Игры, развивающие грамматические навыки, на уроках английского языка в начальной школе

Разделы: Иностранные языки


Грамматика является «скелетом» любого языка, так как без знания грамматики о полноценном общении не может быть и речи. Словарный состав является той «одеждой» которую мы надеваем на грамматический «скелет», то есть он служит строительным материалом, одно лишь знание которого не может построить предложение и выразить мысль. Именно поэтому так важно обучать детей основам грамматики с самого начала изучения языка.

Существуют два принципиально отличающиеся друг от друга пути изучения грамматики для младших школьников:

1) имитативный , при котором детям не объясняется суть грамматического явления (без правила), а предлагается готовые речевые образцы, включающие новое явление, с дальнейшей его отработкой;

2) сознательный путь, при котором детям раскрывается суть нового грамматического явления, дается правило, где объясняется выполнение того или иного грамматического явления, с дальнейшей его отработкой.

Работая с детьми, младшего школьного возраста, мне стало очевидно, что использование только одного пути изучения грамматики в изучении английского языка неприемлемо, так как все дети имеют различные способности: кто-то лучше воспринимает имитацию на слух и ему сложнее понять правило, данное в сухой схеме, а кто-то, наоборот, визуал, и может связать грамматическое правило, данное в схеме и выразить его в речи. Работая в «простой» школе, постоянно сталкиваюсь с разным уровнем подготовки детей: хорошо, если в группа детей достаточно однородна и большинство из них мотивированы к изучению иностранного языка. Но есть группы, где всего лишь 2-3 лидера, а детей прикладывают минимальные усилия для освоения языка. И мне кажется, что игра является одним из ярких и увлекательных методов, который помогает решить проблему разного уровня детей, активировать даже самых пассивных.

Игра – традиционный, признанный метод обучения и воспитания. Игровая деятельность на уроке английского языка не только организует процесс общения на иностранном языке, но и максимально приближает его к естественной коммуникации. Игра развивает умственную и волевую активность. Благодаря играм активизируются все познавательные процессы учащихся: развиваются внимание, память, мышление, творческие способности. Обучающие игры помогают снять усталость, преодолеть языковой и психологический барьер. Их использование всегда дает хорошие результаты, повышает интерес к предмету, позволяет сконцентрировать внимание на главном – овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации общения во время игры.

Игры – это активный способ достичь многих образовательных целей:

  • закрепить только что пройденный материал;
  • игра – весьма удачное решение повторить пройденное;
  • игра – превосходный способ подстегнуть учеников, заставить их активно работать на уроке, когда приходиться заниматься менее приятными вещами;
  • игра – это приём смены деятельности после трудного устного упражнения или другого утомительного занятия;
  • игра – это идеальная возможность расслабиться;
  • игры помогают снять скованность, особенно если исключить из них элемент соревнования или свести его к минимуму.

Игры можно использовать в начале или в конце урока для того, чтобы разделить урок на две части, снять напряжение, что решается по усмотрению учителя.

Разумное применение игр на уроках и сочетание их с другими методическими приёмами способствуют качественному усвоению материала и делают процесс познание, который становиться для учеников потребностью.

В зависимости от целей и задач урока могут быть использованы различные игры, но так как темой методической работы я выбрала использование грамматических игр, приведу несколько примеров подобных игр, которые я использую в своей практике.

Грамматическая игра «Horse and cart» (для отработки построения предложений со вспомогательными глаголами)

Напишите или составьте из карточек предложение, связанное с изучаемым временем, модальным глаголом или конструкцией, например «Ben is riding a bycicle» , и прикрепите над вспомогательным глаголом картинку с лошадью, объяснив, что лошадь это вспомогательный глагол “is”. Спросите детей, куда нужно переместить лошадь, чтобы задать вопрос, если материал новый, дайте объяснение, что в вопросительном предложении лошадь ставится на первое место. Роль отрицательной частицы «not» сыграет картинка с телегой “cart”. Оъясните детям, что для того, чтобы дать отрицательный ответ или составить отрицательное предложение нужно телегу прикрепить к лошади: No, Ben is not riding a bicycle./Ben is not riding a bicycle.

