Роль исторического краеведения в современном образовательном процессе

Разделы: История и обществознание


В современной России крайне актуальна проблема возрождения патриотизма как одной из важнейшей духовно-нравственной ценности, формирование в подрастающем поколении активной гражданской позиции, социально значимых качеств. В связи с этим неуклонно возрастает роль исторического краеведения в учебной и внеурочной работе. Согласно закона РФ “Об образовании” введен национально-региональный компонент школьного образования, относящийся к дисциплинам гуманитарного и естественного циклов.

В своей педагогической работе я столкнулась с проблемой отсутствия у части подростков информации об истории своей семьи и необходимых знаний об истории родного края. Изучение материалов краеведения на уроках основного курса отечественной истории не может в полном объеме охватить богатейший материал по родному краю и применить поисково-исследовательскую методику (провести поисково-исследовательскую работу).

Для того, чтобы заинтересовать школьников историей малой родины и, соответственно, изучением своей родословной мной на основании имеющихся методических рекомендаций составлена авторизированная программа элективного курса “История Астраханского края в призме моей родословной”. Курс рассчитан на учащихся 9 класса, изучающих историю XX века.

В процессе гуманизации исторического образования школьное историческое краеведение призвано акцентировать внимание на преобладающее изучение событий XX века в ракурсе человековедения. Это поможет сформировать у учащихся чувства уважения к землякам, гордости за свой народ, понимание преобразований, происходивших и происходящих в области (крае) и в масштабах государства.

Длительность курса – 34 часа, из расчета 1 час в неделю. Программа включает в себя 6 разделов:

I. Край в начале XX века.

II. События 1917 года и установление советской власти в крае.

III. Край в период гражданской войны и иностранной интервенции.

IV. Социально-экономическое развитие Астраханского края в период 1920-1941 г.г.

V. Край в годы Великой Отечественной войны.

VI. Социально-экономическое развитие края в период 1945-2005 г.г.

Изучение каждого раздела заканчивается семинарско-практическими занятиями по следующим темам:

1. Моя семья в ракурсе событий начала XX века.

2. Судьба моей семьи в отражении событий 1917 года – начала 1918 года.

3. Гражданская позиция предшествующих поколений в моей семье.

4. Жизнь моей семьи в 20-30-е годы.

5. Великая Отечественная война в воспоминаниях представителей старшего поколения моей семьи.

6. Жизнь моей семьи в первые послевоенные годы.

7. Моя семья в период “застоя”.

8. Моя семья сегодня.

Главная задача курса – научить школьников работать с дополнительным историческим материалом, семейным архивом, использовать и систематизировать статистические данные по разным периодам развития края и давать свои обоснованные оценки событиям, локализовать исторические процессы и явления во времени, используя научную периодизацию истории.

Программа предусматривает разнообразные формы исследования краеведческого материала: работа в музеях, встречи, переписка с интересными людьми, походы, экспедиции.

Данная программа нацеливает на формирование архивов устной истории в результате бесед, опроса, интервьюирования или анкетирования участников исторических событий. Целесообразно использовать проектную методику и создать мультимедийный комплекс.

Могут вводиться различные формы и методы занятий: лекции, опережающие задания по изучению дополнительной краеведческой литературы и архивного семейного материала, рефераты, семинары, дискуссии, экскурсии.

Краеведение предусматривает собой любовь к родной земле. С.О. Шмидт, ученый-историк, возглавляющий Союз краеведов России, следующим образом раскрывает это положение: “Краеведение возбуждает интерес и воспитывает уважение к истокам нашим, к родной земле. Его воздействие велико и на разум наш, и на душу. В этом-то главный смысл слов Пушкина о любви к отеческим гробам и к родному пепелищу: в них краелюбие”.[1]

Литература

[1] Шмидт С.О. Краеведам России // Вестник Союза краеведов России. 1992. №1. С. 4.