Использование игровых форм работы на уроках географии

Разделы: География


Цель и задачи урока:

  1. Расширять историко-географическое представление учащихся о Красноярском крае, его природе, городах, традициях населения;
  2. Формировать умения самостоятельной работы с разными источниками географической информации;
  3. Вовлечь учащихся в активную познавательную деятельность по изучению родного края.
  4. Воспитание чувства любви и гордости к своему краю.

Оборудование:

  • карта Красноярского края
  • карта города Ачинска
  • фотомонтаж о природе и городах края.

На доске эпиграф к уроку:

“Иногда, смертельно уставая,
Признаем - Сибирь у нас  не рай.
По версте, по сотке  обживая,
Все же любим, любим этот край”
. (В.А. Равнушкин)

Форма проведения: аналогия игры “Умники и умницы”

Участники: учащиеся 8 класса;

Подготовка к уроку: разработка правил игры, проведение заочного тура по отбору аргонавтов, изготовление медалей, создание 3 дорожек (красная, желтая, зеленая);

Организационный момент:

Приветствие и вступительное слово учителя с демонстрацией фотомонтажа:

Нашему Красноярскому краю исполнилось 72 года!

Красив и богат наш край! Он очень разный на севере и на юге, вблизи Енисея и в глубокой тайге. Есть неоглядные дали и есть близкие, родные места, где стоит твой дом.

Но ведь и весь край – это наш общий любимый дом, где мы открываешь много интересного, учимся познавать и любить мир.

Родимый край! Саянские отроги,
И степь, и тундра.… И во всей красе
Тайга на скалах, где кипят пороги,
Весь в облаках, как в льдинах, Енисей.

Итак, сегодня заключительная игра знатоков своего края, успешно прошедших заочный тур.

Напоминание правил игры: движение по зеленой дорожке допускает две ошибки, желтой – одну, красной - без ошибок. Вопросы не получившие ответа переходят классу.

Агон 1. Тема: “Первооткрыватели и исследователи края”

Розыгрыш дорожек:

Откуда идет название части азиатской территории страны – Сибирь?

Сибирь – племенное название. В преданиях тобольских татар говорится о народе “сыбыр”, занимавшем земли по среднему течению Иртыша.

1. Зеленая дорожка: В 1628 году отряд казаков в количестве 303 человек под предводительством боярского сына Московского, выбрал место для острога между рекой Качей и Енисеем и назвал его…….

Как было названо место для острога? Кто возглавлял отряд? Что сейчас на месте острога? (Красный яр. Андрей Дубенский. Красноярск)

Желтая дорожка: Кто возглавил в 1758 году первый Географический Департамент Академии наук, сыгравший главную роль в освоении Сибири? (М. Ломоносов)

Красная дорожка: В 1607 году в 28 верстах от Енисея на берегу реки Турухан, в которую попадали из Оби, было построено русское поселение, давшее начало освоению территории Красноярского края.

Как называлось это поселение? Что находится сейчас на месте этого поселения. (Туруханское зимовье, с 1672 года Новая Мангазея. Старотуруханск.)

2. Зеленая дорожка: 9 мая 1742 года этот полярник написал в своем полевом дневнике “Сей мыс каменный, приярый, высоты средней. Около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс Восточный Северный”.

О каком знаменитом мысе идет речь? Кто его открыл и описал? (C. Челюскин. Мыс Челюскина с 1843 года)

Желтая дорожка: Кто возглавлял отряд Великой Северной экспедицию по исследованию побережья Северного Ледовитого океана. Вместе с ним находилась жена, первая русская женщина, участвовавшая в арктической экспедиции. Похоронены в устье реки Оленек.

Назовите имена знаменитых участников арктической экспедиции. (В. Прончищев и Т. Прончищева)

Красная дорожка: “Экспедиция века”, так назвали гидрологическую экспедицию, которая прошла от Крондштата морским путем до полуострова Таймыр на двух судах “Таймыр” и “Вайгач” в1909 году. Кроме исследований был открыт на севере Красноярского края архипелаг островов Северная Земля.

Кто возглавлял эту экспедицию? Чьим именем назван пролив. (Б. Вилькицкий)

3. Зеленая дорожка: Эти коренные народы края относятся к ветви монголоидной расы. Кочевники. Они прекрасные охотники, рыболовы, оленеводы. У большинства жилище составляет чум, покрытый оленей кожей и шкурами. На зиму строят балаганы (жилище с плоскими крышами). Одежду, обувь украшают бисером.

О каком народе идет речь. (эвенки, тунгусы)

Желтая дорожка: 30 июля 1908 года в глухой тайге в районе Подкаменной Тунгуске произошло событие, являющееся до настоящего времени большой загадкой.

Что это за событие? Что наблюдали первые экспедиции, посетившие это место?

Тунгусский метеорит. Серебристые облака, светлые ночи, поваленный лес в радиусе 30 км. от места взрыва.

