Исследовательская работа по теме "Почему мы зеваем"

Разделы: Начальная школа


Введение

Зевота – что мы знаем об этом явлении? Я считала, что мы зеваем, когда нас клонит в сон или когда нам очень скучно. А также была удивлена тому, что зевота – на редкость заразительная вещь. Также я наблюдала, что после зевка, на непродолжительное время, наступает легкое бодрствование. Меня заинтересовали эти факты и я задумалась, что происходит в наших организмах во время зеванья. Решила попробовать разобраться с этим явлением поподробнее и попытаться понять, почему мы зеваем?

Цель работы:

  • выяснить, полезно ли для человека зевание.
  • что происходит во время зевания в нашем организме.

Задачи:

  • Изучить литературу и узнать что такое зевота и полезна ли она для нашего организма.
  • Проанализировать полученную информацию.
  • Провести анкетирование в школе среди учащихся 2-4 классов.

Объект исследования: обучающиеся 2-4 классов МБОУ СОШ № 11 города Белово.

Предмет исследования: зевание средство борьбы со стрессом.

Методы: изучение литературы, анкетирование, наблюдение.

Гипотеза исследования: Человек зевает, потому что это средство борьбы со стрессом.

Почему мы зеваем?

Зеванье – это медленный глубокий вдох, при котором широко открывается рот и хочется потянуться, а за ним быстрый выдох. У животных при зевании– выгибается спина. Зеванье обычно наступает при утомлении, в сонливом состоянии, пребывании в помещении с повышенным содержанием углекислого газа, порой вообще без видимой причины.

Причины, вызывающие зевоту, до сих пор окончательно не выяснены. При засыпании частота дыхания у нас уменьшается, потому что во сне энергии нам требуется меньше, чем при бодрствовании. Если же в это время человек пытается не спать, то мозг начинает испытывать нехватку кислорода. Чтобы исправить это, люди начинают зевать, чтобы увеличить объем воздуха, поступающего в легкие. По этой же причине зевота может наступить и у совершенно не собирающегося спать человека, если он попадает в душное помещение.

Представьте себе, как при медленном и глубоком зевке кровь обогащается кислородом. Увеличивается скорость кровотока в сосудах головы. Улучшается кровоснабжение клеток мозга. Напрягаются мышцы ног, рук и особенно спины, человек производит какое-никакое движение. Мышцы, заставляют мозг «стряхнуть» с себя торможение.

Зевота – это средство, которым организм борется со стрессом. Вспомните, что вам не хочется зевать, если настроение бодрое и приподнятое. Совсем другое дело, когда мы чем-то угнетены, подавлены или хандрим. Тут-то и нападает зевота.

Есть еще одна интересная версия: зевота помогает охладить мозг и тем самым улучшить его работу. Ученые говорят, что мозг начинает хуже работать при перегреве, а при помощи зеванья поставляется в организм холодный воздух.

Действительно, вспомните распространенное выражение «мозги закипели»!

Зеванье как ответная реакция на «перегрев мозга» подходит под все его проявления.

Возможно, поэтому же мы начинаем зевать при переходе с улицы в теплое помещение, а также после принятия пищи, переваривание которой согревает организм.

Заразительная зевота

Стоит увидеть зевающего человека – и вы зевнете, услышите звук зевка – то же самое, или вы читаете книгу и герой зевает – зеваете тоже, даже стоит подумать о зевке, сидя в пустой и темной комнате, – огромная вероятность, что вы непременно зевнете!

С удивительной заразительностью зевоты связано испытанное средство борьбы с бессонницей. Если вам никак не удается заснуть, попытайтесь имитировать зеванье. Примите удобное положение, расслабьтесь и несколько раз зевните, закрыв глаза и широко открыв рот. Повторите это несколько раз, как бы заражая зевотой самого себя. Не успеете спохватиться, как из имитации зеванье превратится в самый что ни на есть настоящий процесс, и, возможно, долгожданный сон придет к вам.

Зевота и этикет

Зевота часто загоняется в рамки, определенные этикетом. Зеваки ловят на себе неодобрительные взгляды окружающих, зевают сквозь слезы, прикрываются первыми попавшимися под руку предметами. И тут же снова и снова пытаются зевнуть.

