Интегрированный урок МХК и математики "Уфа сквозь столетия"

Разделы: Математика, МХК и ИЗО


 Уфа сквозь столетия

Учитель 1.

В кольце крутых излучин Агидели,
Как богатырь в серебряном ремне,
Ты часовым Урала с колыбели
Стоишь, Уфа, навек родная мне.

Учитель 2.

Мне здесь любая улица знакома,
Я знаю каждый дом и поворот,
Мосты, причалы, заводи, паромы,
И где какое дерево растёт.

Этими словами Назара Наджми мы хотим начать наш урок, посвящённый Уфе.

Учитель 1. Давайте ещё раз полюбуемся видами родного города

ВИДЕО (Мой город)

Учитель 2 Красив наш город, утопающий в зелени многочисленных скверов и парков. Маленькие уютные улочки с небольшими домиками чередуются с широкими длинными проспектами, застроенными многоэтажными высотными домами. Когда и как возник этот город, какова его история?

Ученик. Тысячу лет назад арабские путешественники первыми из историков засвидетельствовали, что на границе Европы и Азии, в центре величайшего материка земли, живут племена башкирдов. Эта богатая земля кормила, одевала кочевые племена, помогала им выжить в тяжёлых условиях.

Неспокойно жилось на Урале. Войны, нашествия, набеги… Более 300 лет стонала земля от ига татаро-монгольских ханов, и, когда на Западе возникло крепнущее год от года Русское государство, башкирские племена увидели в нём ту силу, которая могла бы защитить их от произвола диких кочевых орд.

Иван IV разослал послов с грамотами, в которых призвал народы Среднего Поволжья присоединиться к России, обещая им защиту и покровительство от всех врагов, не трогать религии, обычаев. “Идите к нам без ужаса и боязни, - говорилось в грамотах, - прошедшее забываем, ибо злодейство наказано. Платите мне, что вы платили казанским ханам”.

Башкиры одобрительно встретили предложения Ивана Грозного и вошли в состав Русского государства в 1556-1557 годах. Для закрепления своей власти во вновь присоединённой местности царскому правительству нужен был опорный пункт. И вот на высоком берегу реки Белой, недалеко от устья реки Уфы, отрядом русских стрельцов во главе с боярином Иваном Нагим сооружается в 1574 году небольшой укреплённый пункт. Укрепленное поселение быстро растёт, и в 1586 году Уфа получает статус города – это самый первый город, выросший на бескрайнем башкирском раздолье.

Ученик. На протяжении XVI – XVII веков Уфа оставалась пограничной крепостью, представлявшей собой типичный средневековый город с кремлём в центре и примыкавшими к нему предместьями – посадом и слободами. В плане он представлял собой ломаный четырехугольник. Общая площадь города была невелика - 1,2 га, длина стен равнялась 440 метрам.

В состав укреплений входили три рубленные из дуба башни. Две из них, Михайловская и Никольская - проезжие. Одна непроезжая башня носила название Наугольной.

Центр кремля занимала Соборная церковь. Южнее собора располагались хлебные склады, тюрьма и другие церковные и казённые строения.

Вблизи Кремля лепились дома немногочисленного уфимского посада, где сейчас улица Посадская. С ростом города старые кремлёвские укрепления стали недостаточными, и в конце XVII века началось строительство новой крепости. В начале XVIII века стены большого города составили длину уже около 2,4 км, охватывая площадь в 73 га. Административным и религиозным центром большой Уфы по-прежнему оставался Кремль. Все улицы по возможности веером сходились к Кремлю.

Кремлёвские стены прекратили своё существование в результате пожара 1759 года, который охватил не только Кремль, но и ближайшие к нему улицы и уничтожил 210 дворов.

Однако город рос, и к концу XVIII века в нём уже насчитывалось 1058 дворов. Крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Е. Пугачёва способствовала проведению административной реформы, в результате которой Уфа получила статус губернского города.

Задача 1.

В XVII веке площадь города-крепости была равна 1,2 га, длина стен равнялась 440 метрам.

В XVIII веке стены города-крепости составляли длину 2,4 км, охватывая площадь в 73 га.

Найдите отношение площади города-крепости XVII века к площади крепости XVIII века.

Какую часть составляет длина стен в XVII веке от длины стен XVIII века?

Ответ выразите в процентах. Используйте калькулятор.

Учитель 1. В конце XVIII века строительство в городе Уфе, как и во многих других губернских городах, шло стихийно, поэтому российское правительство с начала XIX века приступило к регламентации городской постройки, т.е. строительству города по утверждённому плану.

Первым Генеральным планом Уфы был утверждённый в 1819 году проект петербургского архитектора Гесте (рисунок 1).