Грамматическая игра «Physical line - up»

Эта игра развивает навык построения предложения и сокращенных форм. Ученики делятся на группы по 4 человека и им даются карточки. Задача – составить короткое предложение, например: We are very hungry./ He has got a ball./ There is a monkey./ It is sunny and hot./ He does not like bananas. Попросите детей взять одну или две карточки (если предложение состоит из 5 карт) и встать в линию, составив предложение. Класс проверяет правильность. Затем объясните детям, что в разговорной речи мы сокращаем формы, например I+am=I'm и попросите детей с этими карточками объединиться в пару, взяв друг друга под руку. Остальной класс проверяет, правильно ли группа поняла и сделала задание. Вы также можете попросить отдельных детей записать сокращенные формы на доске с целью проверить хорошо ли усвоен материал. Эта игра помогает детям легче перейти на использование сокращенных форм в речи.

Игра «Грамматический детектив»

Эта игра учит детей анализировать то, что они видят. Объясните детям, что они собираются быть «грамматическими» детективами и «раскрыть» правило английского языка, раздайте ксерокопии или напишите на доске в разброс знакомые слова: а banana, an apple, a monkey, an elephant, an egg, a tomato…Попросите детей, работая в парах, найти правило в этом наборе слов. И первые «детективы» должны раскрыть правило перед классом: мы используем «а» перед словами, начинающимися с гласных, а «an» перед согласными. Объясните, что «an «используется перед гласными потому, что так легче произносить слова. Находя правило самостоятельно дети лучше запоминают его, чем если они просто прочитают его в тексте.

Эту игру можно использовать для анализа образования степеней прилагательных: tall-taller, short-shorter и любого другого грамматического правила.

Грамматическая игра для отработки Простого будущего времени

Игра будет наиболее актуальна накануне выходных, праздничных дней или каникул. Учитель задаёт условие для ученика (например: Masha, your friend invites you to his birthday party), а ученик в ответ говорит, что он будет делать в этих обстоятельствах (например: I will buy a present for him). Задача усложняется за счёт того, что учитель даёт условие в настоящем времени, а ученик должен ответить в будущем.

Грамматическая игра «Угадайка» для отработки общих вопросов в Простом настоящем времени

Игра может проходить в виде соревнования. На доске карточка (и) с предложениями (тематика может быть разной)

Например:

My favourite food is chips.
My favourite food is cheese.
My favourite food is milk
My favourite food is an ice cream.

Один с учеников загадывает одно из предложений. Остальные должны отгадать предложение, задавая общие вопросы.

Например:

Is your favourite food chips? (Yes, it is/ No, it is not)

Тот, кто отгадал, получает один балл или жетончик, и теперь его очередь загадывать. Также можно отработать специальный вопрос What food do you like? или предложения могут быть типа I like … most of all. В этом случае можно отработать вопросы с глаголом-помощником do.

Грамматическая игра «Отгадай вопрос»

Вызовите двух детей и посадите их так, чтобы они не видели доску и напишите на доске вопрос «What did you do last weekend?» Остальных детей попросите составить предложения-ответы на ваш вопрос. Дети, сидящие спиной к доске, вызывают по одному ученику, слушают предложение и пробуют предположить, какой вопрос написан на доске.

Эта игра помогает детям научиться слышать и извлекать нужную грамматическую информацию из утвердительного предложения, чтобы задать вопрос. Вы можете выбирать степень сложности вопроса ориентируясь на уровень детей, например: How do you come to school?/ Where are you going for holiday?

Это, конечно же, не полный перечень игровых заданий, используемых на уроках английского языка в начальной школе: его можно пополнять до бесконечности. Хотя нужно помнить, что игра – лишь элемент урока, и она должна служить достижению дидактических целей урока. Поэтому необходимо точно знать, какой именно навык, умения тренируются в данной игре, что ребенок не умел делать до проведения игры и чему он научился в процессе игры. Одна и та же игра может быть использована на различных этапах занятий. Следует только учесть, что при всей привлекательности игровой формы обучения дети в младшем школьном возрасте быстро утомляются и могут терять интерес к происходящему, особенно, если их знания отличаются от знаний одноклассников. Игры на уроках английского языка нужно использовать регулярно. Только в этих условиях у школьников формируется активная учебно-познавательная деятельность, что приводит к качественно новому уровню овладения иностранным языком.

Список используемой литературы и информационных источников:

  1. http://study-english.info/grammar.php
  2. http://www.uchportal.ru/publ/15-1-0-2544 («Обучающие игры на уроках английского языка» Климонова Ольга Борисовна).
  3. «500 Activities for the Primary Classroom» Carol Read Macmillan books for teachers.

11.02.2019

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306