Внеклассное мероприятие "В менделеевской гостиной: А.А. Блок и Менделеевы"

Разделы: Химия, Внеклассная работа


“Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости”.

А.С.Пушкин.

 Оформление: портреты Блока, Менделеева, репродукции картин Куинджи, Васнецова, Шишкина, Рафаэля.

Плакаты:

  • “В Сибири широко расцветает промышленность и культура и в Тобольске будет лучше. Он должен сыграть большую роль в освоении Севера”. Д.И.Менделеев.
  • “Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку”. А.А.Блок.
  • “Вопросы искусства были близки Менделееву в такой же степени, как и вопросы науки” Я.Д.Минченков.
  • “Шахматово – гнездо, из которого вылетел лебедь новой русской поэзии” С.Соловьев.
  • “Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная” А.С.Пушкин.

План беседы

  1. Вступление.
  2. А.Блок и Прекрасная Дама.
  3. Женщина как образ Родины, матери, как выражение прочного, постоянного, сокровенного, нравственно чистого, гуманного.
  4. Д.И.Менделеев и А.Блок – о Родине и дорогих их сердцу местах.
  5. Отношение А.Блока к Менделееву.

Вступление

Учитель: Дорогие друзья! В 2009 г. мы будем отмечать 175 – летие со дня рождения великого русского химика – Дмитрия Ивановича Менделеева.

Мы приглашаем вас в менделеевскую гостиную. Тема нашей беседы “А.А. Блок и Менделеевы”.

Ведущий: Д.И. Менделеев родился 27 января 1834 г. в Тобольске. Отец его был преподавателем Тобольской гимназии, но ко времени рождения сына ослеп и ушел в отставку. Мать Д.И. Менделеева была развитая и начитанная женщина. Свою библиотеку, собранную по книжке, она не хотела продавать даже тогда, когда денежные дела их семьи были очень плохи. Инвалидность мужа вынудила её взять на себя управление маленьким стекольным заводом в селе Аремзянка в 25 верстах от Тобольска.

Тобольск – место ссылки декабристов, культурных и высокообразованных людей. Общение с ними не могло не отразиться на формировании мировоззрения маленького Мити. Он много слышит о произволе и насилии над бедным людом и проникается ненавистью к несправедливости “сильных мира сего”, мечтает о том, что, когда вырастет, будет бороться со злом, отдаст все силы народу.

Ведущий: В долгие зимние вечера его мать, Мария Дмитриевна, читала детям замечательные произведения русских писателей и поэтов. Поэмой “Демон” наслаждались все слушатели этих маленьких литературных вечеров, но подрастающий Митя особенно ярко воспринимал образ свободной, непокорной личности, восстающей против несправедливости.

В 1849г. Дмитрий Иванович кончает гимназию и поступает в Петербургский главный педагогический институт.

“А.Блок и Прекрасная Дама”

Ведущий: В юношеские и последующие годы Д.И. Менделеев увлекался стихами Пушкина, Кольцова, а затем Некрасова, Полонского, Майкова, Тютчева. Менделеев тонко чувствовал поэзию, живопись и музыку. В Боблове и Шахматове, где вскоре поселился его друг А.Н.Бекетов, звучали стихи, исполнялись музыкальные произведения, был организован домашний театр.

Здесь ставились пьесы: “Гамлет” (Блок - Гамлет, Любовь Дмитриевна – Офелия, С.Д.Менделеева – королева Гертруда). В 1899г. молодежь отметила 100 – летие со дня рождения А.С. Пушкина постановкой “Дон Жуана”. Незадолго до смерти в речи: “О назначении поэта” Блок вспоминал: “Наша память хранит с малолетства веселое имя – Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собой многие дни нашей жизни”.

Боблово и Шахматово – это места, которые ещё больше объединяли семьи Менделеевых и Бекетовых.

А.А. Блок писал: “Дмитрий Иванович играл очень большую роль в бекетовской семье. И дед, и бабушка мои были с ним дружны. Менделеев и дед мой вскоре после освобождения крестьян ездили вместе в Московскую губернию и купили в Клинском уезде два имения – по соседству: менделеевское Боблово лежит в семи верстах от Шахматова, я был там в детстве, а в юности стал бывать часто.

