Формирование экологического мировоззрения дошкольников в контексте ФГОС

Разделы: Работа с дошкольниками


Аннотация: Как сохранить многообразие животного и растительного мира? Над этим вопросом всё чаще задумываются ученые. Глобальные темпы исчезновения видов требуют активных действий по сохранению биологического многообразия планеты. Важно расширять знания детей – деятельно заботиться о природе, владеть определенными умениями и способностями. Вся природа – общественное достояние. Правила поведения в природе устанавливаются долго и с трудом, если содержать одни отрицания «не рви», «не топчи», «не разоряй». Они направляют активность детей в нужное русло, раскрывают содержимое каждого правила. Которые формируют и закрепляют в повседневной жизни через все виды деятельности экологическую культуру и воспитание дошкольников.

Как сохранить многообразие животного и растительного мира? Над этим вопросом всё чаще задумываются ученые. По оценкам специалистов сегодня один вид исчезает в среднем в пределах от одного часа до одного дня. Глобальные темпы исчезновения видов требуют активных действий по сохранению биологического многообразия планеты.

Экология – это раздел биологии, изучающий взаимоотношения животных и растений с окружающей средой. Экологи выделяют три группы факторов, определяющих особенности жизни живых существ: биологические (растения, животные, микроорганизмы, которые, так или иначе оказывают влияние на существование организма), абиотические (климат, почва, химический состав воды, воздуха и пр.), антропогенные (воздействие человека на природу). Таким образом, среду обитания любого живого существа составляет все то, что его окружает и прямо или косвенно влияет на его состояние, развитие, возможность выживания и размножения.
Факторы среды действуют на организм неразрывной связи друг с другом. Именно поэтому центральным в экологии является понятие геобиоценоза (экосистемы), которое отражает связь компонентов природного сообщества.

Влияние  природы каждый из нас в большей или меньшей степени испытал на себе и знает, что она является источником первых конкретных знаний и тех радостных переживаний, которые часто запоминаются на всю жизнь. Не надо забывать, что природа – это вся вселенная, с существующим в ней органическим и неорганическим миром.

Сегодня от экологического невежества людей до преступления перед человечеством – один шаг. А формируются эти невежды в семье, детском саду, школе. Вот почему современные ученые исследуют проблему экологии. Чем раньше начинается формирование основ экологической культуры, тем выше ее эффективность.

Ввести ребенка в мир природы, научить его понимать её, воспитывать бережное отношение к ней, овладеть определенными знаниями должны взрослые. У дошкольников должны быть сформированы экологические представления:

  1. Представление об уникальности, сложности жизни, её хрупкости и ранимости;
  2. О взаимосвязях и взаимозависимости, полезности всех природных объектов;
  3. О непрерывности жизни.

Экологические представления формируются лишь при непосредственном наблюдении природы. Здесь используются прогулки, экскурсии, экологические тропы работа по уходу за комнатными растениями, животными в живом уголке и т.д. Представления о сложности, уникальности, хрупкости жизни – это первое, с чем надо знакомить детей. Каждый живой организм – неповторим. В работе используют разные ситуации, например, говоря о растениях: растут в одинаковой почве, поливаются водой, а они разные, у них разные стебли, листья, их легко отличить друг от друга. Это разные виды. Откуда же они берутся, живые растения? Можно ли их сделать на фабрике? Нет.

Можно сделать бумажные, игрушечные, а живые нет! Люди научились строить космические корабли, а вот создать самый маленький организм не могут, потому что он очень сложен. А легко ли погубить его? Да. Забудем полить и всё, они погибнут! Причин очень много.

Если растение погибло, сможем ли вырастить? Да. Если у кого-то сохранилось. А если представить, что его нигде нет. Оно исчезнет, и восстановить его нельзя. Чтобы не было отклонений негативных отношений к природе, подвожу детей к пониманию, что растения и животные – живые организмы. Знакомство детей с разнообразными яркими фактами, что является живой и неживой природой, находятся в элементарной взаимосвязи, помогают сформулировать у детей представление о целостности мира природы.

Экологическое воспитание дошкольников связано с решением важного вопроса: делить ли представителей животного мира и растения по степени полезности для человека. Необходимо давно отказаться от понятий «вредный» и «полезный» в отношении живых существ. Поскольку все виды необходимы для создания биологического равновесия в природе. Поэтому детям наблюдая и экспериментируя должны видеть неповторимую индивидуальность живого существа.

Наблюдая, дети видят взаимосвязь всех природных объектов. Моделируем с детьми экологические цепочки. Например, дерево – лист – насекомое – птица. Так подводим детей к пониманию явления в природе, поэтому нельзя говорить о вредности.

Следовательно, стоит задача – формировать представления о непрерывности жизни. Для этого используем в работе видимые сезонные изменения в живой природе. Особенно заметно это зимой – умирают растения, насекомые. Весной они появляются в огромных количествах.

Важно расширять знания детей – деятельно заботиться о природе, владеть определенными умениями и способностями. Вся природа – общественное достояние, но за любую травинку ответ несет каждый. Правила поведения в природе устанавливаются долго и с трудом, если содержать одни отрицания «не рви», «не топчи», «не разоряй». Они направляют активность детей в нужное русло, раскрывают содержимое каждого правила.

Которые формируют и закрепляют в повседневной жизни через все виды деятельности экологическую культуру и воспитание дошкольников.

4.02.2019