Открытый интегрированный урок мысли, общения, творчества на тему: "Состояние и перспективы минерально-сырьевой базы Агинского Бурятского автономного округа"

Разделы: Химия, География


Урок мысли, общения, творчества.

На этапе модернизации образования особенно актуальна проблема развитии у учащихся внутренней мотивации ученика, поскольку она способствует реальному переводу всего изученного во внутренний план действий и служит одним из наиболее главных признаков эффективного обучения.

Каждый предмет в отдельности не может дать целостное представление о мире. Развитие содержания образования по сути интегративно и созидательную роль можно раскрыть только объединив знания из различных областей в определенную систему, базирующейся на предметных связях.

Любой современный человек должен обладать технологической, экологической и экономической культурой. Поэтому необходимо построить учебный процесс таким образом, чтобы выпускник школы имел четкое представление о социально-экономическом развитии региона, Родины, перспективных направлениях развития экономики, будущей профессии, которым предстоит вершить в ближайшем будущем судьбы своего села, округа, региона и страны.

Интегрированный урок.

Тема урока: «Состояние и перспективы минерально-сырьевой базы Агинского Бурятского автономного округа»

(курсы: химия, география, экология)

Цели урока:

  1. выявить состояние минерально-сырьевой базы АБАО, проблемы и перспективы использования их в развитии экономики региона.
  2. развитие творческих, познавательных интересов у учащихся, привитие навыков самостоятельной работы, активного включения в обсуждение.
  3. в ходе деловой игры достичь максимального успеха всеми игроками в результате правильно выбранной стратегии эксплуатации природных ресурсов.

За две недели до проведения деловой игры в форме заседания разных комитетов делим класс на отрасли промышленности.

Намечаем круг вопросов и проблем, которые будут обсуждаться за круглым столом. Учащимся дано задание, используя научно- популярную литературу подготовить выступления, в которых был бы проведен анализ природных ресурсов округа и намечены пути развития экономики.

Минерально-сырьевая база Агинского округа.

Географ:

Агинский Бурятский автономный округ образован 26 сентября 1937 года в

составе Читинской области. Он расположен в южной части территории Читинской области в пределах юго-восточного Забайкалья. Удален от центральных районов России на на 6000 километров, а от индустриальных баз Урала и Иркутска соответственно 5000 и 1000 километров.

Территория округа состоит из трех частей: основная компактная территория, расположенная от Ингодинско-Агинского водораздела на севере, до реки Онон на юге и два небольших участка: первый -Оленгуйский, расположенный в бассейне реки Оленгуй, на границах Улетовского, Читинского и Карымского районов, второй -Адон-Челонский участок внутри территории Борзинского района.

Протяженность территории с запада на восток по 51є с. ш. 2000 км, а с севера на юг по 115є в.д. 130 км.

Территория округа входит в 8 часовой пояс, где разница с московским временем составляет 6 часов.

Геолог:

(Данные по месторождениям будут показаны в слайдах).

В геолого-сруктурном отношении территория Агинского округа располагается в пределах Агинской структурно-формационной зоны герцинской Монголо-Охотской складчатой области.

А в настоящее время на территории округа известно около 30 рудных месторождений и рудопроявлений, 28 проявлений камнесамоцветноного сырья, более 40 источников минеральных вод.

Рудные и россыпные месторождения рудопроявления округа условно сгруппированы в 4 рудных узла.

I. Орловский рудный узел включает 5 месторождений:

1. Орловское редкометальное;
2. Спокойнинское вольфрамое;
3. Увальное месторождение олова;
4. Зун-Убжегье рассыпное месторождение олова.

II. Тура-Илинский рудный узел объединяет 3 генетически однотипные россыпи золота:

1. Челутай;
2. Талый Ключ;
3. Аргалейское.

III. Уронайский рудный узел:

1. Уронайское золотовисмутовое месторождение;
2. Месторождение меди Мангуши;
3. Месторождение Медная Горка;
4. Барун - Шивеинское вольфрамовое месторождение.