Старшая дочь Д.И. Менделеева от второго брака – Любовь Дмитриевна - стала моей невестой. В 1903 г. мы обвенчались с ней в церкви села Тараканово, которое находится между Шахматовым и Бобловым” [Собр. соч., т.2, 1955, с. 203]

Один из участников гостиной читает стихотворение А. Блока об этой церкви:

Встану я в утро туманное,
Солнце ударит в лицо.
Ты ли, подруга желанная,
Всходишь ко мне на крыльцо?
Видно, дни золотые пришли –
Все деревья стоят, как в сияньи.
Ночью холодом веет с земли:
Утром белая церковь вдали
И близка, и ясна очертаньем.

Ведущий: Впервые Блок побывал в Боблове в 1894г. вместе со своим дедом А.Н. Бекетовым; после окончания гимназии в 1898 г. возобновилось пребывание Блока в Боблове.

Отношение Д.И. Менделеева и А.Н. Бекетова описаны М.А. Бекетовой: “Наш отец дружески сошелся с Д.И. Менделеевым, когда мы были ещё детьми. Он благоговел перед его гениальностью и восхищался своеобразностью его нрава. Чаще всего бывал у нас Дмитрий Иванович во время ректорства отца. С матерью нашей он тоже был хорош, да и ко всей семье расположился. Тут была не одна симпатия, но также и обстоятельство, что мои родители оказали ему большую нравственную поддержку в трудную минуту его жизни. Своеобразная и крупная фигура Дмитрия Ивановича часто появлялась в нашем доме. Бывал он и в Шахматово, которое куплено по его совету. Приезжал он обычно один, в тележке, под сиденьем которой оказывались привезенные для нашей матери бесчисленные тома Рокамболя и других книг в том же роде. Такое чтение было его любимым отдохновением после научных трудов, которым он предавался со свойственной ему страстностью. Он проводил у нас часы в интересной беседе”. [14, с.49].

Ведущий: И Любовь Дмитриевна Менделеева, и А. Блок родились в зданиях Петербургского университета, когда и у Бекетовых, и у Менделеевых были там квартиры. “Когда Саше Блоку было 3 года, а Любе Менделеевой 2, они встречались на прогулках с нянями. Одна няня вела за ручку крупную, розовую девочку в шубке и капоре из золотистого плюша, другая вела рослого розового мальчика в темно-синей шубке и таком же капоре. В это время они встречались и расходились незнакомые друг другу. А Дмитрий Иванович, придя в ректорский дом, спрашивал у бабушки: “Ваш принц что делает? А наша принцесса пошла гулять”. [14, с.50]. После окончания гимназии А. Блок приехал в Боблово верхом на своем статном белом коне, о котором не один раз упоминается в его стихах. Оба сразу произвели друг на друга глубокое впечатление. [1, с.50].

(На сцене появляются Любовь Менделеева и Александр Блок)

Блок. Люба, вы вчера были просто великолепны в роли Офелии, я весь спектакль вами восхищался и чуть не запорол роль Гамлета.

Люба. Ну что вы, право.

Блок.

Она строга и высока,
Всегда надменна и сурова.
Я каждый день издалека
Слежу за ней, на все готовый.

(Люба уходит, Блок на сцене один)

Блок. Три года я только тайно ей поклонялся, даже стихов, посвященных ей, она не знала. Внешних отношений между нами не было. Я не могу без неё, постоянные споры, размолвки угнетают меня, порой я готов даже на самоубийство.

Ты отходишь в сумрак алый,
В бесконечные круги!
Я послышал отзвук малый,
Отдаленные шаги.
Близко ты или далече
Затерялась в вышине?
Ждать иль нет внезапной встречи
В этой звучной тишине?
В тишине звучат сильнее
Отдаленные шаги.
Ты ль смыкаешь, пламенея,
Бесконечные круги?

Ведущий.8 ноября 1902 г. Блок получил записку от Любы Менделеевой.

Блок (читает записку) “Милый, дорогой, бесценный Сашуня, я люблю тебя! Твоя”.

Я скрыл лицо, и проходили годы,
Я пребывал в служенье много лет.
И вот зажглись лучом вечерним своды,
Она дала мне царственный ответ.

Люба. Мы стали женихом и невестой. Почти год небо над нами казалось безмятежным. Он верил в то, что наш брак органично включит в себя две любви: “земную” и “небесную”, что нам предстоит сотворить невиданную высшую гармонию.

Ведущий. В 1903 г. Любовь Дмитриевна писала своему жениху.

Люба. Милый, дорогой, не знаю, как и начать рассказывать. Папа, папа согласен на свадьбу летом! Он откладывал только, чтобы убедиться прочно ли “все это”, “не поссоримся ли мы”. И хотя он ещё не успел в этом убедиться, но раз мы свадьбы хотим, так определенно он позволяет. Папа спросил, на что ты думаешь жить, я сказала, и папа нашел, что этого вполне довольно, потому что он может мне давать в год 600 руб. Теперь он хочет только поговорить с твоей мамой о подробностях, узнать, что они думают…”.

