Армейский кросс

Разделы: Начальная школа, Спорт в школе и здоровье детей, Внеклассная работа


Цель: Пропагандировать интерес к активному, здоровому образу жизни всем участникам, показать все плюсы соревновательного процесса.

Задачи:

  • Проверить участникам свою спортивную подготовку, в личном первенстве.
  • Проверить свою реакцию, эмоции, когда тебя обгоняют, или когда ты побеждаешь.
  • Развивать у учащихся двигательные навыки, умения, знания с помощью различных форм двигательной активности.
  • Обучать разнообразным видам спортивно-оздоровительной деятельности во внеурочное время, способствующих приобщению школьников к здоровому образу жизни.
  • Воспитывать умение терпеть трудности, помогать слабому, поддерживать унывающего.

ХОД СОРЕВНОВАНИЙ

В соревнованиях участвуют ученики начальной школы, все кто хотел бы посоревноваться. В этих соревнованиях, дети соревнуются по параллелям, показывая своё личное время. Первыми стартуют дети 4 А и 4 Б классов, затем 3 А и 3 Б, затем 2 А и 2 Б, затем 1 А и 1 Б. Перед стартом проводится жеребьёвка между параллелями. Со старта дети уходят с промежутком 20 секунд друг от друга.

АРМЕЙСКИЙ КРОСС

СТАРТ

Дети пробегают 100 метров по аллее, украшенной гирляндами, флажками цветной разметкой и выбегают к первому препятствию паутине, которая натянута на высоте 30–40 см от земли и тянется 25 метров в длину и 2 метра в ширину. Детям надо двигаться через паутину быстро, координированно. Пройдя паутину, бег продолжается по разметке - флажкам, и выбегают к беседке, на второе испытание.

СТРЕЛЬБА ПО МИШЕНЯМ

В беседке производится стрельба из положения лёжа, необходимо лечь на указанное инструктором место получить оружие, поставить левую руку на локоть – прицелится, и произвести прицельный выстрел, затем, три выстрела по мишеням. Закончив стрельбу, быстро встать и бегом к третьему испытанию. Отбегая от беседки, пролезаем в обруч, подвешенный на дереве, он указывает направление на следующую станцию.

ПОРАЗИТЬ ЦЕЛЬ

Затем продолжаем бег по стрелкам, нанесённым на асфальте. Стрелки приводят нас к третьему испытанию. Испытание – лечь на мат, руками взяться за канат, и перехватывая канат подтягивать себя, ловко проползти 10 метров до контейнера с гранатами. Только одна попытка даётся подорвать пушку, которая скрыта за защитным щитом. После метания гранаты бегом к четвёртому испытанию.


ПЕРЕХОД

На асфальте нарисованы геометрические фигуры, они частично закрашены разными цветами – красный цвет огонь, синий вода, наступать на эти цвета нельзя – надо перепрыгивать. Судья на этом этапе считает заступ на огонь и воду, и снимает очки. Наша дорожка подвела нас к пятому испытанию.

УКРЫТИЕ

Перед нами натянута армейская маскировочная сетка на высоте 1м 20см – 1м, а на асфальте на протяжении всей длинны, разложены в определённом порядке пеньки высотой 10см. Необходимо пригнувшись передвигаться, строго по пенькам, не оступаясь, и не высовываясь из укрытия.

ТРОПА

Продолжаем движение. Подныриваем под перекладину, возможно, проползти на четвереньках, всё допускается. В нескольких метрах находятся колёса мягкие формы, они выстроены в ряд. Переступание из колёса в колесо, внутри колеса маленькое пространство, нога, наступая в колесо, немного вязнет в нем, если поторопиться в ходьбе, то можно упасть руками вперёд, необходимо поймать баланс, и аккуратно но быстро пройти.

МАЯТНИК

Бег по разметке по стрелкам до стоек, их необходимо оббегать, даже не оббегать, а точнее двигаться то влево, то вправо, как маятник,при этом не терять темп выполнения.Сложно поймать ритм, между пятью стойками расстояние 2 метра, затем 5 стоек с рас стоянием 3 метра, снова 5 стоек с расстоянием 2 метра, и 5 стоек с расстоянием 4 метра.

ФИНИШ

Долгожданный финишный рывок.

Судейская бригада суммирует все результаты на станциях и личное время выполнения. Готовит грамоты и призы. Приглашает всех участников на чай с пирогами.

14.06.2019