Интегрированный урок по биологии и психологии: "Как действуют органы чувств и анализаторы"

Разделы: Биология, Школьная психологическая служба


Оборудование: таблицы с изображением чувствительных зон коры больших полушарий, зрительного анализатора. Для опытов: 2 стакана с подкрашенной водой (жёлтой и коричневой), коробка от апельсинового сока; 4 химических стаканчика (с луком, чесноком, ванилином, гвоздикой); предметы (шарик, кубик, апельсин, картридж от принтера); шарф.

Цели урока:

  • изучить работу органов чувств с двух точек зрения – биологии и психологии;
  • показать отличие между понятиями “анализатор” и “органы чувств”;
  • раскрыть специфичность анализаторов;
  • разъяснить, что анализатор является единой системой, в рецепторах которой происходит кодирование информации, а в центральных отделах – декодирование информации и её использование в поведении;
  • привести примеры взаимодействия различных анализаторов, контролирующих показания друг друга.

Ход урока

1. Вступительное слово психолога.

Самая главная тайна.

В одной притче рассказывается, что боги, создав мир, стали думать: где понадёжнее спрятать от Человека его Самую Главную Тайну? В глубокой пещере? НО люди рано или поздно найдут её. На дне океана? Но и в морскую пучину они когда-нибудь спустятся. На небе, среди звёзд? Но даже туда со временем доберутся. И наконец решили: давайте спрячем Тайну внутри самих людей! Уж в себя-то человек не догадается заглянуть.

Во многом боги оказались правы. Мы знаем о самих себе гораздо меньше, чем о Земле, океане, далёких светилах. Психология – наука о человеке как мыслящем и чувствующем существе – значительно моложе большинства естественных наук. И вместе с тем боги ошиблись. Чтобы ни изучал человек, какие бы далекие и отвлеченные объекты ни выбирал для исследования, за этим всегда стоит жгучее любопытство по отношению к самому себе. Не потому ли нас интересуют Вселенная, природа, другие живые существа, законы логики, математики, что мы хотим понять свое место в нашем сложном мире, жаждем узнать кто мы и зачем мы? “Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться?” - эти вопросы составляют глубинную суть любого взгляда человека на мир. Впервые их выдвинул в качестве центральной проблемы философии и познания всеобще великий немецкий философ Иммануил Кант.

Человек – самое неизведанное и самое интересное для него самого. И с каждым новым шагом в своем развитии человечество все смелее заглядывает в себя – в поисках Самой Главной Тайны.

2. Биолог: объявляет тему и цели урока.

Человек воспринимает окружающий мир с помощью 5 основных органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Мы, например, видим цвет и форму предметов, слышим звуки, чувствуем запах, вкус. Но это лишь первый этап в сложной обработке поступающей информации.

3. С помощью психолога проведём несколько опытов и обсудим работу органов чувств и ответную реакцию человека на различные раздражители. Результаты наблюдений и выводы будем заносить в таблицу:

Как работают органы чувств

Условия наблюдения (опыта) Результаты наблюдения Выводы
1. Визуально определить жидкость в двух стаканах (жёлтого и коричневого цвета) Ошибочное определение: жёлтая жидкость – апельсиновый сок. Органов зрения не достаточно для точного определения жидкости.
2.С завязанными глазами, определить запахи (лук, чеснок, ванилин, гвоздика) Для мальчика запах гвоздики не знаком. Узнавание связано с жизненным опытом.
3.С завязанными глазами, с помощью осязания определить предметы (шарик, кубик, апельсин, картридж от принтера) Из предложенных предметов картридж не определён, даже с помощью зрения. Узнавание связано с жизненным опытом.

Общий вывод: для комплексного восприятия окружающего мира, недостаточно одного органа чувств.

4. Разграничение и разъяснение понятий “органы чувств” и “анализаторы”.

Термин “органы чувств” относится к периферическому аппарату, воспринимающему раздражение. Он включает рецепторы и вспомогательный аппарат, преобразующий раздражения в форму, доступную для рецепторного восприятия. Так, воздушные звуковые колебания непосредственно восприняты быть не могут рецепторами слуха. Они должны быть переведены в механические колебания, которые воспринимаются слуховыми волосковыми клетками.

Под термином “анализатор” понимают рецепторы, нервные пути и зоны коры больших полушарий, в которых полученная информация анализируется и расшифровывается. (На таблицах показываем чувствительные зоны коры больших полушарий и демонстрируем составные части зрительного анализатора).

Определение анализатора: группа нервных клеток, расположенных на разных уровнях нервной системы и отвечающих за восприятие проведение и обработку внешних раздражителей.

Схема строения анализатора

Рецепторы - Нервные пути - Чувствительные зоны коры

больших полушарий

5. Сообщение учащегося: “Открытие Павловым И. П. Анализатора”

6. Обсуждение примеров о “зрении” Розы Кулешовой.

Когда-то нашумевший феномен Розы Кулешовой, которая умела на ощупь определять цвета, на самом деле был связан не со зрением, а с тонким осязанием. Синий цвет воспринимался ею как скользкий и холодный, коричневый – как вязкий, красный вызывал покалывание пальцев.

7. Возможность тренировки органов чувств.

Органы чувств можно развивать и тренировать. Развиваются органы чувств в процессе труда. Врач может поставить диагноз по шумам в сердце, особенностям дыхания. Сталевар с помощью зрения определяет готовность и качество стали. Дегустатор на вкус различает до 100-150 сортов чая, кофе. И всё же в некоторых случаях анализаторы дают нам искаженные восприятия. Они называются иллюзиями.

8. С помощью психолога рассматриваем зрительные иллюзии и их устранение.

9. Закрепление знаний.

Впишите в текст необходимые слова: тактильные ощущения; нервы и нервные пути; рецепторы; чувствительные зоны коры больших полушарий; тактильный анализатор; зрительный анализатор; раздражители; нервные импульсы.

Анализатор состоит из__________________________

И ____________________________________________

Каждый анализатор обладает специфичностью, т.е. воспринимает те ____________________ , к которым он генетически приспособлен. Но как тогда объяснить факты: Роза Кулешова была способна не только “видеть рукой” – осязанием, но и цвет. Она отмечала: синий цвет воспринимается как скользкий; коричневый – как вяжущий, мешающий движению руки; красный цвет вызывает ощущение покалывания и т.д. На самом деле она воспринимала _________________________________, которые связывала с тем или иным цветом.

Узнавание предметов и цвета в частности происходило не в _______________________ руки, а в ___________________________________________, куда_________________________________________ доходили по нервным путям. Связи между_______________________________________

и помогали Розе Кулешовой узнавать цвет на ощупь.

10. Домашнее задание

Изучить § 51.