Сценарий, посвященный Дню защитника Отечества, «Красная Армия всех сильней..»

Разделы: История и обществознание, Начальная школа, Работа с дошкольниками, Внеклассная работа, Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (130 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Под музыку песни Н.Прилепского «В поле рожь не сжата…» дети заходят в зал, встают в полукруг. На экране мультимедиа – видеофрагмент из мультфильма «Песни огненных лет».

1 ребенок читает стихотворение «Дуют ветры в феврале», В.Годкина.

2 ребенок (комментирует слайды 2, 3): После октябрьской революции 1917 года, в ходе которой к власти пришли большевики во главе с В.И. Лениным, началось строительство нового государства – Советской России. Многим это пришлось не по нраву. И молодому государству пришлось защищаться как от внутренних врагов, так и внешних. «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…» - говорил В.И.Ленин. Старая царская армия не хотела защищать рабочих и крестьян. Нужна была новая армия.

Дети: (читают все вместе)

Великую землю,
Любимую землю,
Где мы родились и живём,
Мы Родиной светлой,
Мы Родиной славною,
Мы Родиной нашей зовём!

Дети исполняют песню «Не печалься о сыне», муз. Б. Мокроусова, сл. Р. Рождественского.

3 ребенок (комментирует слайды 4-6): В феврале 1918 года немецкие войска начали наступление по всему фронту. Немецкие дивизии рвались к Петрограду, Москве, Киеву. На защиту Родины поспешили добровольцы. Только в Петрограде в ряды Красной Армии записались 40 тысяч человек, в Москве – 60 тысяч.

3 ребенок (комментирует слайды 7, 8): В морозные февральские дни на занесенных снегом полях Псковщины, на дорогах, ведущих к Нарве, молодые отряды Красной Армии закрыли путь германским дивизиям. Первые сражения с врагом показали беззаветный героизм, отвагу красноармейцев, их твердую решимость сражаться до конца за свое Отечество. В этих сражениях с немцами Красная Армия одержала первую победу. С тех пор в память об этом событии 23 февраля и отмечают День защитника Отечества

Мальчик в буденовках исполняют танец с саблями «Погоня», музыка из кинофильма «Неуловимые мстители».

Дети читают стихотворение.

1 чтец:

Как подвиг и ратную славу столетья,
Я чту и святынею в сердце храню
Из чисел февральских – число двадцать третье,
Одетое в пурпур знамен и броню.

2 чтец:

Я с ним всей судьбою и жизнью всей слита
С тех пор, как в прославленном в том феврале
России сыны банду белых наймитов
Разбили на псковской и нарвской земле.

Дети исполняют народную песню «Если хочешь быть военным».

4 ребенок (комментирует слайды 9,10,11): Шла Гражданская война. Армии Деникина, Юденича, Врангеля рвалась к Москве, Петрограду. Отряды Семенова, Махно, Дутова и других грабили, убивали на Украине, в Сибири, в Забайкалье. На Дальнем Востоке, в Сибири действовали англичане, американцы, японцы, французы, на Украине – немцы, австрийцы, румыны, в Закавказье – турки. И миллионы сыновей и дочерей России отправились в ряды Красной Армии, чтобы защищать Родину от врага.

Дети исполняют песню «Эх, тачанка», авторы - К.Листов, М.Рудерман.

5 ребенок (комментирует слайды 12-17): И своей жизни они не жалели! На восточном фронте героически сражался полк рабочих Путиловского завода. 3 раза подымала в атаку 220-й полк Чапаевской дивизии. Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков) в 14 лет пошел защищать родной город Арзамас от белогвардейцев, а в 18 лет уже командовал полком. Позже он говорил о себе: «Это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное».

На экране мультимедиа - киномонтаж «Красная Армия всех сильней..», ребенок читает стихотворение С.Щипачева «Пионерский галстук».

Дети исполняют песню «Орлёнок», сл. Якова Шведова, муз.Виктора Белого.

Дети читают стихи.

1 чтец:

Помнит мир походы легендарные,
Чтит и помнит всех, кто пал в борьбе.
Красная Армия! Российская Армия!

Вместе: Слава! Слава! Слава тебе!

2 чтец:

Расцветают земли благодатные-
Подвиг твой есть в новой их судьбе.
Красная Армия! Российская Армия!
Вместе: Слава! Слава! Слава тебе!

3 чтец:

У народа сила есть ударная
Для охраны мира и побед.
Красная Армия! Российская Армия!

Вместе: Слава! Слава! Слава тебе!

5 ребенок: И вот это поколение «обыкновенных» людей, живших в «необыкновенное» время, защищало свою Родину и погибало за Родину!

Закончилась Гражданская война победой нашего народа. Последние войска «белых» и интервентов покинули территорию России. Наступил долгожданный мир. «И тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела…Хорошо! Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни. Не надо от пуль на пол ложиться, не надо от снарядов в погреба прятаться, не надо от пожаров в лес бежать…Живи да работай – хорошая жизнь!» … (На экране слайд 18)

Дети исполняют песню «Самая любимая Родина моя», муз. и сл. Т.Бокач.

6 ребенок:

Наша Армия родная
И отважна, и сильна.
Никому не угрожая,
Охраняет нас она.
Оттого мы любим с детства
Этот праздник в феврале
Слава Армии Российской!
Слава миру на земле!

Под музыку «Самая любимая Родина моя», муз. и сл. Т.Бокач дети уходят из зала.

Интернет-ресурсы

  1. https://stihi.ru/2009/02/23/3223
  2. http://control.audiopedia.su/audio/15477
  3. http://www.pedsovet.pro/index.php?catid=78:educational-work&id=8736:2014-11-24-09-23-48&option=com_content&view=article

13.03.2019