Контрольно-измерительные материалы для проведения итоговой аттестации учащихся 5-го класса основного общего образования по предмету «Технология» (Технологии ведения дома)

Разделы: Технология


Контрольно-измерительные материалы составлены в 4 вариантах и предназначены для проведения итоговой  аттестации учащихся 5 классов основного общего образования в виде письменной контрольной работы на 1 урок (45 минут).

Целью проведения итогового контроля является - определение уровня достижения учащимися предметных и метапредметных знаний, умений и навыков по изучаемому предмету технология.

Нормативные документы и методические рекомендации, определяющие содержание контрольной работы:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897)
  • «Технология. Технология ведения дома: 5 класс»/ Синицына Н.В., Симоненко – 2-е изд.дораб. – М.:  Издательство Вентана–Граф, 2016 г.

Вопросы контрольной работы составлены в соответствии с темами, изучаемыми в 5 классе с учетом федерального государственного стандарта основного образования к требованию уровня подготовки учащихся.

Перечень проверяемых знаний, умений и навыков по основным подразделам программы

№ п\п

Основные подразделы программы

Учащиеся должны знать/уметь

 1

Оформление интерьера

  • историю интерьера, требования к интерьеру кухни, столовой;
  • поддерживать санитарное состояние кухни и столовой.

 2

Электротехника

  • типы бытовых электроприборов используемых на кухне, их назначение и правила работы с ними.

 3

Кулинария

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
  • виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
  • способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки,
  • оформление готовых блюд из овощей;
  • виды бутербродов и горячих напитков, технология их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
  • способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сушка, быстрое замораживание;
  • определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовность блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
  • закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, сушить ягоды и фрукты, овощи, замораживать овощи и фрукты в морозилке;

 4

Создание изделий из текстильных материалов

  • определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную сторону;
  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку без узла, подготовить мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
  • выполнять на швейной машине следующие швы: сточной, в заутюжку,  в подгибку с открытым и зарытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии на 2-ю сторону деталей кроя, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество изделия;
  • изготовление пряжи, нитей, тканей, классификация текстильных волокон, структура полотняного переплетения, свойства нитей, основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
  • технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, виды приводов, правила подготовки швейной машины к работе;
  • назначение, конструкция, графическое обозначение и технология выполнения машинных швов: в заутюжку,  в разутюжку, стачного, способы накладки выкройки на ткани, раскрой оборудование рабочего места, приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
  • правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей;

 5

Художественные ремесла

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
  • возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила подсадки и постановки рук во время работы, эксплуатационные, гигиенические эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения.

 6

Технология опытнической и исследовательской деятельности

  • Знать этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, аналитический), обоснование проекта;
  • уметь планировать затраты на изготовление проекта;
  • проводить защиту выполненного проекта.

Характеристика структуры и содержания контрольной работы

Структура работы соответствует разделам содержания, выделенным в примерной программе, и включает 14 заданий. Распределение заданий по разделам содержания представлено в таблице.

Распределение заданий по разделам содержания

Разделы содержания

Количество заданий

Базового уровня

Повышенного уровня

Оформление интерьера

2

 

Электротехника

1

 

Кулинария

2

3

Создание изделий из текстильных материалов

2

 

Художественные ремесла

1

 

Технология опытнической и исследовательской деятельности

2

1

Итого

10

4

План контрольной работы

Часть

Номер задания

Уровень сложности

Максимальный бал

А

1-10

Базовый

1

В

В1
В2

Повышенный

2
2

С

С1
С2

Повышенный

2
2

 

 

45 мин.

18 баллов

За каждый верный ответ в части А ставится 1 балл, за неверный 0 баллов.

За каждый верный ответ части В ставится 2 балла, за неверный 0 баллов.

Часть С относится к творческому заданию и требует самостоятельного письменного ответа от учащегося, при оценивании данной группы заданий требуется учесть правильность и полноту ответа на поставленный вопрос. Если ответ верный, но неполный, то ставится 1 балл. При правильном и полном ответе ставится 2 балла.

Определение итоговой оценки за контрольную работу

Ученик справился с работой, если он набрал 37,5% от максимального балла за задания базового уровня сложности части (А).

Отметка выставляется с учётом выполнения заданий, как базового, так и повышенного уровня и определяется на основе максимального балла за всю работу.

Определение итоговой оценки за работу на основе «принципа сложения»

% выполнения от максимального балла

Количество баллов

Оценка

Уровневая шкала

100%

16-18

5

Повышенный

68-93,5%
37,5-62,5%

11-15
6 - 10

4
3

Базовый

0-31,5%

0-5

2

Недостаточный

Задания для проведения итоговой контрольной работы

Ответы на задания демонстрационного варианта (5 класс)

Часть А

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 8

 9

 10

b

b

а

b

d

b

d

е

b

с

Часть В

 B1

 B2

меню

закройщик

Ответы на задания 1 варианта (5 класс)

Часть А

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 8

 9

 10

b

с

а

с

d

с

d

с

е

b

Часть В

 B1

 B2

5

закройщик

 

Ответы на задания 2 варианта (5 класс)

Часть А

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 8

 9

 10

а

с

а

b

d

с

с

а

b

с

Часть В

 B1

 B2

Заморозить, засушить

этикет

Ответы на задания 3 варианта (5 класс)

Часть А

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 8

 9

 10

b

с

а

d

b

а

b

а

b

а

Часть В

 B1

 B2

сервировка

Заморозить, засушить