Антифашистская борьба в Германии

Разделы: Внеклассная работа


Памяти жертв фашизма посвящается

12 сентября объявлен Международным днем памяти жертв фашистского террора и днем борьбы против фашизма.

Фашизм – это открытое террористическая диктатура. Впервые фашизм появился в Италии и как политическое движение проявил себя. Идеологи фашизма воспевали войну как “единственную гигиену мира”. При приходе фашизма к власти в Германии, Физически уже бессильная, почти полностью лишившаяся зрения Клара Цеткин с парламентской трибуны взывала: “Требованием часа является единый фронт всех трудящихся, чтобы отбросить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь всех организаций и даже собственную жизнь. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить сковывающие и разъединяющие нас профсоюзные, религиозные и идеологические соображения”.

Но германскому фашизму удалось увлечь за собой массы потому, что он демагогически спекулировал на их нуждах, запросах, стремлениях, потому, что он умело использовал чванство, культ насилия, преклонения перед “величием”, в котором из поколения в поколение воспитывали немецкого мещанина. Фашизм обещал вернуть немцам их первородное положение “высшей расы”, а Германию сделать повелителем Европы и всего мира.

Свастика стала символом фашизма. Это паучья эмблема, ровно как значки с черепом и скрещенными костями, стала подлинным символом того кровососущего, несущего смерть и разрушение разбойничьего и дикого режима, который воцарился в центре Европы, в одном из наиболее развитых промышленных государств мира, в стране, внесшей огромный вклад в сокровищницу мировой культуры.

Что принесла тебе, Германия, их власть?
Свободна ль ты, сильна? В величии и славе
Цветешь ли ты, тревог не ведая, и вправе
Ждать дней безоблачных и наслаждаться всласть?...
Ты, музыке родной сплетенье – фуга Баха,
Ты, Грюневальда холст – лазури волшебство,
И Гёльдерлина гимн – родник души его,
Вы – слово, звук и цвет – повержены на плаху. (И. Р. Бехер)

Всюду, куда пришел фашизм, где он дорвался до власти или овладел ею в результате нашествия, он наталкивался на сопротивление. Оно было различно в формах и методах проявления, в масштабах и силе отпора, но оно повсеместно преследовало оккупантов и их прислужников. Самоотверженно пытались спасти честь своего народа немецкие антифашисты – как те, кто действовал в подполье, так и те, кто находился в эмиграции. В виду чрезвычайно тяжелых условий конспиративной работы в Германии раскрыть, разъяснить немецкому народу преступный и антинациональный характер политики гитлеровцев было чрезвычайно трудным делом. Несмотря на все трудности подлинные немецкие патриоты и антифашисты, действовавшие, как в самой Германии (“Красная Капелла”, “Белая Роза”), так и за ее пределами, - например, группа “Рамзай” во главе с Рихардом Зорге в Японии – делали все для того, чтобы помочь немецкому народу избавиться от политической и идеологической тиронии гитлеризма. Немецкие антифашисты развернули и широкую просветительную деятельность среди оказавшихся в советском плену гитлеровских военнопленных.

Вела эту трудную, зачастую казавшуюся безнадежной работу Мая Нидеркирхнер. Ее сестра Кете сначала работала в немецкой редакции Московского радио. Затем, после соответствующей подготовки, ее решили направить для подпольной работы в самое логово зверя – в гитлеровскую Германию. Кете не удалось даже приступить к выполнению задания – в силу случайных обстоятельств она сразу же по прибытии на территорию тогдашнего рейха оказалась в лапах гестапо. Страшные истязания не поколебали ее волю. Смелая девушка отдала жизнь за то, чтобы пал фашизм. Она не совершила чего-либо исключительного, необычного. Она, как и сотни и тысячи подобных ей, пала жертвой фашизма еще до того, как смогла нанести ему раны, но и те раны, те муки, которые они претерпели, вливались в поток вскипевшей ярости, поднимавшей народы на священную антифашистскую войну.

Они были среди первых

Ранним утром 18 августа 1942 года люди, спешившие обычно в эту пору на работу, подолгу останавливались перед афишными тумбами. Ярко красный плакат притягивал к себе взгляды своими зловещими черными буквами. Это было одно из тех оповещений фашисткой юстиции, которые сообщали о казни людей, боровшихся против нацистской системой. В тот летний день на рассвете, как следовало из оповещения, были казнены 10 человек, мужчины и женщины в возрасте от 23 до 33 лет. Палач справился со своей задачей, говорилось далее, за 27 минут.

