Конспект урока "Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны"

Разделы: История и обществознание


Цели урока:

  • обобщить знания учащихся, полученных при изучении материала о Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны;
  • показать ценность исторических мест, где проходили военные события 1941–1945 гг.;
  • развивать умение работать с различными источниками информации, анализировать и сравнивать их на основе полученной информации, восстанавливать и оценивать исторические события.
  • развивать познавательный интерес, коммуникативные умения.

Опережающиеся задания: Учащиеся разделены на 3 группы и заранее знают о форме проведения урока.

Оборудование урока: На доске тема урока: Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., музыка (песни военных лет), наборы открыток и плакаты.

Ход урока

Урок начинается с песни: “Вставай страна народная”.

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Великая Отечественная война была труднейшим испытанием для всего советского народа, для жителей Ленинградской области.

В планах немецкого командования Ленинград и регион занимали особое место. Город оказался в числе главных целей, по которым наносились удары гитлеровского вермахта. В директиве № 21 (план “Барбаросса” 18.12.1940 г.) фашистское руководство подчеркивало важность захвата Ленинграда, после чего планировало “приступить к операции по взятию Москвы”. Жизненная необходимость обороны города диктовалась рядом обязательств.

  • Во-первых, Гитлер видел в Ленинграде “бастион большевизма”;
  • Во-вторых, Ленинград занимал важное место в немецком списке советских промышленных центров;
  • В-третьих, в случае потери Ленинграда и региона положение Балтийского флота становилось безысходным;
  • В-четвертых, сдача областного центра привела бы к соединению немецко-фашистских войск с финской армией;
  • В-пятых, этот прорыв неизбежно привел бы к нарушению железнодорожной связи по Октябрьской и Северной железным дорогам, связывавших Мурманск со всей страной. (Выступление четверых учеников).

Стихи о Великой Отечественной войне:

Затем учащиеся проходят на свои места.

Сегодня, ребята, мы еще раз вспомним о тех, кто защищал, работал в годы Великой Отечественной войны на этой земле.

Три творческие группы по пять человек:

1 – Всеволожский район в годы Великой Отечественной войны

2 – Всенародная борьба в тылу врага

3 – Трудящиеся при фронтовых районах области фронту”

Задание было дано заранее, обсуждение групп 3 минуты, регламент выступления 10 минут.

Выступление первой группы:

С первого дня войны жители Ленинградской области со всем народом поднялись на борьбу с фашизмом. Во всех 72 районах области прошли патриотические митинги и собрания.

Первый день войны в Ленинградской области введено военное положение. Были созданы чрезвычайные органы руководства комиссия по вопросам обороны. В ее состав вошли:

А.А. Жданов (председатель), А.А. Кузнецов (заместитель), секретарь обкома ВКП (б), Т.В. Штыков, председатель исполкома Ленгорсовета – П.С. Попков.

В начале июля захватчики вторглись в пределы Ленинградской области.

  • 5 июля – строительство Лужского оборонительного рубежа
  • 22 августа – сдача врагу Луги
  • 10 июля – бои на Онежско-Ладожском перешейке
  • 2 октября – захват Петрозаводска
  • 22 августа – бои на Копорском плато
  • 29 августа – фашистские войска вышли к Колпино, но были остановлены 168 стрелковой девизией
  • 8 сентября – захват Шлиссельбурга
  • 18 сентября – оставлен Пушкин
  • 8 ноября – захват Тихвина

С 20 ноября 1941 г. норма выдачи хлеба ленинградцам – 250 гр. рабочим, 125 гр. – остальным.

Линия фронта проходила по Карельскому перешейку, от Финского залива Южнее Стрельны на Пулково, Колпино, к Неве и по ее левому берегу к Шлиссельбургу. На онежско-Ладожском перешейке, где действовали войска Финляндии, линия фронта стабилизировалась по реке Свири. Она проходила южнее Ладожского озера от Шлиссельбурга на Жихарево, Волхов, Тихвин и далее на Новгород.

Когда замкнулось кольцо блокады – 8 сентября 1941 года, Ленинградский фронт расположился на территории Всеволожского и Павловского районов. В начале июля 1941 года райком партии принял решение о создании Всеволожского отряда народного ополчения в 200 человек, 23 армии: штаб 67-й армия — в разных населенных пунктах.

Во Всеволожском районе прошла Дорога жизни. На Ладожском озере существовали водная и ледовые трассы. Дорога жизни – с 20 ноября 1941 года по конец апреля 1942 года. По дороге жизни доставлено в город 262 тысячи тонн продовольствия, вывезен 1 миллион человек. Вся территория стала одновременно фронтом и тылом.

Выступление второй группы:

В начале июля 1941 года райком партии принял решение о создании Всеволожского отряда народного ополчения в 200 человек, и, одновременно по заданию Ленинградского Обкома ВКП (б), приступил к формированию партизанских отрядов. Наиболее активно действовал Всеволожский партизанский отряд под командованием инженера Дубровского комбината т. Власова. Партизаны взрывали мосты, железнодорожные пути, нарушали линии связи, сжигали склады с горючим. Тем временем на территории района рыли окопы, противотанковые рвы, воздвигали надолбы. О сложности условий, в которых приходилось трудиться людям, свидетельствует тот факт, что лишь с 22 июня по 5 декабря 1941 года на территории района 315 раз объявлялась воздушная тревога, в т.ч. во Всеволожске 89 раз.

