Внеклассное мероприятие по предметам (литература, химия, физика, география) "Малахитовая шкатулка"

Разделы: Физика, Химия, География, Литература, Внеклассная работа


Цели:

  • познакомить учащихся с творчеством великого русского писателя П. П. Бажова на примере “Малахитовой шкатулки”
  • выяснить расположение месторождений камней-самоцветов
  • познакомить с химическим составом камней-самоцветов
  • продолжить формирование у учащихся межпредметных связей
  • изучая природные богатства нашей страны, воспитывать чувство патриотизма

Оборудование:

  • Портрет П.П. Бажова
  • Компьютер
  • Мультимедийная приставка
  • Декорации к сценке

Ход мероприятия

Учитель: Богаты недра России: нефть, газ, руды металлов. Но краше всего – это камни самоцветные, спрятанные в глубине Уральских гор. Большая сила заключена в этих камнях, красоту и радость несут они людям. Охраняет самоцветные камни от злых и жадных людей Хозяйка Медной горы. Только талантливые и работящие имеют доступ в её чертоги. Именно об этом сказывает в своих произведениях известный русский писатель Павел Петрович Бажов.

Сегодня вы узнаете много нового и интересного об уральских камнях с точки зрения разных наук.

Ученик 1: (Биография П.П.Бажова.)

Павел Петрович Бажов родился в семье горнозаводского мастера 28 января 1879 г. на Сысертском заводе, что в 70 км от Екатеринбурга. Семья Бажовых, как и каждая рабочая семья трудового Урала, бережно хранила и передавала из поколения в поколение воспоминания о дедах и прадедах, которые хорошо знали своё дело и труд почитали как единственный смысл нелёгкой жизни.

Павел Бажов получил начальное образование в духовной школе. Затем учился в Пермской духовной семинарии. Учился прилежно и по окончании получил предложение продолжить образование в духовной академии. Духовная карьера не прельщала двадцатилетнего юношу. До ноября 1917 г. Бажов работал учителем русского языка, и все 18 лет нелёгкого учительского труда посвятил фольклористике.

Литературный дебют состоялся в 1924 г., когда вышли его “Уральские Были”, повествующие о дореволюционном быте уральских заводов. Главной книгой Бажова считается “Малахитовая шкатулка”.

Сценка из сказа П.П.Бажова “Малахитовая шкатулка”.

Ученик 2: ( Географическое положение Уральских гор.)

Уральские горы расположены между Русской платформой и Западно-Сибирской плитой. Они образовались в герцинское горообразование палеозойской эры, поэтому это древние горы. Но в последующие эры: мезозойскую и в начале кайнозоя, они разрушались и были почти полностью разрушены.

В альпийское горообразование кайнозойской эры горы испытывали глыбовые вертикальные движения. Так горы возродились и стали складчато – глыбовыми. Затем разрушительные процессы усилились под влиянием выветривания, деятельности текучих вод, льда. При разрушении гор на поверхности оказались внутренние части складок, сложенных магматическими породами, с которыми связаны месторождения рудных полезных ископаемых.

Ученик 3: Благодаря такой богатой геологической истории Уральские горы богаты полезными ископаемыми и минералами, поэтому здесь в 1920 году стараниями академиков В.И. Вернадского и АЕ. Ферсмана был создан Ильменский государственный заповедник. Здесь охраняются драгоценные и поделочные камни, которые можно увидеть не только в музее, но и в штольнях и копях - это место рождения минералов.

Разнообразие богатства Ильмен насчитывают около 200 минералов, из которых около 20 впервые найдены именно здесь. Изумруды, топазы, аквамарины, кварц и многие другие являются богатством не только Урала, но и всей России.

Ученик 4: Первый алмаз в России был найден в 1829 году Павлом Пановым на Урале. Позже, недалеко от г. Нижний Тагил, были обнаружены речные россыпи с незначительным количеством мелких алмазов.

В 1831 году близ города Екатеринбурга Яков Коконин открыл коренное месторождение изумруда, а к 1862 году на копях было добыто 142 пуда изумрудов(2272 кг). В 1834 году на Урале был найден изумруд массой 2, 226 кг.

На Среднем Урале добывают аметисты, горный хрусталь, александрит.

На Полярном Урале добывают нефрит.

Ученик 5: В 1745 году было открыто Березовское месторождение коренного золота на Урале.

Самое крупное месторождение малахита было открыто на Южном Урале в Медноруднянском месторождении в 1835 году. Его масса оказалась 250 тонн. Из этого малахита царь повелел сделать целый малахитовый зал в Зимнем дворце.

Учитель: (Химический состав камней.)

