Межпредметный проект "Великая Отечественная война на Кольском севере" (авторские задачи по математике для 5–6-х классов, основанные на исторических событиях Великой Отечественной войны)

Разделы: Математика, Руководство учебным проектом


Авторы:
Алферьев Даниил,
Сотов Егор
и др. учащиеся 6 А класса

Руководитель:
Пименова Е.Н.,
учитель математики

Когда говорят о войне на Крайнем Севере, обычно вспоминают о морских сражениях в Арктике, о караванах судов наших союзников во Второй мировой войне, доставлявших в СССР оружие и продовольствие. Сухопутная война на Кольском полуострове гораздо менее известна. А ведь именно здесь впервые в Великой Отечественной войне немцы были остановлены осенью 1941 года на дальних подступах к Мурманску, который собирались взять в считанные дни.

Линия фронта, тем не менее, остановилась на берегах реки Западная Лица, в местах, которые ныне носят название Долина Славы, а в годы войны назывались Долиной Смерти. За три с лишним года войны немцы так и не смогли ни на метр приблизиться к Мурманску с рубежей, на которых их остановила заполярная «дикая дивизия». Мало того, на советско-финской границе в Заполярье был участок, где удалось отбросить финские части, наступавшие на Мурманск и Кировскую железную дорогу, к исходным позициям. А у погранзнака № 1 на Кольском полуострове немцы так и не смогли перейти границы.

В авторский сборник включены задачи, раскрывающие тему обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, в том числе детские рисунки, фотографии, посвященные страницам боевых действий войск Северного и Карельского фронтов, а также Северного флота.

Задача 1

Как неприступная крепость стоял на северном крыле советско-германского фронта героический заполярный город Мурманск. За оборону от немецких войск в годы Великой отечественной войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города – героя. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда».

Мурманчане в годы войны изготовили для фронта 1260 минометов, 100 тысяч мин, 190 тысяч гранат. Какую часть всего военного орудия составляли минометы, мины, гранаты?

Составил Алферьев Даниил

Рисунок Григоренко Софии

Задача 2

С конца июня 1941 года началась эвакуация из Мурманской области. Вывозили детей и женщин. За пределы области было отправлено 8344 вагона, что на 8233 единиц больше, чем судов. Сколько всего людей было вывезено из Мурманской области во время войны, если известно, что в одном вагоне помещается 110 детей и 30 женщин, а на одном судне каждых из них в 4 раза больше, чем в вагоне?

Составила Мошкова Ольга

Рисунок Стацевич Александры

Задача 3

Жестоким бомбардировкам город Мурманск подвергся летом 1942 года. Только 18 июня на Мурманск было сброшено 12 тысяч фугасных бомб и 4 тысячи зажигательных бомб, в городе сгорело свыше 600 деревянных зданий. Всего же с 1941 года по 1944 год на Мурманск было совершено 792 налета немецко – фашистской авиации, сброшено на 5 тысяч фугасных бомб меньше, а зажигательных в 50 раз больше, чем 18 июня 1942 года. Сколько всего бомб было сброшено за 1941 – 1944 годы?

Составил Алферьев Даниил

Фотография Евгения Халдея https://severpost.ru/

Задача 4

За годы Великой отечественной войны от жителей Мурманской области в Фонд обороны было сдано 38,5 кг золота и серебра. Известно, что серебра сдано 61,04% от общей массы. Сколько килограммов серебра и золота по отдельности сдано жителями для Фонда обороны? Полученные результаты округлите до десятых.

Составил Черкасов Никита

Рисунок Мошковой Ольги

Задача 5

Всего за время Великой отечественной войны в порты г. Мурманска и Архангельска из Англии и США прибыло 42 союзных конвоя (722 транспорта). Сколько в среднем было кораблей в каждой колонне?

Составил Алферьев Даниил

Рисунок Наволоцкой Ирины

Задача 6

Известно, что мемориал к сорокалетию Победы и звание Город – герой Мурманск получил в один и тот же год. Мемориал к сорокалетию Победы установлен на 37 лет позже, чем памятник советским воинам, который был установлен на 26 лет раньше памятника Защитникам Советского Заполярья («Алеша»). Памятник «Алеша» установлен на 58 лет позже основания города Мурманска. В какие года установлены эти памятники? Когда основан город Мурманск, если в год Победы ему было 29 лет?

Составил Алферьев Даниил

http://www.9maya.ru

Памятник «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»
http://biblsl.lipetsk.ru

Задача 7

Укреплённый район (УР) располагался на полуостровах Рыбачий и Средний и занимал полосу обороны по фронту в 85 километров, глубиной в 5 километров, имея в наличии 7 узлов обороны, состоящих из 12 построенных и боеготовых долговременных оборонительных сооружений, и 30 находящихся на стадии строительства. УР защищали два пулемётных батальона( ещё два планировали развернуть), кроме того, в его полосе действовал один из полков 14-й армию. В армии было 52,6 тыс. человек личного состава, 1150 орудий и миномётов, 392 танка. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота( 8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 15 подводных лодок, 116 самолётов). Сколько военно-морских судов прикрывало 14-ю армию. На сколько штук меньше военно-морских судов прикрывало 14-ю армию, чем самолётов?

Составил Сотов Егор

Рисунок Мошковой Ольги

Задача 8

Для защиты транспортов в Белом море, в восточных районах Баренцева моря и Северного морского пути в августе 1941 была создана Беломорская военная флотилия, за годы войны обеспечившая проводку более 2500 транспортов. В войсках Северного фронта под командованием генерал-лейтенанта М.М.Попова вместе с Северным флотом насчитывалось 420 000 человек, 7800 орудий и минометов, 1500 танков, 1800 самолетов, 32 корабля и 15 подлодок. Во сколько раз подлодок было меньше, чем танков? Во сколько раз кораблей было меньше, чем человек? На сколько тысяч больше было орудий и миномётов, чем самолётов?