В д. Кавголово формировались партизанские отряды.

Борьба советских людей на оккупированной территории области оказывала существенную помощь Красной Армии. Партизаны и подпольщики вели разведку, уничтожали живую силу противника и технику, базы снабжения, связи, коммуникации врага, защищали население от истребления и угона в Германию, срывали мероприятия оккупационных властей, вели большую политическую работу среди населения. За первый месяцы войны партизаны вывели из строя более 10 тысяч солдат и офицеров противника, взорвали 130 складов, разрушили 320 мостов, совершили множество мелких диверсий и налетов. В марте 1942 г. население партизанского края собрало 3500 пудов хлеба, крупы, жиров и на 223 подводах отправило через линию фронта голодавшим ленинградцам. Значительную помощь ленинградские партизаны оказали войскам в период подготовки и проведения операций по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. В августе – октябре 1943 года ленинградские партизаны вместе с партизанами страны принимали участие в специальных операциях под кодовым названием “Рельсовая война”. Концерн.

Более шести тысяч ленинградских партизан награждены орденами и медалями. Десятки удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них: Н.Г.Васильев, А.В.Герман, Л.А. Голиков, А.Г.Григорьев, К.Д. Карицкий, А.В. Петрова, И.И. Сергунова и другие.

Выступление третьей группы:

В соответствии с нуждами фронта перестроили работу многие Всеволожские предприятия. В цехах промкомбината был организован пошив полушубков, ватников, ватных брюк и сапог. Артель инвалидов наладила выпуск светонепроницаемых штор, маскировочных халатов и сеток. В мастерских и кузницах изготовлялись запасные части для военного транспорта.

Женщины и подростки активно участвовали в строительстве аэродромных площадок (все они располагались на границе нашего района с Ленинградом), а также на оборонных сооружениях по всему району. Невозможно описать все их тяжести на заготовке леса и торфа.

Всеволожские школьники внесли свой посильный труд на уборке урожая, заготовке хвойных веток, коры, уборке снега стратегически важных дорог, аэродромов. Студенты, старшеклассники, оставив свои учебные заведения, ушли работать в госпитали, детсады, детдома, на оборонительные работы.

Плакат:

Лесоруб! Знаешь ли ты, какую ценность представляет твой труд!

Сейчас твой труд нужен стране как никогда. Усиливай напряжение в труде!

Не уходи из леса, пока не выполнили нормы.

Красная Армия наступает на фронте, а ты наступай в труде.

Бей врага сверхплановыми кубометрами древесины.

18 января 1943 года состоялся прорыв блокады. Подготовка к прорыву проводилась на территории Всеволожского района. Операция по прорыву блокады – “Искра”, была осуществлена в ходе Шлиссельбурско-Синявинской операции, которая началась 12 января 1943 года. Генерал Л.А. Говоров (Ленинградский фронт), К.А. Мерецков (Волховский фронт).

7 февраля 1943 года в г. Ленинград пришел первый поезд с Большой земли, 27 января 1944 года закончилось полное освобождение от блокады.

В деревнях Вартемяги находится братское захоронение воинов. В д. Агалатово находится Мемориал летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся школы ухаживают за братскими захоронениями. Одну из улиц деревни Вартемяги назвали именем Сергея Николаевича Полякова. Решение переименовать Карьерный переулок в улицу Сергея Николаевича Полякова было принято 10 октября 1981 года и присвоено название в 1983 году 8 июля. В этот день на новом кирпичном здании на этой улице установили мемориальную доску в честь Полякова С.Н.

19.10.1941 года в Касимово базировался ПЧ штурмовой авиационный полк. Поляков был командиром полка, после гибели командира Богачева.

23.11.1941 года Поляков при возвращении из штаба армии попал под атаку фашистских самолетов. 2-ой летчик тащил на себе истекающего кровью командира полка при 40°С морозе. Поляков умер от потери крови. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на братском кладбище в дер. Агалатово Всеволожского района Ленинградской области.

На завершающем этапе урока тест. Подведение итогов. Исполнение песен военных лет.

Тест

1. В каком документе фашистское руководство подчеркивало важность захвата Ленинграда?

а) директива № 21 (план Барбаросса)

б) директива № 16

2. В 1 день войны в Ленинградской области было введено:

а) осадное положение

б) военное положение

3. Председатель комиссии по вопросам обороны Ленинграда:

а) А. Кузнецов

б) А.А. Жданов

4. Когда началось строительство Лужского оборонительного рубежа (1941 г.)?

а) 10 июля

б) 5 июля

5. Впишите недостающее слово:

В первом приказе, обращаясь к солдатам, Гитлер писал: “Противник понял решающую роль в боях на северном участке и прилагает все усилия к тому, чтобы снова захватить его. Еще на короткое время надо крепче сжать зубы. Пусть противник здесь, в русском болоте, натолкнется на германский гранит и он не пройдет”.

6. Как называется операция по прорыву блокады?

а) Искра

б) Костер

7. Окончательное снятие блокады?

а) 27 января 1943 г.

б) 27 января 1944 г.

8. Когда началось генеральное наступление под Ленинградом?

а) 14 января 1942 г.

б) 14 января 1944 г.

9. Перечислите памятники Великой Отечественной войны, расположенные на Дороге жизни.

10. Именем какого героя названа улица в д. Вартемяги?