Тема урока: "Цветок – орган семенного размножения"

Разделы: Биология


Цели урока:

  • обобщить знания о цветке, как органе семенного размножения;
  • развивать умения устанавливать причинно-следственные связи;
  • воспитывать бережное отношение к природе, познакомить обучающихся с редкими и исчезающими растениями своего края, с мерами их защиты.

Оборудование: таблицы “Цветок”, “Опыление”, “Оплодотворение у цветковых растений”, “Строение семян двудольных растений”, карточки-задания, открытки с изображением редких и исчезающих растений Белгородской области, микроскопы, микропрепараты “Пыльца разных растений”.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка знаний и умений.

Учитель. Наш урок посвящен цветам – прекрасным творениям природы. Кто из нас не глядел в голубые глаза незабудок, с трепетом не прикасался к пылающим щекам тюльпанов, кто не любовался золотым и лучистым солнцем ромашки, не останавливался в изумлении перед благородством розы? Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без цветов. Все любят цветы. Ими украшают парки, сады, улицы и жилища. Наряднее и веселее становится в комнате с цветами. Нет ничего на земле прекрасней и нежнее цветов. Подарить цветы – значит выразить человеку свои искренние чувства любви, почтения, уважения. Цветы добрые посредники между людьми. Они помогают делать наши отношения более сердечными, доверительными.

Цветы, как люди, на любовь щедры,
И щедро нежность людям отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры.

Цветы – эти прекрасные хрупкие творения природы, всегда были рядом с человеком.

Всю жизнь цветы не оставляют нас
Прекрасные наследники природы.
Они приходят к нам в рассветный час,
В закатный час заботливо уходят.

Цветы и природа всегда вдохновляли музыкантов и художников, поэтов и писателей, о них сложены мифы и легенды. Преданье утверждает, что ландыш – это счастливый смех русалки Мавки; роза, по древнегреческим мифам, появилась из морской пены, вместе с богиней любви Афродитой; незабудка наделена чудесной силой возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою Родину; по греческим сказаниям, мак является цветком бога сна. Еще одна легенда гласит, что бог запретил работать в воскресение, а пчелы его ослушались. И теперь они не питаются нектаром этого цветка, а опыляют его шмели.

Скажите, пожалуйста, какой это цветок? И действительно ли он опыляется только шмелями?

Ученик. В легенде говорится о клевере. Но есть и другие цветы, которые опыляют только шмели. Это, например, львиный зев, льнянка, яснотка белая. Связана эта особенность со строением цветка. Такие растения имеют закрытый цветок, который может раскрыть лишь тяжелый и грузный шмель. Под его тяжестью открывается узкая щель, куда и вползает насекомое. При этом на его спину высыпается пыльца из пыльников. Пока шмель доберется до нектара, он оставит на рыльце пестика пыльцу, принесенную с других цветков.

Учитель. Но кто бы это ни был, шмели или пчелы, они совершают огромную работу. Для сбора 1 килограмма меда одной пчеле нужно летать около 300 тысяч километров и посетить 19 миллионов цветков. А давайте подсчитаем, сколько соцветий должна посетить пчела, чтобы собрать 500 граммов нектара? Известно, что одно соцветие содержит 8 мг. нектара (1мг. равен 0,001г. )

500 : 0,008 = 62500 соцветий.

И сколько полетов совершит пчела, собирая эту массу нектара, если зобок вмещает 0,02г. нектара.

500 : 0,02 = 25000 полетов.

Скажите, а что еще привлекает насекомых-опылителей, помимо нектара и пыльцы?

Ученик. Цветки имеют крупные размеры и яркоокрашенный околоцветник. Кроме того, мелкие цветки многих растений собраны в крупные заметные соцветия. Еще один важный признак, характеризующий цветки, опыляемые насекомыми, - это запах. Например, ландыш, роза, сирень издают нежный тонкий аромат, а цветки клевера, яблони, груши – пахнут медом. Но есть цветки с запахом гнилого мяса (раффлезия). Такие запахи привлекают определенных насекомых: мух, жуков. Особенно сильный запах имеют, как правило, цветки, распускающиеся в сумерки или ночью, например душистый табак.

Учитель. Как опыляются растения, у которых нет цветков со всеми перечисленными признаками?