Зевота в исламской традиции – признак лени и скуки. Поэтому Аллах зевоту не любит, а шайтан радуется виду зевающего. Если подавить зевок не удается, то следует хотя бы прикрыть рот тыльной стороной ладони.

Итак, если зевота одолевает вас днем во время работы или учебы – это сигнал к тому, что пришло время открыть окно и обеспечить приток свежего прохладного воздуха. Не помешает немного размяться: встать, пройтись, сделать несколько наклонов и поворотов туловища.

Итак, зевните от души, потянитесь и почувствуйте, что тело как бы разделилось на две части – верхнюю и нижнюю. Затем сделайте пять глубоких вдохов через нос и выдохов через рот. Выпейте воды, чаю или лимонаду. Не стоит бросаться к кофейному автомату: горячий напиток не произведет охлаждающего эффекта. Поменяйте позу, в которой находились.

Чтобы совладать с зеваньем по утрам, нужно правильно проснуться.

Не стоит вставать резко. Поставьте будильник с запасом пять-десять минут и проделайте в постели несколько несложных телодвижений. Вспомните, как это бывает по выходным: примите удобное положение, расправьте руки и ноги, неторопливо и с удовольствием несколько раз потянитесь. Если хочется – зевайте при этом, только аккуратно. Известны случаи, когда после неудачного, слишком «душевного» зевка людям приходилось вправлять челюсть.

Исследование

Изучив литературу про зевоту, я решила провести свой эксперимент. Я провела анкетирование среди 2-4 классов. Ребятам были предложены следующие вопросы:
Почему вы зеваете?

1) Когда хочется спать.

2) Когда мне скучно.

3) Когда мне душно.

4) Когда неинтересно.

5) Когда вижу, что кто-то еще зевает.

В анкетировании приняли участие 2 классы - 48 чел., 3 классы - 49 чел., 4 классы - 47 чел.

В результате анкетирования были получены следующие результаты:

Таблица 1

Почему вы зеваете?

 

Хочу спать

Скучно

Душно

Неинтересно

Когда вижу, что кто-то зевает

2 классы

23

7

5

6

5

3 классы

16

10

7

5

11

4 классы

15

6

7

2

17

Диаграмма 1

Из таблицы видно, что большинство ребят зевают,

  • когда хотят спать - 54 человека,
  • скучно - 23 человека,
  • душно - 19 человек,
  • неинтересно - 13 человек,
  • зевают, когда кто-то зевает - 33 человека.

На вопрос "Что вы чувствуете после зевания?", я получила следующие ответы:

  • бодрость и легкость (95 человек)
  • ничего не изменилось (27 человек)
  • не знаю (22 человека)

Заключение

После проведения моего исследования оказалось, что зеванье оказывает на самочувствие необыкновенно положительное воздействие:

1) дает возможность организму человека пополнить запасы кислорода;

2) позволяет глубже дышать;

3) активизирует кровообращение;

4) проясняет ум-разум, охлаждая мозг;

5) снабжает клетки мозга энергией;

6) способствует деятельности слезных желез – после зеванья сухие глаза увлажняются и чувствуют себя гораздо лучше;

7) расслабляет мышцы челюстей, висков, головы в целом, лица, шеи, затылка, плеч, живота и грудной клетки;

8) улучшает настроение и повышает общий тонус.

Зеванье может уменьшить головную боль в области висков. Ничто так не бодрит и не снимает мышечное напряжение, как приятное зеванье с потягиванием всем телом!

Желание зевнуть – сигнал организма о необходимости дополнительной порции энергии.

Для этого хорошо потянитесь всем телом, с наслаждением зевните, шумно выдохните и скажите самому себе: «Не беспокойся! Все дела будут выполнены! Я со всем справлюсь! А сейчас я зеваю и заправляю организм новой порцией энергии, которая мне так необходима!»

Список источников и литературы

1. Апчхи... На здоровье! Чиханье, икота, зевота./ Авт.-сост. Л.Черемухина; М.: "Эксмо" 2010. - 128с.

2. Ежедневный познавательный журнал. - Режим доступа: http:/shkolazhini.ru

3."Краткая история головы"./ Авт.-сост. Р.Таллис;"Амфора"2010. - 352с.

7.02.2019