Рудопроявления:

  1. Участок Дальний (медь);
  2. Рудная залежь 14 (вольфрам);
  3. Левый борт пади Тупхолтуй (медь);
  4. Сурьмяная Горка (медь);
  5. Правый борт пади Хадакта (вольфрам);
  6. Левый борт пади Хадакта (вольфрам);
  7. Вершина пади Харгайтуй (вольфрам);

Дыбыкса-Илинский рудный и россыпный узел:

а) рудные месторождения;

  1. Жипхошинское (сурьма)
  2. Зун-Ундурское (вольфрам)
  3. Барун-Ундурское (вольфрам)
  4. Боглюнское (молибден)
  5. Дыбыксинское (золото)
  6. Урдо-Таптанайское (вольфрам)
  7. Ново-Зуткулейское (сурьма)
  8. Дульдургинское (вольфрам)
  9. Хойто-Агинское марганцевоносное рудное поле (уч-к Монголтуй).

б) золотоносные россыпные месторождения;

  1. россыпи р.Ара-Иля;
  2. р. Джармагайтай;
  3. р.Шиногда;
  4. р. Иля-Безымянка;
  5. р.Иля;
  6. р.Дыбыкса; (отработана);
  7. р. Славянка (отработана).

Территория округа также располагает месторождениями общераспространенных полезных ископаемых, в т.ч.:

  1. месторождения кирпичных глин - 6;
  2. месторождения строительного камня - 4;
  3. месторождения песчано-гравийных смесей -10;
  4. месторождения известняков -2;
  5. Судунтуйский долеритовый массив (минераловатное сырье, облицовочный камень, строительный щебень).

В результате поисково - оценочных работ на территории округа выявлены 28 проявлений камнесамоцветного сырья, условно объединяемых на два узла:

  • Дульдургинский, приуроченный, в основном, к Саханайскому пегматитовому массиву;
  • Хойто-Агинский, объединяющий 8 проявлений агата, яшм и халцедона.

Топливно-энергетические ресурсы. На территории округа выявлено 1 месторождение каменного угля (Урейское) и 3 проявления бурого угля (Жульжа-Оленгуйское, Аршанское и Кулинда-Южная).

Урейское месторождение каменного угля находится в 45 км западнее с.Дульдарга, в верховье р.Урей. К настоящему времени на месторождении известно до 10 угольных пластов мощностью от 5 до 21.8 м.Угли каменные, высококалорийные, малозольные, низкосернистые энергетические, относятся к технологической группе «ДВ» (длиннопламенный витринитовый), характеризуются низкой степенью выветрелости, по содержанию микрокомпонентов относятся к кларенам.

Добычу угля на месторождении вели до 2003 года ОАО «Урейский угольный разрез». В 2003 году ОАО «Урейский угольный разрез» было реорганизовано в ООО «Агинский уголь». С приходом в 2000 году новых руководителей и специалистов Урейский разрез каменного угля начал свою вторую жизнь. Были проведены ряд горных мероприятий, что привело к резкому наращиванию мощностей. В 2002 году было добыто 21 тыс.т В основном углем обеспечивается зимняя отопительная кампания округа и близлежащих районов Читинской области.

Проявления углей Жульжа-Оленгуйское, Аршанское и Кулинда-Южная представлены бурыми углями марки Б3. Все три проявления представляют одну угленосную структуру и приурочены к нижнемеловым отложениям, распространенным по левобережью р.Оленгуй, в бассейне ее притоков Жульжа и Кулинда. Проявления представлены многочисленными мелкими прослоями углей мощностью не более 3,7 м.Отличительной особенностью является германиеносность углей. Содержание германия-18-25 г/т.

Химик:

Черные металлы. На территории округа широко развита марганцевая минерализация. Наиболее перспективным в настоящее время является Хойто-Агинский маргенценосный узел, расположенный по левобережью р.Ага Агинского округа в 95 км к западу - юго-западу от ЖД ст. Могойтуй.Среднее содержание Mn в рудах 8,3%, MnO2 - 10,9%.Главный рудный минерал представлен в меньших количествах, наблюдается псиломелан, браунит, магнит.

В настоящее время на Хойто-Агинском рудном поле проведены поисково-оценочные работы (ФГУГП «Читагеологоразведка»).

