Роль военно-медицинской службы во Второй мировой войне

Разделы: Внеклассная работа


Цели:

  • оценить вклад советских медиков в победу над фашизмом;
  • развить способность сопереживать, чувствовать, умение слушать окружающих;
  • воспитывать чувство патриотизма.

ХОД МЕРОПРИТИЯ

Ведущий 1: Народ всего мира вынужден был предотвратить распространение фашизма на планете с 1939–1945 г. В достижении победы большое значение будет иметь хорошо организованное медицинское обеспечение боевых действий войск.

Ведущий 2: Санитары, санитарные инструкторы, медицинские сестры, врачи – все они самоотверженно выполняли свой долг на полях Великой Отечественной войны, у постели раненого, в операционной, во фронтовых и далеких от фронта тыловых госпиталях. Тысячи и десятки тысяч медицинских работников получили ордена и медали, лучшим присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтец 1:

Сто раненых спасла одна
И вынесла из огневого шквала
Водою напоила всех она
И раны их сама забинтовала.

Ведущий 1: Необычная судьба у Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко. Туснолобова родилась в Полоцке в Белоруссии. Здесь же прошли годы учебы. Затем семья переехала в Кемеровскую область г. Ленинск-Кузнецкий. Вскоре умер отец, Зина стала работать на заводе лаборантом-химиком. За три месяца до войны вышла замуж за Иосифа Петровича Марченко. А когда началась война, она окончила курсы медицинских сестер и добровольцем ушла в армию.11 июля 1942 года санинструктор стрелковой роты впервые участвовала в бою. За время фронтовой жизни вынесла с поля боя 126 раненых. Последний бой был роковым. 2 февраля 1943 года у станции Горшечное Курской области, она оказывала помощь раненым, когда бойцы сообщили ей, что ранен командир.

Ведущая 2: “Я бросилась к нему. В это время что-то сильное обожгло ногу. Немцы шли в контратаку. Не имея сил подняться, я осталась лежать на поле боя и притворилась убитой. Подошел немецкий офицер, пнул меня ногой в живот. Я молчала и не шевелилась. Затем он с остервенением начал бить меня по голове. Очнулась я на вторые сутки. Меня подобрали наши разведчики. Валенки набухли от крови, примерзли. Руки и ноги обморожены”.

Ведущий 1: Через 10 дней в госпитале З.М.Туснолобовой ампутировали правую ногу выше колена, правую руку выше локтя и кисть левой руки… через 15 суток – полстопы левой ноги. В госпитале хирург Николай Васильевич Соколов сделал ей операцию на левой руке. Он разделил кости предплечья и образовал два пальца. Это позволило Зине самостоятельно причесываться, умываться. Для ампутированной правой руки было сделано специальное приспособление, с помощью которого она научилась писать. К концу войны врачи вылечили тяжелые раны З.М.Туснолобовой, она выписалась домой. 6 декабря 1957 года героиню войны наградили высшей правительственной наградой– ей было присвоено звание Героя Советского союза.

Ведущий 2: В период Великой Отечественной войны была разработана система поэтапного лечения раненых и больных с их эвакуацией по назначению. Помощь начинала оказываться на поле боя инструктором. Затем раненые концентрировались на эвакуационном пункте. Потом им оказывалась квалифицированная медицинская помощь в медико-санитарном батальоне и передвижных полевых госпиталях. Тяжело раненых направляли в стационарные тыловые госпиталя. Там оказывалась специализированная помощь. Все медицинские работники периода Великой Отечественной войны могут быть разделены на три группы в соответствии с поэтапным лечением. Каждая группа имела свою специфику.

Ведущий 1: Наиболее близки к солдатам были санитары, санитары- носильщики, санитары- инструкторы. Они делили с воинами все тяготы и опасности фронтовой жизни.

Чтец 2:

Худенькой нескладной недотрогой
Я пришла в окопные края,
И была застенчивой и строгой
Полковая молодость моя.

(Юлия Друнина.)

Ведущий 2: Поэтесса так описывает то, что ей довелось пережить.

Чтец 1:

Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он напряженный, белый,
А я должна присохшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.

Ведущий 1: Труд работников мед.самбата был очень тяжел. Сначала происходила сортировка раненых, затем перевязка и, если нужно, – проводились операции. Под пологом просторной палатки, с пологом и жестяной трубой над брезентовой крышей, стояли сдвинутые в ряд столы, накрытые клеенкой. Раненые лежали поперек столов с интервалом железнодорожных шпал.

Чтец 2:

И хлопочут сестрички
Хлопочут умело и споро,
И потеют шоферы,
Стараясь, чтоб меньше трясло.
А седые врачи
С руками заправских саперов,
Почему-то считают,
Что попросту нам повезло.

Ведущий 2: Третья группа медиков – работники тыловых стационарных госпиталей. Их особенность – высокая квалификация и специализация врачей, связь с гражданским населением. Медики тыловых госпиталей обеспечивали выздоровление наиболее тяжелораненых, находящихся на грани жизни и смерти.

Ведущий 1: В тяжелые годы Великой Отечественной войны Кузбасс был тыловым госпиталем. В те военные годы в Кузбассе было развернуто более 60 госпиталей. Первые поступления начались с июля 1941 года. Главная ноша легла на плечи медиков – врачей, сестер, нянечек. Врачи мирных специальностей педиатры, акушеры-гинекологи срочно переучивались в хирургов и становились к операционному столу.

Ведущий 2: Возврат в строй раненых был 80%. Этот итог, которым могут гордиться кузбасские медики, был достигнут ценой огромных усилий врачей, медсестер, нянь.

Ведущий 1: Все группы медиков делали одно общее дело, и многие участники войны обязаны им были жизнью и здоровьем. Медицина прошла яркий и самобытный путь. В Великой Отечественной войне наша страна потеряла 27 миллионов человек. Известный полководец маршал Советского Союза Иван Кристофорович Баграмян, после завершения войны, писал: “То, что сделано советской медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости названо подвигом. Образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности”.