Ученик. Многие растения опыляются с помощью ветра. Цветки ветроопыляемых растений не имеют крупных лепестков, они бы мешали переносу пыльцы ветром; у них нет нектарников; большинство их не имеют запаха. Но у них образуется много пыльцы; пыльцевые зерна мелкие, сухие, поэтому пыльца легкая, тычинки располагаются открыто, высовываясь из цветка наружу, где их обдувает ветер; крупные и пушистые рыльца тоже высовываются из цветка; ветроопыляемые растения растут группами, образуя заросли или рощи; многие ветроопыляемые растения зацветают раньше, чем развернутся почки и распустятся листья, задерживающие пыльцу.

Учитель. Приведите примеры ветроопыляемых растений.

Ученик. Осока, пырей, тимофеевка, ольха, береза, осина, орешник, дуб, тростник.

Учитель. Какие способы опыления вы можете назвать еще?

Ученик. Искусственное опыление – разновидность перекрестного опыления, осуществляемого человеком. Такое опыление осуществляют с целью повышения урожайности, для получения новых сортов. Существует еще самоопыление, когда пыльца попадает на рыльце пестика собственного цветка. Растениями – самоопылителями являются пшеница, горох, фасоль и другие.

Далее обучающиеся самостоятельно составляют схему “Типы опыления”.

ТИПЫ ОПЫЛЕНИЯ

 

Учитель. Какое опыление, по вашему мнению, имеет преимущество и почему?

Ученик. Перекрестное опыление, так как потомство образуется с признаками отцовского и материнского организма, а при самоопылении – признаки лишь одного организма. Поэтому наиболее распространено перекрестное опыление и цветки большинства растений имеют приспособления, препятствующие самоопылению, например, неодновременное созревание пыльцы и рыльца.

III. Изучение нового материала.

1. Строение пыльцы. (рассказ учителя с использованием микроскопов, микропрепаратов и таблиц “Цветок”, “Оплодотворение у цветковых растений”).

Вы уже знаете, как опыляются растения. А что происходит после опыления? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим сначала строение пыльцы.

Пылинки, образующиеся в пыльниках тычинок, представляют собой мелкие зернышки, их так и называют пыльцевые зерна. Самые крупные достигают в диаметре 0,5мм, обычно же они гораздо меньше. Под микроскопом видно, что пылинки разных растений не одинаковы. Они отличаются по размерам и по форме. Ее поверхность покрыта выступами, бугорками. Попадая на рыльце пестика, пыльцевые зерна удерживаются при помощи выростов и выделяющейся на рыльце липкой жидкости.

Попав на рыльце пестика, пыльцевые зерна прорастают в пыльцевые трубки. Они растут и продвигаются внутрь рыльца и столбика по направлению к завязи.

2. Строение семязачатка. (рассказ с элементами беседы).

Вспомните, что образуется в завязи пестика? (В завязи пестика образуется семязачатки).

Снаружи семязачаток снабжен покровами, внутри находится зародышевый мешок, состоящий из нескольких клеток. Одна из клеток зародышевого мешка – женская половая клетка.

Как называется женская половая клетка? (Женская половая клетка называется яйцеклетка).

Используя рисунок учебника (рис. 72), скажите, как называется клетка, расположенная в центре зародышевого мешка. (В центре зародышевого мешка расположена клетка, которую называют центральной).

Пыльцевые трубки растут по направлению к семязачаткам, к их зародышевым мешкам. Покровы полностью закрывают зародышевый мешок, со стороны яйцеклетки имеется узкий канал – пыльцевход, или микропиле.

3. Оплодотворение. Образование плодов и семян. (рассказ с элементами беседы; с использованием таблицы “Оплодотворение цветковых растений”).

В пыльцевой трубке имеются две маленькие мужские половые клетки. Вспомните, как они называются? (Мужские гаметы называют спермиями). Когда пыльцевая трубка через микропиле проникает внутрь зародышевого мешка, один из спермиев сливается с яйцеклеткой. Как называется этот процесс? (Процесс слияния двух гамет – половых клеток – называют оплодотворением. ) Что образуется в процессе оплодотворения? (В процессе оплодотворения образуется зигота).

Другой спермий сливается с центральной клеткой. Таким образом, два спермия, совершенно одинаковые по внешнему виду, сливаются с совершенно разными клетками. Ничего подобного ни у каких растений, кроме цветковых, не происходит. Открытие двойного оплодотворения – великая заслуга русского ученого С. Г. Навашина (1898 год).

Используя текст учебника (параграф 24), найдите ответ на вопрос: что происходит после оплодотворения?

Ученик. В дальнейшем зигота многократно делится, в результате чего образуется многоклеточный зародыш. Центральная клетка, слившаяся со вторым спермием, также многократно делится, однако второй зародыш не возникает. Образуется особая ткань – эндосперм. В нем накапливаются запасы питательных веществ, необходимые для развития зародыша. Покровы семязачатка разрастаются и превращаются в семенную кожуру. Из стенки завязи образуются стенка плода, называемая околоплодником.