4. Зеленая дорожка: В 1913 году Красноярск посетил выдающийся ученый, полярный исследователь. Из Норвегии он плыл на судне “Коррект” до устья Енисея, затем на пароходе по Енисею и далее на лошадях. Результатом его поездки стало издание книги “В страну будущего”.

О каком исследователе идет речь? (Ф.Нансен)

Агон 2. Тема: “Край мой родной - Красноярский

Розыгрыш дорожек:

Перечислите заповедники Красноярского края.

5 заповедников: Таймырский, “Столбы”, Саяно-Шушенский, Путоранский, Центрально-Сибирский.

1. Зеленая дорожка: Озеро края расположено между хребтами Кузнецкого Алатау и Восточным Саяном. Площадь озера 4,2 кв. км, глубина до 12 метров. Вода озера почти прозрачная, имеет горько-соленый вкус и запах сероводорода. Озеро известно своей иловой лечебной грязью. На его берегу расположен курорт.

О каком озере идет речь? (озеро Учум и курорт “Озеро Учум”)

Желтая дорожка: Образование этого заповедника, расположенного на правобережье Енисея, в нескольких километрах от Красноярска, относится к 1925 году. Главная его достопримечательность сиенитовые скалы, реликтовые растения и живой уголок.

Назовите этот знаменитый заповедник. (Столбы)

Красная дорожка: 21 августа 1992 году озеро Виви, расположенное в Красноярском крае, стало известно всей стране. Чем оно знаменито? (специальная экспедиция зафиксировала географический центр России).

2. Зеленая дорожка: Величайший русский художник, окончил в Красноярске уездное училище и в возрасте 20 лет ушел с попутным обозом в Петербург учиться живописи. Для него Сибирь была не просто родиной, но и источником творчества, вдохновения.

О каком знаменитом художнике идет речь? Как увековечена о нем память? (В. И. Суриков. Музей В.И.Сурикова, на здании школы мемориальная доска, памятник-бюст)

Желтая дорожка: “Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное Васютке. Еще бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки – озеро, названное его именем! Пускай оно и невелико, не то что, скажем, Байкал, но Васютка сам нашел его и людям показал”.

Назовите известного автора данного произведения. О каком его произведении идет речь? (В. Астафьев. Васюткино озеро)

Красная дорожка: Родом из Красноярска, заслуженная мастер спорта России по биатлону в 2002 году завоевала золотую и бронзовую медали на зимних олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Чемпионка России, мира, победитель и призер этапов Кубка мира по биатлону.

Назовите имя знаменитой спортсменки? (Ольга Пылева)

3. Зеленая дорожка: Это самый северный народ Красноярского края и мира. Ареал их проживания – вся центральная часть Таймырского полуострова. Они типичные тундровики-охотники на песца и рыболовы.

Назовите этот народ. (нганасаны)

Желтая дорожка: двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе. Четырехкратный чемпион мира, победитель многих международных встреч более чем в 20 зарубежных странах. В память о нем постоянно проводятся международные игры, построен стадион в Красноярске.

О каком знаменитом спортсмене идет речь? (Иван Ярыгин)

4. Зеленая дорожка: Самая большая и глубокая река края и страны. Общая длина от истока до устья составляет 4102 км.

Эвенки, проживающие на берегах, называли реку просто енэ или йенэ – “большая река”. Истоками являются горные реки Бий-Хем и Ка-Хем.

Назовите знаменитую реку края? (Енисей)

Агон 3. Тема: “Животные края”

Розыгрыш дорожек: Откуда пошло название нашей реки Чулым?

От чулымских татар “чул” вода, “ым” своя, большая.

1. Зеленая дорожка: Гнезда этого ценнейшего промыслового зверька тайги можно найти под поваленными деревьями и в дуплах. Ценится его шкурка шелковистостью, пышностью, игрой меха, чем прославил на весь мир Приенисейскую Сибирь. Чтобы сохранить поголовье организовали Саянский заповедник, запрещали охоту. Высоко ценен его мех на пушных международных аукционах. Назовите этого зверька? (соболь)

Желтая дорожка: Мясо, молоко, шкура – все использует человек у этого животного. Ежесуточно для корма одного животного требуется 12 кг лишайников. Чтобы сохранить поголовье стада их весной из южной тундры и лесотундры перегоняют на север к арктической тундре, осенью наоборот.

Назовите животное, с какой целью проходят их миграции? (северный олень, гнус, температура ).

Красная дорожка: Эти животные Севера края паслись вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами, но были уничтожены человеком. В сентябре 1974 года завезли 9 голов из Канады на полуостров Таймыр. Сейчас их более 130 голов. Находятся под охраной. О каких животных края идет речь? (овцебык)

2. Зеленая дорожка: Полярный норвежский исследователь Р. Амундсен однажды решил использовать этих животных вместо ездовых собак. Но вместо Арктики он попал в цирк. Дрессировщик, работающий с его животными, отказался ехать в северную экспедицию. В середине прошлого века они были на грани исчезновения.