Рекомендуется проведение геологоразведочных работ следующих стадий.

В пределах рудного поля наиболее изучены Монголтуйский и Кусочинский участки, где осуществлялась оценка рудных залежей комбинированным горно-буровым способом по сети 200-400х200 м до глубины 150м от поверхности.

Цветные и редкие металлы. Медь. Медь отмечается в качестве попутного компонента в рудах Уронайского медно-золото-висмутового месторождения. В последние годы в пределах Уронайского рудного узла наметились перспективы создания собственно медной сырьевой базы, за счет выявления объектов нового для региона медно-порфирового с золотом типа руд. На участках Медная Горка, Дальнее, Уронайское выделены блоки с прогнозными ресурсами меди по категории Р2 в объеме о 4,9 до 67,2 тыс.т, при средних содержаниях меди 1,37-1,98%.По результатам проведения прогнозно-ревизионных работ в переделах Уронайского узла, по комплексу признаков выделены перспективные на золото-медно-молибден-порфировое оруденение участки Мангуши (7 кв.км), Дальний (5 кв.км) и Хадактинский (8 кв.км), по которым предварительно подсчитаны прогнозные ресурсы меди по категории Р3 в количестве 6,8 млн.т при среднем содержании 0,4 -0,7 г/т и 4,5 тыс.т серебра, при среднем содержании 1-18,6 г/т.

Олово, вольфрам. На территории округа известно более 25 олово -вольфрамовых объектов различной изученности. Наиболее изученное Спокойнинское вольфрам-грейзеновое месторождение является самым крупным в Забайкалье.

Барун-Шивеинское вольфрамовое месторождение расположено в северо-западной периферийной части крупной Уронайской очагово-купольной структуры, приурочено к верхнепротерозойским метаморфическим породам и является типичным примером низкотемпературных телетермальных месторождений ртутно-сурьмяно-вольфрамовой формации.

Поисково-оценочные работы проводились в 1952-55 гг; предварительная разведка проведена в 1956 -58гг; в 1971-72 гг. - доразведка. В 80-х годах отрабатывалось артелью старателей.

На территории округа известны россыпи касситерита и вольфрамита (Дунду-Угжегье, Сандентуйское, Хусан-Хорестовское вольфрамитовые,Право -Уваьное, Зун-Угжегье, Агадаликское касситеритовые).

Молибден. Признаки молибденовой минерализации развиты достаточно широко, однако в силу низкой изученности промышленные объекты отсутсвуют. С баланса снято Боглюнское молибден -вольфрам-висмутовое месторождение с богатыми рудами (Мо - 0,715%, WO3 - 0.6%? Bi - 0,455%), но с незначительными запасами. Разведка осуществлялась в 50-55 гг.

Сурьма. Агинский округ находится в центре региональной Тыргетуй - Жипохошинской зон кварц - антимонитового золотосодержащего оруденения субвулканического типа. Рудная зона занимает площадь более 30 тыс.кв. км., около 1/3 которой находится в пределах округа.

В настоящий момент наиболее изученными является Жипхошинское сурьмяное месторождение.

В целом по месторождению рудные тела характеризуются, как средние и мелкие жилы и линзы очень сложной морфологии, невыдержанной мощности и с весьма неравномерным распределением сурьмы.

Минералогический состав руд Жипхошинского рудопроявления простой. Рудные жилы сложены кварцем и антимонитом, содержание которого изменяется от 50% до 80%. В настоящее время на это месторождение имеется лицензия у ООО «С/а «Степная».

Висмут. На территории округа выявлено крупное по запасам висмута Уронайское медно-золото-висмутовое месторождение, расположенное в северо-восточной части округа в одноименном рудном узле.

Тантал. Орловское месторождение танталоносных апогранитов расположено в 50 км к юго-западу от ст. Могойтуй Забайкальской железной дороги, в 25 км к востоку от окружного центра п. Агинское. Месторождение открыто в 1960 г., отрабатывалось открытым способом ЗАО «Новоорловский ГОК». Переработку танталовых руд производили на фабриках №1 и №2.