Все казненные были членами группы Сопротивления, руководимой Гербертом Баумом. В те недели на улицах Берлина такие зловещие плакаты появлялись еще четыре раза. Они содержали имена 18 соратников этого мужественного человека. В чем обвинялся он и члены его группы? Эти мужественные люди не могли допустить, чтобы разжигалась в немецком народе ненависть к советскому народу. Они поставили перед собой цель привлечь к антифашистскому движению как можно больше молодых граждан еврейской национальности. Этим Герберт Баум и его жена Марианна заложили основу группы Сопротивления, которая вскоре начала свою активную деятельность. Когда фашистская Германия развязала вторую мировую войну, под руководством Герберта Баума группа стала издавать нелегальные брошюрки, предназначавшиеся для солдат. В них молодые антифашисты разъясняли солдатам действительные цели фашистов. Группа Баума осуществила в стране целый ряд акций по распространению листовок, призванных раскрыть глаза народу Германии. Появилась реальная опасность быть схваченными нацистским гестапо. Но несмотря на это группа, сплотившаяся вокруг Герберта Баума продолжала расти. Она тесно сотрудничала с окружной организацией Сопротивления и к весне 1942 года насчитывала уже более 100 членов.

В 1941 году Марианну и Герберта послали на принудительные работы в так называемый “еврейский отдел” на заводе Сименса в Берлине. Здесь высокими темпами велось производство сердечников электродвигателей для подводных лодок. В этом отделе работали 500 человек, каждый из которых носил на одежде шестиконечную желтую звезду. Все они принадлежали к различным социальным слоям и придерживались различных мировоззрений, однако их объединяло одно: ненависть к фашистскому режиму. Это обстоятельство помогло Герберту Бауму найти среди еврейских людей, готовых участвовать в нелегальной работе движения Сопротивления.

22 мая 1942 года Марианна и Герберт Баум были схвачены гестаповцами. Вместе с ними была арестована большая часть членов группы. Все арестованные погибли вскоре от руки палача или умерли после долгих мучений в газовых камерах концлагерей Освенцим и Маутхаузен. Герберт Баум был убит 11 июня 1942 года в предварительном заключении, а его жена и соратница Марианна Баум была казнена 18 августа 1942 года в тюрьме Плетцензее. Им было тогда всего лишь 30 лет.

Баллада о троих

Эсесовец взревел: “Зарыть жида!”
Ему ответил русский: “Никогда!”
В могилу он поставлен был тогда.
Еврей сказал упрямо: “Никогда!”
Палач воскликнул: “Вместе их туда!”
Из строя немец крикнул: “Никогда!”
“Ты к тем двоим заторопился, да?!
Всех трех зарыть, чтоб не было следа!”
И немец немцем был зарыт тогда…(И. Э. Бехер)

Герой Советского Союза Фриц Шменкель

На исходе 1941 года, когда после вероломного нападения на Советский Союз гитлеровские захватчики продвинулись далеко вглубь, один молодой немец незаметно покинул свое подразделение. Он бродил по Смоленщине, разыскивая партизан, чтобы присоединиться к ним. Его имя - Фриц Шменкель. Что подвигло его на этот поступок?

В годы подъема Гитлера произошли многочисленные столкновения фашистов с рабочими. В одной из таких стычек, когда полиция, как это часто бывало, поддержала сторонников Гитлера, отец Фрица Шменкеля погиб от предательской пули в спину, посланной “блюстителем порядка”. В сердце Фрица пылала ненависть к убийцам отца. Мобилизация в вермахт глубоко потрясла молодого рабочего. Не только потому, что он недавно женился и теперь вынужден был покинуть свою жену Эрну, но прежде всего потому, что его заставляли воевать за неправое дело. Как он сможет смыть с себя пятно позора? Этот вопрос буравил его сознание.

Во время военной подготовки он неоднократно пытался бежать, и всякий раз жандармы настигали его. Наконец, фашистский военный суд приговорил его за “подрывную деятельность и злоумышленную самовольную отлучку из строя” к двухгодичному тюремному заключению. В каземате он принял окончательное решение добровольно вызваться на Восточный фронт, чтобы при первой возможности присоединиться к советской армии.

В Смоленской области действовала 186 пехотная дивизия, в которой служил ефрейтор Шменкель. Узнав, что в тылу гитлеровцев действует партизанский отряд, он попытался раздобыть максимум сведений о партизанах. Когда его план принял конкретные очертания, он под покровом ночи бежал из части. Долго скитался Шменкель по незнакомым заснеженным лесам. Вновь и вновь он мысленно представлял себе встречу с партизанами. Поверят ли ему, человеку во вражеской униформе? Возьмут ли к себе?

