Конспект урока литературы в 5-м классе по теме: "Рождественские гадания"

Разделы: Литература


Цели:

  • познакомить обучающихся с христианским праздником – Рождеством, рождественскими гаданиями;
  • развивать кругозор обучающихся.

План урока:

  1. Организационный момент.
  2. Сообщение темы урока.
  3. Вступительное слово учителя.
  4. Гадания обучающихся. (Приложение)
  5. Итог урока.
  6. Домашнее задание.

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы урока.

3. Вступительное слово.

Много лет тому назад у нас на Руси первым месяцем был март. Затем по примеру греков, от которых приняли христианство, началом года было 1 сентября.

Празднование Нового года в сентябре имело большое основание для народа: тяжёлая работа в поле оканчивалась, хлеб и корм для скота заготовлены, христиане спокойно могли праздновать новолетие.

Царь Пётр I повелел праздновать начало Нового года 1 сентября. Почти 300 лет, а именно, в 1699 году был издан приказ не праздновать новолетие 1 сентября.

Новый год – самая середина святок. Взрослые и дети веселятся все кто как может. В 12 часов бьют куранты, все поздравляют друг друга.

В конце прошлого века получил добрый обычай встречать Новый год не дома с бокалом в руках, а в храмах с молитвой на устах и в сердце.

В деревнях народ был богат различными поверьями и обычаями. Так, например, накрывали стол на Новый год, под скатерть клали солому, а затем после ужина вытягивали соломинки, по длине которых гадали о росте льна. Если в соломе попадалось много ржаных зёрен, то урожай можно было ожидать обильный.

В России с Рождества до Нового года сор из хаты не выметали. Он тщательно собирался в один угол, где лежал до Нового года. В Новый год семья выносила всю кучу в сад под плодовые деревья и сжигала в надежде, что благодаря этому уродиться много хороших и сладких плодов.

Рождество Господа нашего Христа празднуется 7 января.

Иисус Христос родился в сырой пещере и никто не знал о великой минуте рождения спасателя. Ангел божий первый возвестил о радостном событии пастухам, которые пасли стада недалеко от того места. Пастухи пошли к пещере и нашли там всё, что им говорил Ангел. На обратном пути они объявили всем о рождении Спасителя. В прежние времена состоятельные люди накануне Рождества занимались раздачей милостини нищим и заключённым в тюрьмах.

В день Рождества Христова вёлся обычай славить Христа. Время с Рождества до Крещения называется святками, все веселились, наступала пора гаданий, неотъемлемой частью культовых обрядов. Самыми пригодными днями для гаданий в народе считались пятница и понедельник. Четверг слыл днём шабаша всей нечисти. По поверью, в чёрный четверг совет бесов решил уничтожить Христа. А у колдунов и ведьм ночь четверга отводится на свидание с нечистой силой.

На Рождества пекли печенье в виде четвероного животного, которые назывались “коровки”, чтобы оберечь домашний скот от порчи и болезней. В тесто закладывали колечко (к свадьбе), монета (к богатству), пуговица (к большой семье), деревянная щепочка (к крепкому здоровью). Кому попадалось меченное печенье, тому год сулили удачный.

На столе должно быть обилие детей еды, что означало безбедное существование и надежду на щедрый урожай в будущем году.

Особую роль в гаданиях выполняли различные предметы: юбка, башмак, пояс, игла, гребень, зеркало, кольцо. Это достаточно подробно описано в поэме В.А.Жуковского “Светлана”.

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги бросали;
Снег пололи, под окном
Слушали; кормили
Счётным курицу зерном,
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой;
Серьги изумрудны…

В каждом стихе Жуковского передаются разные гадания.

“За ворота башмачок,
Сняв с ноги бросали”.

 Девушка снимали его с ноги и бросала через ворота на улицу, потом выходила глядеть, в какую сторону лёг носком, в ту сторону и замуж идти. Если валенок лежал обращённым к домашним воротам, девушке ещё быть дома.

“Снег пололи”

Девушки выходили из дома, со скатертью. Брали её за края, всыпали в неё снег. Скатерть раскачивали из стороны в сторону с приговоркой:

Полю, бел снег среди поля,
Залай, залай собаченька,
Дознай, дознай суженый.

По услышанному лаю гадали о будущем. Хриплый лай означал суженого старика, толстый – вдовца, звонкий, приятный- молодого жениха.

“Кормили счётным курицу зерном”.

Кучу зерен пересчитывали. Давали курице немного поклевать, после этого зёрна пересчитывали. Если их остаток оказывался парным, то есть делился на 2, девушка считала, что в грядущем году выйдет замуж.

 “Ярый воск топили.”

Растопленный воск капали в блюдо с водой и по застывшим фигурам судили о будущем. Если выльется фигура, похожая на венец – идти замуж. В стихах сказано, что для гадания годился только воск белый, полученный от пчёл нового роя.

4. Гадания обучающихся.

Ребята, дома вы должны были спросить у своих мам, бабушек, как они гадали.

5. Итог урока.

Гадания продолжаются до Крещения. Достаточно сказать Рождество и перед людьми встаёт образ ёлки во всей её прелести. Обычай делать ёлку на святки был широко распространён в России, но почему до сих пор невыяснен.

В давние времена деревья почитались за божество, им приносили жертвы, разукрашивали, зажигали огни. Первыми это приняли немцы.

Более подходящее зимой дерево была вечнозелёная ель. От немцев мы и заимствовали этот обычай. Сначала ёлочное торжество устраивалось в России только в немецких семьях, а затем и русские стали перенимать этот обычай.

6. Домашнее задание.

Узнать, как встречали весну в старину.

Приложение