Новогодние традиции и обычаи

Разделы: Иностранные языки, Внеклассная работа


Цель: воспитание толерантного отношения к чужим обычаям и традициям и любви к своим.

Задачи:

Познавательные:

  • активизировать лексику по теме;
  • практиковать речевую деятельность;
  • развивать умение воспринимать на слух информацию.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки.

Воспитательные:

  • воспитывать интерес к предмету;
  • развивать умение творчески использовать усвоенный материал;
  • пропагандировать традиции и обычаи нашей страны, осознавать значение семейных праздников, познакомить с новогодними обычаями и традициями в странах изучаемого языка;
  • способствовать развитию коллективного творчества, коммуникативной, познавательных интересов, творческого мышления;
  • воспитывать трогательные чувства к традициям народных праздников.

Оснащение: раздаточный материал, компьютер, телевизор.

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Вот и наступил первый месяц зимы. Он заканчивает этот год веселым и всеми ожидаемым праздником. Конечно, это Новый год! А какой Новый Год без снега и снежинок? Ну что, вы, наверное, уже сами догадались чему будет посвящен наш классный час?

(Ответы студентов)

Ведущий: Совершенно верно, сегодня мы с вами будем говорить о таком празднике, как Новый год! Мы с вами вспомним традиции, обычаи встречи Нового Года на Руси, а также традиции Нового года в разных странах.

Волшебный праздник (звучит песня)

Ведущий: Ребята, а вы знаете, когда отмечали Новый год на Руси?

(Ответы студентов)

Студент 1: Новый Год отмечали в Древней Руси весной, в марте, когда природа просыпалась от зимней спячки. С 15 века праздник начали встречать 1 сентября, после уборки урожая. А вот зимой Новый год стали отмечать при Петре I, в 1700 году.

Студент 2: Царь Петр издал указ, в котором повелевалось Новый год встречать в ночь на 1 января. Он ездил вместе с певчими по домам бояр и поздравлял их. На улицах в это время разжигали костры, чтобы было много света и тепла. В этот день все поздравляли друг друга, украшали дома сосновыми, можжевеловыми и еловыми ветками, устраивали фейерверки, зажигали огни и свечи.

Ведущий: Ребята, а как вы празднуете новый год?

(Ответы студентов)

Ведущий: С тех пор прошло много веков, но мы до сих пор следуем указу Петра, отмечаем любимый праздник.

А как вы думаете, в других странах отмечают Новый год и когда?

(Ответы студентов)

Студент 1: Например, в Италии Новый год начинается шестого января. В новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Жители Древнего Рима отмечали Новый год в начале марта. Во время праздника царь на несколько дней покидал город, а народ веселился и делал все, что хотел. Однако, когда царь возвращался обратно в город, народ приступал к работе. Так каждый год люди начинали жизнь «с чистого листа». Во Вьетнаме Новый год встречают ночью, с наступлением сумерек. Вьетнамцы разжигают в парках, садах или просто на улицах костры, у которых собираются по нескольку семей; на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются обиды. В разных странах разные обычаи, но объединяет их то, что Новый год встречается как добрый праздник, праздник мира и радости.

А кто главный герой Нового года?

(Ответы)

Ведущий: А вы знаете, что Дед мороз в каждой стране называется по-разному. В Америке, Канаде, Нидерландах и некоторых других странах он известен как Санта – Клаус. Он очень похож на нашего Деда Мороза, только вместо шубы носит красную куртку и колпак.

Студент 3: Англо-Саксонский коллега носит имя «Father Christmas». Он носит мантию, украшенную плющом и падубом, держит в руках хлыст и мешок с игрушками. Для того, чтобы получить от него подарок, недостаточно весь год быть паинькой. Необходимо также написать ему письмо с перечислением желаемого и бросить в огонь. Дым из трубы доставит список прямо по назначению. А подарки дети находят в рождественское утро в своих чулочках, предусмотрительно оставленных с вечера у камина.

Конкурс: написать слова, связанные с празднованием Рождества и Нового года, которые начинаются с букв из слов Christmas и Weihnachten.

