит в лес, и знакомит с природными комплексами наиболее типичными для нашей местности, отдельными видами растений. Кроме того, путешествие по лесу даёт возможность насладиться свежим воздухом, порадоваться красивым пейзажам.

Тропу можно использовать как учебную для проведения экскурсий по биологии, географии в весеннее-осенний период.

«Дорогие друзья! Мы дарим вам эту тропу, чтобы вы, пройдя по ней, увидели и узнали, как живёт и чувствует себя окружающая нас природа в начале нашего бурного 21 века.

Мы не можем вам рассказать сразу обо всех проблемах. Ведь это учебная тропа.

Мы хотим, чтобы у каждого из вас, кто пройдёт по нашей тропе, укрепилось желание сохранить и защитить природу нашего края от бездушного и неразумного обращения с ней».

Продолжение статьи

23.01.2019