Ведущий. На другой день мать Блока побывала у Менделеевых… [1, с.114]

17 августа 1903 г. состоялось венчание в подмосковной Таракановской церкви. В большой гостиной был накрыт стол. Молодые не остались до конца пира, они спешили к петербургскому поезду и укатили на тройке – сытые кони, малиновые бубенцы, дуга в лентах… Красивое начало.

Люба. У нас были все данные для счастья: красота, талант, положение в обществе, определенный достаток. Но счастья не получилось. Он видел во мне только святую, только Прекрасную Даму.

Ведущий. Семейная драма Блока заключалась в том, что он женился на Прекрасной даме, созданной им самим в образах. На первых порах все представлялось счастливым и гармоничным.

Блок. К сожалению, жизнь редко бывает похожа на сказку. Как ни пытался я убедить себя и Любу, что в нашем союзе будет полное слияние, согласие во всех областях мыслей, чувств, стремлений, этого не случилось.

Ведущий. Блок всю жизнь любил Любовь Дмитриевну, и ни одна женщина, кроме неё, не заполнила его жизнь.

Люба. Мы жили очень странно, внешне вместе, а по сути врозь. У Блока были свои “очарованные дали” и свои пылкие влюбленности, у меня – свои.2 февраля 1909г. у меня родился ребенок. Он был слабым и на восьмой день умер.

Ведущий. Приближался роковой день смерти поэта.

Люба. Блок умирал тяжело и страшно, я была у его постели – его верная и неверная жена.

После того, как ушел Александр Блок, началась беспокойная вторая половина жизни. В первой я была Прекрасной Дамой, а во второй – вдова, и, увы, уже не прекрасная.

Ведущий. Из воспоминаний Корнея Чуковского: “3 марта 1925г. Видел недавно Любовь Блок: или она прибедняется, или ей действительно худо. Потертая шубенка, не вставленный зуб, стоит у дверей – среди страшной толчеи, предлагает свои переводы с французского. Вдова одного из знаменитейших русских поэтов, Прекрасная Дама, дочь Менделеева! Я попытаюсь устроить ей какой-нибудь заработок, но думаю, что она переводчица плохая. 22 марта 1925г. Звонила мне вдова Блока – в её голосе слышится отчаяние, она нуждается катастрофически. Что я могу? Чем помогу?”.

Того чувства, что она “воспетая”, “бессмертная” женщина, у неё не заметно нисколько, да и все окружающее не способствует развитию подобных чувств. Да, мир стал иным, и в нем нет места “бессмысленным чувствам”.

Сама она уединенно жила в Ленинграде с теткой Блока, гостей не любила. Она продолжала рубить сплеча, в то же время сохранила детскость. Не случайно Блок рисовал её в виде куклы с детским лицом и недетской серьезностью.

Умерла Любовь Блок в 1939г. на 59-м году жизни. Вот и весь рассказ о Прекрасной Даме. Завершаем мы его стихами Блока, ей посвященными.

Мы встречались с тобой на закате,
Ты веслом рассекала залив.
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.
Были странны безмолвные встречи.
Впереди – на песчаной косе.
Загорались вечерние свечи,
Кто-то думал о бледной красе.
Приближений, сближений, сгораний –
Не приемлет лазурная тишь…
Мы встречались в вечернем тумане,
Где у берега рябь и камыш.
Ни тоски, ни любви, ни обиды,
Все померкло, прошло, отошло…
Белый стан, голоса панихиды
И твое золотое весло.

“Женщина как образ Родины, матери…”

Ведущий: Мать Д.И. Менделеева – Мария Дмитриевна – происходила из старинной купеческой семьи Корнильевых, предприимчивых и просвещенных людей.

Д.И. Менделеев до конца своих дней сохранял благодарную память о Марии Дмитриевне. Глубоким уважением и искренней горячей любовью дышит трогательное посвящение её памяти, сделанное в монографии “Исследование водных растворов по удельному весу”: “Это исследование посвящается матери её последышем. Она могла его возрастить только своим трудом, ведя заводское дело, воспитала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах, и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала… сколь многое ещё должно узнать и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считаю священными” [16, с.5].