Ведущий: Сегодня у нас гости из Германии. Они расскажут нам, как готовятся к Новому году в этой стране. (Рассказ студентов)

Студент 4: Традиции и обряды.

Вопреки своему трезвомыслию и деловитости, немцы любят забавные традиции и обычаи. Люди самого разного возраста взбираются под бой часов на стулья, кресла и диваны. Под последний удар они с радостными возгласами «впрыгивают» в Новый год. Немцы приветствуют друг друга и желают хорошего «въезда» или «скольжения» в наступающий год. Дословно это звучит: «Еinen guten Rutsch in das Neue Jahr!»

В новогоднюю ночь популярны гадания по воску или свинцу. Кусочек свинца или воска расплавляют над горящей свечей, после чего выливают в чашу с холодной водой. В образе полученной фигурки пытаются рассмотреть, что ждет ее владельца в следующем году. Сердечко знаменует успех в любовных делах, а цветок – новых друзей.

Ведущий: А какие традиции подготовки к Новому году существуют в Америке и в Великобритании?

Студент 1: В предпраздничный период волшебная атмосфера все вокруг окутывает. В такие дни улицы практически утопают в украшениях, окружающие люди обмениваются между собой подарками. Города Америки погружаются в сказочную атмосферу. При этом Рождество празднуют даже те, кто не относит себя к какой-то религии. Есть одна очень важная традиция у американцев – украшать по максимуму дома. Причем иногда некоторые люди даже оформляют собачьи будки, дабы еще больше сделать атмосферу вокруг волшебной, сказочной. Конечно же, нельзя обойтись без изображения Санта-Клауса с помощниками – эльфами, оленями и гномами. Во дворе люди ставят елки (предварительно наряженные), лепят больших снеговиков. Обязательным элементом в интерьере является праздничный венок, для создания которого иногда используется попкорн. Вешается он на двери. На самом венке обычно есть пожелание Merry Christmas.

Студент 2: В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии он уступает в популярности Рождеству. В Шотландии больше любят и чтят Новый год. В этой части Королевства он именуется Хогманай. Его празднование занимает целых 3 дня (с 30 декабря по 1 января). Главная елка Соединенного Королевства устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. С 1841 года по указу английской королевы Виктории эта традиция является неизменной. Особенность британской хвойной красавицы в том, что с 1947 года она доставляется из Осло. Таким жестом жители Норвегии выражают благодарность за помощь в период Второй мировой войны и спасение норвежской королевской семьи.

Студент 3: Традиции и обычаи.

В канун Нового года британцы составляют для себя список целей на будущее: бросить вредные привычки, заняться любимым видом спорта, накопить денег на важную покупку.

В Шотландии хозяйки 31 декабря убирают в домах, выбрасывают мусор и старый хлам. Они верят, что встреча Нового года в грязном доме принесет неудачу в следующем году.

Когда часы начинают отбивать полночь, жители домов открывают заднюю дверь, чтобы выпустить уходящий год, а под последний удар – парадную, чтобы впустить новый.

Древняя британская традиция новогодней ночи – встреча первого гостя. Первый человек, который переступит порог дома в наступившем году, способен принести удачу и благополучие или, наоборот, несчастье. Самый желанный гость – красивый молодой мужчина с темными волосами. Женщинам и лицам со светлыми или рыжими волосами в доме не рады – они символизируют несчастье. Корни этой приметы растут с древних времен, когда племена викингов совершали грабительские набеги на морские города и села. Темноволосые были земляками, а блондины и рыжие – чужестранными врагами. Первый гость должен принести с собой символический подарок. Монеты и соль знаменуют богатство, кусочек хлеба или пирога – сытость и изобилие, уголек – тепло и уют.

Среди жителей Великобритании не принято вручать на Новый год дорогостоящие подарки. Родственники и близкие друзья преподносят друг другу приятные мелочи: брелки, чайные ложки, сувениры, открытки и елочные шары. На вечеринках устраиваются шуточные розыгрыши и лотереи с такими подарками.