План представляет прямоугольные пересечения ровных широких улиц, соединяющих несколько площадей.

Созданные по проекту Гесте сетка улиц и площадей в южной части Уфы сохранились по сей день.

Главная площадь города – Соборная, была задумана как административный и учебный центр города. Застройка Соборной площади стала осуществляться строительством здания Духовной семинарии, ныне Министерство внешних связей и торговли Республики Башкортостан (рисунок 2).

В каком стиле выполнено это здание?

/ классицизм /

Докажите.

/Прямоугольное в плане и симметричное. Применён античный ордер. Имеет три высоких этажа, возведённых на цоколе. Центральная часть здания (ризалит) выступает от стены. Мощный восьмиколонный портик дорического ордера объединяет два верхних этажа и завершается треугольным фронтоном. Первый этаж рустован/.

В стиле классицизма были также построены и другие здания Соборной площади – Дом губернатора (Советская 1) и в 40-е годы здания Присутственных мест (Фрунзе 45) и Мужской гимназии (Фрунзе 47).

Учитель 2. Самая главная улица – Большая Казанская (ныне Октябрьской революции) по проекту Гесте выходила к Гостиному двору, вокруг которого предполагалась обширная торговая площадь (рисунок 3).

Основная часть Гостиного двора с магазинами была окружена по периметру аркадой, опирающейся на толстые столбы.

Из каких арок состоит эта аркада?

/Полуциркулярных/

Задача 2.

Построение полуциркулярной арки.

  1. Начертите прямоугольник QMNP со сторонами 6 см и 3 см.
  2. Разделите его отрезком ОД на 2 равных квадрата.
  3. Постройте окружность с центром О и радиусом равным диагонали квадрата.
  4. Постройте окружность с центром О и радиусом равным стороне квадрата.

 Учитель 1. Построенные в различных местах центральной части здания в стиле “классицизм” не создавали впечатления однообразия, они как бы организовывали архитектуру города, застройка которого велась в основном деревянными домами.

На фоне низких деревянных домов, утопающих в садах и огородах, выделялись и силуэты высоких монастырских и церковных построек, сделанных, как и весь город, в основном из дерева.

Ученик. В конце XIX века в Уфе было построено более трех десятков храмов. Одна из самых ранних, сохранившаяся до наших дней, Покровская церковь расположена у Монумента Дружбы.

Здесь с XVI века стояли на близком расстоянии два деревянных храма: теплый, построенный в честь Чудотворца Николая, и холодный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Со временем холодный храм был снесен, а теплый сгорел во время пожара 1808 года. На месте этих двух церквей купец Жульбин начал постройку каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с приделом в честь Чудотворца Николая.

Покровская церковь прямоугольная в плане и ориентирована с запада на восток. Она типична для русского классицизма начала XIX века. Храмовая часть церкви перекрыта куполом, покоящимся на восьмигранном барабане, и завершается граненым фонарем и небольшим шпилем. Невысокая квадратная колокольня также выдержана в классическом стиле и завершается она также куполом и шпилем. Типичным для классицизма является рустовка стен и арок звона.

Учитель 1. Но не только православные храмы и часовни строились в Уфе.

Ученик. Строительство мечетей – это одна из развитых и интересных ветвей башкирского зодчества, связанного с принятием местным населением ислама. Созданные руками народных мастеров мечети с минаретами имелись в каждом селении. Почти все они были деревянными. Строились, как правило, местными мастерами башкирами, которые широко использовали дуб, лиственницу и сосну. В середине XIX века в Уфе была только одна мечеть. Но к концу века в городе уже насчитывалось 5728 мусульман, что способствовало строительству этих культовых сооружений. Кроме того, городские мечети были центрами образования башкирского народа. При каждой мечети находилась школа, где мулла учил грамоте мальчиков, девочки учились у жен мулл на дому. В Уфе в конце XIX века насчитывалось уже пять мечетей, две из которых были построены из камня. Главная Уфимская мечеть с перестройками сохранилась до наших дней.

Учитель 2. По традициям ислама запрещалось изображать людей и животных. Как же украшались мечети?

/Каллиграфией, растительным и геометрическим орнаментом/.

Нигде орнаментальное искусство не достигло такого расцвета и совершенного воплощения, как на мусульманском Востоке. Впоследствии распространившись по Европе, этот вид орнамента получил название “арабеска”, от итальянского – арабский (рисунок 4).

Посмотрев на рисунок 5, ответьте, в результате каких преобразований получается орнамент?

/ Параллельного переноса /

Замкнутый орнамент получил название герих.

Из каких геометрических фигур состоит фрагмент гериха (рисунок 6)?