С 1956 года в крае на них была запрещена охота.

О каких животных идет речь? (белый медведь).

Желтая дорожка: Животные Саян. Самцы дают ценные панты- молодые еще мягкие рога, покрытые бархатистой кожей. Эти рога являются причиной безжалостного отстрела и истребления животных. Вытяжка из рогов излечивает от многих болезней, идет на изготовление лекарства- пантокрин, бальзамов и т.д. Сейчас на юге края есть совхозы- заповедники, где выращивают этих животных. Спиливание рогов происходит в июле, когда они наполняются кровью. Итак, ежегодно до 18 лет. О каких животных идет речь? (маралы).

Красная дорожка: Коренные жители края почитали и обожествляли это животное, по их преданиям - это люди, превращенные в зверей. Высоко ценится его шкурка (красота, прочность, носкость). В медицине используется жир, а мясо всегда считалось деликатесом. Охота сейчас строго по лицензиям.

Назовите этих животных? (бобры).

3. Зеленая дорожка: Это тундровое животное края покрыто шелковистым мехом до ноготков и кончика носа. В тундре у него постоянный многоэтажный лабиринт нор, где самка может подрастить до 20 щенков. Основу питания составляют лемминги.

Назовите животных? (песец)

Желтая дорожка: Промысловое животное семейства оленей. Безрогие. У самца в верхней челюсти развиты клыки. Мех бурого цвета со светлыми пятнами. Очень ценится в медицине и парфюмерии “мускус” - вещество образующееся у самцов в особом мешочке. Из-за чего и истребляется человеком. Живут в горно-лесной чаще края восточнее Енисея.

Назовите животных? (кабарга)

4. Зеленая дорожка: Животное высокогорья Саян. Внесен в Красную книгу как исчезающий вид. Охота строго запрещена. Окраска буровато-серая с темными пятнами. Охотится на горных козлов, реже косуль. Живет в пещерах и расщелинах среди скал в зоне альпийских лугов и снежников.

Назовите это животное? (снежный барс).

Финальный 4 Агон. Тема: “Славный город у Чулыма”.

Розыгрыш дорожек: Откуда пошло название города Ачинск?

(“ачи” “ачы”, так называли татар в верховьях реки Чулым)

1. Зеленая дорожка: В долинах каких рек расположен город Ачинск? (Чулым, Салырка, Тептятка, Мазулька, Ачинка)

Желтая дорожка: Это могучее и красивое дерево края имеет высоту до 35 метров. Толщина его ствола до 1,5 метров, живет до 500 лет. Древесина прочная, легкая, красивая, используется как отличный строительный материал.

Его хвоя богата эфирными маслами, каротином и витаминами. Орехи содержат до 60% масла и другие полезные вещества.

Назовите это хвойное растение? (сосна сибирская или кедровая)

Красная дорожка: Что использовали в Ачинске в окнах домов и изб до изобретения стекла? (бычьи пузыри и слюду)

2. Зеленая дорожка: C 1921 года в нашем городе работает народный театр. Чье имя было присвоено в 1938 году ачинскому драматическому театру? (М.Ю. Лермонтова)

Желтая дорожка: Удивительная пещера находится в 1,5 км от города Ачинска. Её названия объясняют множество легенд. Палеонтологические исследования определили культовое значение этого места. Всего при раскопках в пещере было найдено более 900 предметов разного происхождения.

О какой пещере идет речь? (Айдашинская пещера)

Красная дорожка: Назовите имена известных в городе художников, участников краевых, региональных, международных выставок? (П.М. Батанов, Ю.Г. Гинтнер, В.В Бяков)

3. Зеленая дорожка: В связи, с какими событиями в нашем городе установлены памятники - самолет, танк? (Памятники патриотам-ачинцам, внесшим свои сбережения на построение самолета эскадрильи “Боевая подруга” им. М. Расковой и формирование танковой колонны “Красноярский рабочий” в годы Великой Отечественной войны)

Желтая дорожка: Проспект Лапенкова. В честь кого он назван? (Герой Советского Союза Иван Адамович Лапенков. Звание присвоено в 1944 году за форсирование рек Вислы, Западного Буга. После войны жил и работал в Ачинске)

4. Зеленая дорожка: Заслуженная мастер спорта России, рекордсменка мира в 1980-1987 годах. В 1996 году на Всемирных играх в Атланте она становится двухкратной чемпионкой по легкой атлетике. В беге на дистанции 800 и 1500 метров она завоевала 2 золотые медали, тем самым, прославив не только Россию, но и свою малую родину -Ачинск.

О какой знаменитой спортсменке идет речь? (Светлана Мастеркова)

Подведение итогов игры.

Приложение