Ведущий: Ребята, мы забыли с вами про главную новогоднюю традицию – наряжать елку на Новый Год.

Как здорово, когда все члены семьи вместе наряжают новогоднюю красавицу. Ребята, а почему именно ель выбрали символом Нового года? Конечно, но не только поэтому.

Студент 1: Ель на Руси считалась символом верности и долголетия. А первыми игрушками на елке были картофель и яблоки, которые серебрили и золотили (показать в фольге). А потом елку стали украшать различными лакомствами: орехами, конфетами, баранками.

А как вы украшаете в своих домах елку? Давай те и мы не будем нарушать эту новогоднюю традицию. Давайте украсим ниши елочки в стиле страны изучаемого языка, как вы себе его представляете.

(Играет зажигательная музыка, студенты украшают нарисованные елочки в стиле изучаемого языка. Потом они представляют свои проекты)

Ведущий: Ребята, а какой же Новый Год без праздничных поздравлений? Вы, наверное, тоже в ваших семьях желаете друг другу всего самого наилучшего. А ведь это тоже древняя традиция желать всего самого хорошего в Новый Год. Во всем мире люди под бой курантов поздравляют друг друга, говоря самые искренние слова, иногда даже стихами. Давайте и мы с вами попробуем поздравить друг друга стихами. Вы получите несколько слов на изучаемом вами иностранном языке. Надо составить из них стих-поздравление.

Happy New Year to you!
May every day, which is new,
Will bring you pleasant surprise,
Let all the year be nice!
Happy New Year to you!
May there not be day’s gloom,
Joy to your life, have good friends,
And rest the best on weekends!

(Пока обучающиеся сочиняют стихи, играет музыка)

Ведущий: Скажите мне, пожалуйста, а вы верите в чудеса, которые случаются на Новый Год? Я тоже верю, хоть я и взрослый человек! А чудеса случаются не только в Новый Год, но и приходят к нам вместе со сказкой. В моей семье до сих пор существует традиция читать волшебные сказки. Наверное, и ваши родители читали вам сказки на ночь. Посмотрите сколько написано красивых новогодних сказок (название книг). А в 20 веке сложилась еще одна хорошая традиция – смотреть художественные фильмы и мультфильмы, которые любят и дети и взрослые.

Я вам предлагаю посмотреть кадры из известных фильмов. Попробуйте угадать их название.

(на экране кадры из мультфильмов)

Ведущий: На этом наш экскурс в историю празднования Нового года в разных странах завершается. Всего вам доброго, отдыхайте, набирайтесь сил. А я желаю вам, чтобы вы каждый Новый Год встречали в окружении самых любимых и близких для вас людей, чтобы в ваших домах всегда царило сердечное тепло и согласие. Мне было очень приятно работать с вами. Надеюсь, что вам тоже понравилось. До встречи.

(Звучит песня «Поздравляя с Рождеством»)

Список использованной литературы

1. Царевна. 2009. №10. с.20, 32-33.

2. Васильева Л.Н. Встречи на все времена: Пособие для старшеклассников. М.: Региональная культурно-просветительская общественная организация «Атлантида-21 век», 2007. с.20-25.

3. Русский народный календарь: пословицы, приметы, обычаи, обряды, имена / Авт.-сост. Н.И.Решетников. М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2005. с.456-458.

4. Безкоровайная Г.Т., Койранская Е.А., Соколова Н.И., Лаврик Г.В. Planet of English: учебник английского языка для учреждений СПО. М., 2016.

5. Немецкий язык для колледжей: учебное пособие / А.П.Кравченко. - Изд. 3-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - (Среднее профессиональное образование).

6. Басова Н.В. Немецкий язык для колледжей: учебник для студ. СПО. / Н.В.Басова, Т.Г.Коноплева. – 23-е изд, стереотип. М.: Кнорус, 2016. – 352 с.

7. Ощенкова В.В., Шустилова И.И. О Британии вкратце, М.: Новая школа, 2014. - 176с.

8. Ресурсы Интернета.

12.02.2019