Ведущий: До женитьбы мать Александра Андреевна была для А.Блока самым близким человеком. У них было так много общего, что А.Блок говорил порою: “Мы с мамой почти одно и то же”. В своей автобиографии Блок отмечал, что его детство прошло в семье матери. Здесь любили и понимали слово, в семье господствовали старинные понятия о литературных ценностях и идеалах. Матери были свойственны постоянный мятеж и беспокойство о новом, и стремления Блока находили у неё поддержку.

М.А.Бекетова отмечала, что общение с сыном – поэтом было для Александры Андреевны источником великой радости. “И интересно, и весело было им вместе. Саша интересовался её переводами, особенно стихотворными, они сочиняли вдвоем шуточные стихи… Мать открыла ему глаза на Тютчева, Аполлона Григорьева и Флобера. А сам Блок в автобиографии в 1925г. писал: “Здесь именно любили и понимали слово”.

Посвящается маме

Серебристыми крылами
Зыбь речную задевая,
Над лазурными водами
Мчится чайка молодая.
На воде букеты лилий,
Солнца луч на них играет,
А из струй реки глубокой
Стая рыбы выплывает.
Облака плывут по небу.
Журавли летят высоко.
Гимн поют хвалебный Фебу.
Чуть колышется осока.

“Менделеев и Блок – о Родине и дорогих их сердцу местах”

Ведущий: Дмитрий Иванович писал: “Чего я только не делывал в своей научной жизни! Начав (в 1855г.) с учительства в Симферопольской гимназии, я выслужил 48 лет Родине и науке. Плоды моих трудов прежде всего в научной известности, составляющей гордость – не одну мою личную, но и общую русскую…Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство…

Третья служба моя Родине…это служба на пользу роста русской промышленности, начиная с сельскохозяйственной, в которой лично действовал, показав на деле возможность и выгодность “интенсивного хозяйства…”. Отношение к Родине выражено в его словах: “Я люблю свою страну, как мать, а свою науку – как дух, который благословляет, освещает и объединяет все народы для блага и мирного развития духовных и материальных богатств”.

Всегда и везде Дмитрий Иванович трудился на благо родной страны, хотел, чтобы о России говорили с уважением, чтобы в стране ценили достижения своих ученых, поэтов, писателей.

Ведущий: Свое отношение к Родине передал А.Блок в серии стихов о России. “Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку”, - писал поэт.

(Участники гостиной читают стихи А.Блока “Русь”, “Россия”, “Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?”)

В письме к С.Станиславскому А.А.Блок так охарактеризовал свою поэтическую задачу: “Стоит передо мной моя тема, тема о России…Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему – то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни, и знаю, что путь мой в основном своем устремлении – как стрела, прямой, как стрела – действенный…

Недаром, может быть, только внешне наивно, внешне бессвязно произношу я имя: Россия. Ведь здесь – жизнь или смерть, счастье или погибель”.

Рожденные в годы глухие
Пути не помнят своего.
Мы – дети страшных лет России –
Забыть не в силах ничего.

И далее Блок писал: “Можно любить мать, сестру и жену в едином лице родины – России”. [4, с.32]

“Отношение А.А.Блока к Д.И. Менделееву”

Ведущий: Поэт видел в Д.И.Менделееве воплощение гения России. Периодическая система элементов знаменовала для поэта торжество космоса над хаосом, научное постижение гармонии и музыки природы. Идеи Д.И.Менделеева и А.Н.Бекетова о развитии науки и производительных сил России отозвались в ряде стихотворений Блока. (“Новая Америка” и др.)

А.А.Блок не раз отмечал, что Д.И.Менделеев – это “воплощение глубокого Ума и тонкого Восприятия всей действительности”. Об этом говорят его письма к Любови Дмитриевне: “Твой папа, как всегда, решил совершенно необыкновенно, по-своему, своеобычно и гениально”, или: “Твой папа вот какой: он давно ВСЕ знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает. У него нет никаких “убеждений”. У него есть все. Такое впечатление он и производит. При нем вовсе не страшно, но всегда – неспокойно. Это от того, что он все и давно знает, без рассказов, без намеков, даже не видя и не слыша”.

В письме к жене Блок отмечал: “Твой отец совершил мистический поступок, когда в великом напряжении энергии своего творчества открыл биологический закон (жизненный), и самые эти биологические законы мистичны, потому что говорят о причинности, т.е. “детерминизме” (зависимости от…)”.

Учитель: Жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева является подлинным подвигом великого служения народу. Великий ученый и патриот, он навсегда останется для нас символом честности и трудолюбия, борьбы за интересы народа. Мы, его верные последователи, будем вечно чтить имя Дмитрия Ивановича Менделеева.

Вспомним слова А.С.Пушкина: “Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная”.