Составил Сотов Егор

Рисунок Кофанова Владислава

Задача 9

За годы Великой отечественной войны Северный флот уничтожил 200 боевых кораблей и вспомогательных судов противника, что на 200 единиц меньше , чем наземного транспорта общим весом свыше 1 миллиона тонн, 1300 самолетов. Сколько всего единиц боевой техники противника уничтожил Северный флот в годы Великой отечественной войны?

Составил Сотов Егор

 

http://krai.monlib.ru

Призванные из тундры

Задача 10

В ноябре 1941-го для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте поступил приказ сформировать оленно – транспортные батальоны из числа местных жителей. Главным организатором оленно-транспортных подразделений стал начальник ветеринарного отдела 14-й армии военветврач 1-го ранга Дмитрий Николаевич Тульчинский. Штаты их были разработаны ещё до войны. Каждый транспорт (рота) включал 154 человека, 1015 ездовых оленей, 15 оленогонных лаек, 237 грузовых и 76 легковых нарт. Он делился на три взвода, а те в свою очередь на отделения. В штат армейского оленьего транспорта входил штаб, хозяйственное отделение, медицинский пункт и ветлазарет. Сколько всего нарт включала в себя рота? На сколько оленей было больше , чем людей и оленогонных лаек? Сколько всего было оленей, оленогонных лаек, грузовых и легковых нарт? На сколько количество грузовых нарт превышало количество людей и легковых нарт?

Составил Сотов Егор

http://www.nexplorer.ru/news 12277.htm

Задача 11

В конце 1941 года для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте поступил приказ сформировать оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. К концу января 1942 года батальоны были сформированы. Своим ходом зимой им предстояло с оружием и припасами добраться до Архангельска. Всего на фронт ушло четыре батальона. Задачей оленно-транспортных было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды, они также вытаскивали сбитые самолеты. Военные части формировались в Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области, на севере Коми АССР под Усть-Цильмой. Самая трагичная судьба ждала четвертый, самый многочисленный батальон. В первые три входило примерно по 1000 оленей и по 100 бойцов. Четвертый батальон формировался на территории Ненецкого округа в Малоземельской и Большеземельской тундре. В него вошло 250 бойцов и 4,5 тысячи оленей. Во сколько раз бойцов из трёх первых батальонов было больше, чем из четвёртого? Во сколько раз оленей в четвёртом батальоне было больше, чем в остальных? На сколько больше оленей и бойцов вместе взятых было больше в четвёртом батальоне, чем в остальных?

Составил Сотов Егор

 http://www.nexplorer.ru/news 12277.htm

Задача 12

В состав оленно-лыжных и оленно-транспортных батальонов вошли оленеводы - коренные жители Ненецкого округа и республики Коми. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10142 раненых солдат. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8000 бойцов и 17000 тонн боеприпасов. На сколько больше олени перевезли раненых солдат, чем бойцов? На сколько больше олени перевезли боеприпасов, чем раненых солдат? Сколько всего раненых солдат, боеприпасов и бойцов перевезли олени?

Составил Сотов Егор

Автор: Евгений Халдей, источник: РИА Новости

Задача 13

В годы Великой отечественной войны в обороне Заполярья принимали участие олени. Оленьи упряжки были основным видом транспорта для доставки провизии и боеприпасов солдатам. Животные были сильно истощены и к работе непригодны. Они шли с грузом от Печоры до Мурманска 2600 км. Из всех оленей дошли 3600, что составляет 80%, 16% - выбракованы на забой, остальные пали от истощения. Сколько оленей пало от истощения?

Составил Хечумян Арсен

Рисунок Чуниной Алины

Задача 14

Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Сколько было бойцов и тонн боеприпасов в каждом батальоне, если их было наибольшее количество и они были одинаковые?

Составил Алферьев Даниил

http://saami.su/images/phocagallery/otb/thumbs/phoca_thumb_l_otb-006.jpg

Задача 15

Задачей оленно-транспортных батальонов было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды. Они также вытаскивали сбитые самолеты. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено примерно 10 тысяч раненых солдат. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Во сколько раз больше раненых солдат было вывезено из тыла противника, чем бойцов ? Во сколько раз больше тысяч тонн боеприпасов было перевезено, чем раненых солдат было вывезено из тыла противника?

Составил Алферьев Даниил

 http://www.nexplorer.ru/news 12277.htm

Задача 16

В 1942 году в Коми АССР насчитывалось 4000 ездовых оленей, что на 2000 оленей меньше, чем в Ненецком округе. Сколько ездовых оленей было в Ненецком округе?

Составил Меньшиков Никита

Рисунок Пышкиной Виталины

Задача 17

Всего за годы войны оленеводы – ловозерцы передали армии и флоту 6000 транспортных оленей, 1600 комплектов упряжи к ним, 1120 нарт. Сколько комплектов оленей, упряжек и нарт было передано армии и флоту? Сколько оленей, упряжек и нарт было в каждом комплекте?

Составил Сотов Егор

Рисунок Бусалаевой Софии

Интернет-ресурсы

  1. http://russian7.ru/2014/10/proval-blickriga-nachalsya-v-zapolyare/
  2. http://www.nexplorer.ru/news__12277.htm
  3. http://saami.su/images/phocagallery/otb/thumbs/phoca_thumb_l_otb-006.jpg
  4. https://severpost.ru/
  5. https://russia.tv/
  6. http://www.murmanarchiv.ru/
  7. http://wap.saami.forum24.ru/

8.04.2019