Тема урока: "Медоносная пчела. Пчеловодство"

Разделы: Биология


Цели урока:

  • показать особенности состава пчелиной семьи,
  • рассмотреть значение пчёл в жизни человека,
  • познакомиться с православными праздниками, связанными с продуктами пчеловодства.

Эпиграф:

Мёд - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной незыблемой ценности. Более того он также исключителен и уникален на земле как исключительна и уникальна сама пчела.

(Владимир Солоухин.)

Видеофильм “Музыка, застывшая в камне.” (начало).

Учитель: я неслучайно начала урок с этого прекрасного в\ф. Такие родные и простые слова – Родина, родная природа, русские храмы давно уже тесно связаны для нас с вами. И тема сегодняшнего урока позволяет ещё раз поговорить о родной России, об её традициях и нравственных ценностях. Обратимся к эпиграфу нашего урока. В конце урока мы попытаемся объяснить, почему так сказал русский поэт.

Видеофильм “Биология-2”.

Учитель: В те времена еще не устраивали пасек и человек предоставлял пчелам только дупла лесных деревьев – так называемые “бортни” (на доске), откуда этот первобытный способ пчеловождение и называется бортничеством (на доске). Из курса истории вы знаете что на Руси мед заменял собой сахар, а воск давал лучшее в то время материал для освещения.

Ученик: В первом русском своде законов “Русская правда” охране пчеловодства посвящено немало статей. За разграбление княжеской борти брала штраф 3 гривны (цена 1 лошади или 9 овец), а за разграбление крестьянской борти 2 гривны. За нарушение бортной мяжи (медосборного участка) штраф 12 гривен – такой же как за самовольный захват усадебной земли или убийство крестьянина.

Видеофильм Биология-2.

Ученик – рассказ о бабушке-пчеловоде.

Учитель: теперь давайте поподробнее познакомимся с жизнью пчелиной семьи. В ходе просмотра в/ф, вы заполняете таблицу “Характеристика членов пчелиной семьи.”

Учитель: проверяем заполнение таблицы. Какие функции выполняет рабочая пчела?

Ответы учеников.

Учитель: поэтому, как говорят о трудолюбивом человеке? – Трудиться, как пчёлка.

Учитель: То что пчелы издавна живут рядом с человеком, подтверждает количество пословиц и поговорок, которое вы собрали к сегодняшнему уроку. Посмотрите, по поведению пчёл предсказывали погоду, старались определить, каким будет урожай т. д.

Готовясь к сегодняшнему уроку мы узнали, что на Руси были святые - покровители пчел.

Ученик: с образом святой соловецкой двоицы – Зосимой и Савватием (на доске) связывали все “медовые” праздники, потому что они считались покровителями пчел. Иконы с их изображениями развешивали над любым ручейком или колодцем, находившемся недалеко от пасеки. Вода, взятая из этих источников считалась целебной, а прибившийся к такой своеобразной часовенке рой почитался как освященный свыше и оберегался особенно тщательно. В народном календаре дни Зосимы – пчельника встречаются не раз, с каждым из них связаны свои приметы, обычаи и обряды. Считалось что на июльского Зосиму (2 июля) пчелы самый лучший мед собирают, поэтому в этот день их старались не беспокоить попусту, но каждый раз, проходя мимо ульев, приговаривали: “Рой гуди, в поля лети! С полей лети – медок неси!”

Ученик: есть в народном календаре еще такая дата - 14 августа. Народные обычаи, связанные с этим днем, так тесно переплетаются с христианским установлениями, что их уже трудно отделить друг от друга. Судите сами. 14 августа Православная Церковь отмечает сразу несколько памятных дат. Одна из них – праздник Происхождения (извнесение) древ Креста Господня, с помощью которого в глубокой древности “отвращали болезни”, вынося Крест из царской сокровищницы и освящая им дороги и улицы. В этот день, согласно церковной традиции, совершается обряд малого освящения воды и меда нового сбора.

Ученик: в русской Церкви этот день связан с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст. ст.) 998 г. В одном из документов, составленном по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, даётся такое объяснение праздника 1 августа:” А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещение ради людского, по всем градам и весям.” Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах 16 века: “Крестился Князь Великий Владимир Киевский и вся Русь 1 августа”.

Ученик: 14 августа праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, который отмечается в честь победы, одержанной Андреем Боголюбским над волжскими болгарами в 1164 году. По преданию благоверный князь, взяв в поход чудотворную икону Владимирской Божьей Матери (показать) и Честный Крест Христов, перед сражением усердно молился, прося защиты и покровительства Владычицы, которые и были ему дарованы.

Ученик: а еще 14 августа считается днем памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, который в народе отмечают как праздник уходящего лета “Макавей”

Ученик: В народе говорят: “Первый спас пчеле указ”. Считается что с этого дня пчелы перестают носить взяток, и если вовремя не заломить сотов, соседский пчелы весь мед перетаскают. В этот день мед освещается в церкви и благословляется его употребление в пищу.

Учитель: вернемся к нашему эпиграфу. Почему В. Солоухин назвал мёд “…эталоном вечной незыблемой ценности ?”

Ответы учеников.

Учитель: чем же уникальна сама пчела?

Ответы учеников.

Учитель: Что же пчела дает человеку?

Ученики: мед, маточное молоко, пчелиный яд, прополис, пергу, пыльцу, воск.

Учитель: мы в процессе подготовки к уроку знакомились со значением каждого из продуктов, а гости получают памятку.

Чуть поподробнее скажем о меде, ведь он есть в каждой семье, а если нет, то после этого урока я, надеюсь, появится.

Ученик: Мед содержит почти все микроэлементы (более 400) и по составу напоминает плазму крови человека. Он быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим средством. Благодаря содержанию ионов железа и магния с помощью меда можно увеличить количество гемоглобина в крови. У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес. Мед поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времени первых олимпийских игр является любимым напитком спортсменов.

Учитель: по сложившейся традиции мы делимся рецептами наших бабушек и мам.

Учащиеся зачитывают свои рецепты.

Учитель: При подготовке к уроку и на самом уроке мы с вами трудились, как пчёлки. И с большим удовольствием хотим угостить наших гостей блинами с мёдом.

На здоровье!