Сегодня ГОК на 100% принадлежит югославской компании «Ист Пойнт Холдингс». В связи с неблагоприятными условиями на мировом рынке редкометалльных элементов ГОК приостановил свою деятельность, но руководство ГОКа пытается выйти из этого положения путем переориентации своих мощностей на другие объекты и цели, такие, как флюорит Дульдургинского месторождения, сурьма Октябрьского рудопроявления.

Бериллий. Как перспективная база рассматривается Урда-Таптанайское (594 тыс. т ВеО, при содержании 0,11%) и Верхне-Нарынское (32,4 тыс.т ВеО, при содержании 0,109%) проявления которые изучены слабо.

Золото. На территории округа добыча золота осуществлялась на Илинском месторождении, расположенном в 1 км к юго-востоку от с. Ара-Иля, в 36 км северо-западнее от с. Дульдурга Агинского Бурятского автономного округа Читинской области. Месторождение эксплуатировалось с 1879 по 1962 год. Сведений о первооткрывателях нет. По отчетным данным за весь период работы рудника переработано около 700 тыс.т. руды и добыто 3220 кг золота.

Дыбыксинское рудопроявление золота расположено в Дульдургинском районе в среднем течении р. Иля на правом склоне и отстоит в 6 км от Илинского месторождения золота. Месторождение локализовано в разломе северо-восточного простирания, входящего в Дыбыкса-Илинскую тектоническую зону.

В регионе, по результатам съемочных работ отмечено большое количество проявлений коренной золоторудной минерализации с содержанием золота от знаков до 9,6 г/т, которые установлены по результатам анализов единичных штуфных проб. Характер распространения и масштабы не изучались.

Россыпная золотоносность территории заслуживает особого внимания. Известно более 20 объектов россыпного золота с общими геологическими запасами более 5 т. Многие россыпи отрабатывались или отработаны (Славянка, Дыбыкса, Джармагатай и др.), ряд повторно вовлечены в эксплуатацию (Челутай, Талый Ключ и др.). Имеются большие перспективы увеличения запасов россыпного золота в водотоках дренирующих Могойтуйский хребет и неогеновых отложениях Ага-Ононского междуречья. Последние обладают большим потенциалом в силу крупного объема материала..

Неметаллические полезные ископаемые.

Флюорит. На территории округа разведано 3 мелких месторождения: Видное, Брекчиевое и Дульдургинское.

Камнесамоцветное сырье. Разведанных месторождений нет, но известно большое количество проявлений, связанных с пегматитами - Талачинская и Лево-Шебартуйская группа проявлений розового и дымчатого кварца и берилла. С покровами подушечных и пузырчатых лав связано Хойто-Агинское проявление агатов, халцедонов и аметистов. Широко развиты проявления «кремнезема» - цветных кремней, яшмоидов, халцедонов, агатов ((Цокто-Хангил, Сахюрта, Южный Аргалей, Гунэй), декоративных конгломератов, зеленокаменных сланцев кулиндинской свиты.

Строительные материалы. На территории округа разведано 5 месторождений строительного камня, 1 песка, 10 песчано-гравийной смеси, 7 кирпичных суглинков и глин, 2 известняков, 1 месторождение на минераловатное сырье, облицовочный камень, строительный щебень. Обеспечение щебнем осуществляется за счет вскрышных пород (лампрофиров) Орловского месторождения. Добычу известняка ведут ОАО «Приаргунское ПГХО» на Усть-Борзинском месторождении. Строительные материалы из природного камня, неоправданно обделенного в 70-80- е годы прошлого века, сегодня вновь заявили о себе. Так, в округе этим направлением занимаются три предприятия: ООО «Феникс» - Могойтуйское месторождение мраморизованных известняков, ЧП «Лаврушин В.В.» - Челутайское месторождение амазонит-альбитовых гранитов и ООО «Голубой гранит» - месторождение Хара-Челутай (лампрофиры). Кроме того, известны очень красивые по своей структуре, замечательные создания природы, зеленокаменные сланцы Кулиндинской свиты.