Ему казалось, что целая вечность прошла в неизвестности и лишениях, пока он не нашел человека, который привел его в дальнюю деревушку Поделиче, где находился штаб части “Смерть фашизму”. Понятно, что партизаны поначалу отнеслись к нему, беглому немцу, скептически.

Бывший боец отряда В. И. Попов хорошо помнит, как появился у них Шменкель, что он сказал: “Вы, конечно, и меня можете проклясть, как одного из гитлеровцев. Да, я немец, но я - не фашист! Я люблю мой народ, а не фашизм, поэтому я и пришел к вам, партизанам, чтобы бороться на вашей стороне. Я живу одной единственной целью - отдать себя без остатка борьбе с фашизмом. Я останусь с вами до победного конца!”

Он был пулеметчиком, переводчиком и инструктором по трофейному оружию. Партизан Фриц Шменкель неизменно сражался на переднем крае, не раз его смелость граничила с безумной отвагой, неоднократно он спасал партизан своей части из казалось бы безвыходных положений. Вскоре фашисты догадались, кто боролся в рядах партизан, и объявили розыск. За поимку Шменкеля обещали русскому человеку 8 гектаров земли и корову, немецкому солдату – 25 000 рейхсмарок и двухмесячный внеочередной отпуск. “Дорого же стоит моя голова”, - рассмеялся Фриц, прочтя объявление. “Вовсе нет! – возразил хохоча один из партизан. – Скупятся фашисты. Не знают, чего на деле ты стоишь!”

В 1943 году немцу Фрицу Шменкелю был вручен орден Красного Знамени, - это в разгар Великой Отечественной войны. В конце 1943 года Фриц прыгает с парашютом в группе на оккупированной территории Белоруссии. Он попадает в гитлеровскую засаду. Фашисты, понимая, что имеют дело отнюдь не с русским старшим лейтенантом, звереют, потому что пленный “не выказывает ни тени раскаяния”. Спокойно и с огромным самообладанием Шменкель заявил своим мучителям: “Вы можете расправиться со мной, но заставить меня говорить вы не сможете!”

15 февраля 1944 года, на следующий день после дня рождения Фрица – ему исполнилось 28 лет – фашисты приговорили Шменкеля к смертной казни. Перед смертью он сказал: “Германию я не предавал, я боролся за немецкий народ и за мою Родину, чтобы освободить их от фашистских поработителей”.

6 октября 1964 года Фрицу Шменкелю посмертно было присуждено звание Героя Советского Союза.

Человек, который молчал

“Нам нужно имя. Только имя! Имя!
Молчишь?! Не отмолчишься. Бросит в жар!”
Их четверо. Дубинки с ними.
И на молчавший рот упал удар.
Какая боль! Но, крик куда-то спрятав,
Он только шевельнул беззвучно ртом.
Еще удар... Еще... Четвертый... Пятый...
Счет потерял он на шестом.
В ушах как будто загудели трубы,
А губы стали очень горячи.
И словно палец лег ему на губы
И властно приказал: “Молчи!”
“Молчи, мой рот! Молчи! Ты нем как рыба.
Ты это имя позабыл...”
Тяжелая на грудь свалилась глыба
И голубой туман поплыл.
Все тело разрывается на части.
И все неистовей ударов злость.
Как жарко дышат яростные пасти...
Как сердце к горлу поднялось.
“Нам нужно имя! Говори, собака!”
“Молчи, мой рот! Я имя позабыл”.
Но имя вырвалось из мрака.
С трудом глотнув, он имя проглотил.
Удар... Удар... Размашисто, жестоко...
Глаза распухли. Все горит внутри.
И снова чей-то голос издалека:
“Ты скажешь имя? Имя! Говори!”…
Что имя? Слово, семь иль восемь букв,
Семь-восемь звуков - больше ничего.
Но почему резиновым бамбуком
Так выколачивают имя из него?
Да, это имя - важное звено
В цели заветных, драгоценных слов.
И если с губ слетит оно,
То сколько вслед за ним слетит голов!
Он видит всех. Готовятся бои.
“Товарищи! Не бойтесь, я молчу.
Товарищи, товарищи мои,
Я никого не выдам палачу!”
Как странно!.. Повернулся потолок...
Зачем я здесь? Удар по животу.
Он падает, как брошенный мешок.
И снова соль прихлынула ко рту.
“Ты скажешь имя?!” Имя есть звено.
Оно расплавилось и льется изо рта.
Вот на полу написано оно,
Под ним - кровавая черта.
Он задрожал: “Сейчас они прочтут,
Прочтут разлившееся имя.
Нет, я не дам! Я жив еще, я тут.
Я не пожертвую другими.
Стереть... Стереть!.. Ну, кто теперь прочтет?
Пусть кровь течет, пусть рот кровоточит...
И он, с трудом скривив в улыбку рот,
Встает, шатаясь, и молчит.
Так он молчал. Не нужно величанья,
Ни громких слов не нужно, ни похвал.
Но встанем все - и в тишине молчанья
Склонимся перед тем, кто так молчал.