Учитель. Составьте схему “Образование плодов и семян”.

IV. Закрепление знаний и умений.

1. Ребята, не оставили наш урок без внимания наши старые знакомые – Всезнайка и Незнайка. Всезнайка нам прислал тест по теме “Цветок – орган семенного размножения”, где допущены досадные неточности. И наша задача – выявить неверные суждения. А наш друг Незнайка, возродив в себе “поэтический дар”, написал стихи на эту тему и зашифровал ими работу Всезнайки.

Пожалуйста, I вариант – выбирает верные суждения, а II – неверные.

Приложение

I вариант – 3, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 15, 16.

II вариант – 1, 2, 4, 5, 8, 11, 14, 17.

Iв. Одна пчела летит, за ней вторая
Вот целый рой, какая благодать!
Летят, березки, щедро опыляя,
Рожь опылят – ведь им не привыкать.
IIв. Какой сегодня день хороший!
Ну, ветерок родной, не подкачай
Опыли-ка картофель, горошек -
Будет щедрый у нас урожай.

Обучающиеся находят биологические ошибки, допущенные Незнайкой. В первом варианте – рожь и береза – это не насекомоопыляемые,а ветроопыляемые растения; во втором варианте – горох и картофель относятся к самоопыляемым растениям, а не ветроопыляемым.

2. Ответы на вопросы, поступившие в редакцию телепередачи “Скажи мне, почему?. . ”

Вопрос 1. Почему дождливая погода во время цветения яблонь огорчила садоводов? (Во время дождя насекомые не летают. Следовательно, они не опыляют цветущие садовые растения: яблони, вишни, сливы и др. )

Вопрос 2. Почему весной зацветают растения с фиолетовыми и синими цветками, летом – с белыми или желто-белыми? (Синие и фиолетовые цветки в безлиственном на светло-коричневом фоне прошлогодних листьев более заметны для насекомых-опылителей. Венчик цветка такой окраски воспринимает весной больше тепла. Желто-белая окраска цветков летом предохраняет их от перегрева, цветки хорошо видны опылителям на фоне зеленых растений. )

Вопрос 3. Почему одно дерево при цветении дает плоды, а другое нет? (Однополые цветки, тычиночные и пестичные, могут располагаться на одном растении, например береза, ольха, кукуруза, огурец. Это однодомные растения. А у тополя, конопли, ивы, облепихи на одних растениях находятся тычиночные цветки, а на других – пестичные. Такие растения называют двудомными. У таких растений должны произрастать рядом растения с тычиночными и пестичными цветками, чтобы произошло опыление. А плоды будут только на растении с пестичными цветками).

3.

Светлеет грусть, когда цветут цветы,
Когда брожу я первоцветным лугом!
Один или с хорошим давним другом,
Который сам не любит суеты.

За нами шум и пыльные хвосты –
Все улеглось! Одно осталось ясно,
Что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.

(Н. Рубцов)

Вы услышали прекрасные стихи о самом прекрасном на земле. Через эти стихи красной нитью проходит обращение ко всем нам не рвать цветы, а оставлять красу, созданную природой в первозданном виде.

Скажите, а почему не следует рвать цветы, какие меры по охране растений необходимо соблюдать.

Ученик.

- Люди, собирающие букеты из дикорастущих растений, наносят природе большой вред, т. к. растения с оборванными цветками не образуют плоды и семена, а значит и не оставляют потомства.

- При сборе букетов растения часто вырываются из почвы с корнями, от чего они могут погибнуть. Так, в нашей области стали редкими такие растения, как венерин башмачок, ландыш майский, купальница европейская, прострел луговой, иссоп меловой, левкой душистый, тюльпан Биберштена и другие.

- Массовые посещения лесов и лугов приводят к вытаптыванию дикорастущих растений, к уплотнению почвы, в результате чего затрудняется рост растений, прорастание семян, нарушается естественный процесс ежегодного возобновления растений.

Меры по охране растений.

  1. Создание законов об охране растительного мира.
  2. Изучение охраняемых и исчезающих видов растений и занесение их в Красную книгу.
  3. Создание охраняемых территорий (заповедников, заказников, национальных парков и т. д. )
  4. Создание центров разведения исчезающих растений.
  5. Соблюдение правил поведения в лесу.

V. Домашнее задание.

Изучить параграф 24, покажите роль цветка, как в жизни растения, так и в жизни человека в прозе, в стихах, рисунках.