Минеральные источники. На территории округа насчитывается более 40 минеральных источников. Разведано 3 месторождения. Ресурсы используются профилакториями или в качестве «диких» курортов местными жителями, Округ приступил к розливу минеральной воды Орловского месторождения. На рынок поступила вода известная как Орловский аршан или минеральная вода «Орловская». Также в планах торговой компании имеется намерение наладить бутилирование экологически чистой питьевой воды из источника «Нарасатуй».

По своему гидрохимическому составу воды близки к Дарасунскому типу, являясь углекислыми средней концентрации - сильноуглекислыми (газирующими), малой минерализации, гидрокарбонатными, магниево-кальциевыми, слабокислыми, железистыми, кремнистыми. Воды могут быть использованы как для внутреннего, так и наружного применения.

Медицинские показания к внутреннему применению:

  • Болезни органов пищеварения;
  • Обмена веществ; заболевания мочевыводящих путей;
  • Болезни крови.

Наружное применение:

  • Болезни системы кровообращения;
  • Болезни нервной системы.

Эколог:

Анализ экологической ситуации, сложившейся в данное время на территории округа, выявление наиболее острых региональных экологических проблем, а также их связей с характером использования территории, уровнем ее заселенности и освоенности, природно-зональными особенностями позволит сделать необходимые выводы о путях решения этих проблем. Выявленные проблемы можно разделить на три направления:

  1. технологические решения, направленные на усовершенствование технологии различных видов производственной деятельности, имеющие цель создание безотходных и малоотходных производств с одновременным уменьшением их материалоемкости (ресурсосбережение);
  2. эколого-географические решения, направленные на поиск и разработку наиболее рациональных систем природопользования, максимально учитывающих и реализующих природно-ресурсный потенциал и благоприятные свойства природной среды;
  3. антропоэкологические решения, обеспечивающие разработку и реализацию нормативов качества окружающей среды, отвечающих потребностям человеческого сообщества и отдельного человека.

На территории округа 1 - Алханайский национальный заповедник, действует только один заказник в районе озера Ножей с площадью 2,8 тыс. гектаров, где под охрану приняты перелетные японские журавли и 11 памятников природы областного значения.

Экономист:

Экономико-географические предпосылки развития производительных сил округа:

  1. Благоприятное экономико-транспортно-географическое положение округа;
  2. Наличие драгоценных, редкометальных руд, камнесамоцветного и строительного сырья;
  3. Низкая обеспеченность минеральными видами топлива и отсутствие собственной энергетической базы;
  4. Слабая развитость социально-экологической инфраструктуры;

То, что мы живем в приграничном регионе с Китаем и Монголией создает условия для привлечения иностранных инвесторов к созданию совместных предприятий.

В перспективе, примерно с 2010-11гг., начнут приносить плоды крупномасштабные инвестиционные проекты. Это освоение богатейших минеральных ресурсов, создание современного цементного завода в юго-восточной части территории округа, освоение Уронайского полиметаллического и Боржигантайского рудных полей, и сегодня полным ходом идут геологоразведочные работы и ряда других объектов, находящихся в стадии разработки.

Разработаны проекты и будут реализованы в близкой перспективе, так как из года в год мировые цены на металлы растут, чем на нефть и газ, а их запасы в удобных и освоенных районах мира стремительно истощаются. Поэтому для нас очень важно, чтобы округ не оказался в стороне от тех больших и позитивных изменений.

Вывод: Всем участникам круглого стола по вопросу «Состояние и перспективы минерально-сырьевой базы Агинского Бурятского автономного округа». Мы, участники деловой игры за круглым столом по данному вопросу, пришли к выводу, что природные ресурсы округа позволяют в перспективе поднять экономику и социально - экономический уровень населения. Исходя из этого, всем участникам дается задание разработать рекламные проекты для привлечения инвесторов.

Подобные интегрированные уроки имеют большое развивающее и воспитательное значение, так как учащиеся получают возможность проявить самостоятельность, высокую активность в подготовке и проведении урока.

Таким образом, нетрадиционные уроки - эффективная форма получения интегрированных знаний, способствующих углубленному познанию закономерностей природы, более осознанному выбору профессии, развитию экологической, технологической и экономической культуры, воспитанию ответственности за свои решения и действия.