Многообразен химический состав камней-самоцветов. Мы предлагаем вам рассмотреть нашу удивительную коллекцию уральских самоцветов.

Ученик 6: Алмаз – это минерал, с кристаллической кубической структурой, является полиморфной модификацией самородного углерода. По блеску, красоте и твёрдости превосходит все минералы. Бесцветные разновидности алмазов представляют собой чистый углерод. Непрозрачные и окрашенные алмазы содержат примеси:

  • двуокиси кремния (SiO2),
  • окиси магния (MgO),
  • окиси кальция (СаО),
  • закиси железа (FeO),
  • окиси железа (Fe2O3),
  • окиси алюминия (Аl2О3),
  • окиси титана (ТiO2);
  • в виде включений встречаются
  • графит и другие минералы

Аметист - минерал, прозрачная фиолетовая разновидность кварца. Окраска часто неравномерная. Крупные, красиво окрашенные кристаллы аметиста - драгоценные камни. Налажено производство синтетических аметистов.

Чароит - минерал подкласса цепочечных силикатов. Волокнистые массы и длинностолбчатые агрегаты красивого фиолетового цвета. Твёрдость 5,5; плотность 2,5-2,6 г/см?. Ценный поделочный камень. Единственное месторождение находится на реке Чара.

Ученик 7: Александрит - получил свое название в честь русского царя Александра II, так как был открыт в 1834 году на Урале, в день совершеннолетия императора. Знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном освещении александрит приобретает пурпурно-красный цвет. Согласно одной из многочисленных легенд, возникших вокруг загадочного камня, днем александрит становился изумрудом, а ночью превращался в пурпурный аметист.

Рубин - минерал, прозрачная часть корунда, окрашенная примесью Cr(3+) в розовый до густо-красного цвета. Драгоценный камень I класса. Месторождения в Бирме, Афганистане, Индии и др. Изготавливаются синтетические рубины, которые используются в ювелирном деле, а также в квантовой электронике, часовой промышленности и др.

Горный хрусталь - минерал, бесцветная прозрачная разновидность кристаллов кварца. Встречается в пустотах и “хрусталеносных погребах” в пегматитах, гидротермальных и альпийского типа жилах в виде одиночных кристаллов, иногда друз. Известные кристаллы горного хрусталя массой до 1 т. и более. Применяется в оптике, радиотехнике, стекольном производстве, ювелирном деле.

Ученик 8: Нефрит - скрытокристаллическая разновидность минералов группы амфиболов: актинолита Ca2Fe5(Si4O11)2(OH)2 и тремолита Ca2Mg5(Si4O11)2(OH)2. Плотные вязкие белые и зелёные полупрозрачные массы. Твёрдость 5,5-6,5. Плотность около 3 г/см?. Поделочный камень.

Изумруд - Минерал. Прозрачная разновидность берилла, окрашенная примесью Cr?+(до 2%) в густой зелёный цвет. Драгоценный камень 1-го класса. Химический состав:

  • Силикат бериллия и алюминия Ве3Аl2(Si6O18).
  • Наличие Cr2O3 (от 0,15% в бледных до 0,6% в густоокрашенных разновидностях) обуславливает его характерную окраску.

Малахит - минерал класса карбонатов, Cu2[CO3](OH)2. Ярко-зелёный с оттенками. Твёрдость 3,5-4; плотность 4,0г/см?.

Яшма - кремнистая горная порода. Непрозрачная, с раковистым изломом; окрашена окислами железа и марганца в различные цвета. Окраска пёстрая, полосчатая, пятнистая и др. Декоративный и поделочный камень.

Ученик 9: Сапфир – минерал голубой или синий, окрашенный примесью Fe?+ и Ti4+. Разновидность корунда. Драгоценный камень I класса.

Топаз - минерал подкласса островных силикатов,Al2[SiO4](F,OH)2. Примеси Fe?+, Fe?+Ti, Cr, V и др.

Шпинель - минерал подкласса сложных оксидов, Mg Ai2O4. Октаэдрические кристаллы.

Прозрачная, красная и, (редко), голубая шпинель (т.н. благородная) – это драгоценный камень. Твёрдость 8; плотность 3,6-3,7 г/см?.

Учитель: Для того чтобы минерал приобрёл ювелирную ценность и заиграл во всей своей красе, его подвергают огранке.

Ученик 10: Огранка – придание ювелирному камню геометрически правильной или ассиметричной формы многогранника шлифовкой и полировкой. Технологию обработки определяют природная форма, размер кристаллов, их прозрачность, распределение краски, оптические свойства и др. Огранке подвергаются драгоценные и полудрагоценные камни – алмаз, изумруд, рубин. Полупрозрачные и непрозрачные минералы – агат, бирюза, малахит, а также некоторые самоцветы – опал, перламутр.

