Игра в коррекционной работе с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья

Разделы: Коррекционная педагогика


Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность взаимодействия с окружающим миром.

Осложнения видов игр, которые усваивает ребенок на протяжении дошкольного периода, обусловливает формирование прогрессивных психических изменений. Выступая ведущей деятельностью данного возраста, игра обеспечивает ряд функций для психического развития детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из важных принципов дошкольного образования является создание благоприятной ситуации развития каждого ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями (в том числе и ребенка с ограниченными возможностями здоровья). Компоненты образовательной среды, окружающей дошкольника, должны способствовать преодолению и сглаживанию имеющихся у малыша трудностей социализации и психомоторного развития. Комплект оборудования позволяет организовать индивидуальные и подгрупповые занятия по развитию навыков пространственного мышления и логики, мелкой моторики, тактильной чувствительности, памяти, мышления, восприятия. Удовлетворяя потребность ребенка в игровой деятельности при помощи разнообразных игровых средств, педагог умело моделирует игровые ситуации, в процессе которых решаются важные развивающие и коррекционные задачи.

Возрастной диапазон используемых игровых средств весьма широк – от одного года до семи лет. Основой комплекса коррекционно-игровых средств для создания предметно-пространственной образовательной среды кабинета является Набор Пертра – многофункциональный комплект для активизации предметной деятельности и развития познавательной активности детей. Многообразие вариантов заданий и упражнений с использованием деталей и инструментов набора Пертра позволяет педагогу выстроить индивидуальную программу работы с каждым ребенком.

Помимо комплекта Пертра используем следующее оборудование для психомоторного развития: "Настенные панели (визуальные, тактильные, звучащие)", настенный модуль с мешочками и ящик "Пощупай и угадай" для организации тактильных игр, игровые комплекты "Звучащие куколки", "Запомни звук" для формирования звукового восприятия, "Сенсибар" для развития вкуса и обоняния, "Тактильные шары", "Найди пару", "Пощупай ногой, определи рукой", "Что это?" для формирования тонких тактильных ощущений, кубики "Мягче-жестче", кирпичики "Компримо" для развития барического чувства, комплект "Рисуем на песке". Упражнения на развитие тактильной чувствительности с использованием таких игровых средств, как «Определи на ощупь», «Тактилото» способствуют развитию умения распознавать и сортировать предметы на ощупь, формируют целостный образ исследуемых объектов.

Организация коррекционно-развивающих занятий с учетом своеобразия познавательных процессов каждого ребенка обеспечивает успешность социальной адаптации детей дошкольного возраста (в том числе с ограниченными возможностями здоровья) и своевременное преодоление выявленных проблем психомоторного развития.

Дошкольный возраст – период проявления активного интереса к изобразительной деятельности. Однако, в младшем дошкольном возрасте детям еще не хватает необходимых представлений о предметах, они плохо владеют инструментами. И часто ребенок, понимая несовершенство своих рисунков и поделок, теряет интерес к изобразительной деятельности, что значительно снижает его творческую активность в целом.
Такое пособие, как «Прозрачный мольберт» поможет создать ситуацию успеха и в полной мере реализовать потребность детей в самовыражении.

Знакомство с прозрачным мольбертом можно начать с игры «Мои ладошки», чтобы дети увидели обе стороны необычного пособия и оценили возможности совместных действий.

Следующим шагом может быть рисование пальчиками дорожек для любимых сказочных героев, изображения которых воспитатель размещает на рабочей поверхности мольберта. Отпечатки ладошек, воспроизведение контуров геометрических фигур, рисование знакомых предметов, а затем и сюжетных картин - так, постепенно, дети под руководством взрослого осваивают различные приемы рисования и учатся эффективно взаимодействовать друг с другом в процессе совместного творчества. А возможность быстрого удаления неудавшегося рисунка способствует преодолению отрицательных эмоций и поддержанию интереса к изобразительной деятельности. Хотелось бы остановиться на использовании данного оборудования в работе с детьми с особенностями развития.

Приведу пример занятия по теме «Овощи-фрукты».

На занятии – ребенок 6 лет с ограниченными возможностями здоровья. Для закрепления материала был использован стеклянный мольберт. Сюжет задания весьма прост: с обратной стороны мольберта были прикреплены картинки тучи и овощей. Задача для ребенка – закрасить тучку и нарисовать дождь, поливающий огород с овощами. Задачи для педагогов: вызвать интерес ребенка к творчеству; развивать у ребенка формообразующие движения руки; закрепить представления о цвете; способствовать развитию зрительно-моторной координации; побудить ребенка к речевому общению; стабилизировать психоэмоциональную сферу. И со всеми этими задачами помогает справится данное оборудование.

Данные комплекты используют как в индивидуальной работе, так и в групповой.

Например, на комплексных занятиях с детско-родительскими группами, стараемся обязательно использовать такие игровые средства как. тактильная дорожка, причем все семь элементов. Использование данного оборудования позволяет не только обогатить тактильные ощущения, но и является профилактикой плоскостопия для детей.

Еще один вариант игры «Магнит и шарики».

Цель: развитие воображения и способности к перевоплощению, расширение кругозора, тепловых ощущений, памяти, словарного запаса.

Описание игры: выбирают «магнит», он садится в стороне. Затем ведущий говорит остальным детям: «Я произношу волшебные слова-крибле-крабле-бумс - и превращаю вас в деревянные шарики, которые катаются по полу, прыгают, постукивают». Дети могут бегать, сталкиваясь, они должны сказать: «тук-тук-тук». Они не обращают внимания на «магнит». Затем ведущий говорит: «Крибле-крабле-бумс! Превращаю вас в резиновые шарики!». Дети прыгают на носочках и, сталкиваясь, говорят: «Пум-пум-пум!» - и не обращают внимания на «магнит». Ведущий: «Крибле-крабле-бумс! Превращаю вас в железные шарики!» - дети бегают, при столкновении говоря: «Дон-дон-дон!». Увидев «магнит», они все устремляются к нему. «Магнит» медленно передвигается, а дети, взявшись за него руками, следуют за ним».

Комментарий: В игре был использован набор "Тактильные шары". Из набора выбраны деревянные, резиновые и металлические. Перед началом игры детям были рассказаны характерные особенности материалов.

Независимо от возраста ребенка, взрослому важно создать атмосферу «интриги» игры, положительно эмоционально «заражать» ребенка игрой, тем самым формируя мотивацию к игре и закрепляя желание ребенка наполнять своим сюжетом игру, развивать ее творчески.

Заключение

Игра не возникает стихийно, а складывается в процессе воспитания. Являясь мощным стимулом развития ребенка, она сама формируется под воздействием взрослых. В процессе взаимодействия ребенка с предметным миром, обязательно при участии взрослого, не сразу, а на определенном этапе развития этого взаимодействия и возникает подлинно человеческая детская игра.

Значение игры в развитии и воспитании личности уникально, так как игра позволяет каждому ребенку ощутить себя субъектом, проявить и развить свою личность.

Список используемых источников информации

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. – Екатеринбург, 1999.
  2. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Возрастная и педагогическая психология. – М., изд-во Моск. Ун-та, 1992 г.
  3. Выготский Л.С. Собр. Соч.: В 6 т. – М., 1982-1984. Т.4.
  4. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Нисневич Л.А. Как помочь "особому" ребенку. Книга для педагогов и родителей. 2-е издание. - СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2000. - 96 с.
  5. Сайт института новых технологий www.int-edu.ru

17.04.2019