Неувядающая “Белая роза”

18 февраля 1943 года, когда на Волге фашисты потерпели сокрушительное поражение, и наступил решительный перелом в ходе войны, двор Мюнхенского университета покрылся сотнями листовок. Они лежали повсюду, на лестницах и в коридорах. Это было (воззвание ко всем немцам). Оно обращалось в первую очередь к студентам не верить лживой нацистской пропаганде. Воззвание требовало положить конец преступной бойне народов в Европе, бойне, в которой истекает кровью и немецкий народ, клеймило войну.

То была не первая листовка за подписью “Белая роза”, вышедшая под заголовком “Листовки движения Сопротивления в Германии”. Они появлялись не только в Мюнхене, но и во многих других городах Южной Германии, Австрии. Гестапо ожесточенно искала издающую их подпольную группу.

Среди членов “Белой розы” особенно выделялись брат и сестра Шолль, Ганс и Софи. Им было немногим больше 20 лет, как и большинству их соратников. Ужасы войны и преступления фашистов сделали Ганса Шолля убежденным противником нацистского режима. Будучи студентом медицинского факультета, он работал в военных госпиталях, где мучались сотни искалеченных, обреченных на смерть его ровесников. Он узнал также о кровавых злодеяниях эсесовцев, совершенных по отношению к мирному населению. В одной из листовок он писал: “В истории человечества с этим варварством ничто не может сравниться”.

Нам нельзя молчать! Это была мысль, поднявшая членов “Белой розы” на героическую борьбу. Они сознавали, что им противостоит беспощадный и коварный враг. Вместе с Кристофом Пробстом Шолли искали связей с другими нелегальными организациями, как, например, с Фальком Харнаком, братом за несколько месяцев до этого казненного гитлеровцами Арвида Харнака, руководившего наиболее значительной немецкой антифашистской организацией “Красная капелла”. Смертные приговоры так называемых “народных судебных палат”, о которых они узнавали по конспиративным каналам, не поколебали их решимости. Напротив, они предали им уверенность, ведь им становилось известно, как много среди немцев их единомышленников. “Они, - как позднее вспоминала сестра Ганса и Софи Шолль Инга, - видели себя звеном в длинной цепи европейского Сопротивления, которая опоясала континент от Франции через Голландию, Бельгию и Скандинавию до Восточной Европы”. Они были убеждены, что многие люди только ждут сигнала, который дадут они, антифашисты.

18 февраля 1943 года, когда Шолли распространяли листовки на утренней лекции профессора Курта Хубера, члена группы, платный осведомитель заметил их и донес в гестапо. Коричневые ищейки незамедлительно арестовали брата и сестру Шолль и их соратников.

Три дня спустя состоялось заседание печально известной “народной судебной палаты”. Приговор был известен заранее. 22 февраля его огласили, и вслед затем Ганса и Софи, а также Кристофа Пробста перевезли в Мюнхенскую тюрьму Штадельхайм. Там, на эшафоте, приговор был приведен в исполнение. Позднее погибли профессор Курт Хуберт и другие члены организации.

“Их имена, - злобствовали фашисты, - должны быть забыты навеки”. Но их имена стали символом борьбы с фашизмом, где бы он не поднимал голову. И наказом проявлять солидарность с теми, кто выступает за мир и человеческое достоинство, бороться против войны, прежде чем она разгорится.

Воспоминание о добром учителе времен нацизма

Худой и сутулый, словно подсолнух под ветром, кудлатые рыжие космы виснут на ушах - он воображает себя Шубартом, Шиллером, этаким “метром”!

Но это просто чтобы скрыть страх.

Рассказывая нам на уроке истории о восстании крестьян в XVI веке, он жестикулирует! Он полон боевого задора!

Но вдруг темнеет лицом и опускает веки.

По субботам он садится с нами читать роман, но фамилию автора скрывает. А зачем? Ни к чему вроде.

Когда же я заметил: однажды это был Горький, в другой раз Ромен Роллан.

Он убрал книгу и сказал: “А теперь – стишок о природе...”

Он смотрится в зеркало, и на лбу у него пролегает подобием шрама морщина. Он глядит на нее вопросительно и немножко уныло.

Когда его уводили, он старался держаться прямо.

Говорят, его долго мучили, прежде чем убили.

Главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время. Быть историчным – это быть современным. И в нашей крови должны пульсировать токи тех людей, что жили в Истории.