Тема урока: "Государственная Дума начала ХХ века"

Разделы: История и обществознание


Цели:

  • Познакомить учащихся с первыми Государственными Думами России; дать представление о том, для чего созывались Думы и о Думе, как о государственном органе; познакомить с партийным составом Государственных Дум.
  • Развивать умение у учащихся работать с таблицами, диаграммами, анализировать их; развивать умение сравнивать, устанавливать связь между Государственными думами прошлого и настоящего.
  • Содействовать политическому воспитанию учащихся.

Оборудование: мультимедиапроектор, учебный диск “Обществознание”, дискета с диаграммами партийного состава I–IV Дум, портрет Николая II, портреты председателей Государственных Дум, таблицы с данными по I–IV Государственным Думам, костюмы для представителей от партии трудовиков и для инсценирования.

Ход урока

  Деятельность учителя Деятельность учащихся
Организационный момент урока    
Вопрос Что такое Государственная Дума? Ребята отвечают на вопрос.

Работа со словарем

Учитель Давайте посмотрим, что представляет собой Гос.Дума в наши дни. Мультимедиа “Дума” с учебного электронного издания “Обществознание”

(1мин. 37сек.)

Учитель Изучив сегодня тему, вы должны ответить на вопрос: В чем сходство и различия Думы нынешней и Думы начала XX века? Проблемное задание для детей.
Учитель Впервые о созыве Думы как законосовещательного органа в России было объявлено в Манифесте 6 августа 1905 года, подготовленном министром внутренних дел А.Г.Булыгиным. Но в условиях революции большинство партий выступили против фактически безвластной “булыгинской” Думы. О введении правомочного законодательного органа Николай II объявил в Манифесте 17 октября 1905 года, который был составлен под давлением всеобщей политической стачки на основе программы Витте С.Ю. В декабре 1905 г. и апреле 1906 г. были приняты законы о Думе. Государственная дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем обсуждались в Государственном совете и утверждались царем.

Итак, тема урока: “Государственная Дума начала XX века”.

Запись в тетрадях.
Вопрос Чем же была вызвана необходимость созыва этого представительного органа? Ребята делают выводы, опираясь на ранее изученный материал.
Вопрос

Задание

Как же проходили выборы?

Сделать все возможные выводы из этой таблицы.

Работа учащихся с таблицей

(хрестоматия, с.81)

Уч-ся работают с таблицей и делают выводы:

1. Выборы в Думу предлагалось организовать по куриям: земледельческой, крестьянской, городской и рабочей.

Работа со словарем: “курия”. Запись в тетрадь.

2. Выборы были неравными: так 1голос помещика приравнивался к 3 голосам городской буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих.

3. Разделяя избирателей на подобные сословные группы, царское правительство стремилось обеспечить преимущество представителям тех сословий, на поддержку которых более или менее рассчитывало.

  Давайте посмотрим, что такое многоступенчатые выборы. Инсценирование отрывка из книги М.Суетнова “Мужики” (см. хрестоматия)
Учитель Что же представляла собой I Государственная Дума? Работа с данными на доске по I Гос. Думе.

Запись в тетрадь.

Работа с мультимедиа. (см. Приложение 1)

Учащиеся рассматривают диаграмму по партийному составу I Гос.Думы и анализируют этот состав.

Работа со словарем – “трудовики”

Вопрос Исходя из такого состава Думы, чего можно было от нее ожидать? Ребята приходят к выводу, что состав Думы получился достаточно “революцион-

ным”, а значит, можно предположить, что большинство Думы стремилось бы к реализации своих программ, что кадеты постарались бы решить вопрос в аграрном секторе и изменить государственное устройство в России, а трудовики – решить крестьянский вопрос.

Ребята в состоянии самостоятельно приготовить такие выступления (такое задание учитель дает заранее. При затруднении можно посоветовать им обратиться к “Хрестоматии” под редакцией В.Г.Тюкавкина).

1-й депутат (кадет): Партия конституционных демократов предлагает осуществить принудительное отчуждение “за справедливое вознаграждение” той части помещичьих земель, которые обрабатывались на основе отработочной системы или сдавались крестьянам в кабальную аренду. Отчуждению подвергаются также государственные, кабинетные и монастырские земли. Вся земля должна перейти в государственный земельный фонд, из которого крестьяне будут наделяться ею на правах частной собственности. Земельные комитеты должны состоять из крестьян, помещиков и представителей власти в равном соотношении.

2-й депутат (трудовик): Вся земля должна быть передана в общенародный земельный фонд, т.е. тем, кто ее обрабатывает собственным трудом. Выкуп также допускается, однако большинство из нас считает, что земля должна перейти крестьянам бесплатно.

Учитель Но Дума так и не успела решить аграрный вопрос. Главным ее противником в этом были царь и правительство. Дума просуществовала всего 72 дня. За это время царь лично утвердил 222 указа и лишь один представил на усмотрение Думы. Царь распустил ее. Однако была созвана II Гос.Дума. Работа с данными по II Гос. Думе на доске, записи в тетрадях.
Учитель Давайте посмотрим, каков был состав II Гос. Думы, сравним его с составом I Гос. Думы. Ребята работают с мультимедиа (см. приложение)
Вопрос 1.Свидетельствуют ли результаты выборов в первые две Гос. Думы о реальных настроениях в стране? Если нет, то почему? Если да, то как менялись настроения в России с н.20 в. по 1907 год?

2.Считаете ли вы, что I и II Гос. Думы были настоящим парламентом?