Виды огранки. Огранка бывает сфероидальная, ступенчатая и бриллиантовая.

Сфероидальная:

  • Это самая древняя гладкая шлифовка поверхности камня, придающая ему чечевицеобразную форму.
  • Позволяет лучше выявить цвет и иризацию.
  • Используют для обработки сердолика, лунного камня, малахита и др.

Ступенчатая. Наиболее распространенные виды:

  • Клиновидная – каждая пара ступенчатых граней превращается в 4 клиновидные грани.
  • Бриллиантовая - при бриллиантовой огранке камень покрывается многочисленными плоскими поверхностями – фасетами. Полная бриллиантовая огранка состоит из 57 граней. Форма камней может быть овальной, грушевидной, сердцевидной, эллипсовидной (“Маркиза”) и др.

Ученик 11: Историческая справка.

Первое крупное обобщение “О полировке драгоценных камней”, выполненное в Европе Теофилом, относится к 1100 году. В 12-13 вв. в Европе появляются шлифовальные мельницы. Бриллиантовая огранка появилась в Париже около 1600 года, до этого времени алмазным порошком лишь полировали естественные грани кристаллов алмаза.

На этой основе древними индийскими мастерами была разработана огранка розой (граненая полусфера).

Учитель: Самые красивые и ценные ювелирные изделия нашей страны хранятся в алмазном фонде России.

Ученик 12: Алмазный фонд - уникальное собрание памятников истории, произведений ювелирного искусства, редких образцов драгоценных камней, самородков благородных металлов. Одна из немногих сокровищниц в мире, хранящих коронные ценности.

История создания фонда.

Коллекция начала формироваться в начале XVIII века, когда Петр I издал указ о хранении вещей, подлежащих государству.

Все предметы до 1914 года хранились в особом Бриллиантовом кабинете Зимнего дворца.

После начала Первой мировой войны ценности были специально эвакуированы в Московский Кремль.

Ныне шедевры экспонируются в здании Государственной Оружейной палаты Московского Кремля.

Ученик 13: Из истории алмаза:

  • Одно из приписываемых свойств – приносить удачу
  • Считался камнем победителей
  • Свою популярность как драгоценный камень алмаз получил лишь пятьсот с половиной лет назад
  • Заблуждение, что алмаз не разбивается, не раз приводило к утере редких камней
  • В качестве женского украшения их начали использовать лишь с середины XV в.
  • Моду на ношение бриллиантов ввела Агнесса Сорель. С этого времени алмазы стали получать имена.

Большая императорская корона - создана она для коронации Екатерины II в 1762 году Иеремией Позье при участии других мастеров. В работе использовано почти 5000 бриллиантов и 75 жемчужин, вершину короны украшает великолепная тёмно-красная шпинель (398, 72 карат). Длина нижней окружности короны 64 см, высоты с крестом 27,50 см.

Большой букет - Служил украшением корсажа парадного платья императрицы Елизаветы Петровны. Составлен из бриллиантов и изумрудов. Подложенная под бриллианты разноцветная фольга создаёт эффект многокрасочности букета. Только сиренево-розовый 15-каратный алмаз имеет природную окраску.

Букет - бриллианты, золото, серебро, эмаль 15X6 см 1750-е годы. Асимметричная композиция в стиле рококо небольшого бриллиантового букета для украшения корсажа дамского платья составлена из листьев и стеблей разнообразных форм. Теплые краски камня, поставленного на фольгу, создают впечатление едва уловимого движения букета.

Бант – склаваж - бриллианты, шпинели, золото, серебро.

В начале 60-х годов XVIII века в моду входят маленькие ожерелья (склаважи), которые носили высоко на шее. Банты-склаважи, подобные этому, прикрепленные к кружевной ленте или бархотке, плотно облегающей шею, можно увидеть на портретах середины XVIII века.

Булавки - бриллианты, золото, серебро, эмаль 1,5X1,9 см; 1,8X2,6 см Конец XVIII — начало XIX века Булавки были переделаны из колец, вероятно, в 20-х годах XIX века. Эти изделия украшают два редчайших бриллианта: розовый, приятного мягкого тона, и интенсивно голубой, напоминающий по цвету цейлонский сапфир.

Брошь с изумрудом - изумруд 36 каратов, бриллианты, золото 4,5X3,6 см. Вторая половина XVIII века. Мастер Егер. В центре украшения большой овальный изумруд с резным профильным изображением Екатерины II. Вокруг медальона — лента из бриллиантов. Массивная гладкая золотая оправа с фестонами выполнена в конце XIX — начале XX века.

