К специальной теории относительности

Разделы: Физика


Не секрет, что специальная теория относительности (далее иногда для краткости СТО) полна необычных, если выразиться образно, “спецэффектов”. Более того, именно они иногда считаются одним из достоинств этой теории и объявляются парадоксами.

Однако вместе с тем именно эти же парадоксы в первую очередь становились и становятся объектом критических замечаний, когда речь заходит о специальной теории относительности.

Ничуть не умаляя того значения, которое имела СТО для современной физики, обращу внимание на еще один “спецэффект” данной теории. Я заметил его уже более 20 лет назад, и все эти годы пытался найти опровержение своей же “находке”. Но тщетно.

Приведем краткий обзор исторической работы А.Эйнштейна “К электродинамике движущихся тел”1.

В § 2 работы постулируются два принципа, один из которых назван принципом постоянства скорости света и гласит, что скорость света есть величина постоянная, независимо от того, испускается ли этот свет движущимся или покоящимся телом.

В § 3 работы выводится множитель пропорциональности, позже получивший название “множителя Лоренца”:

, где

– скорость света;
– скорость движущегося тела.

Далее, в § 4, на основе множителя Лоренца выводятся релятивистские преобразования пространства и времени:

;

,  где

– релятивистская длина движущегося тела;
– длина покоящегося тела;
– релятивистское время в движущейся системе;
– время в покоящейся системе.

Наконец, в § 5 доказывается теорема релятивистского сложения скоростей, позже получившая название релятивистского правила (или закона) сложения скоростей:

, где

– релятивистская равнодействующая складываемых скоростей;
– скорость одного из движущихся тел;
– скорость другого из движущихся тел.

Там же, в § 5, приводится частный случай релятивистского правила сложения скоростей, когда одна из складываемых скоростей представлена скоростью движущегося тела , а другая – скоростью света :

.

Комментируя эту ситуацию, А.Эйнштейн замечает, что скорость света от сложения со скоростью, меньшей скорости света, не может быть изменена.

И вот как раз на этом месте всплывает вопрос.

Дело в том, что в множителе Лоренца, который использовал г-н Эйнштейн, мы как раз сталкиваемся со сложением скоростей, одна из них – это скорость света. Сделаем простейшее преобразование для множителя Лоренца, чтобы это сложение скоростей стало очевидным:

Далее применим релятивистское правило сложения скоростей к множителю Лоренца, а если точнее, то к выражениям вида и в числителе формулы.

Мы получим, что:

Таким образом, для множителя Лоренца справедливо тождество: .

В свою очередь, из последнего тождества следует, что релятивистские преобразования пространства и времени, ни при каких скоростях, в том числе и световых, не меняют характеристик пространства и времени:

, .

В итоге же специальная теория относительности со всеми ее парадоксами исчезает.

Результат, конечно, неожиданный, но ничуть не удивительный. Ибо, согласитесь, парадоксы СТО как-то подозрительно родственны чудесам алхимии или астрологии.

Остается только подчеркнуть, что для разбора математики СТО не было привлечено ни одной посторонней формулы. Разбор целиком и полностью проведен в собственных рамках СТО, на основе ее четырех фундаментальных зависимостей: одна из них (релятивистское правило сложения скоростей) применена к остальным трем (множителю Лоренца, преобразованию пространства и преобразованию времени). А это означает, что полученный результат все сто лет существования СТО находился в завуалированной форме внутри нее самой же.

Мне оставалось только показать это.


1А.Эйнштейн. Полное собрание сочинений. Том 1. С.7-35.