Учащиеся работают в группах и отвечают на вопросы.
Выводы

а) выборы в I Государственную Думу прошли с 26 марта по 20 апреля 1906 г. В них приняло участие лишь около 50 % избирателей, что не свидетельствовало о безусловной популярности в стране типичных для Европы форм парламентаризма;

б) выборы во II Гос. Думу свидетельствовали о постепенном изменении обстановки в стране. С одной стороны, в избирательной кампании участвовали социал-демократы (около 100 мест, 66 из них получили меньшевики), резко увеличилось число депутатов от национальных меньшинств; с другой – сократилось представительство кадетов и октябристов, в Думе появились крайне правые. Трудовики сохранили свои позиции.

Учитель Вторая Дума, как и первая, просуществовала недолго. Она была еще менее дееспособной, чем первая. На основании избирательного закона 1905 г. государственное строитель- ство оказалось невозможно. 3 июня 1907 г. председатель Совета министров П.А.Столыпин объявляет о новом избирательном законе, в соответствии с которым распускает 2-ю Думу. К 1 ноября на основании нового избирательного закона предполагалось собрать Государственную Думу третьего созыва.  
Вопрос 1. С какой целью правительством был изменен избирательный закон?

2. Как вы думаете, почему, подавив революцию, царское правительство сохранило Думу, ограничившись переработкой избирательного закона?

Учащиеся отвечают на вопросы.

Работа со схемой “Дума при Столыпине” (см. Приложение 2)

Учитель 1. Познакомимся с III и IV Думами.

2. Давайте познакомимся с партийным составом III и IV Дум. Сделайте вывод, как изменился партийный состав этих Дум по сравнению с предшествующими.

1. Работа с данными на доске. Запись в тетрадь.

2. Работа с мультимедиа – диаграммы по партийному составу III и IV Дум (см. Приложение 3).

Выступления ребят, заранее подготовленные:

1. III Дума начинала свою деятельность в условиях, когда революция была подавлена. Выборы в думу проходили по новому избирательному закону, и соответственно состав получился таким, какого не ожидали. Октябристы в Думе имели большинство, и поэтому исход любого голосования был предрешен заранее: в Думе попеременно возникали либо правооктябристское, либо октябристско-кадетское большинство. Правительство получило возможность лавировать между помещиками и крупной буржуазией, а значит, ситуацию в стране можно было контролировать с помощью Думы. Главными задачами в Думе оставались аграрный, рабочий и национальный вопросы.

2. Главной правой партией был “Союз русского народа”, который выступал за сохранение и укрепление самодержавия, сохранение традиционных основ экономической и политической жизни, отчасти возврат к дореформенной ситуации, борьба с либералами и революционерами всеми доступными методами.

Учитель: С какими же предложениями новые депутаты пришли в Государственную Думу? Слово депутатам.  
1-й депутат (монархист, правый): “Союз русского народа” настаивает на осуществлении следующих положений:

1. В области государственного устройства – сохранение никем и ничем не ограниченной монархии, лишение прав и удаление с государственной службы всех чиновников, являющихся противниками самодержавия.

2. В области аграрного законодательства полное одобрение правительственной программы.

3. В области национального вопроса абсолютное господство русских помещиков как во внутренних губерниях, так и на окраинах.

2-й депутат (октябрист): Партия “Союз 17 октября” готова в основном поддержать наших коллег, но при этом мы сохраняем верность основным принципам своей программы. Кроме этого мы выступаем за организацию местного самоуправления и незначительную реорганизацию центральной власти.

3-й депутат (кадет): Конституционные демократы требуют ограничения власти царя представительным учреждением (Государственной Думой). Мы отстаиваем идею передачи части государственных земель за выкуп крестьянам. По национальному вопросу кадеты признают за некоторыми национальностями России право на обучение на родном языке и право отправления религиозных культов. Сохраняя оппозицию правительству, кадеты не будут вступать в открытую борьбу с ним.

Учитель Эта Дума стала первой, которой удалось отработать положенный срок. За 5 лет работы Дума приняла более 2000 законопроектов. В том числе по рабочему вопросу о создании больничных касс, о сокращении рабочего дня до 10 часов, о пересмотре закона, карающего за участие в забастовке; по национальному вопросу: русские и финские граждане, проживающие в Финляндии, уравнивались в правах, Финляндия лишалась права самостоятель- ности в вопросах о налогах, суде, охране порядка, отменялись финские деньги. Кроме того, были предоставлены гражданские права старообрядцам, уравнены в правах мужчины и женщины в педагогической деятельности.

IVДума начинала деятельность в период нового общедемокра -тического подъема, что сказалось на ее работе и на составе. В партии октябристов произошел раскол, от нее отошли представители правового и левого крыла. Левые октябристы, объединившись с частью кадетов, создали партию прогрессистов. Что представляла собой партия прогрессистов?

Депутат (прогрессист) Основу нашей политической программы составляют требования сохранения имущественного ценза на выборах, ответственность министров перед Думой, расширение ее прав, отмена сословных ограничений и привилегий, независимость городского и земского самоуправления, проведение активной захватнической внешней политики.
Учитель IVДума оказалась в достаточно затруднительном положении. Ей пришлось работать в условиях нового демократического подъема в России, начавшейся подготовки к мировой войне и в условиях этой войны. Финальным аккордом деятельности Думы стала Февральская революция. Выполнение проблемного задания (см. начало урока).
    Закрепление материала: работа с тестом (см. Приложение 4).
  Подведение итогов. Оценка работы учащихся на уроке.