Ученик 14: Турмалин - турмалин розовый, золото, эмаль 4X2,7X2,3 см. Редкий по красоте и цвету камень весом около 255 карат, вероятно, вывезенный из Бирмы, необычно огранен в форме виноградной грозди. Турмалин был подарен императрице Екатерине II шведским королем Густавом III в 1777 году.

Золотой браслет - Петербург, II четверть XIX в. Таблитчатый алмаз старой индийской огранки заключен в золотой браслет. Алмаз массой 25 карат является осколком более крупного образования. На миниатюре изображён император Александр I.

Диадема “Русская красавица” - платина, 1000 бриллиантов, 25 жемчужин. Исполнена по мотивам кокошников - старинных головных уборов русских женщин. Ювелиры – художники Гохрана – В. В. Николаев, В. Г. Ситников, Г. Ф. Алексахин.

Алмаз “Шах” - масса 90 карат, длина 3 см; прозрачный, желтый. Найден в Центральной Индии в 1450 г. До 1738 г. алмаз хранился в г. Дели. В 1738 г. на Индию напал шах Надир, захватил алмаз и увез его в Персию. В 1829 г. в Тегеране убивают русского дипломата и писателя А. С. Грибоедова. Правительство России требует наказания виновных. Испуганный шахский двор отправляет в Петербург сына шаха Хосров-Мирзу, который везет в дар царю алмаз "Шах".

Бриллиант “Орлов” -имеет зеленовато-голубой отлив, венчает царский скипетр России.

Алмаз был найден в начале XVI в. в Голконде в Индии. Вначале он был огранен в виде "высокой розы" массой 300 карат. После перегранки приобрел современную форму, масса его упала до 200 карат. Он был вставлен в трон шаха Надира и носил название "Дерианур" ("море света"). После кражи граф Орлов купил его в 1773 г. за 400 тыс. рублей для Екатерины II, которая повелела вправить камень в свой золотой скипетр.

Орден Святого Андрея Первозванного - был учреждён Петром I в 1698 г. Состоит из знака-креста с изображением Святого Андрея и серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена “За веру и верность”. Орден был упразднён в 1917. Указом президента Российской Федерации от 1 июля 1998 года (№ 757) орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен.

Алмаз "XXVI съезд КПСС" - крупнейший камень в коллекции – 342,57 карата – был добыт в 1980г.

Алмаз “Горняк” - камень правильной формы, массой 44,62 карата

Алмаз “Творец” - третий в России по величине алмаз весом 298,48 карата. Найден в Анабарском районе Якутии. 11 сентября передан в Гохран России.

В Алмазном фонде уже хранится крупнейший в России алмаз "ХХVI съезд КПСС". Второй по величине алмаз "Александр Пушкин" был добыт в 1989 году. "Творец" превосходит их по характеристикам цвета и качества. Его стоимость - миллионы долларов, но даже приблизительную цену никто не назовет, потому что их, как и величайшие произведения искусства, никто и никогда не собирается продавать.

Учитель: Сегодня мы предлагаем вам ещё и полюбоваться на красоту уральских камней.

(ученицы выходят на сцену в украшениях из уральских самоцветов и читают стихи)

Самый красивый,
Самый богатый
На весь мир знаменит
Наш Тагильский МАЛАХИТ.

На мрамор он похож в природе,
Его используют в народе,
Красивый он имеет вид
Уральский камень РОДОНИТ.

Голубого и неба чистого
Камень цвета морской волны
Красотою он одарит
Небесно красивый наш ЛАЗУРИТ.

От болезней всех излечит,
Утолит печали вмиг
Самый яркий он в шкатулке
Наш Уральский СЕРДОЛИК.

Камень полудрагоценный,
Цветом, словно, малахит,
Красотой своей прекрасной
Удивит АМАЗОНИТ.

Словно солнечное утро
Так прекрасен его вид.
Это камень всем известный
Он зовётся РИОЛИТ.

Сколько блеска и сияний
Этот камушек собрал.
И в гости нас к себе позвал
Прозрачный камушек ОПАЛ

Будто в сказку попадаешь,
Озаряет светом он -
Полюбуйтесь все ребята
Это камень ХАЛЦЕДОН.

Учитель: на примере Уральского региона мы сегодня познакомились с богатыми и разнообразными ресурсами нашей страны. Камни-самоцветы занимают центральное место в творчестве великого русского писателя П. П. Бажова.

Приложение