Найдите площадь многоугольника TKRSLXEYZWQU на рисунке 7, приняв за единицу длину отрезка АВ.

Учитель1. В русской архитектуре середины XIX века начинает зарождаться новое направление, получившее название “эклектика” (от греческого - выбирающий). Один из выдающихся архитекторов – строителей того времени утверждал, что “постройка должна, прежде всего, удовлетворять своему назначению, быть осмысленно распланирована, а затем обличена в красивую форму”. Античный ордер перестает быть мерилом красоты. Архитекторы начинают обращаться к архитектурным элементам всех известных эпох для украшений зданий. Ордер растворяется в множестве акцентов, так как в эклектике (выбирающим) на смену единообразия форм приходит многообразие.

В 1852 году в Уфе было построено здание Дворянского собрания, ныне Уфимская Государственная Академия искусств (рисунок 8).

В отличие от Духовной семинарии, где портик был организующей осью фасада, в этом здании применена равномерная, ритмическая композиция. Архитектор отказывается от портика, который в прежних постройках был обязательным. Колонны классического ордера сменяются выступами в виде колонн, которыми обработаны междуоконные пространства. Как они называются?

/ Пилястры/.

Центральная часть Мариинской женской гимназии, ныне гимназии №3 (рисунок 9), подчеркивается имитированным портиком с треугольным фронтоном. Вместо колонн на фасаде рустованные колонки. Композицию здания завершает четырехгранный купол, получивший широкое распространение в архитектуре эклектики.

Чем дальше к концу столетия, тем больше декоративных архитектурных деталей разных стилей украшают архитектуру Уфы. Красивое теперь отождествляется с богато украшенным. Давайте определим, элементы каких стилей присутствуют в здании бывшей гостинице Полетаева (рисунок 10).

/Античность, готика, русский стиль/

Все больший интерес к русской истории приводит к появлению в архитектуре мотивов русского стиля

(рисунок 11).

Назовите их.

/Шатры, шлемовидные купола с лемехом, кокошники/.

С 70-х годов XIX века до начала XX века наибольший интерес у уфимских зодчих вызывал, так называемый, “кирпичный стиль”, в котором построены многие жилые дома и общественные здания.

Ученик. Здания, выполненные из кирпича и не штукатуренные, требовали меньше затрат, возводились в более короткий срок и имели большую прочность. Зодчих привлекал сам строительный материал – кирпич, оставленный открытым и дававший самые разнообразные приемы в декорировании фасадов зданий. Его можно было то выдвигать вперед, то углублять, то ставить вертикально ребром, то под углом друг к другу, рядами в виде ромбов, квадратов, прямоугольников.

Фасад здания бывшей Городской Думы (рисунок 12) выложен кирпичной кладкой так, что образуются крупные прямоугольники.

Мелкий орнамент карниза выполнен также из кирпича. Ритм окон второго этажа подчеркивается аркадой, опирающейся на полуколонки. В таком же стиле выполнено и здание бывшей гостиницы “Метрополь” (Ленина 10).

Задача 3.

При возведении фасада гостиницы “Метрополь” было уложено 112 рядов кирпичей. В одном ряду при толщине стены в 1 м укладывается 720 кирпичей.

  • Сколько кирпичей понадобилось бы строителям для возведения фасада здания без учета оконных проемов?
  • Сколько кирпичей использовали строители с учетом того, что оконные проемы составляют 25 % от объема стены?
  • Сколько кирпичей понадобилось бы современным строителям, если толщина кирпичных стен в XX веке составляет 0,65 м?

Учитель 1. В начале 90-х годов в России формируется новый стиль – модерн (от “новейший”, современный). Вводятся новые строительные и отделочные материалы: железобетон, стекло, кованый металл. В стиле модерн здания строятся по принципу “изнутри наружу”, когда его внешние формы складывались исходя из построения внутреннего объема. Это читается на фасаде, когда окна смещаются, их ритм нарушается Теперь сама постройка с ее выразительными качествами может стать украшением. Модерн не отрицает декоративного оформления, но он в модерне второстепенен. Любимым декоративным приемом модерна являются скользящие, извивающиеся линии и наличие растительного орнамента.

Так, в особняке купца Костерина (ныне таможня), построенном в 1912 году и предназначенном для заезжих купцов, это выражается в оформлении балконов, в завершении фасадов зданий, оформлении оконных проемов, в растительном орнаменте на балконных решетках и на фасаде (рисунок 13).

Учитель 2. Сегодня мы познакомились с одной из интересных страниц в истории нашего города – с архитектурой Уфы прошлых веков. Побывавший в 1894 году в Уфе император Александр I отметил: “Старое надо бы поберечь”. Мы увидели, как в нашем городе сохраняются и реставрируются архитектурные памятники.